В открытом море
Эскадренный миноносец
«Заветный».
Катер отвалил от борта и, подпрыгивая на мелкой волне, понёсся к пароходофрегату. Вид у того был жалкий. Неубранные паруса хлопали на ветру, подобно сохнущему белью какого-то неопрятного великана - английский капитан не стал посылать матросов на реи под прицелом чужих пушек. Развороченный прямым попаданием кожух выставил на обозрение перекорёженные плицы гребного колеса. На полубаке что-то дымилось, тупорылые пушки втягивались внутрь, крышки пушечных портов захлопывались одна за другой. Судно дрейфовало по ветру, подставляя миноносцу борт, и я теперь ясно видел белое полотнище, полощущееся на кормовом флагштоке. Жалкое зрелище - боевой корабль, спустивший флаг перед неприятелем...
Посудина Её Величества «Фьюриес». Колёсный фрегат, спущенный на воду в 1850-м, за четыре года до Крымской войны. В нашей истории прослужил до 1867-го года, после чего переведён в угольный блокшив и в 84-м году продан на слом. Успел поучаствовать и в Крымской кампании, и во второй опиумной войне, где отметился бомбардировкой Кантона и речными операциями на Янцзы. Что ж, в этой реальности «Фьюриесу» не повезло, до китайских берегов он, пожалуй, не доплывёт. Сомнительно, чтобы командир русского отряда захотел тащить за собой этот трофей, тем более, лишившийся хода. Несколько подрывных зарядов в трюм и машинное отделение, а дальше - «у королевы много». Так, кажется в британском флоте принято провожать тонущие корабли?
И тут меня словно обухом по голове ударило. Какие подрывные заряды? На «Заветном» до сих пор не понимают, с кем имеют дело: мичман Красницкий толкьо что объяснял мне, что перед нами - турецкий пароход. А как иначе? Да, «Машина времени» издана уже давно; да, марквеновский «Янки» вполне мог попасться на глаза кому-то из офицеров... но предположить, что они сами попали в шкуру героев фантастических романов? Это вряд ли - проще решить, что турки от бедности поставили старый колёсный пароход на службу в береговую охрану, а английский флаг вывесили с перепугу.
Но ведь эта иллюзия продлится ровно до того момента, когда посланцы с миноносца поднимутся на палубу «Фьюриеса»! Мундиры, язык, облик моряков... чёрт возьми, англичане немедленно заявят что считают себя военнопленными, поскольку между две Империи находятся в состоянии войны - и потребуют соответствующего обращения! На чистом аглицком языке, прощу заметить, без следа турецкого акцента... И каково будет русскому офицеру выслушивать всё это - да ещё во враждебном окружении, на палубе чужого корабля?
А я-то - не нашёл ничего лучшего, как злорадствовать: «боюсь, господа офицеры, вас ждёт преизрядный сюрприз...»
Позёр! Идиот! А позорище-то какое: сколько лет почитывал книжечки о попаданцах, сюжетики сочинял, на форумах препирался, а чуть самому пришлось - сдулся? Да, конечно, шок после Переноса, едва не утоп - но как, скажите на милость, можно быть таким тормозом?
Скорлупка катера приткнулась к борту. Сейчас сбросят штормтрап, они поднимутся, и....
Я повернулся к Красницкому.
- Господин офицер, требую немедленно отвести меня к вашему командиру. Имею сведения первостепенной важности!

Отредактировано Ромей (28-09-2016 13:22:24)