Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 341 страница 350 из 992

341

Ромей написал(а):

Толстый, отливающий медью ствол «Максима» повернулся в прорези высокого щита

Не медью, а бронзой. Разница в цвете достаточно заметная.

+1

342

Цоккер написал(а):

Ромей написал(а):

    Толстый, отливающий медью ствол «Максима» повернулся в прорези высокого щита

Не медью, а бронзой. Разница в цвете достаточно заметная.

Какая бронза, какая медь эти пулемёты уже с стальным кожухом. На дворе 1916 год.
Справка: Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей «максима», конфигурацией ряда деталей, удачно применили части легкого и тяжелого вариантов, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Был усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной.  Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года».

Отредактировано Генерал (26-09-2016 00:34:22)

+1

343

Мог быть старый выпуск, из тех, что на боевые марсы ставили ещё до РЯВ.

0

344

Генерал написал(а):

Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года».

Отредактировано Генерал (Сегодня 00:34:22)

Ключевое слово - "армией". Во флоте и правда, могли остаться старые образцы. Сами посудите - ну зачем им облегчённые стальные кожуха? ТО есть полезно, разумиеется, но не самая актуальная тема.

Отредактировано Ромей (26-09-2016 06:50:24)

0

345

Генерал написал(а):

Вот здесь я с вашего позволения не много по шучу.
«Ай да хронофизики! Сумели всё-таки, угадали нужное время! Только перебросили не тех и не от туда.  А вас, господа офицеры, боюсь, ждёт изрядный сюрприз...»

А недурственно...

Ай да хронофизики, ай да сукины дети! Сумели всё-таки, попали в самое яблочко! Только вот с объектами переноса малость перемудрили, так что боюсь,  господа офицеры, вас  - да и не только вас, чего там! - ждёт преизрядный сюрприз...»

0

346

Турция
Провинция Зонгулдак
Побережье

В голове рокотали негритянские барабаны. В такт их ударам затылок пронзала саднящая боль, отзываясь толчками под рёбра. Песок, забивший рот, имел отчётливый привкус крови - сладковатый, металлический, тошнотворный. Хейно фон Хаймбург замычал и попытался открыть глаза.
Темнота. И новая вспышка боли в разбитом затылке.
Обер-лейтенант оторвал лицо от мокрого песка. Открывшая картина не радовала: на покосившейся палубе его субмарины суетились дикари. Они втаскивали тела на рубку и, довольно гогоча, кулями сваливали в люк.
Фон Хаймбург в бессильной ярости сжал челюсти, на зубах скрипнул песок. Лучшие в мире подводники, храбрейшие из храбрых! Увернуться от русских эсминцев, миновать минные банки и сетевые боны Дарданелл, выйти победителями из смертельных дуэлей с британскими субмаринами. И всё это - только затем, чтобы истечь кровью под ножами грязных турецких дикарей? Сдохнуть не как подобает храбрым солдатам кайзера, а подобно свиньям в амбаре мекленбургского крестьянина под Рождество?
Обер-лейтенант перевалился на бок, нащупывая пальцами кобуру. Пусто. И карманы бриджей и кителя вывернуты. Химмельденнерветтер, и башмаков нет,  из штанин бесстыдно торчат голые волосатые лодыжки.
Его ещё и ограбили...
На палубе загоготали сильнее. В недрах UВ-14 гулко захлопало, и Хейно фон Хаймбург застонал в бессильной ярости - камрады ещё живы, сражаются, убивают этих скотов! Вон, как загоготали, забегали!
Османы, и правда, засуетились - из командир, здоровенный дикарь в красной феске, за кушаком которого Хейно с негодованием разглядел свой люгер, принялся надсадно вопить, размахивая саблей. Тут же четверо оборванцев впрыгнули в воду и побежали, увязая в песке, к хижинам, что виднелись неподалёку, за рыбацкими сетями, развешанными на жердях. Пальба в лодке стихла. Турки ждали на палубе, время от времени опасливо заглядывая в люк.
Посланцы вернулись примерно через час. Перекрикиваясь на своём дикарском наречии, подгоняли пятерых оборванцев, навьюченных какими-то бочонками. Добравшись до лодки, они принялись затаскивать свою ношу на палубу, а османы с гоготом вышибали у бочонков днища и один за другим, опрокидывали их в недра субмарины.
Краснофесочный скот пронзительно заорал, дикарь в лохматой, закрывающей глаза папахе, обезьяной вскарабкался на рубку UВ-14. Остальные споро - что говорило о богатой практике такого рода, - сдирали с бедолаг-носильщиков их жалкое тряпьё, обматывали им палки. Окунали в бочонок, поджигали, и передавали чадящие факелы на палубу. Обер лейтенант чуть не заорал от негодования: не сумев одолеть уцелевших подводников, дикари решили выкурить их из отсеков, как охотник выкуривает из норы барсука!
Из люка густо повалил чёрный маслянистый дым. Внутри лодки захлопали выстрелы, турок-поджигатель, нелепо раскорячившись, швырнул последний факел в люк, захлопнул крышку и по-крабьи, боком, отполз в сторону и скатился в воду. Хейно до хруста сжал зубы - он представил, что творится сейчас в запечатанном стальном гробу. Люди - его, Хейно фон Хаймбурга люди! - задыхаются, выворачиваются наизнанку в рвотных судорогах, распяливыают рты, в тщетной попытке глотнуть напоследок воздуха - но его нет, только жгучие пары хлора и удушливая смоляная копоть.
Но есть ведь торпеды - две масляных стальных сигары в носовых трубах. Конечно, огонь не сразу доберётся до них, но когда это произойдёт...
А может, кто-то из подводников не захочет умирать в собственной блевотине и соберёт  последние силы, и отвернёт кремальеру, и засунет подрывной заряд  между бронзовыми лопастями пропеллеров?...
Обер-лейтенант ткнулся лицом в песок - не видеть, не слышать, не жить. Если бы турецкий мерзавец не вытащил у него из кобуры люгер - обер лейтенант тут же пустил бы сеье пулю в лоб - от невыносимого чувства собственного бессилия, от жгучего стыда перед теми, кто умирает сейчас в консервной банке, моля Господа о последнем вдохе...

Нос субмарины вспух огненным пузырём. Над берегом прокатился громовой раскат, взрывная волна смела Хейно фон Хаймбурга с песчаного гребня и швырнула вниз по склону. Кони башибузуков, привязанные к кривой арче у подножия дюны, бесились, расшвыривали хлопья пены, вставали на дыбы, обрывая поводья. Обер-лейте6нант вскочил и, припадая на ушибленную ногу, побежал к ближайшей лошади - невысокой серой кобыле арабских кровей. Прочь отсюда, прочь! Скорее, пока уцелевшие османы не сообразили что он ещё жив, и есть на ком выместить злобу за погибших соплеменников. Обер-лейтенант взлетел, не касаясь стремян, в непривычное, с высокими луками и пухлой подушкой, черкесское седло, - сказалась богатая практика верховой езды в родовом поместье! - и всадил босые пятки в лошадиные бока. Вслед неслись яростные вопли дикарей, хлопали ружья, но воздух уже свистел в ушах: кобыла распласталась на карьере, унося Хейно фон Хаймбурга от лютой смерти.

http://s9.uploads.ru/t/LesmC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xyTBu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BIVdD.jpg

Отредактировано Ромей (26-09-2016 11:46:04)

+7

347

Ромей написал(а):

Генерал написал(а):
    Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года».

Ключевое слово - "армией". Во флоте и правда, могли остаться старые образцы. Сами посудите - ну зачем им облегчённые стальные кожуха?

1. Принятие на вооружение нового образца не означает безусловного снятия с вооружения предыдущего, тем более что собственное производство пулемётов в России было недостаточным, часть "Максимов" поступала из-за границы. Возможно, новые корабли и оснащались пулемётами со стальными деталями, но заменять пулемёты на существующих кораблях без острой необходимости - это вряд ли.
2. Бронза гораздо устойчивее к коррозии, чем сталь - что особенно важно на море.

+2

348

Цоккер написал(а):

2. Бронза гораздо устойчивее к коррозии, чем сталь - что особенно важно на море.

Вот и я о чём. Рискну даже предположить, что пулемёты старого образца  как раз и передавались на флот, в крепостные роты и для вооружения бронепоездов. То есть туда, где размеры станка и вес особой роли не играют.
Помнится, было такое издание:  "Пулемёты русской армии в бою". надо полюбопытствовать, может что и отыщу....

Отредактировано Ромей (26-09-2016 08:42:05)

0

349

Ромей написал(а):

Хейно вскочил и, припадая на ушибленную ногу, побежал к крайней лошади.

ПМСМ здесь более уместно "к ближайшей лошади".

0

350

Цоккер написал(а):

ПМСМ здесь более уместно "к ближайшей лошади".

И то верно. Исправил, дополнил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"