Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 271 страница 280 из 992

271

Из книги Уильяма Гаррета
«Крым - два года в русском плену».
Изд. Лондон, 1858 г.

Русский корабль мы обнаружили издали, по длинному дымовому шлейфу.  Офицеры и матросы «Фьюриоса» в гробовом молчании замерли у фальшборта, наблюдая за приближающимся неприятелем. Ни слова не слетало с губ, дыхание застыло на губах, сердца, казалось, перестали биться - вид стремительно несущегося вражеского судна сковывал волю, наполняя души страхом.
И, клянусь пятью ранами Спасителя, было отчего замереть в ужасе! Неприятельский корабль летел по гребням волн, волоча за собой непроницаемую завесу чёрной, как адские муки, угольной копоти. Его форштевень и полубак порой скрывались в огромном снежно-белом буруне; вода кипела за кормой, выдавая невероятную скорость хода.  «Узлов двадцать пять, не меньше..» - глухо произнёс стоящий рядом со мной энсин Джереми Пратт. «Разве такое возможно? - удивился я, ведь самые ходкие корабли  флота Её Величества едва-едва развивали под парами  десять узлов!
Облик русского - именно русского, белое полотнище с голубым крестом Св. Андрея не оставляло в этом никаких сомнений! - корабля поражал воображение. Низкий, длинный, похожий на гребные гички, заполняющие Темзу в субботние и воскресные дни; четыре короткие трубы, из которым клубами валил дым, выдавали невероятную мощь судовых машин.   Мачт на корабле, можно считать, не было вовсе - невозможно представить, чтобы эти тонкие тростинки несли бы паруса! Не было видно так же и пушечных портов; впрочем, сэр Уллербоу, старший артиллерийский офицер «Фьюриоса», высказал предположение, что орудия расположены на верхнем деке. Так, скорее всего, и было - когда русский корабль приблизился, мы сумели оценить его размеры. Он был заметно меньше нашего фрегата; особенно  бросался в глаза низкий надводный борт и чрезвычайная узость корпуса. Лейтенант Улки Смитсон, наш младший штурман, высказал предположение, что мореходные качества этого корабля невысоки. Впоследствии это полностью подтвердилось: русское судно, относящееся к неизвестному у нас классу «минный носитель» не слишком хорошо переносило сильное волнение моря.
Раздался хриплый звук сигнального рожка, и люди, охваченные дотоле оцепенением, сорвались с мест. Раскрывались крышки пушечных портов; здоровяки-канониры налегали на гандшпуги, откатывая орудия, замелькали пробойники и зарядные картузы. Забегали юнги с вёдрами, полными воды, возле кормового флага встал морской пехотинец, держа на плече Энфилд с примкнутым штыком. Со шканцев безостановочно сыпалась барабанная дробь - др-р-рам! Др-р-рам! Др-р-рам! -  помощники боцманов пробежали вдоль бортов, отмыкая цепочки, пропущенные через эфесы абордажных палашей; другие волокли охапки полупик и интрепелей. Корабль Её Величества «Фьюриос» готовился к бою.
По боевому расписанию мне следовало находиться  в офицерской кают-кампании, помогать корабельному хирургу, мистеру Уилки. Но это вылетело у меня из головы - я замер, подобно Лотовой жене,  не в силах отвести взгляд от приближающегося Рока. До него оставалось не менее семи кабельтовых, когда на носовой надстройке сверкнула вспышка, над волнами прокатился гром, и в четверти кабельтова по курсу «Фьюриоса» вырос столб воды. Русские первыми открыли огонь.

http://sd.uploads.ru/t/ysCFQ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/P6pQj.jpg

http://s3.uploads.ru/t/TLKf0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/nqGAD.jpg
http://sf.uploads.ru/t/sPh4G.jpg
http://sa.uploads.ru/t/xMuJm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5j3wS.jpg

Отредактировано Ромей (22-09-2016 19:12:48)

+10

272

Стилизация под 19 век крайне хороша! Разве что, тогда обожали еще аллюзии на мифы вставлять в описания - типа "Только из кузен уродливого Гефеста могло выйти такое чудовище, и только Аид мог вдохновить его создателей!"

+2

273

Ромей написал(а):

«Узлов двадцать пять, не меньше..» - глухо произнёс стоящий рядом со мной энсин Джереми Пратт.

Мелкое замечание - в британском флоте не было звания "энсин". Оно было только в морской пехоте.

Ромей написал(а):

Лейтенант Улки Смитсон, наш младший штурман,

Начиная с 1840 года, в британском флоте было две параллельных служебных лестницы - строевая и штурманская.
Строевая: волонтер первого класса - мичман - помощник лейтенанта (Mate) - лейтенант (Lieutenant)
Штурманская: волонтер второго класса - помощник штурмана - второй штурман - штурман (master)
Только в 1867 году master был переименован в navigating lieutenant, а второй штурман - в navigating sub-lieutenant.

Так что Уилки Смитсон мог быть только вторым штурманом или помощником штурмана.

+1

274

Ромей написал(а):

«Узлов двадцать пять, не меньше..» - глухо произнёс стоящий рядом со мной энсин Джереми Пратт

У этого типа потолок скорости  24 узла. И сомневаюсь что капитан выжимал полный ход, они в походе значит уголь берегут. Думаю шли они чуть выше крейсерского хода ( у этого типа 12 узлов) узлов 15-17. Да и они должны были просто посмотреть что за судно, а не атаковать так что для полного хода не необходимости.

+1

275

Генерал написал(а):

У этого типа потолок скорости  24 узла.

Скорость приближающегося судна оценить достаточно трудно, по крайней мере без дальномера и секундомера. Так что восторженный юноша (энсин, помнится, первый офицерский чин) вполне мог от восторга и/или ужаса преувеличить....

И ещё почему-то вспоминается, что в русских сказках числительное "семь" часто употребляется в значении "много", а "тьма" (десять тысяч) - в значении "неисчислимое множество" (как у современных блоггеров over 9000, 100500 и "дохуллиард"  :crazy: )

+2

276

Ну... Последовательно.

1. Да, энсин. Да, на корабле. Да, морская пехота. Где противоречие? На любом корабле Королевского флота иимело место подразделение морской пехоты. По уставу.
2. Собственно, я и имел в виду второго штурмана. Исправлю.
3. Вот откуда этому англ уметь на глаз определять такие скорости, при том, что лично он видел максимум, 12-ти узловую? Приукрасил!!!

Отредактировано Ромей (22-09-2016 19:10:06)

0

277

Cancerman написал(а):

Стилизация под 19 век крайне хороша! Разве что, тогда обожали еще аллюзии на мифы вставлять в описания - типа "Только из кузен уродливого Гефеста могло выйти такое чудовище, и только Аид мог вдохновить его создателей!"

Позволит вставить? Мне понравилось. Хотя, при здравом размышлении, капеллана уже понесло на библейские аллюзии, с чего бы ему съезжать в античность?

0

278

Ромей написал(а):

другие волокли охапки полупик и интропелей

Яндекс настаивает на том, что абордажные топоры таки интрепели.

+1

279

..  и интропели, и интрепели и даже энтропели и энтребели... вопрос вкуса.
Но - убедили, изменю.

Забегали юнги с вёдрами, полными воды, возле кормового флага встал морской пехотинец, держа на плече Энфилд с примкнутым штыком. Другие джолли,* устроившись на марсах,  заколачивали в стволы винтовок пули Минье. Со шканцев безостановочно сыпалась барабанная дробь - др-р-рам! Др-р-рам! Др-р-рам! -  помощники боцманов пробежали вдоль бортов, отмыкая цепочки, пропущенные через эфесы абордажных палашей; другие волокли охапки полупик и интрепелей. Корабль Её Величества «Фьюриос» готовился к бою.

*# Весельчак (англ.) - жаргонное прозвище английских морских пехотинцев.

Отредактировано Ромей (22-09-2016 19:10:54)

0

280

Немного забегу вперёд.
Вот фрагмент, подготовленный для эпизода с нападением русского отряда на английский караван, идущий из Варны к Евпатории. Эпизод важный, ключевой, а потому готовится заранее и переделываться, подозреваю, будет ещё не раз.
Пока - предлагаю в качестве легитимной цели для тапок и банановых шкурок.

Голливудские фильмы приучили несведущего зрителя, что после бортового залпа фрегата вражеский парусник разлетается эффектным веером огня, дыма и деревянных обломков. На деле всё было, как водится, совсем не так.  Многопушечные плавучие крепости вставали на расстоянии пары сотен метров одна напротив другой и принимались выбрасывать в сторону противника десятки, сотни ядер. Сплошной чугунный шар, вытолкнутый зарядом чёрного пороха из дула корабельной пушки нередко отскакивал от деревянного  борта:  полметра красного дуба, выдержанного по нескольку лет согласно строгим адмиралтейским правилам - серьёзная преграда. А потому по кораблям стреляли калёными ядрами, предварительно нагревая их  в специальных жаровнях, тут же, на батарейных палубах. Такое ядро, застряв в борту, постепенно воспламеняло дерево - оно начинало тлеть и через несколько минут занималось огнём. Ситуацию   кардинально изменили только пушки Пексана, посылавшие бомбы крупного калибра по настильной траектории. Именно бомбические орудия русских линкоров разнесли при Синопе турецкую эскадру за рекордные  полтора часа.
Но конечно, дубовые борта британских линкоров не могли противостоять снарядам длимнноствольных пушек Канэ, пущенных  с убийственной дистанции в семнадцать кабельтовых.
Канониры «Алмаза» привыкли попадать по низким практическим щитам, которые таскали на артиллерийских учениях миноносцы с дистанций, вчетверо превышавих сегодняшнюю, и высоченые, с трёхэтажный дом, бортовые проекции линейных кораблей Королевского флота стали для них лёгкой целью. Тем не менее, первые два снаряда легли близкими недолётами; третий пробил грот-марсель и улетел в сторону колонны транспортов, вытянувшихся за за ордером боевой эскадры. . Четвёртый лопнул на полубаке головного линкора, перебил прислугу трёх карронад и в щепки разнес позолоченную гальюнную фигуру, изображавшую царя Микен. После этого орудия гидрокрейсера перешли на беглый огонь, с регулярностью метронома вколачивая в цель снаряды калибром в сто двадцать миллиметров.
На боевых кораблях  пятидесятых годов девятнадцатого века не предусмотрено противоосколочных траверсов. Орудия стоят с интервалами в несколько шагов, так что осколочно-фугасная граната выкашивала сразу целый плутонг,  а взрывная волна, прокатываясь  в узком межпалубном пространстве, наполняла батарейную палубу хаосом, криками боли и удушливыми меленитовыми газами.
А потом начинались пожары.
Картузы - пороховые заряды к корабельным орудиям - подавались к пушкам в длинных деревянных ящиках, по нескольку штук в каждом. И когда крошечный, в пол-ногтя, раскалённый докрасна осколок снаряда прошивал такую «боеукладку», чёрный порох вспыхивал разом во всех картузах.
А бухты просмоленных канатов на каждом шагу?  А раскиданные взрывом жаровни для ядер, из которых по палубному настилу веером разлетались пылающие угли?
В-общем, через четверть часа линейный корабль Её Величества «Агамемнон» пылал от носа до кормы. Капитан первого ранга Зорин поднял к глазам цейссовский бинокль, вгляделся, оценивая разрушения, произведённые пушками «Алмаза» и приказал перенести огонь на следующий за ним в ордере «Карадок».

http://sa.uploads.ru/t/YgTX2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/0Mv9D.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZntvG.jpg

Отредактировано Ромей (22-09-2016 20:18:16)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"