Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 381 страница 390 из 992

381

Ромей написал(а):

Рация у него есть, да, но если он убедит себя, что он один (а к тому идёт), то он её просто не станет включать. Другой вопрос, если увидит в небе "Горизонт" - тогда да, и включит и станет шарить по частотам.

Насчёт "шарить" - это вряд ли.
Скорее всего, ГГ выдали "солдатский" вариант рации, в которой жёстко прописаны две-три рабочих частоты. Сменить эти частоты может только штатный связист подразделения, с помощью программатора.
Это делается для того, чтобы боец
а) не потерял "свою" частоту в горячке боя или просто случайно крутнув ручку настройки;
б) не влез на "чужие" частоты.
Так что использование рации в режиме сканера скорее всего невозможно. Другое дело, что ГГ может поставить рацию в "дежурный приём" со включённым шумоподавлением. Не забывая при этом, что зарядного устройства у него нет!

0

382

Цоккер написал(а):

Не забывая при этом, что зарядного устройства у него нет!

Устройство-то может и есть. А ПРОКУ???
Хотя, вопрос совмещения зарядки и бортовой электросети так или иначе, решать придётся. Поскольку ноутбук у ГГ имеется, и ему надо работать. ВПрочем... современные технологии рулят. Вручу-как я своему герою универсальный блок на солнечных батареях. Да, подолгу ноут от него работать не сможет. Но хоть пара часиков - и то польза. Рация, опять же...

Отредактировано Ромей (28-09-2016 10:18:42)

0

383

А мне кажется, что недоверие к наглам было. Тогда не жил, читал написанное позднее, но мнение "англичанка гадит" было широко распространено среди русской, в том числе военной, интеллигенции. Не надо забывать, что офицер - интеллигент, даже если гуманитарии этого не признают. Значит и общие представление у него более менее интеллигентские, просто  скорректированные на больший реализм.
Дело автора, что писать, но ожидать от наглов подлости вполне естественно. Они заработали свою репутацию многолетними усилиями, чего образованный человек не знать не может.

+1

384

кто бы спорил. но опять же - это скорее наше, обострённое событиями последней сотни лет, точка зрения. просто пролистайте "Капитальный ремонт". Да и не сбрасывайте со счетов, что в данный конкретный момент англичане - союзники в очень тяжёлой войне. и к тому же это флот (снова отсылка к Соболеву). Наличие на РИФ англомании, возведённой в своего рода культ - это реальность.
и потом речь ведь не идёт о том, что персонажи, увидев природных англичан, тут же потеряют самостоятельность мышления. Отнюдь. Просто это создаст им некоторые сложности с восприятием действительности, но сугубо временные.
Как и было сказано -  у черноморцев на этот счёт память особо крепкая.

Отредактировано Ромей (28-09-2016 10:27:31)

0

385

Ромей написал(а):

Устройство-то может и есть. А ПРОКУ???

Откуда оно у ГГ?
Насколько я помню текст, ГГ снаряжался для перемещения не в прошлое и вообще не в "автономку", а с одного современного корабля на другой, тоже современный. Если у меня есть зарядка для сотового и дома, и на работе, то носить с собой походную зарядку на время пути с работы домой я точно не буду :)

Ромей написал(а):

Хотя, вопрос совмещения зарядки и бортовой электросети так или иначе, решать придётся.

Это как раз не бином Ньютона. Все современные зарядки содержат импульсный преобразователь, а потому работоспособны в широком диапазоне входных напряжений. Только для этого желательно, чтобы ГГ обладал какими-то базовыми познаниями в электротехнике и электронике.

Ромей написал(а):

Вручу-как я своему герою универсальный блок на солнечных батареях. Да, подолгу ноут от него работать не сможет. Но хоть пара часиков - и то польза. Рация, опять же...

Сомнительное решение.
Во-первых, солнечная батарея  - штука достаточно громоздкая. Например, батарея на 60 Вт, способная питать слабенький ноутбук, имеет размер примерно 70х70 см и вес более 6 кг. Батарея на 90 Вт - это уже 120х70 см. Да, она ещё и хрупкая.
А трёх- или пятиваттная батарея, предназначенная для ПОДзарядки сотовых телефонов, ноутбуку или рации пользы практически не принесёт.
Во-вторых, для работы солнечная батарея должна находиться на солнце, применительно к кораблю - на верхней палубе. Получается, что там же должен сидеть и ГГ с ноутбуком и рацией, что автоматически обеспечит ему толпу зрителей и множество вопросов. Когда он окажется на суше - другое дело.

0

386

Пункт первый. ЭТОТ ГГ не обладает базовыми понятиями, позволяющими решать такие технические вопросы. Так что разбираться будет корабельный электрик  - с малопредсказуемыми последствиями.
Пункт второй. Рация выдана ему в коробочке. С чехлом, мануалом, зарядкой. Как положено. Каковую коробочку он, вместе со всем остальным своим барахлом, собранным (или выданным) для участия в экспедиции, поместил в баул. И теперь этот баул у него при себе, поскольку на корабль экспедиции он отправляется впервые.
Пункт третий. Вот такая штука меня по сюжету вполне устраивает. http://ex-power.ru/solargorilla/
Что до зрителей - чистая правда. Но ГГ всё одно расшифруется в ближайшем времени. Так что эта проблема неактуальна

Отредактировано Ромей (28-09-2016 13:11:15)

0

387

В открытом море
Эскадренный миноносец
«Заветный».

Катер отвалил от борта и, подпрыгивая на мелкой волне, понёсся к пароходофрегату. Вид у того был жалкий. Неубранные паруса хлопали на ветру, подобно сохнущему белью какого-то неопрятного великана - английский капитан не стал посылать матросов на реи под прицелом чужих пушек.  Развороченный прямым попаданием кожух  выставил на обозрение перекорёженные плицы гребного колеса. На полубаке что-то дымилось, тупорылые пушки втягивались внутрь, крышки пушечных  портов захлопывались одна за другой.  Судно дрейфовало по ветру, подставляя миноносцу борт, и я теперь ясно видел белое полотнище, полощущееся на кормовом флагштоке. Жалкое зрелище - боевой корабль, спустивший флаг перед неприятелем...
Посудина Её Величества «Фьюриес». Колёсный фрегат,  спущенный на воду в 1850-м, за четыре года до Крымской войны. В нашей истории  прослужил до 1867-го года, после чего переведён в угольный блокшив и в 84-м году продан на слом.  Успел поучаствовать и в Крымской кампании, и во второй опиумной войне, где отметился бомбардировкой Кантона и речными операциями на Янцзы.  Что ж, в этой реальности «Фьюриесу» не повезло, до китайских берегов он, пожалуй, не доплывёт. Сомнительно, чтобы командир русского отряда захотел тащить за собой этот трофей, тем более, лишившийся хода. Несколько  подрывных зарядов в трюм и машинное отделение, а дальше -  «у королевы много».  Так, кажется в британском флоте принято провожать тонущие корабли?
И тут меня словно обухом по голове ударило. Какие подрывные заряды? На «Заветном» до сих пор не понимают, с кем имеют дело: мичман Красницкий толкьо что объяснял мне, что перед нами - турецкий пароход. А как иначе? Да, «Машина времени» издана уже давно; да, марквеновский «Янки» вполне мог попасться на глаза кому-то из офицеров... но предположить, что они сами попали в шкуру героев фантастических романов?  Это вряд ли - проще решить, что турки от бедности поставили старый колёсный пароход на службу в береговую охрану, а английский флаг вывесили с перепугу.
Но ведь эта иллюзия продлится ровно до того момента, когда посланцы с миноносца поднимутся на палубу «Фьюриеса»! Мундиры, язык, облик моряков... чёрт возьми, англичане немедленно заявят что считают себя военнопленными, поскольку между две Империи находятся в состоянии войны - и потребуют соответствующего обращения! На чистом аглицком языке, прощу заметить, без следа турецкого акцента... И каково будет русскому офицеру выслушивать всё это - да ещё во враждебном окружении, на палубе чужого корабля?
А я-то - не нашёл ничего лучшего, как злорадствовать: «боюсь, господа офицеры, вас ждёт преизрядный сюрприз...»
Позёр! Идиот! А позорище-то какое: сколько лет почитывал книжечки о попаданцах, сюжетики сочинял, на форумах препирался, а чуть самому пришлось - сдулся? Да, конечно, шок после Переноса, едва не утоп - но как, скажите на милость, можно быть таким тормозом?
Скорлупка катера приткнулась к борту. Сейчас сбросят штормтрап, они поднимутся, и....
Я повернулся к Красницкому.
- Господин офицер, требую немедленно отвести меня к вашему командиру. Имею сведения первостепенной важности!

http://s2.uploads.ru/t/E0ROe.jpg

Отредактировано Ромей (28-09-2016 13:22:24)

+10

388

Ромей написал(а):

марквеновский

маркТвеновский

0

389

Ромей написал(а):

- Господин офицер, требую немедленно отвести меня к вашему командиру. Имею сведения первостепенной важности!

А он имеет право требовать? Он не офицер, не военнослужащий и не представитель Императора. Всего лишь гость на борту. Думается, что «прошу» вызовет меньшее раздражение и большее внимание к его словам. Иначе, до конца операции его могут и в каюту послать.

0

390

может и не имеет. Но уже ляпнул :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"