Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 251 страница 260 из 992

251

ПОВЕЗЛО!!!! Две пули в цель, три дырки. Одна - в стойку, другая в днище и вышла через борт.

Отредактировано Ромей (20-09-2016 21:26:40)

0

252

Ромей написал(а):

В данном случае - более чем. Инерциалка выводит к кораблю с точностью в пару сотен метров, после чего аппарат ведут визуально. Чем плохо?

Два дюралевых шарика гироскопа БСУ Смерч шесть операций только у меня, 36 рублей и пол-тонны стружки и я ненавижу алюминий даёт отклонение 25 метров на 120 км.
16 микрух на ось в ОТРК "Искандер-М" даёт отклонение 5...7 метров на дистанции 350 км.
Бериллиевый шарик, взвешенный в магнитном поле в техническом вакууме, вращающийся с частотой 600 кГц, в инерциалной системе навигации АПЛ типа "Лос Анжелес" даёт ошибку 1 метр после витка вокруг планеты.
Инерциалки, они ооооочень разные бывают.

0

253

Короче, летает :)

0

254

Lokki написал(а):

Инерциалки, они ооооочень разные бывают.

Это всё результаты НЕ одной только инерциалки. Разве что у "Смерча" - но там время полёта мизерное, по сравнению с беспилотником, просто не успевает накопиться погрешность, плюс точность попадания отдельной ракеты не принципиальна.

0

255

Турция.
Провинция Зонгулдак
Где-то на берегу

ОНО лежало в полосе прибоя - длинное, чёрное, исполосованное ржаво-бурыми подтёками. ЕГО хребтина - узкая дорожка, увенчанная высоким горбом, влажно поблёскивала металлом. И ОНО спало - ни звука, ни стона не  доносилось со стороны железной рыбины, попустительством Аллаха, да будет благославенно имя его, выбравшейся на песчаный берег.
Баш-чауш оглянулся. Его курды - непривычно тихие, присмирневшие, - спешились и теперь прятались за гребнем песчаной дюны. Мылтыки и самопалы изготовлены к бою, на лицах страх. Курды - природные горцы, они боятся моря, не верят ему. И уж конечно, не торопятся выйти на берег, где громоздится неведомое чудовище.
Баш-чауш вздрогнул, чуть не выронив саблю.  Пронзительный скрип раздался над пляжем - так, наверное, скрежещут зубами неверные, запертые  в адских безднах. Низкорослый Ало-шерок выронил ружьё и, увязая в песке, кинулся к лошадям. Пиштиван в два прыжка догнал труса; мелькнул изукрашенный жемчугом приклад мылтыка, и бегглец покатился в песок. Пшитиван подскочил к соплеменнику и принялся яростно пинать его, сопровождая каждый удар гортанными проклятиями на своём дикарском наречии.
«Вот что способна сжелать жадность даже с таким трусом, как этот вонючее отродье ледащей верблюдицы!» - усмехнулся в усы баш-чауш. Пшитиван, конечно, боится жедезной рыбы, и его душонка провалилась в кищки при этом жутком звуке - но поганый шакал выслуживается, потому что не забыл обещания сделать его бакыджи, старшим при дележе добычи. Правда, её предстоит ещё захватить...
- Я доволен тобой, Пшитиван. И укрепился в мысли сделать тебя бакыджи.
– Твой рот глаголет, как уста поэта! - заюлил курд. -  Твои губы переливаются через край, как горшок, полный сладкого меда; твоя речь благотворна, как пластырь, прилепленный на больное место...
Но баш-чаущ уже не слушал льстивые речи Пшитивана. С горба, возвышающегося  на хребтине железной рыбины спускались люди. Турок пригляделся. Значит, это  вовсе не порождение иблиса? Ему случалось видеть паровые корабли под флагами Благословенной Порты в порту Зонгулдак; случалось слышать и рассказы о судах с бортами, обитыми железными щитами. До сих пор он лишь отмахивался от таких пустопорожних баек, но вот - железная рыба, и люди, судя по облику - франкистани, или англези. А ведь любому ребёнку известно, что чужаки из Франкистана не чтут Аллаха, да будет благословенно имя его в веках, и при том - лопаются от золота. Правда, они союзники Благословенной Порты в войне с русскими иблисами, но ведь султан далеко и может не заметить маленьких вольностей своих верных слуг?
- В сёдла, сыновья собаки! - прикрикнул баш-чауш на перепуганных подчинённых. - И постарайтесь не стучать зубами от страха. И запомните - всякому, кто не последует за мной, я лично отрублю его пустую голову!

http://sf.uploads.ru/t/cpwaV.jpg

Отредактировано Ромей (20-09-2016 23:52:47)

+7

256

Ромей написал(а):

Его курды - непривычно тихие, присмирневшие, - спешились и теперь прятались за гребнем песчаной дюны. Мылтыки

присмиревшие

Ромей написал(а):

Пиштиван в два прыжка догнал труса; мелькнул изукрашенный жемчугом приклад мылтыка, и бегглец покатился в песок.

беглец

Ромей написал(а):

«Вот что способна сжелать жадность даже с таким трусом, как этот вонючее отродье ледащей верблюдицы!» - усмехнулся в усы баш-чауш

сделать
Очень старое слово (ЛЕДА́ЩИЙ- слабосильный, исхудалый, тощий, тщедушный, невзрачный. ) может по проще- лишайной верблюдицы.

Отредактировано Генерал (21-09-2016 01:32:39)

0

257

Wild Cat написал(а):

Это всё результаты НЕ одной только инерциалки.

Про Смерч... 25 метров это КВО одного изделия. А одним боеприпасом мякнут, или всем дивизионом - дело десятое.
У АПЛ ЛА - одной. Есть, конечно, и другие, но метр на виток это её аппаратная ошибка. Система без без шуток уникальнейшая. По моему именно её использовали для проверки замедления времени на скоростях - подтвердили :-).
Извиняюсь, не 600 кГц, а 600 тыс об/мин. 10 тыс оборотов в секунду.

Ромей написал(а):

конечно, боится жедезной рыбы,

Наверное, железной?

Ромей написал(а):

твоя речь благотворна, как пластырь, прилепленный на больное место...

А знали ли курды в те годы, что такое "пластырь" вообще? Я думаю, что нет.

+1

258

Lokki написал(а):

А знали ли курды в те годы, что такое "пластырь" вообще? Я думаю, что нет.

А что бы и не знать? Кусок тряпки, пропитанный целебной мазью. Он ещё у Хайяма упоминается. Его египтяне древние применяли, только называли по другому. Это ж не пластырь адмирала Макарова...

Хотя - может, и правда заменить целебной мазью? С одной стороны, люблю аутентичные цитаты, а с другой - раз уж возникли сомнения, может, лучше обойти?

Отредактировано Ромей (21-09-2016 09:10:00)

+1

259

Генерал написал(а):

присмиревшие

беглец

сделать
Очень старое слово (ЛЕДА́ЩИЙ- слабосильный, исхудалый, тощий, тщедушный, невзрачный. ) может по проще- лишайной верблюдицы.

Отредактировано Генерал (Сегодня 01:32:39)

Зато звучит в меру отвратительно. Сразу видно - ругается :)

+2

260

Ромей написал(а):

Зато звучит в меру отвратительно. Сразу видно - ругается :)

Это старорусское слово у вас использует турок. Вот в чём весь сыр бор.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"