Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 211 страница 220 из 992

211

Wild Cat написал(а):

На той же Педивикии, на страничке, посвящённой персонально UC-13, сказано, что вооружение:

Armament: 6 × 100 cm (39 in) mine tubes
12 × UC 120 mines
1 × 8 mm (0.31 in) machine gun

https://en.wikipedia.org/wiki/SM_UC-13
Как раз 6 торпедных аппаратов калибром 39 дюймов...

Коллега!
6 наклонных МИННЫХ труб МЕТРОВОГО диаметра (100 cm) для двенадцати подлодочных мин заграждения типа "UC 120" и один 8-мм пулемёт!
http://s020.radikal.ru/i720/1609/9d/8f998e89d50f.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1609/b3/c74af951095f.jpg

Отредактировано Мамоныч (19-09-2016 21:04:22)

+3

212

Ромей написал(а):

Ну тогда и вообще проблем нет.

У всех инерциалок общая беда - ДРЕЙФ начальных установок. За час полёта, в зависимости от конкретной системы, суммарная системная ошибка позиционирования из-за дрейфа может составить от 300 метров до километра и больше.

У нас в Минске одна контора делает хитрые компенсированные системы: ставят дополнительные датчики (внешние по отношению к инерциалке креномеры, акселерометры и пёс знает что ещё), потом при помощи хитрой математики считают поправку. У них погрешность на топовых системах - 40 метров за час полёта, что, собственно, выше уровня мировых стандартов.

0

213

Ромей написал(а):

Летающая лодка М-5
бортовой номер 27

Изначально был номер 37:

Ромей написал(а):

я первым полетел на аппарате № 37

Аппарат переделали вроде в М-9.

Ромей написал(а):

Мотор закашлялся. Эссен хлопнул по шлему Олейникова и ткнул пальцем за спину, в тарахтящий «Гном». Летнаб обернулся, прислушался, и на физиономии его явственно проступила тревога, и в этот момент  «Гном» чихнул, плюнул  сизым дымом, и замолчал.

Пришли к выводу, что на М-9 был таки НЕ "Гном"...

+1

214

В данном случае - более чем. Инерциалка выводит к кораблю с точностью в пару сотен метров, после чего аппарат ведут визуально. Чем плохо?

0

215

Wild Cat написал(а):

Аппарат переделали вроде в М-9.

Wild Cat написал(а):

Пришли к выводу, что на М-9 был таки НЕ "Гном"...

На М-9 действительно стоял "Сальмсон", и по поводу того, какие аппараты участвовали в этом рейде, есть определенные разночтения, но, похоже, что Зонгулак бомбили так таки М-5е, а М-9 на авиаматки ЧФ посадили несколько позже, летом- осенью того же года.

+3

216

Открытое море,
ПСКР «Аметист»

Субмарина ползла еле-еле, как черепаха - только черепаха эта была длинная, узкая, в стально панцире лёгкого корпуса. За лодкой тянулся кильватерный след - мазок белёсой  гуашью по аквамариновой глади, кое-где испятнанной барашками. По этому следу её и обнаружили;  впрочем, локатор засёк медлительную цель много раньше, избавив оператора беспилотника от утомительных поисковых зигзагов.  «Горизонт Эйр» завис в четверти мили от подводной лодки, на высоте в сто метров. На вопрос: «А они нас не засекут?» главстаршина Алексей Алябьев, которого на «Аметисте» никто не называл иначе, как «Лёха», только хмыкнул. Лёха попал в Береговую охрану именно из-за этого самого «Горизонта» - для только что принятых на вооружение беспилотных вертолётов срочно требовались операторы, вот ФСБ и попросило об одолжении Министерство обороны. Там уже несколько лет, как действовал центр подготовки специалистов соответствующего профиля, куда охотно брали вчерашних геймеров и студентов-недоучек, решивших поискать себя на военной службе.
Лёха обожал свой «Горизонт» и творил с ним настоящие чудеса. Как-то поставил бутылку пива в ведро на палубе идущего полным ходом сторожевика. Сделано это было на спор; пари заключил сам командир «Аметиста» со своим коллегой, командовавшим точно таким же кораблём. Лёхино мастерство обошлось тому в ящик армянского коньяка, после чего авторитет бывшего бауманца стал непререкаем. Раз Лёха сказал «не обнаружат» - значит так оно и будет, и ни одному из офицеров «Аметиста» не пришло бы в голову в этом усомниться. Специалисту виднее.
«Не, трищ лейтенант, не увидят они нас!» - помотал головой Лёха. Главстаршина стоял на лётной палубе сторожевика. Пульт управления с экраном и  джойстиком, закреплённый на плечевой сбруе, гарнитура с массивными наушниками и зеркальные солнцезащитные очки  делали его похожим на персонажа из голливужского боевика. Вообще-то беспилотником можно управлять с обычного ноутбука, но Лёха предпочитал работать на свежем воздухе.
Ноутбук был тут же, рядом,  на раскладном столике, рядом с откупоренной бутылкой минералки. Андрей и штурман, мичман Гудков, всматривались в экран, на который шла картинка с подвесной камеры БПЛА.  Командир «Аметиста" и Фомченко стояли тут же; генерал величественно озирал морские просторы, время от времени неодобрительно поглядывая на Лёху.
Беспилотник взлетел с «Аметиста» около получаса назад. Сначала аппаратик дважды облетел сторожевик по кругу - Лёха пробовал аппаратуру, - а потом повернул на юг, в сторону обьекта, появившегося на экране радара. Цель обнаружили без проблем, но понять, что именно они нашли, оказалось не так просто.
Узкий силуэт, торчащая посредине рубка однозначно выдавали подводную лодку. Смущали размеры субмарины - метров тридцати в длину, водоизмещение тонн двести, не больше - таких малюток на Чёрном море не водилось. Идея мичмана Гудкова о том, что перед ними - НАТОвская мини-субмарина для подводных диверсантов была отвергнута с негодованием. Да, от соседей по планете можно ожидать любой пакости - но чтобы секретная подлодка вот так бездарно светилась? «Горизонт», конечно, отличная машинка, но элементов «стелс» в его конструкции нет; БПЛА давным-давно был бы обнаружен радиолокатором, и чужая мини-субмарина ушла бы на глубину. Командир «Аметиста» осторожно предположил, что перед ними - творение неведомых самодельщиков. А что? Посудина турецких контрабандистов, которые возят в Крым... ну, скажем, наркоту?
Это казалось более правдоподобным - особенно, когда удалось разглядеть на рубке подлодки выхлопную трубу, нещадно плюющуюся соляровой гарью. Генерал кровожадно посетовал, что на «Аметисте» нет противолодочных бомбомётов; командир сторожевика дипломатично улыбнулся, давая понять, что шутку оценил. Нейтральные воды, какие там бомбомёты...
Хотя - кто его разберёт?  Где именно находится «Аметист» и загадочная субмарина, непонятно. Ясно, что в Чёрном море и достаточно далеко от береговой черты, раз радар не видит береговых возвышенностей. Но вот где именно - вопрос...
Андрей наклонился к экрану. Что-то знакомое было в силуэте подлодки. Он покрутил колёсико мышки и картинка послушно приблизилась. Верхушка рубки, на ней теснятся пятеро; провода, идущие к корме и к носу от короткой антенны, украшены гирляндой изоляторов. Один из рлдводиков поворачивается к камере: худое, костлявое лицо, блин офицерская фуражка с высокой тульёй и коротенькими, будто обрезанными полями, тусклый краб кокарды...
Андрей резко выпрямился.
- Товарищ генерал, я знаю, кто это!
Твою ж мать! - заорал Лёха, и картинка на экране ноутбука завалилась на бок. Штурман задвигал мышкой, удерживая субмарину в поле зрения подвесной камеры, и видно было, как от рубки тянутся навстречу зрителям белёсые жгуты - один, другой, третий...
- Пулемёт, сволочь! - орал Лёха. - Стреляют, суки, увожу..!
Картинка на экране снова завалилась - «Горизонт» с сильным креном пошёл вниз, к волнам. Лёха изогнулся, повторяя манёвры своего драгоценного беспилотника; на экране плясали то волны, то серый силуэт удаляющейся субмарины, то дымные следы трассирующих пуль. Главстаршина швырял «Горизонт» то вправо, то влево, прижимался к волнам, пытаясь уйти от обстрела, а пулёмёт на рубке выплёвывал очередь за очередью, нащупывая юркую цель. Лёха орал что-то матерное, Фомченко отпихнул штурмана и сам елозил мышкой.
- Всё, трищ генерал. - неожиданно спокойно сказал главстаршина. - До них уже километра три, не достанут...
Горизонт набирал высоту. В углу экрана мелькали данные альтиметра: 300... 400.. 550...
- Поднимись до семисот и осмотримся. - подал голос командир сторожевика. Лёха послушно потянул джойстик на себя.
Морская гладь стремительно проваливалась вниз; камера несколько раз обежала горизонт. Ничего. Ни дымка, ни паруса.
- Кхм.... - прокшлялся Фомченко. - Майор, вы, кажется...
- Андрей стряхнул с себя оцепенение.
- Так точно товарищ генерал. По моему мнению - это немецкая подводная лодка тип UВ. Малая, прибрежного действия. Немцы отправили несколько таких субмарин на Чёрное Море в пятнадцатом-шестнадцатом годах прошлого века по железной дороге. И они неплохо там себя показали. То есть, виноват, не там а здесь. Их ещё называли «головастики» или «Швейные машинки кайзера.
В тысяча девятьсот пятнадцатом году? - медленно повторил Фомченко, в упор глядя на Андрея.- То есть ты, майор, утверждаешь, что это - подводная лодка времён Первой мировой?
- Утверждаю, товарищ генерал. - ТО есть, я могу ошибиться, но не очень сильно. Возможно, это UC, подводный минзаг. Одну лодку этого типа, UC-13, выбросило штормом на турецкий берен, потом её раздолбали русские эсминцы...
- Отставить подробности, майор. Что у них есть - торпеды, артиллерия?
- Вряд ли, товарищ генерал. Орудий на этих лодках нет, только пулемёт, калбра восемь миллиметров. Правда, на UC-13 поставили, кажется, трофейную британскую пятидесятисемимиллиметровку, а так - нет. Торпед две, если это тип UВ. Если UC - тогда только мины, двенадцать штук в шести наклонных шахтах.
- Что скажешь, капитан? - Марченко повернулся к командиру «Аметиста» - Они для нас опасны?
- Ну, торпеда есть торпеда.... отозвался тот. -  Но - нет, не думаю. Если это и правда лодка начала двадцатого века - мы засечём её задолго до выхода на на дистанцию торпедного залпа. И мины увидим. Правда, глубинных бомб у нас нет, и противолодочных торпед тоже,  но как только эта посудина всплывёт, мы её раскатаем с безопасной дистанции. Скорость у неё ничтожная, верно, Андрей Геннадьевич?
- Так точно, товарищ капитан первого ранга. Семь узлов в надводном положении и меньше шести - в подводном.
- Ну и отлично, - буркнул генерал.- Тогда держитесь за этим корытом, да так, чтобы они на могли нас обнаружить. Надо посмотреть, что за звери тут ещё водятся. И - внимательнее на радаре, не хватало проспать турецкий эсминец или вертолёт!
- Во время первой мировой вертолётов ещё не было - напомнил генералу Андрей. Фомченко поморщился.
- Не следует думать, майор, что начальство дурее вас. Но вдруг вы ошибаетесь, и тут вовсе не 1915-й год? Вот вы - готовы дать гарантию?
- Виноват, товарищ генерал. - смутился Андрей. Фомченко прав, конечно: мало ли какие ещё сюрпризы могла подкинуть лиловая воронка?

http://sa.uploads.ru/t/N5S64.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EAVSL.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Dh9tZ.png

http://s4.uploads.ru/t/5v9SN.jpg

Отредактировано Ромей (20-09-2016 11:27:31)

+6

217

Ромей написал(а):

Пульт управления с джойстиком, закреплённый на плечевой сбруе, гарнитура с массивными наушниками и очки виртуальной реальности делали его похожим на персонажа из голливужского боевика.

Откуда автор взял, что там именно очки виртуальной реальности? Если идет трансляция с видеокамеры, это вовсе не виртуальная реальность.

0

218

Имеет право автор на некоторую фантазию? Скажем - в кино видел:)
Реальность-то не виртуальная, а вот картинка вполне может идти на такие очки, вместе с навигационными данными. А картинка с подвесной камеры - на ноут.
Но.. пожалуй сменю. Не будем плодить ненужных сущностей....


«Не, трищ лейтенант, не увидят они нас!» - помотал головой Лёха. Главстаршина стоял на лётной палубе сторожевика. Пульт управления с экраном и  джойстиком, закреплённый на плечевой сбруе, гарнитура с массивными наушниками и зеркальные солнцезащитные очки  делали его похожим на персонажа из голливудского боевика. Вообще-то беспилотником можно управлять и с обычного ноутбука из специально отведённого для этой цели помещения, но Лёха предпочитал работать стоя, на свежем воздухе. Время от времени он косился на экран ноутбука, куда шла картинка с подвесной камеры - ноутбук пристроился рядом, на раскладном столике, рядом с откупоренной бутылкой минералки.

Отредактировано Ромей (20-09-2016 11:51:32)

0

219

Ромей написал(а):

«Не, трищ лейтенант, не увидят они нас!»

Не военное сокращение. Тарьщ лейтенант. Так обычно сокращают. Или ещё короче. -Тащщ...  Вместо вашбородь.

Отредактировано Bespravil (20-09-2016 11:22:37)

0

220

А у нас вот так сокращали. И я сам сокращал. Видимо, в каждой части свои манеры

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"