Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 121 страница 130 из 992

121

Генерал написал(а):

На всех.

Ромей на всё воля ваша как скажите так и будет.
P.S.
Профессора жалко хотелось бы услышать что он думает о аномалии и почему все пошло не так.

Ну, высказаться-то он и на лазаретной койке сможет. И совершенно необязательно этому происходить в самом начале, пусть сохраняется интрига.
Почему бы профессору не сыграть роль эдакого "бога из машины"? Пока остальные попаданцы  будут громить союзную эскадру и отражать десант в Крым, он поваляется без чувств, а потом придёт в себя и быстренько отыщет способ вернуться :)
Чем не сюжетный ход?

Отредактировано Ромей (16-09-2016 13:06:06)

0

122

Ромей написал(а):

Пока остальные попаданцы  будут громить союзную эскадру и отражать десант в Крым, он поваляется без чувств, а потом придёт в себя и быстренько отыщет способ вернуться :)
Чем не сюжетный ход?

Согласен не плохой ход. :yep:

+1

123

Ромей написал(а):

Кроме переломов и сотрясения внутренних органов, корабельный врач диагностировал тяжелейшее сотрясение.

Может: "Кроме переломов и ушибов, корабельный врач диагностировал тяжелейшее сотрясение мозга."

+1

124

Генерал написал(а):

На всех.

Может и так. Но наверняка не одного и того же уровня. ЧТо-то ме подсказывает, что аппаратура сторожевика береговой охраны защищена все же помешьше, чем аппаратура атомного крейсера.
Но это неважно. Не было ведь ядерного взрыва. А против хроно-аномалии любая защита - что плотник супротив столяра :)

Отредактировано Ромей (16-09-2016 13:11:01)

0

125

Dingo написал(а):

Может: "Кроме переломов и ушибов, корабельный врач диагностировал тяжелейшее сотрясение мозга."

Ушиб внутренних органов - вполне медицинский термин.

0

126

Ромей написал(а):

ЧТо-то ме подсказывает, что аппаратура сторожевика береговой охраны защищена все же помешьше, чем аппаратура атомного крейсера....

Ромей часть оборудования унифицырованно и ставятся что на крейсер что и на сторожевой катер.

0

127

Генерал написал(а):

Ромей часть оборудования унифицырованно и ставятся что на крейсер что и на сторожевой катер.

Аппаратура "научников" наверняка не была защищена так же, как и бортовое оборудование. Но подверглась воздействию в той же степени Очевидный вывод - причины лежат в иной плоскости, нежели воздействие известных нам физических факторов.
Спасибо за правильную мысль, кстати, надо будет её непременно дальше обыграть. Как минимум, инженер заметит, озвучит и порассуждает.

Отредактировано Ромей (16-09-2016 13:18:49)

0

128

Ромей написал(а):

А почему должно быть этому разумное объяснение? Аномалия! Необъяснимое! Остановились - и всё. Фокусы хронопереходов :)
Но - некая правда в вашем замечании имеется, а потому....

Механические часы могут остановиться от сильного магнитного импульса - намагниченные железяки притягиваются друг к другу, что затрудняет вращение шестерён и качание маятника.

А в общем - если показания электронных часов не соответствуют показаниям механических, и все они - наблюдаемому положению солнца, то доверия к часам уже нет. Я бы на месте штурмана так бы прямо и сказал: показания часов рассогласованы и нет уверенности в их исправности, так что даже для того, чтобы определить широту, понадобится несколько астрономических наблюдений с интервалом в часы.

Ромей написал(а):

Ушиб внутренних органов - вполне медицинский термин.

Кажется, у медиков в ходу термин "контузия"

Ромей написал(а):

ЧТо-то ме подсказывает, что аппаратура сторожевика береговой охраны защищена все же помешьше, чем аппаратура атомного крейсера.

Унификация. Информированная интуиция подсказывает мне, что часть аппаратуры на сторожевом катере идентична той, что на ТАРК, просто на крейсере аппаратуры больше и количественно и по номенклатуре.

Ромей написал(а):

Аппаратура "научников" наверняка не была защищена так же, как и бортовое оборудование. Но подверглась воздействию в той же степени

Смотря от чего. Насколько мне известно из посещения выставок, аппаратура научников-гидрографов, которые бросают свои буи в океан на месяцы и годы, защищена от волн и влаги лучше, чем армейское имущество сходного назначения, которое должно работать часы. В данном конкретном случае научники могли знать, что ожидает аппаратуру в разных вариантах проведения эксперимента, и конструировать её соответственно. И она вполне может оказаться крепче оборудования военных кораблей к специфическим поражающим факторам. Всё-таки ядерный или термоядерный взрыв в полумиле и пролёт чёрной дыры в непосредственной близости существенно отличаются...

Так что вполне может быть, что армейская электроника пострадает, бытовая вообще выгорит с внешними эффектами, а вот научная аппаратура частично сохранит работоспособность.... Впрочем, и сбои компьютеров и потеря юстировки разной точной механики и чувствительной электроники вполне вероятны.

Радар, кстати, это как раз чувствительная электроника, и его должны проверить, прежде чем утверждать, что на много миль вокруг нет ни суши, ни судов. А вот как? Сухопутный радар, который нам в своё время показывали, проверяли по трубам котельных и специально поставленным и привязанным (в топографическом смысле) отражателям.

Отредактировано Зануда (16-09-2016 14:26:20)

+1

129

Фомченко помолчал, по очереди озирая присутствующих.
А ведь он растерян, понял Андрей. Генерал привык заниматься организационными вопросами, и, надо признать, вполне  с этим справлялся. А вот на совещаниях, где обсуждались научные аспекты  Проекта «Крым-18-54», генерал всё больше отмалчивался. И уж тем более не касался он целей Проекта. Для Фомченко всё было просто - есть задача, поставленная Верховным главнокомандующим, и её надо решать. Да, задача эта весьма необычна - ну так и что с того? Приказы, как известно, не обсуждаются, и вообще: «Мы не ограничиваем вас в методах, товарищ генерал. Можете делать и невозможное».
И сейчас, оказавшись лицом к лицу с этим самым «невозможным», генерал чувствовал себя не в своей тарелке. Научный руководитель Проекта чуть ли не при смерти; из всех специалистов по черной магии хронофизики - долговязый юнец, изъясняющийся на нелепом жаргоне. Проведена серьёзная подготовка, привлечены лучшие специалисты, собрана необходимая информация - и нате вам:  в решающий момент всё это оказывается недоступным. И теперь ему, Фомченко, придётся принимать решения, опираясь на советы  командира пограничного сторожевика, вчерашнего студента и капитана-спецназовца. Этот вообще не сказал пока ни слова - сидит в углу и помалкивает. Под началом капитана - отделение «морских дьяволов», которым поручена охрана «Аметиста» . Высокие эмпиреи его не касаются, а если что и заботит - так только то, что большая часть хитрого снаряжения боевых пловцов осталась на берегу.
Фоменко ещё раз оглядел «штаб». Насупленный, из-под кустистых, по-брежневски бровей, взгляд остановился на Андрее.
«Вспомнил, наконец...»
- Майор Митин? Кажется, вы готовили материалы по истории вместе с Сазоновым?
Андрей кивнул:
Верно, товарищ генерал. Я курировал деятельность Аркадия Анатольевича по линии ФСБ. Но когда он узнал, что я неплохо ориентируюсь в истории девятнадцатого века, он стал привлекать меня к своей работе. Я не возражал, поскольку рассчитывал попасть в состав экспедиции. Увы, было принято другое решение.
- Вот, значит, теперь и попал. - ухмыльнулся Фомченко. - Можешь радоваться.  Остаётся вопрос - насколько ты в теме? Как я понимаю, все материалы на «Новочеркасске», у Сазонова?
"Попал? А ведь и правда, попал!"
- Так точно, там. Однако, кое-что есть и на моём личном ноутбуке. Видите ли, это не секретная информация - исторические источники, кое-какие труды по истории Крымской войны и Черноморского флота. Я счёл, что могу сохранить их для себя. Если вы считаете, что это нарушение, я готов....
- Забудь, майор. - отмахнулся генерал.- Что бы ты там не нарушил,  сейчас это на редкость кстати.  Так что, с этого момента ты - мой зам по науке. А вы.. - генерал повернулся к инженеру, - ...вы назначаетесь руководителем физической группы. Подберите помощника из команды корабля и разберитесь,  наконец, с этими грёбаными аномалиями!

Отредактировано Ромей (16-09-2016 15:21:29)

+7

130

Ромей написал(а):

Беспилотный вертолёт «Горизонт Эйр» S-100», совместная разработка с австрийской фирмой  Schiebel, и выпущенный  в Ростове-на Дону, мог держаться в воздухе до шести часов. Это был единственный на данный момент беспилотный вертолёт, используемый  российским флотом и пограничниками.

А каким макаром он у Вас летать-то будет, при отсутствующей спутниковой навигации??? У него ведь инерциальной системы навигации нет...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"