Котозавр написал(а):Что хорошо против ядер, но только лишь взведёт взрыватель у снаряда. И 7 кг, это очень веский аргумент по дереву, уверяю Смело закладывайтесь на дыру в квадратный метр. Причём вероятно - в противоположном борту. Ныряющими будут лупить именно под ватерлинию.
Перед походом скорее на крейсере пополнили БК за счёт стоящих в ремонте, чем раздавали. Тем более, что к 16му снарядный голод вроде бы забарывали, и флот таки не армия, снабжался лучше.
Несомненно. Но для такой дуры, метр - не так и много. Парусный линкор немало таких попаданий проглотит. И погибнет, скорее всего, из-за пожаров или из-за взрыва крюйт-камеры. Хотя возможны всякие варианты.
В любом случае, даже расстреляв боекомплект, ВЕСЬ британский караван "Алмаз" не утопит. нанесёт довольно заметные потери - да. Напугает до потери сознания - наверняка.
Что автору и надо. По сюжету, русский отряд должен атаковать именно британский ордер. Возможно, будет сожжён флагман, после чего часть кораблей, вклюбчая транспорта с десантом, ПОВЕРНУТ назад, в Варну, и до Евпатории доберутся французы, турки и лишь небольшая часть британцев. А дальше - вернувшиеся в Варну англичане запрашивают помощь от Средиземноморской эскадры, а остальные союзники кувыркаются сами с собой на плацдарме. Причём тяжкую думу будут думать и попаданцы с КОрниловым и Меншиковым, поскольку при любом раскладе боекомплект растратят конкретно, и новую атаку на эскадру, прикрывающую плацдарм планировать надо будет чуть ли не на пустом месте. И уж точно с участием аутентичного ЧФ.
Кстати, возможен ещё вот какой момент. Командир "Алмаза" не захочет подставляться под ответный огонь. В результате, 120-миллиметровки будет стрелять не с двух километров, а, скажем, с четырёх, что даст излишний расход снарядов. Я понимаю, что получить ядро с дистанции даже в 2 км. почти немыслимо, но - бережёного Бог бережёт. Тем более, на борту аэропланы и газолин. Вполне может и перестраховаться. По принципу - "возьмём предельную дистанцию поражения корабельных пушек и на всякий пожарный её удвоим. Резоны понятны, ведь, случись что, на ремонт рассчитывать не приходится.
К тому же, на Алмазе должны учитывать возможность контрманевра паровых фрегатов и корветов англичан. Кое-какие из них могут развивать узлов по 14, а ведь сам Алмаз и в лучшие-то годы выжимал 19 узлов, а сейчас он постарел, да и война уже третий год идёт. Преимущество в ходе у него узла три, так что не лишним будет осторожничать. Другой вопрос, что особо шустрый корвет своё получит, да и "Заветный" есть с торпедами.
И сюжет может развиваться так: "попаданцы" атакуют линейный ордер, нанесут потери - скажем, раздолбают "Агамемнон" и "Карадок", ну "Заветный кого ни то миной долбанёт. После чего, англичане опомнятся, кинутся в контратаку корветы и фрегаты, причём сразу на широком фронте. И русские вынуждены будут отойти от линейного ордера, и уж тем более, от транспортов. Контратакующим, конечно, придётся кисло, пару кораблей бритты потеряют, да и повреждения будут солидными. Особенно если учесть, что один ОФ, попавший в колесный кожух, гарантированно лишает пароходофрегат хода. Но это ещё надо сообразить - противник-то непривычный, придётся импровизировать, а артиллеристы на Алмазе не самые опытные. А когда дело дойдёт до пальбы по нескольким целям сразу, да ещё по маневрирующим и довольно быстро передвигающимся (фрегаты и корветы) расход боеприпасов возрастёт резко. В этой ситуации задачей командира будет не подпустить противника на дистанцию эффективной стрельбы, причём противника этого будет немало - 3-4 цели, как минимум, с разных направлений и одновременно. и стрелять большей части, придётся в носовые проекции, а не в борт. С дистанции километра в минимум, а лучше 4.
Промахов сразу будет очень много.
Отредактировано Ромей (23-09-2016 10:25:47)