Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 141 страница 150 из 992

141

Котозавр написал(а):

Нафига ГЛОНАСС/ЖПС при посадке? с их лагами и погрешностью? Ближний привод он железный и местный, +оператор летадлы подхватывает управление .

Положа руку на сердце, посадку беспилотника X-47B на палубу авианосца Джорж Буш (это не анекдот, это имя авианосца), обеспечивала система на базе дифференциального GPS.
Так, не правды ради, занудства для.

Видео посадки

https://youtu.be/AuuNnd81n4o

0

142

ГЛАВА IV. Первые встречи
Летающая лодка М-5
бортовой номер 27

Ракету заметил Олейников. Красная точка повисла над самым горизонтом, и Эсен, не медля ни секунды, развернул аппарат. Ракета опускалась медленно - видимо была на парашюте, - а когда она, наконец, погасла, на поверхности моря возник и принялся расти язык ярко-оранжевого дыма. С высоты в сотню метров лейтенант отчётливо видел человека, державшегося на обломках шлюпки. Он размахивал рукой, из которой вырывался этот странный сигнальный дым. «Превосходная штука - проорал, перекрикивая тарахтенье «Гнома» Олейников, - вот бы и нам такой, сто раз пригодится!» Эссен кивнул - действительно, цветной дым отлично заметен  на поверхности моря, мимо не пролетишь. Ему приходилось слышать об использовании дымовых завес на германском фронте - но, чтобы дым использовали вот так, в качестве сигнального средства?
Транец разбитой посудины высовывался из воды и Эссен, прищуривщись, разобрал на сером фоне крупные белые буквы:
ДРЯ-141. Кириллица. Свой, русский?
Олейников помахал рукой вниз - «будем садиться?» Лейтенант мотнул головой - незачем. Волнение слабое, солнце высоко, а мужик, похоже, чувствует себя вполне уверенно. До кораблей - десять минут лёту, и ещё минут через сорок здесь будет "Завидный".
Эссен низко, едва не чиркая кончиком крыла по волнам, описал круг. Жертва кораблекрушения стояла  на банке, и оранжевый дым низко слался над волнами. Лейтенант приветственно помахал рукой и взял штурвал на себя.
«Держись, дядя, помощь близко.»
Когда стрелка альтиметра миновала отметку в 1.200 метров, Эссен выровнял аппарат. На самом горизонте маячила крошечная белая запятая - словно капелька цинковых белил с кисти мариниста.
Парус? Похоже. У турецких берегов всегда полно каботажной мелочи.

Удача окончательно отвернулась от экипаж Эссена.    Милях в семи к норд-весту виднелись уже знакомые корабли  силуэты:  слегка откинутые назад мачты гидрокрейсера, вытянутый, приземистый контур эсминца и угрюмая калоша турецкого угольщика. Еще несколько минут, и...
Мотор закашлялся. Эссен хлопнул по шлему Олейникова и ткнул пальцем за спину, в тарахтящий «Гном». Летнаб обернулся, прислушался, и на физиономии его явственно проступила тревога, и в этот момент  «Гном» чихнул, плюнул  сизым дымом, и замолчал. Потом снова чихнул, затарахтел восемью исправными цилиндрами - и заглох окончательно.  Сразу стало тихо, только набегающий поток свистел в расчалках и тросах.
Лейтенант выругался - «Накаркал с дымами этими - "пригодится-пригодится!" Вот и пригодилось....» Понятливый Олейников завозился в передней кабине. Клацнул металл - наблюдатель откинул ствол громоздкого сигнального пистолета и принялся запихивать в казённик ракету. Эссен принял штурвал на себя, выводя  аппарат на глиссаду. Ничего, с кораблей их наверняка заметили и без ракеты. «А тебе, дружище, придётся подождать лишний час." - посочувствовал он мужику на разбитой шлюпке. Ничего, море спокойное, как-нибудь дотерпит.

http://sg.uploads.ru/t/Ffmsq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/oFCkS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3ivCQ.jpg

Отредактировано Ромей (17-09-2016 13:32:20)

+6

143

Ромей написал(а):

Летающая лодка М-5
...
Эссен прислушался, хлопнул по шлему Олейникова и ткнул пальцем за спину, в тарахтящий «Гном».
...
«Гном» чихнул, плюнул  фиолетовым дымом, и замолчал.

1. Вы же вроде бы заменили М-5 на М-9, а Гном на Сальмсон? Или канва фрагмента была написана раньше?
2. Масляный дым обычно сизый. Боюсь даже предположить, что надо добавить в масло или топливо, чтобы дым приобрёл фиолетовый цвет :)

+1

144


В открытом море
Обломки кораблекрушения

Я ожидал чего угодно - вертолёта, противолодочной амфибии,  древнего «АН-2», частной «Цессны. Но чтоб такое?
Летающая лодка облетела меня по кругу, демонстрируя раскрашенный под Андреевский  флаг киль и трёхцветные розетки на плоскостях. Пилот в задней кабине сделал мне ручкой, аэроплан протарахтел над самой готовой, и меня одлала волна касторово смрада. Именно этот запах окончательно вогнал меня в ступор. Нет, я  понимаю, в благословенном Отечестве немало любителей ретро-авиации; помнится, родной брат директора одной геленджикской фирмы, где мне случилось поработать в нулевых, вполне профессионально занимался воспроизведением такой экзотики, как И-15 «бис». И уж собрать по старым чертежам знаменитый М-5 конструкции Григоровича для него вообще не проблема, был бы заказчик. Насколько я помню, его птичка, отметившись в каком-то второсортном сериале, отправилась в частную коллекцию, в Австралию.
Но - чтобы реплика не только «крякала как утка», а ещё и воняла, как аппараты времён Уточкина и Нестерова  - касторовым маслом и скверным бензином?
Гидроплан заложил вирах, покачал крыльями и ушёл с набором высоты к горизонту - туда, где по моим представлениям, был север. То есть норд. Теперь, надо полагать, следует ожидать прибытия чего-то водоплавающего. После эдакой диковины, я не удивлюсь и появлению броненосца «Потёмкин». Точнее, «Пантелеймону» - так этот линкор назывался после знаменитого восстания.
Плавающая в воде шашка оранжевого дыма испустила дух, и я принялся рыться в шлюпочном контейнере. Ракета осталась всего одна, и торопиться с ней пока не стоит - пока ещё этажерка смотается до своих? Впрочем, далеко они быть не могут; если мне не изменяет память, русские авиаматки во время Первой Мировой спускали гидропланы на воду милях в двадцати пяти от цели - моторы «Гном-Моносупап»  отличались весьма капризным нравом, да и запас топлива у «пятёрок» весьма ограничен. Так что, гостей надо ждать часа через полтора-два, не позже.
Я помотал головой. Перегрелся на солнышке? Не исключено, между прочим -  жарит вовсю,  а замотать голову хотя бы тряпкой я не додумался.
Рассуждаем здраво. Какие там авиаматки? Пароходофрегат - ещё туда-сюда, "Пробой" был настроен на 1854-й. Но - гидросамолёт времён Первой Мировой?  Да, он выглядит, как мечта исторического реконструктора, но... Неоткуда ему тут взяться, неоткуда! А значит - это просто творение  одержимого историей самодельшика.  Аутентичность в мелочах - это, конечно, круто, но без нормальных средств связи его в полёт не выпустят. Должна быть нормальная рация на борту, с правилами авиационной безопасности шутки плохи.
"...а вот на аэропланах Великой Войны радиосвязи  не было - во всяком случае, на русских летающих лодках..."
Да нет, бред. Полный. Никакой Первой Мировой, конечно, нет; то что творится с погодой - это хитрая атмосферная аномалия, вызванная нештатной работой "Пробоя". М-5 - новодел,  его пилот   в этот самый момент  вызывает МЧС-ников или погранцов. И скоро за мной пришлют катер или вертушку.
Но, с другой стороны, касторка... и солнце по-летнему высоко...
«Отмахнуться? Можно, конечно. Только чем это мне  поможет?»
Я выпрямился так резко, что мой обломок кораблекрушения качнулся, и я чуть не свалился с банки. Нет, ну как можно быть таким идиотом? Рация! Рация в бауле! Связаться с этим "авиатором" и прояснить ситуацию, пока мозги не вскипели окончательно...

Отредактировано Ромей (17-09-2016 10:37:56)

+11

145

Генерал написал(а):

Я тоже не понял как отсутствие или наличие  GPS/ГЛОНАСС влияет на посадку на судно.

Потому как до их появления посадка летательного аппарата на палубу судна, которое не стоит ровно на месте, а хоть как-то покачивается и перемещается в пространстве, было делом весьма непростым и вертолеты бились регулярно... ЕМНИП, канадцы изобрели устройство: с вертолета в режиме висения сбрасывался трос, с помощью которого его притягивали к палубе, но и это не сильно помогало... А так - посадить просто вертолет в условиях качки - весьма нетривиальная задача, а уж когда оператор беспилотника не чувствует машину, а ориентируется на картинку с камеры - вероятность аварии, думаю, весьма высока...

+1

146

Цоккер написал(а):

1. Вы же вроде бы заменили М-5 на М-9, а Гном на Сальмсон? Или канва фрагмента была написана раньше?
2. Масляный дым обычно сизый. Боюсь даже предположить, что надо добавить в масло или топливо, чтобы дым приобрёл фиолетовый цвет

Подумал здраво, и вернул М-5. В конце концов, во время того рейда, на Зонгулдак, который я использую, были именно они. Так что пусть уж будет историческая правда,  в доступных нам пределах. Разницы, по сути, никакой, а приятно. Раз уж ми и германскую подлодку точно вычислили - пусть всё будет точно.

+1

147

Андрей79 написал(а):

Потому как до их появления посадка летательного аппарата на палубу судна, которое не стоит ровно на месте, а хоть как-то покачивается и перемещается в пространстве, было делом весьма непростым и вертолеты бились регулярно... ЕМНИП, канадцы изобрели устройство: с вертолета в режиме висения сбрасывался трос, с помощью которого его притягивали к палубе, но и это не сильно помогало... А так - посадить просто вертолет в условиях качки - весьма нетривиальная задача, а уж когда оператор беспилотника не чувствует машину, а ориентируется на картинку с камеры - вероятность аварии, думаю, весьма высока...

Спасибо за мысль, кстати. Может, раскокать один из попаданских  "Горизонтов" во время посадки? Чтоб не было всё так уж радужно....

0

148

Ромей написал(а):

Спасибо за мысль, кстати. Может, раскокать один из попаданских  "Горизонтов" во время посадки? Чтоб не было всё так уж радужно....

Думаю, это наиболее приближенный к реальности вариант :) Ну, или как вариант - плюхнуть в воду, потом выловить и восстанавливать...

0

149

Ромей написал(а):

Но - чтобы реплика не только «крякала как утка», а ещё и воняла, как аппараты времён Уточкина и Нестерова  - касторовым маслом и скверным бензином?

Я, конечно, дико извиняюсь :) но откуда ГГ может знать, как воняли аппараты времён Уточкина и Нестерова? Я бы предложил слегка изменить формулировку, превратив уверенность в предположение:
а ещё и воняла так, как, наверное, воняли аппараты времён Уточкина и Нестерова

+1

150

Цоккер написал(а):

Я, конечно, дико извиняюсь  но откуда ГГ может знать, как воняли аппараты времён Уточкина и Нестерова? Я бы предложил слегка изменить формулировку, превратив уверенность в предположение:
а ещё и воняла так, как, наверное, воняли аппараты времён Уточкина и Нестерова

Разумно, так и сделаю.

Летающая лодка облетела меня по кругу, демонстрируя раскрашенный под Андреевский  флаг киль и трёхцветные розетки на плоскостях. Пилот в задней кабине сделал мне ручкой, аэроплан протарахтел над самой готовой, и меня обдлала волна касторового смрада. Именно он окончательно вогнал меня в ступор.
Мне  не довелось самому вдыхать этот аромат - откуда? Но запах касторки был памятен мне с детства, а  уж об экзотической смеси, на которой летали первые этажерки, читал любой, хоть немного интересовавшийся историей воздухоплавания. 
В нашем благословенном Отечестве хватает любителей ретро-авиации; помнится, родной брат директора одной геленджикской фирмы, где мне случилось поработать ещё в нулевых, профессионально занимался воспроизведением такой экзотики, как, например,  И-15 «бис». Собрать по «родным»  чертежам знаменитый М-5 конструкции Григоровича для такого умельца ни разу не проблема, был бы заказчик. Но, чтобы заморочиться древним ротационным движком, со всеми его косяками, включая скверное топливо? Чтобы «реплика» не только «крякала как утка», но и воняла, как аппараты Уточкина и Нестерова  - касторовым маслом и дурно очищенным  бензином?

Отредактировано Ромей (17-09-2016 12:44:14)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"