Из книги Уильяма Гаррета
«Крым - два года в русском плену».
Изд. Лондон, 1858 г.
Русский корабль мы обнаружили издали, по длинному дымовому шлейфу. Офицеры и матросы «Фьюриоса» в гробовом молчании замерли у фальшборта, наблюдая за приближающимся неприятелем. Ни слова не слетало с губ, дыхание застыло на губах, сердца, казалось, перестали биться - вид стремительно несущегося вражеского судна сковывал волю, наполняя души страхом.
И, клянусь пятью ранами Спасителя, было отчего замереть в ужасе! Неприятельский корабль летел по гребням волн, волоча за собой непроницаемую завесу чёрной, как адские муки, угольной копоти. Его форштевень и полубак порой скрывались в огромном снежно-белом буруне; вода кипела за кормой, выдавая невероятную скорость хода. «Узлов двадцать пять, не меньше..» - глухо произнёс стоящий рядом со мной энсин Джереми Пратт. «Разве такое возможно? - удивился я, ведь самые ходкие корабли флота Её Величества едва-едва развивали под парами десять узлов!
Облик русского - именно русского, белое полотнище с голубым крестом Св. Андрея не оставляло в этом никаких сомнений! - корабля поражал воображение. Низкий, длинный, похожий на гребные гички, заполняющие Темзу в субботние и воскресные дни; четыре короткие трубы, из которым клубами валил дым, выдавали невероятную мощь судовых машин. Мачт на корабле, можно считать, не было вовсе - невозможно представить, чтобы эти тонкие тростинки несли бы паруса! Не было видно так же и пушечных портов; впрочем, сэр Уллербоу, старший артиллерийский офицер «Фьюриоса», высказал предположение, что орудия расположены на верхнем деке. Так, скорее всего, и было - когда русский корабль приблизился, мы сумели оценить его размеры. Он был заметно меньше нашего фрегата; особенно бросался в глаза низкий надводный борт и чрезвычайная узость корпуса. Лейтенант Улки Смитсон, наш младший штурман, высказал предположение, что мореходные качества этого корабля невысоки. Впоследствии это полностью подтвердилось: русское судно, относящееся к неизвестному у нас классу «минный носитель» не слишком хорошо переносило сильное волнение моря.
Раздался хриплый звук сигнального рожка, и люди, охваченные дотоле оцепенением, сорвались с мест. Раскрывались крышки пушечных портов; здоровяки-канониры налегали на гандшпуги, откатывая орудия, замелькали пробойники и зарядные картузы. Забегали юнги с вёдрами, полными воды, возле кормового флага встал морской пехотинец, держа на плече Энфилд с примкнутым штыком. Со шканцев безостановочно сыпалась барабанная дробь - др-р-рам! Др-р-рам! Др-р-рам! - помощники боцманов пробежали вдоль бортов, отмыкая цепочки, пропущенные через эфесы абордажных палашей; другие волокли охапки полупик и интрепелей. Корабль Её Величества «Фьюриос» готовился к бою.
По боевому расписанию мне следовало находиться в офицерской кают-кампании, помогать корабельному хирургу, мистеру Уилки. Но это вылетело у меня из головы - я замер, подобно Лотовой жене, не в силах отвести взгляд от приближающегося Рока. До него оставалось не менее семи кабельтовых, когда на носовой надстройке сверкнула вспышка, над волнами прокатился гром, и в четверти кабельтова по курсу «Фьюриоса» вырос столб воды. Русские первыми открыли огонь.
Отредактировано Ромей (22-09-2016 19:12:48)