Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 281 страница 290 из 992

281

Ромей написал(а):

А потому по кораблям стреляли калёными ядрами, предварительно нагревая их  в специальных жаровнях, тут же, на батарейных палубах.

Насколько я помню из книг по морской истории, калёные ядра широко применялись береговыми батареями, но на боевых кораблях не прижились, т.к. уж больно пожароопасны были для них самих. Вы совершенно правильно написали про пороховые картузы, а манипулировать как ими, так и порохом для затравки рядом с жаровней, на которой калится ядро, череповато. А если вражеское ядро попадёт в такую жаровню, даже замедленное пробитием борта? Угли полетят во все стороны, раскалённое ядро покатится по палубе своего собственного корабля... Во времена Наполеоновских войн англичане на кораблях от такого "счастья" решительно отказались и писали потом про французов, что де они пытаются скомпенсировать криворукость своих артиллеристов техническими ухищрениями, опасными для самих себя.

0

282

Ешё как прижились. И, конечно, были весьма пожароопасны.
Насколько я понимаю, устраивали общую  жаровню на плутонг, а ядра носили уже к пушкам специальными клещами, вдвоём. Ну, как могли, принимали меры от пожаров.

В связи с неудобством накаливания ядер на решётках позднее были разработаны печи особой конструкции, приспособленные для эффективного каления ядер — так называемые калильни. В них снаряды раскладывались в несколько рядов на железных полосах, проложенных вдоль рабочего пространства печи с уклоном в сторону очага, где раскладывалось на решётках топливо. Пламя от очага, проходя вдоль рабочего пространства печи, охватывало ядра, выходя в высокую трубу в противоположном его конце. Возле трубы располагалось отверстие, через которое ядра вручную вкладывались в печь. Когда передние, ближайшие к огню ядра достаточно раскалялись, они при помощи специального ухвата извлекались через отверстия, расположенные в боковых стенках печи в нижней части рабочего пространства, после чего следующие снаряды по наклонному пути самостоятельно скатывались на их место, а через верхнее отверстие вкладывалось такое же количество новых ядер.

Хотя во-многом вы правы, в интересующие нас времена это уже выходило из употребления. Но уж пусть остаётся - для пущего эффекта.

Отредактировано Ромей (22-09-2016 20:34:10)

0

283

Ромей написал(а):

На любом корабле Королевского флота иимело место подразделение морской пехоты. По уставу.

Что бы давить моряков каторжан, которых забрили в матросы по тому, что матросов не хватало, гребли каторжан, без их согласия.
"Патриотизм, последнее прибежище негодяя".

Ромей написал(а):

Забегали юнги с вёдрами, полными воды

"Пороховые обезьяны" носили картузы с порохом.

+1

284

Ромей написал(а):

Голливудские фильмы приучили несведущего зрителя, что после бортового залпа фрегата вражеский парусник разлетается эффектным веером огня, дыма и деревянных обломков. На деле всё было, как водится, совсем не так.

Ромей было и так. Это случалось и в начале боя когда калёное ядро попадало в крюйт камеру (сучайно ) и ближе к концу когда через пробоины в бортах попасть вероятность на много выше.
http://s017.radikal.ru/i431/1609/be/f77f35566a94.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1609/17/2d769bbbb542.jpg
Джордж Филипп Рейнагл (1802-1835). Наваринское сражении, 20 октября 1827. Национальный морской музей, Гринвич, Лондон

Отредактировано Генерал (22-09-2016 22:02:52)

+2

285

Ромей написал(а):

Канониры «Алмаза» привыкли попадать по низким практическим щитам, которые таскали на артиллерийских учениях миноносцы с дистанций, вчетверо превышавих сегодняшнюю, и высоченые, с трёхэтажный дом, бортовые проекции линейных кораблей Королевского флота стали для них лёгкой целью.

Именно канониры? А не комендоры? У Станюковича упоминаются именно комендоры - так что скорее всего в Крымскую войну употреблялся этот термин. Впрочем, тут еще зависит от того, от чьего имени написан этот отрывок.

0

286

Lokki написал(а):

"Пороховые обезьяны" носили картузы с порохом.

Уверены, что эта "должность" была во время Крымской войны?

0

287

Ромей написал(а):

Уверены, что эта "должность" была во время Крымской войны?

И позже была:
Ссылка

+1

288

Спасибо огромное! Непременно использую.
Кадр, оказывается, вообще на американском корабле, времена войны Севера и Юга. Обратите внимание - на заднем плане абордажные тесаки на своих штатных местах.

http://sg.uploads.ru/t/kzn5e.jpg

Отредактировано Ромей (22-09-2016 22:47:52)

0

289

Ромей написал(а):

Позволит вставить? Мне понравилось. Хотя, при здравом размышлении, капеллана уже понесло на библейские аллюзии, с чего бы ему съезжать в античность?

Да не аопрос. Античность же была в ту пору в большой моде, от фасонов платьев до изучения древнегреческого и латыни в классическом образовании. Можно еще ругнуться, что ортодоксы не сподобились узреть свет истинной веры.

0

290

Ромей написал(а):

Разве такое возможно? - удивился я, ведь самые ходкие корабли  флота Её Величества едва-едва развивали под парами  десять узлов!

Ромей написал(а):

Да, энсин. Да, на корабле. Да, морская пехота. Где противоречие? ...
...Вот откуда этому англ уметь на глаз определять такие скорости, при том, что лично он видел максимум, 12-ти узловую? Приукрасил!!!

В 1848-49 гг в Англии были построены для России (для Чёрного моря) железные колёсные пароходы, имевшие скорость 14,4 ("Еникале") и 15 узлов ("Тамань", по Залесскому - до 16 уз).
В 1853 году американский клипер "Red Jacket" (в 1854 году перекупленный англичанами) пересёк Атлантику за 13 с небольшим дней, а это СРЕДНЯЯ скорость более 17 узлов.
Как уже отметил коллега Генерал, из-за износа механизмов и "экономии" их оставшегося ресурса, эсминец не разовьет более 20 узлов.
Никаких объективных причин предполагать, что "наблюдатель" (хоть и не моряк, но "причастный к морю") на четверть (до 25 узлов) завысит оценку скорости - не усматривается.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"