Ну, что-нибудь да снял.
Крымская война. "Проект К-18-54-8"
Сообщений 231 страница 240 из 992
Поделиться23220-09-2016 17:16:56
В открытом море
Обломок кораблекрушения
Миноносец вынырнул из туманного марева, словно чёртик из табакерки. Его приближение я чуть не проспал: ласковое солнышко, лёгкая качка и отпустившее после появления самолёта тревога - увидели! спасут! - сделали своё дело. Опомнился, когда до низкого, вытянутого в длину, подобно гоночной восьмёрке, судна оставалось метров триста. Жирная угольная копоть стелилась над волнами не хуже дымовой завесы: все четыре трубы старались вовсю, нещадно загрязняя окружающую среду. Не корабль, а ночной кошмар активистов Гринписа.
Вот, значит как... С иллюзиями можно распрощаться - если гидросамолёт времён Первой Мировой ещё можно списать на умельцев-самодельщиков, то с боевым кораблём это не прокатит. Я всего раз в жизни видел похожий кораблик в натуре - в музее города Варна, где «братушки» ухитрились сохранить миноносец "Дръзки". Накатывающий на меня корабль очень его напоминал - разве что, четыре трубы вместо двух, да сам и заметно побольше. На носу - матрос с отпорным крюком; по борту бронзовые, потемневшие от морской воды буквы: «Завидный». Ну да, всё правильно - миноносец типа «Лейтенант Пущин», доцусимская постройка, угольные котлы, два торпедных аппарата, три семидесятипятимиллиметровки Канэ... Спасибо тебе, лиловая воронка, спасибо тебе, установка «Пробой» - где бы я ещё увидел это своими глазами?
...и век бы его не видеть....
Я так увлёкся, разглядывая военно -морской раритет, что о багаже своём вспомнил лишь когда сверху упал шторм-трап и раздалось: Держи-кося, дядя, счас мы тебя враз вытащим!»
Делать-то что? Сбрасывать компрометирующее барахло за борт? Поздно - баул не успеет наполниться водой и будет плавать на поверхности, и шустрый матросик враз его выцепит. Расстегнуть молнию и высыпать барахло в воду? Глупо, да и подозрительно до крайности - считай, самому признаться, что ты есть ни кто иной, как германский разведчик. До СМЕРШа здесь пока не додумались, но тёплый приём шпиону обеспечат, можно не сомневаться.
Обломок катера качнулся так, что я едва сумел удержаться я на ногах - с трапа ко мне спрыгнул ещё один матрос - невысокий, коренастый, лицо - всё в морщинах,к ак печёная картошка. В левом ухе - золотая серьга.
Боцман? Кондуктор? Да какая разница....
Видимо, я пошатнулся и чуть не упал - спаситель, точно клещами, сжал пальцами мою руку чуть выше локтя и заорал перегнувшемуся через борт матросику:
- Митроха, чего зенки выкатил, давай конец, носилки давай! И сам полезай сюды - не видишь, человек сомлел, на ногах не стоит! Вытаскивать будем, на руках, шевелись, лярва худая!
Ноутбук... рация... документы... блокнот с пометками по Проекту... пистолет. Документы же, ешкин корень! И двухтомник Тарле - «Крымская война», с указанием года издания - 2011-й.
Вот теперь точно - попал.
Отредактировано Ромей (20-09-2016 20:28:26)
Поделиться23320-09-2016 19:44:58
В открытом море
Гидрокрейсер «Алмаз»
- Эка невидаль - колёсный пароход! - повторил фон Эссен. - Их и у нас навалом, а у турок какой только хлам не плавает.
- С британским флагом на гафеле? - поинтересовался Лобанов-Ростовский.
Эссен недоумённо уставился на летнаба.
- Точно говорю, Реймонд Федорович, - подтвердил Марченко. - Как есть, «Юнион Джек». Конечно, англезы выпускают в Атлантику Ку-боты*, переделанные чуть ли не их парусных баркентин, но здесь-то Чёрное море!
- Да и аппарат наш не очень похож на германскую субмарину. - подхватил Лобанов-Ростовский. - Тем не менее, нас с этой посудины обстреляли.
- Как это? - опешил Зорин.
- Залпами. Из ружей. Черным порохом, прошу заметить - весь борт дымом заволокло.
*# Q-boat - судно-ловушка для подводных лодок. Широко использовались англичанами во время Первой Мировой войны. Название произошло от названия порта приписки — Куинстаун (англ. Queenstown) в Ирландии.
- А вы ничего не перепутали? - спросил Эссен. Вопрос прозвучал как-то неуверенно.
- Да какое там - перепутали! - взорвался князь. - На этом корыте, если хотите знать, белая полоса вдоль всего борта, как на старых фрегатах. А в ней пушечные порты!
- Что-о-о?
- Порты. Пушечные. А в них - орудия. - Чётко, с нарочитыми паузами выговорил Марченко. - Дульнозарядные, на колёсных станках. Как при Нахимове. И карронады на прлубаке. Вы, Реймонд Федорович, помните, что такое «карронады»?
- Помню... - отмахнулся Эссен. - Не ёрничайте, Борис Львович...
- А я вот, представьте себе, забыл! Только потом вспомнил, когда эта реликвия в нашу сторону бабахнула. Проку, конечно, ноль, но поверьте - эффектно.
- А я ору: - подхватил князь. - «это турки, сволочи, с перепугу английский флаг подняли, давай, командир, я их с пулемёта причешу!» И причесал, только щепки брызнули. Только чихать они хотели на мой пулемёт. Бомбу бы...
- Я счёл, что кораблю союзников здесь, у берегов Турции, взяться неоткуда, и отдал приказ стрелять. - Марченко оставил глумливый тон и говорил теперь сухо, официально. - Полагаю, что британский флаг был поднят в целях маскировки. По возвращении я осмотрел аппарат и обнаружил следующие повреждения...
- Стойку правой плоскости перебили, свовлочи! - перебил мичмана Лобанов-Ростовский. - И три дырки от пуль в фюзеляже, причём одна - в днище! Боренька подруливает к «Алмазу», а я сиду и чувствую - что-то ногам мокро. Наклонился - ну так и есть, фонтанчик! Ну, я платок свернул и дырочку-то заткнул. Сейчас моторист чопик выстругал, заколотил...
- ...обнаружены пять пулевых прострелов, считая сюда повреждённую стойку. - закончил Марченко, бросив на князя сердитый взгляд.
- Всё ясно, господа. - кивнул командир «Алмаза». - Благодарю за службу, и поднимайте свой аппарат из воды. Надо бы, голубчик Реймонд Федорович прояснить этот пароходишко...
- Снова лететь? - с надеждой спросил Эссен. - Моя «тридцать седьмая» в порядке, клапан поменяли...
Умниуа Олейников не стал дожидаться, пока загребущие руки алмазовских мотористов дотянуться до обломков аппарата и успел разжиться кой-какими ззапчастями. Кто смел-то и съел; не станет же лейтенант устраивать распеканку за то, что он привёл аппарат в порядок? Эссен и не стал.
Зорин немного подумал.
- Да нет, Рейонд Фёдорович, не стоит, пожалуй. Налетались на сегодня, да и погода портится.
Северная сторона горизонта набухала дождевыми тучами.
- Полагаю, «Завидный уже подобрал вашего крестника из воды. Вот и отстучим ему радио - пусть сбегает до этого турка.
- А вот мне интересно... - негромко произнёс Марченко, провожая взглядом командира гидрокрейсера, - откуда всё-таки у турок эти орудия? Я ещё понимаю, древние ружья на дымном порохе - турецкие иррегуляры всякое старьё на себе таскают. Но - карронды?
- Скоро узнаем, дюша мой! - хохотнул Лобанов-Ростовский. - Миноносники всё в подробностях выспросят - а заодно объяснят османам, что нехорошо обижать господ русских авиаторов. Чревато.
Отредактировано Ромей (20-09-2016 19:48:50)
Поделиться23420-09-2016 20:00:21
Ну да, всё правильно - миноносец типа «Лейтенант Пущин», доцусимская постройка, угольные котлы, два торпедных аппарата, три семидесятипятимиллиметровки Канэ...
На "Завидном" было две а изначально одна и 5 × 47-мм орудия Гочкиса (Гочкис в 1909—1913 годах заменены на одну 75-мм пушку Канэ и 4—6 ×пулемётов).
Поделиться23520-09-2016 20:04:56
Пяток попаданий, даже при залповой стрельбе, из дульнозарядного оружия, пусть даже винтовок Энфильд М1953, пусть даже пулями Минье, по объекту, перемещающемуся со скоростью порядка 100 км в час? "Нет, сынок, это фантастика..." Сколько залпов они успели сделать при максимальной технической скорострельности 2-3 выстрела в минуту? Матросиков кто-то учил делать правильное упреждение при стрельбе по воздушной цели? По мне, так надо урезать осетра. Одно попадание - и то много...
Поделиться23620-09-2016 20:05:02
у меня другие сведения:
Вооружение: 2х1 75 мм орудия, 4х1 7,62-мм пулемета, 2х1 надводных 457-мм торпедных аппарата;
с 1912 года: 2х1 75 мм орудия, 2х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 18 мин заграждения;
с 1916 года: 2х1 75 мм орудия, 3х1 7,62-мм пулемета, 2х1 надводных 457-мм торпедных аппарата, 18 мин заграждения
То есть на момент повествования - два (не три, тут я ошибся) орудия, три пулемёта. Аппаратов и правда, два....
Вот что, заменю-ка я него на "Заветный". Разницы никакой, а лишний ТА мне по сюжету нужен.
Отредактировано Ромей (20-09-2016 20:08:53)
Поделиться23720-09-2016 20:10:35
Пяток попаданий, даже при залповой стрельбе, из дульнозарядного оружия, пусть даже винтовок Энфильд М1953, пусть даже пулями Минье, по объекту, перемещающемуся со скоростью порядка 100 км в час? "Нет, сынок, это фантастика..." Сколько залпов они успели сделать при максимальной технической скорострельности 2-3 выстрела в минуту? Матросиков кто-то учил делать правильное упреждение при стрельбе по воздушной цели? По мне, так надо урезать осетра. Одно попадание - и то много...
А вот повезло им. Что до упреждения - чем отличается упреждение при стрельбе по ераплану от такового же, но при стрельбе по бекасу? Англия всегда славилась хорошими стрелками. Урежу, так и быть, до трёх...
Кстати, дырка в днище и в борту вполне могла быть и от одной пули. Стало быть повезло двоим "бекасинникам"....
Отредактировано Ромей (20-09-2016 20:12:09)
Поделиться23820-09-2016 20:13:49
сверху упал шторм-трап и раздалось: Держи-кося, дядя, счас мы тебя враз вытащим!»
...
Видимо, я пошатнулся и чуть не упал - спаситель, точно клещами, сжал пальцами мою руку чуть выше локтя и заорал перегнувшемуся через борт матросику:
- Митроха, чего зенки выкатил, давай конец, носилки давай! И сам полезай сюды - не видишь, человек сомлел, на ногах не стоит! Вытаскивать будем, на руках, шевелись, лярва худая!
Зачем подавать носилки? Подъём больного/пострадавшего на носилках по штормтрапу - действо за гранью реального. На руках это тоже непросто.
В подобных случаях применяется незатейливое устройство под названием "беседка" - верёвочная петля с вложенной в неё доской-сиденьем (а иногда и без неё). Поднимаемый садится в проём петли и держится за неё, при необходимости его дополнительно обвязывают вокруг груди, затем беседку поднимают.
Если же носилки нужны для переноски на палубе, то вместо "носилки давай" лучше подойдёт "носилки готовь" - ведь подавать их вниз не нужно.
Отредактировано Цоккер (20-09-2016 20:15:22)
Поделиться23920-09-2016 20:15:49
... а ещё применяется другое незатейливое устройство - специальные носилки для перемещения раненых в том числе, и по вертикальным трапам. Нечто вроде затягивающегося парусинового кокона с деревянными палками, ремнями и проушинами для подъёма на тросе. Я встречал в воспоминаниях описания, как такие носилки с ранеными ухитрялись перемещать вообще в одиночку, причём по вертикали. Были на русских кораблях ещё в Русско-японскую войну, штатно. Вот именно его с миноносца и подадут.
Отредактировано Ромей (20-09-2016 21:19:22)
Поделиться24020-09-2016 20:17:48
Ромей у вас же тип «Лейтенант Пущин» во здесь указанно что две.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эскадренные_миноносцы_типа_«Лейтенант_Пущин»
Пересмотрел фотографии не нашёл третей пушки.
http://kreiser.unoforum.pro/?1-28-0-000 … 00-10001-0