Ромей написал(а):А почему должно быть этому разумное объяснение? Аномалия! Необъяснимое! Остановились - и всё. Фокусы хронопереходов 
Но - некая правда в вашем замечании имеется, а потому....
Механические часы могут остановиться от сильного магнитного импульса - намагниченные железяки притягиваются друг к другу, что затрудняет вращение шестерён и качание маятника.
А в общем - если показания электронных часов не соответствуют показаниям механических, и все они - наблюдаемому положению солнца, то доверия к часам уже нет. Я бы на месте штурмана так бы прямо и сказал: показания часов рассогласованы и нет уверенности в их исправности, так что даже для того, чтобы определить широту, понадобится несколько астрономических наблюдений с интервалом в часы.
Ромей написал(а):Ушиб внутренних органов - вполне медицинский термин.
Кажется, у медиков в ходу термин "контузия"
Ромей написал(а):ЧТо-то ме подсказывает, что аппаратура сторожевика береговой охраны защищена все же помешьше, чем аппаратура атомного крейсера.
Унификация. Информированная интуиция подсказывает мне, что часть аппаратуры на сторожевом катере идентична той, что на ТАРК, просто на крейсере аппаратуры больше и количественно и по номенклатуре.
Ромей написал(а):Аппаратура "научников" наверняка не была защищена так же, как и бортовое оборудование. Но подверглась воздействию в той же степени
Смотря от чего. Насколько мне известно из посещения выставок, аппаратура научников-гидрографов, которые бросают свои буи в океан на месяцы и годы, защищена от волн и влаги лучше, чем армейское имущество сходного назначения, которое должно работать часы. В данном конкретном случае научники могли знать, что ожидает аппаратуру в разных вариантах проведения эксперимента, и конструировать её соответственно. И она вполне может оказаться крепче оборудования военных кораблей к специфическим поражающим факторам. Всё-таки ядерный или термоядерный взрыв в полумиле и пролёт чёрной дыры в непосредственной близости существенно отличаются...
Так что вполне может быть, что армейская электроника пострадает, бытовая вообще выгорит с внешними эффектами, а вот научная аппаратура частично сохранит работоспособность.... Впрочем, и сбои компьютеров и потеря юстировки разной точной механики и чувствительной электроники вполне вероятны.
Радар, кстати, это как раз чувствительная электроника, и его должны проверить, прежде чем утверждать, что на много миль вокруг нет ни суши, ни судов. А вот как? Сухопутный радар, который нам в своё время показывали, проверяли по трубам котельных и специально поставленным и привязанным (в топографическом смысле) отражателям.
Отредактировано Зануда (16-09-2016 14:26:20)