Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 291 страница 300 из 992

291

Ромей написал(а):

-общем, через четверть часа линейный корабль Её Величества «Агамемнон» пылал от носа до кормы. Капитан первого ранга Зорин поднял к глазам цейссовский бинокль, вгляделся, оценивая разрушения, произведённые пушками «Алмаза» и приказал перенести огонь на следующий за ним в ордере «Карадок».

15 минут?
120х45 Канэ? 12 в в минуту х 7 орудий. Да пара близких недолётов должна была поломать днище на дохрена квадратов, так что тонуть должен горящий разгорающийся англичанин, причём реально, через несколько минут после первых накрытий. Резких манёвров нет, пристрелка не уйдёт, борьба за живучесть отсутствует, деление на отсеки - не слышали.

+2

292

Мамоныч написал(а):

Никаких объективных причин предполагать, что "наблюдатель" (хоть и не моряк, но "причастный к морю") на четверть (до 25 узлов) завысит оценку скорости - не усматривается.

Непривычные пропорции, непривычно низкий борт - мотоцикл, едущий с той же скоростью, что и грузовик, кажется едущим гораздо быстрее (если не едут бок о бок, естественно). Плюс высокий бурун, аж скрывающий корпус. Плюс неизвестный размер корабля - из слов персонажа видно, что когда определили дистанцию до эсминца - удивились, что он меньше их корыта.
Если считали что корабль больше, чем он есть на самом деле и прикинули скорость в длинах корпуса - то вот вам и инструментальная ошибка в комплект к субъективным.

И ещё.
Если были паровые кораблики, выжимающие больше 12 узлов, то далеко не факт, что некий энсин их лично видел на полном ходу...

+3

293

Lokki написал(а):

"Патриотизм, последнее прибежище негодяя".

Опять, блин!!!

Автор данного высказывания вкладывал совершенно иной смысл - что даже у последнего негодяя последней положительной чертой ещё может остаться  этот самый патриотизм.
И на Форуме сие разбирали, причём возможно даже неоднократно...

+3

294

Что до действий  снарядов на деревянные корабли.
Как вы понимаете, мы лишены возможности изучить результаты натурных экспериментов. НО!
Они были крепкими. ОЧЕНЬ крепкими. И здоровенными. А борт, в том числе и подводный - реально до полуметра дуба. Это, блин, много. А заряд ОФ боеприпаса к такой пушке - до 7 кг. Не так и много, учитывая размеры цели.
Да, кстати, близкие недолёты по моим представлениям - это метров полста. У борта, чтобы гидроудар днище проломил - это уже не близкий недолёт, а накрытие. Впрочем, на двухкилометровой дистанции стреляют практически прямой наводкой.
Так что я бы не переоценивал.
Да, и огонь ведут никак не 7 пушек Канэ, а максимум, 4. Потому как один борт стреляет. Верно?

Кстати, нюанс - морские пушки Канэ имеют раздельное заряжание, в отличие от сухопутных (для береговых батарей). Такая вот чисто флотская фишка.

И самое главное, конечно, что я обязательно отражу в тексте, когда доберусь до этого эпизода.
Экономия снарядов.
Изначально к каждой пушке  Канэ был положен боекомплект в 600 выстрелов - 100 бронебойных снарядов, 300 фугасных и 200 шрапнелей.  Со временем состав боекомплекта сильно изменился - появились осветительные, ныряющие  и полубронебойные снаряды, уменьшилась доля шрапнелей.
Но мы имеем дело с гидрокрейсером, который скорее всего, иначе как по подводным лодкам в течение войны и не стрелял. Разве что на артиллерийских учениях снаряды разбрасывал. А как в 15-16 было со снарядами - вы не хуже меня знаете. Так что авиаматки снабжаются снарядами едва ли не в последнюю очередь. Более того - наверняка передавали снаряды на другие корабли, у которых был расход боеприпасов этого ттипа.
Так что я бы оценил реальный боекомплект на борту в 35-40 %, причём максимальная убыль на осветительные, ОФ и ныряющие снаряды. И это, заметьте, оптимистичная оценка. Реалистичная колеблется где-то вокруг 25-ти процентов, то есть на момент "попадания" на Алмазе примерно по полторы сотни снарядов на ствол, из них менее половины ОФ.
Мораль - капитан, отчётливо понимая, что пополнить погреба он не сможет, будет ОЧЕНЬ экономно расходовать драгоценный ресурс.

По поводу оценки скорости. Должен отметить, что высказывание энсина по информационной ценности ближе всего к слову "ДОХРЕНА". Что и неудивительно - с перепугу-то...

Отредактировано Ромей (23-09-2016 09:16:29)

0

295

Ромей написал(а):

Что до действий  снарядов на деревянные корабли.
Как вы понимаете, мы лишены возможности изучить результаты натурных экспериментов. НО!
Они были крепкими. ОЧЕНЬ крепкими. И здоровенными. А борт, в том числе и подводный - реально до полуметра дуба. Это, блин, много. А заряд ОФ боеприпаса к такой пушке - до 7 кг. Не так и много, учитывая размеры цели.

Что хорошо против ядер, но только лишь взведёт взрыватель у снаряда. И 7 кг, это очень веский аргумент по дереву, уверяю :) Смело закладывайтесь на дыру в квадратный метр. Причём вероятно - в противоположном борту. Ныряющими будут лупить именно под ватерлинию.
Перед походом скорее на крейсере пополнили БК за счёт стоящих в ремонте, чем раздавали. Тем более, что к 16му снарядный голод вроде бы забарывали, и флот таки не армия, снабжался лучше.

0

296

Это февраль 16-го. То есть последствия снарядного голода в самом разгаре.
Пополнять? ЗАЧЕМ? С отрядом идёт дредноут, никаких столкновений не предвидится.
Точной информации я не нашёл и, следовательно, руки у автора развязаны в плане предположений.

0

297

Котозавр написал(а):

Что хорошо против ядер, но только лишь взведёт взрыватель у снаряда. И 7 кг, это очень веский аргумент по дереву, уверяю  Смело закладывайтесь на дыру в квадратный метр. Причём вероятно - в противоположном борту. Ныряющими будут лупить именно под ватерлинию.
Перед походом скорее на крейсере пополнили БК за счёт стоящих в ремонте, чем раздавали. Тем более, что к 16му снарядный голод вроде бы забарывали, и флот таки не армия, снабжался лучше.

Несомненно. Но для такой дуры, метр - не так и много. Парусный линкор немало таких попаданий проглотит. И погибнет, скорее всего, из-за пожаров или из-за взрыва крюйт-камеры. Хотя возможны всякие варианты.

В любом случае, даже расстреляв боекомплект, ВЕСЬ британский караван "Алмаз" не утопит. нанесёт довольно заметные потери - да. Напугает до потери сознания - наверняка.
Что автору и надо. По сюжету, русский отряд должен атаковать именно британский ордер. Возможно, будет сожжён флагман,  после чего часть кораблей, вклюбчая транспорта с десантом, ПОВЕРНУТ назад, в Варну, и до Евпатории доберутся французы, турки и лишь небольшая часть британцев. А дальше - вернувшиеся в Варну англичане запрашивают помощь от Средиземноморской эскадры, а остальные союзники кувыркаются сами с собой на плацдарме. Причём тяжкую думу будут думать и попаданцы с КОрниловым и Меншиковым, поскольку при любом раскладе боекомплект растратят конкретно, и новую атаку на эскадру, прикрывающую плацдарм планировать надо будет чуть ли не на пустом месте. И уж точно с участием аутентичного ЧФ.

Кстати, возможен ещё вот какой момент. Командир "Алмаза" не захочет подставляться под ответный огонь. В результате, 120-миллиметровки будет стрелять не с двух километров, а, скажем, с четырёх, что даст излишний расход снарядов. Я понимаю, что получить ядро с дистанции даже в 2 км. почти немыслимо, но - бережёного Бог бережёт. Тем более, на борту аэропланы и газолин. Вполне может и перестраховаться. По принципу - "возьмём предельную  дистанцию поражения корабельных пушек и на всякий пожарный её удвоим. Резоны понятны, ведь, случись что, на ремонт рассчитывать не приходится.

К тому же, на Алмазе должны учитывать возможность контрманевра паровых фрегатов и корветов англичан. Кое-какие из них могут развивать узлов по 14, а ведь сам Алмаз и в лучшие-то годы выжимал 19 узлов, а сейчас он постарел, да и война уже третий год идёт. Преимущество в  ходе у него узла три, так что не лишним будет осторожничать. Другой вопрос, что особо шустрый корвет своё получит, да и "Заветный" есть с торпедами.

И сюжет может развиваться так: "попаданцы" атакуют линейный ордер, нанесут потери - скажем, раздолбают "Агамемнон" и "Карадок", ну "Заветный кого ни то миной долбанёт. После чего, англичане опомнятся, кинутся в контратаку корветы и фрегаты, причём сразу на широком фронте. И русские вынуждены будут отойти от линейного ордера, и уж тем более, от транспортов. Контратакующим, конечно, придётся кисло, пару кораблей бритты потеряют, да и повреждения будут солидными. Особенно если учесть, что один ОФ, попавший в колесный кожух, гарантированно лишает пароходофрегат хода. Но это ещё надо сообразить - противник-то непривычный, придётся импровизировать, а артиллеристы на Алмазе не самые опытные. А когда дело дойдёт до пальбы по нескольким целям сразу, да ещё по маневрирующим и довольно быстро передвигающимся (фрегаты и корветы) расход боеприпасов возрастёт резко. В этой ситуации задачей командира будет не подпустить противника на дистанцию эффективной стрельбы, причём противника этого будет немало - 3-4 цели, как минимум, с разных направлений и  одновременно. и стрелять большей части, придётся в носовые проекции, а не в борт. С дистанции километра в минимум, а лучше 4.
Промахов сразу будет очень много.

Отредактировано Ромей (23-09-2016 10:25:47)

0

298

1200тонн, это не много, если поступление воды - кубометр в секунду. 63м не много, когда на батарейной палубе срабатывает 120мм, слизывая минимум четверть площади первичными/вторичными осколками.
Попадание в мидель минусует машину или котлы. Хотя колёса разобьют вообще сразу, какой толк с машины? :)

0

299

Котозавр написал(а):

1200тонн, это не много, если поступление воды - кубометр в секунду. 63м не много, когда на батарейной палубе срабатывает 120мм, слизывая минимум четверть площади первичными/вторичными осколками.
Попадание в мидель минусует машину или котлы. Хотя колёса разобьют вообще сразу, какой толк с машины?

Если речь идёт о пароходофрегате - несомненно. А если мы рассматриваем бой с паровым линкором или большим винтовым фрегатом? Винтовой линкор - это уже около 5 000 тонн

Отредактировано Ромей (23-09-2016 10:39:08)

0

300

А зачем вобще бить линкоры? В данный момент транспорты с войсками более важная цель, их в первую очередь и уничтожать.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"