Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 391 страница 400 из 992

391

Ромей написал(а):

Другой вопрос, что на "Аметисте" рано или похдно разберутся с "искровыми передачами" и станут искать целенаправленно.

Ромей а чего разбираться там передачи или не шифруются или шифруются очень слабо. И в это случае эфир будут мониторить в широком диапазоне частот. Любой выход в эфир и засекут и будут следит. Чёрное море не большое и вычислить точу  передачи труда не составит условия ведь идеальные посторонних радио станций нет есть только природные помехи.

0

392

ну, в-общем, да. Тут, скорее вопрос, когда до этого руки дойдут. У них там сейчас будут другие весёлые приключения

+1

393

ГЛАВА VIII

В десяти милях
от турецкого берега.
ПСКР «Аметист»

- Вон там, гляди!  - оживился Валентин. - На два часа, вроде что-то мигнуло!
Андрей вгляделся в туманную черноту. Ничего.
- Нет там ни хрена. Да и быть не может, до них ещё три кэмэ, рано...
Четыре часа назад радар «Аметиста» выдал слабую засветку в северо-западной части горизонта. К тому моменту уже порядочно стемнело, и поднимать БПЛА не стали; сторожевик сбавил обороты до «малый вперёд» и стал медленно сокращать дистанцию до объекта. Через час стало ясно, что в десятке миль по курсу болтается небольшая скорлупка - скорее всего, парусная деревянная шхуна. После короткого совещания на мостике решено было сблизиться миль на семь и выпустить группу захвата на моторке. Группу вели по радару, до визуального обнаружения цели;  кроме капитана Белых, в катер погрузились ещё трое неразговорчивых ребят, с ног до головы увешанных разнообразным снаряжением.
Причём катер у них был хорош -  новейший британский ныряющий «Саб Скиммер-80» в специсполнении для боевых пловцов. Андрей только подивился, где это родное ведомство сумело раздобыть столь продвинутую игрушку в обход всех и всяческих санкций?
Пятиметровый катерок развивал на поверхности вполне солидные 28 узлов, и нёс запас топлива на сотню миль двадцатиузлового хода. Под водой же он мог пройти до шести миль на трёх узлах. Во время одной из прежних командировок по Проекту,  довелось наблюдать за тренировками боевых пловцов:  они подходили к цели на крейсерской скорости, они вырубали бензомоторы, выпускали часть воздуха из баллонов и подкрадывались к объекту под водой,  на электродвигателях.
Сегодня эти ухищрения были ни к чему. Чем бы не оказалась обнаруженная цель, ни радиолокаторов, ни приборов ночного видения и прочих высокотехнологических штучек на ней быть не могло. По  определению. Особого сопротивления тоже не ожидалось: командир «Аметиста» уверял, что это обычная рыбацкая шхуна. Задача была незатейлива, как шлагбаум: проникнуть на борт, нейтрализовать команду и тут же, на месте, выбрать объект для экстренного потрошения. По возможности -  без лишних жертв. «Погодите там устраивать геноцид, - напутствовал капитана  Фомченко. - Ещё успеете порезвиться. А пока - на мягких лапках, без щума и пыли.»
Не успел катер отойти от «Аметиста» как командир БЧ-7 отрапортовал: чужак повернул на юг, к турецкому берегу. Это было уже не очень понятно - зачем рыбакам посреди ночи поворачивать домой? Скорее уж, надо ложиться в дрейф и поутру браться за свои, рыбацкие дела. А то - шли себе парапллельно береговой черте - и вдруг резко на зюйд...
Но гадать было уже поздно. На катер сообщили новый курс; раз  уж цель решила поиграть в пятнашки, то надо перехватить её подальше от берега.
Группа Белых сработала безукоризненно. Через час капитан доложил, что видит парусную шхуну  и готовится к захвату. Ещё через восемь минут был получен сигнал, означавший «операция завершена». Катер полным двадцативосьмиузловым ходом полетел назад, к «Аметисту», бросив шхуну лежащей в дрейфе.
Андрея так и подмывало затребовать уточнений - что, как, почему так быстро возвращаются, - но он сдержался. Не стоит вмешиваться в боевую операцию. Вернутся - сами расскажут. И теперь они с Валей Рогачёвым (ему лезть в рубку без особого приглашения не положено; к тому же инженер не хотел лишний раз попадаться на глаза грозному Фомченко), изнывали в ожидании на полубаке. Можно, конечно, подняться в рубку и одному, лениво прикинул Андей.  - Там локатор, рация, полная картинка. Но очень уж хорошо сидеть вот так, на ночном ветерке, тем более, что сюрпризов, - тьфу-тьфу-тьфу, и костяшками по доскам палубного настила! -  не предвидится. Во всяком случае - пока. Пусть, кому это по штату положено, беспокоятся, а они уж как нибудь...
- Вон они! На  один час!  Точка-тире-тире-точка-точка! Точно, наши!
На этот раз ошибки не было- чуть правее носа сторожевика, в кромешной тьме, семафорила морзянкой яркая точка.  .  Спецназовцы возвращались.

http://sg.uploads.ru/t/p6r5M.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nI1aC.jpg
http://se.uploads.ru/t/Jz1gC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/TAF5l.jpg

Отредактировано Ромей (30-09-2016 09:25:32)

+7

394

Ромей автомат староват. Сей час на вооружении у спецов новый автомат. АДС (Автомат Двухсредный Специальный)-
российский стрелково-гранатомётный комплекс, выполненный по компоновке буллпап и предназначенный для замены в специальных подразделениях ВМФ России автоматов АПС и АК74М.
http://s46.radikal.ru/i111/1609/87/e4bf519631eb.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_двухсредный_специальный

+1

395

Да и ладно. Я ж не описывал пока, с чем они там приключаются....
Но - спасибо, учту, мож и пригодится.

0

396

Довели до икоты мирных турецких контрабандистов...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

397

Wild Cat написал(а):

Довели до икоты мирных турецких контрабандистов...

А вы уверены, что они турецкие?

Отредактировано Ромей (29-09-2016 11:09:08)

0

398

В открытом море
Гидрокрейсер «Алмаз»

Они что там, перепились? - кипятился капитан первого ранга Зорин. - Или контуженные собственной пальбой? Вы посмотрите, Реймонд Федорович, что отбили с «Заветного!» Это же чёрт знает что!
Фон Эссен принял у командира «Алмаза» листок бумаги. . Документ уже носил на себе следы капитанского гнева и недоумения: бумага смята, надорвана, будто Зорин собрался было, изорвать её в клочки, но в последний момент передумал.
- Захватили английский фрегат, - медленно прочёл лейтенант. - Фьюриос капитан Осборн. Команда уверена участвует крымской войне. Записи  бортовом журнале соответствует. Оружие мундиры пушки тоже. Забрали борт офицеров.
Командир авиагруппы «Алмаза» лейтенант Тюрин лежал в лазарете с тяжёлымси травмами; замещавший его фон Эссен был, вторым по старшинству лицом на гидрокрейсере. Так что командир «Алмаза» получив возмутительную депешу, немедленно вызвал лейтенанта на мостик.
- Давайте погодим с выводами, Алексей Сергеевич. Пусть этих как бы англичан доставят к нам, на «Алмаз». Уверен, все прояснится.
Захваченный пароход покачивался на низкой волне в десяти кабельтовых от «Алмаза». Эсминец дрейфовал на левом крамболе приза;  Носовое орудие и обе трубы палубных минных аппаратов уставились на неприятеля.
«Осторожничает Георгий Полуэктович, - подумал фон Эссен. - Впрочем, его   можно понять - с такими-то новостями у кого хочешь нервы расшалятся. Это же надо - Крымская война! Хотя - алмазовский радиотелеграфист сколько раз докладывал, что эфир будто вымер - но одной передачи не сумели поймать! А ведь на «Алмазе» отличная, станция «Телефункен», поставили перед самой войной...
- Ратьер с «Заветного» - закричал сигнальный кондуктор. - Просят принять сообщение!
На мостике миноносца замигал сигнальный фонарь.
- Ваш... спасённый... - медленно, с большими паузами читал сигнальщик.- ...уверяет... учёный...  прибыл будущего... два... один... век... имеет сведения... просит встречи.... командиром ... отряда. 
Фон Эссен обернулся к Зорину. Капитан первого ранга медленно багровел; глаза его, под кустистыми бровями, наполнялись яростью кровью. Щека дёрнулась, пенсне слетело с мясистого носа и повисло на шнурке.
«Как бы его удар не хватил... - обеспокоенно подумал лейтенант. Вон, как кровью налился...»
Штурманский офицер, старший артиллерист, вахтенные - все, присутствующие на мостике, молча глядели на командира. Зорин посмотрел на сигнальшика - тот вытянулся в струнку и по=уставному ел глазами начальство.
Значит, двадцать первый век?  Ничего не перепутал?
- Никак нет, вашшсокородь! - гаркнул кондуктор. Как есть принял! Прибыл будущего два один век имеет сведения!
- Ладно, хвалю... - кивнул Зорин. - Отбей-ка на «Заветный» - «Подойти к флагману, передать спасённого, пленных и судовые документы с фрегата». Да поскорее, смотри!
Сигнальщик кинулся к фонарю Ратьера, установленному на крыле мостика, и по-телеграфному застучал решётчатыми шторками.
- Кстати, Реймонд Федорович, помнится, вы рассказывали в Морском собрании о фантазиях англичанина Уэллса?
Эссен кивнул. Действительно, недели две назад, в Севастополе, на Екатерининской, за ужином зашёл разговор о романах писателя Герберта Уэллса. Припомнили его в связи с сообщениями о применении отравляющих газов на германском фронте - лейтенант Бахирев с «Кагула» предположил, что раз уж английский беллетрист предсказал химические методы войны, то, может, и тепловой луч скоро станет реальностью? Потом беседа перешла на другие произведения Уэллса, и, в числе прочих, была упомянута и «Машина времени». Помнится, Зорин присутствовал при разговоре и даже отпускал ехидные замечания...
- Так точно, Алексей Сергеич, было такое. Только ведь...
- А раз было - попрошу вас тогда провести допрос англичан и этого... гостя из грядущего века. Вы - человек образованный, авиатор, да и книжки подходящие почитывали,  вам и карты в руки. А я, простите, стар для таких пердимоноклей. Посижу, послушаю, а там видно будет.
- "Заветный" пишет: «принято» - отрапортовал сигнальщик.  - Пишут - «подходим правым бортом для передачи людей».
Эссен увидел, как на мачте миноносца взвился флажный сигнал. От форштевня разбежались пенные усы и «Заветный» начал описывать дугу в сторону крейсера.
- С вашего позволения, господин капитан первого ранга, - начал Эссен, - я бы хотел сначала побеседовать с англичанами. Всё же официальные лица, офицеры. А у этого, спасенного, Бог знает, что могло в голове помутиться?
- Делайте как знаете, голубчик, - махнул рукой Зорин. - Но пусть непременно подпишут, что это они наш гидроплан первыми обстреляли. А мичман пусть ведёт протокол. Чтобы всё по форме, как полагается.
Мичман Арцыбашев, исполнявший обязанности корабельного ревизора, кивнул.
- И полегче с англичанами... пока, во всяком случае. Всё же союзники -  кто его знает, что тут у нас за коллизии? Как бы потом не приключилось неприятностей.

http://s9.uploads.ru/t/gbiNh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SYfbt.jpg
http://sh.uploads.ru/t/JRC98.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OVPnb.jpg

Отредактировано Ромей (29-09-2016 13:38:05)

+11

399

Ромей написал(а):

Командир авиагруппы «Алмаза» лейтенант Тюрин лежал в лазарете с тяжёлымси травмами; замещавший его фон Эссен был, вторым по старшинству лицом на гидрокрейсере.

тяжёлыми

0

400

Недалеко
от турецкого берега.
ПСКР «Аметист»

«Саб Скиннер» ткнулся в борт «Аместиста». Первым на палубу вскарабкался Белых. Физиономия капитана, вся в чёрных разводах, выглядела устрашающе,  Андрей пожалел несчастных рыбаков  - каково им пришлось, когда в самый глухой час ночи через планширь полезли такие вот дьявольские создания?
Несмотря на грозную боевую раскраску, спецназовец улыбался - до ушей, как с некоторым недоумением отметил Андрей. Немного странно, если учесть, что он со своими головорезами только что вернулся с боевого задания.
- Принимайте гостей! - бодро провозгласил Белых. - Дядя Спиро, давайте руку. Тут скоба такая,  сейчас помогу...
- Эфхаристо дэн то тэло*! - донеслось со штормтрапа. - Прибери грабки-то! Решил поучить грека фасоладу варить? - Я, сынок, ходил в море, когда твой папаша кузнецов дворе ловил! Тоже мне, помогальщик выискался...
- Да ладно, дядя Спиро, не сердись, - добродушно отозвался спецназовец. - Калос орисэс** к нам на «Аметист»!

*# (греч) Спасибо, не стоит
**# (греч) Добро пожаловать

Собравшиеся у борта офицеры - генерал Фомченко, командир сторожевика и остальные- обалдело переглядывались.  Поведение капитана не лезло ни в какие ворота.
Над бортом показалась физиономия, немедленно вызвавшая в памяти у Андрея  врубелевского Пана - только в круглой барашковой шапке на седой шевелюре, и  в такой же барашковой жилетке, надетой поверх полотняной рубахи с закатанными рукавами. Кисти рук у него были корявые, красные, жилистые; с морщинистой, будто печёное яблоко, физиономии, не сходила улыбка.
- Вот, товарищи, прошу любить и жаловать - представил гостя капитан. - Спиридон Капитанаки, владелец и капитан шхуны «Клитэймнестра» - это та посудина, за которой мы, значит,  гонялись. Дядя Спиро, это наш главный воинский начальник, генерал Фомченко. Трищ генерал - дядя Спиро. Первейший контрабандист на всём Черном море - если не сочиняет конечно!
Года мои не те, чтоб баланду травить, нэарэ!* - грек сделал вид, что обиделся. - Да ты у кого хошь спроси, хоть в Балаклаве, хоть в Одесе, да хошь в Керчи! Спиро Капитанаки не какой-ни то Ванька-Рутюту, его всякий знает!

*# (греч) Молодой человек
**# ВАНЬКА-РУТЮТЮ - одесский аналог Арле¬кина или Петрушки.

- Очень приятно, господин Капитанаки... - ответил ошарашенный Фомченко. - Капитан, что это за цирк на конной тяге? Что вы себе позволяете?
К удивлению Андрея, спецназовец ничуть не испугался грозного генеральского окрика. Он встал по стойке смирно - остальные боевые пловцы, уже успевшие взобраться на палубу, мгровено выстроились в ряд и тоже вытянулись, - вскинул руку к закатанной на лоб балаклаве и отрапортовал:
- Задание выполнено, трищ генерал! Обнаруженное судно оказалось российской шхуной, на борту имела экипаж из девяти человек, так же российских граждан... то есть, виноват, подданный. В связи с чем мною принято решение в боестолкновение не вступать, а ограничиться опросом, так сказать, на добровольной основе. Вся необходимая информация получена, готов доложить. А этот товарищ - Белых кивнул на грека, - попросился с нами. Я счёл возможным его просьбу удовлетворить, так как он, вероятно, располагает ценной информацией.
- То правда, кирие*! - почтительно произнёс грек. - Мне что турецкий берег, что русский, что Крым, что Каппадокия - всё знакомо. Спрашивайте, мы, греки, всегда рады помочь! Мой старший сейчас на военном корабле «Париж», в Севастополе. А отец мой был комендором у адмирала Спиридова на «Святом Ефстафии», и руку при Чесме потерял...

*# (греч) господин.

Отец, при Чесме, служил, говоришь? - Фомченко принял тон, предложенный стариком. - А  сам контрабандой промышляешь? Нехорошо...
- Так ведь надо бедным людям как-то заработать? - ухмыльнулся дядя Спиро. - Когда макрель идёт - макрель ловим, белуга идёт - перемёты ставим, к самой Керчи ходим. А сейчас - бока, что ли, отлёживать? Господь велел трудиться, и наш хлеб спокон веку от моря. Разве вы, кирие, не любите сладкий турецкий табак? Вот старый Спиро Капитанаки и возит его от самого Трабзона! Разве кому от этого плохо?
А ведь прав капитан, подумал Андрей. Такой дядя Спиро для нас - просто клад: все знает, обо всём расскажет. Понадобится - свёдёт с нужными людьми, понадобится - разузнает что угодно. Греческие общины есть по всем черноморским городам - рыбаки, торговцы, крестьяне. И, разумеется, контрабандисты, куда ж без них. Как там у Эдуарда Багрицкого?
По рыбам, по звёздам проносит шаланду,
Три грека в Одессу везут контрабанду...

Дядя Спиро ничуть не растерялся, оказавшись на палубе футуристического «Аметиста». С Фомченко он, конечно, почтителен, - генерал, как-никак! - но вовсю зыркает по сторонам. Прикидывает, старый плут, свой  гешефт.
Точна, восхитился Андрей, вот и Фомченко готов: уже командует мичману,  отвести дорогого гостя в кают-компанию. Дядя Спиро почтительно, но без подобострастия, кланяется, и следует за провожатым. По дороге он внимательнейше озирает лебёдку, полированные трубки лееров, надписи под трафарет на снежно-белой рубке.
Вот это старикан! - прошептал Валентин. - Прямо «седой грек» из «Ликвидации»!
- Уж точно - его коллега. - хмыкнул  Андрей.  - Ну, Белых, ну учудил... а ведь, к гадалке не ходи, старик Капитанаки с нашим Фомченко договорятся! Во увидишь, мы ешё эту шхуну до Одессы будем провожать!
- Вы, Андрей Геннадьич, в корень зрите!  - отозвался Белых. Капитан стоял у леера и вполголоса переговаривался с боевым пловцом, возившемся в «СабСкиммере». - Он, как понял, кто мы такие, сразу предложил - доведите меня с товаром до Одессы, а я вам помогу. Ну я прикинул: дед, вроде, полезный, почему не попробовать? И англичан не любит:  в апреле, во время бомбардировки города, у него родственника - то ли племянника, то ли внука, я не понял -  убило ядром. Вот дядя Спиро на Британию и обиделся. Говорит - по всему побережью болтают, что англичане и французы с турками  снаряжают в Варне огромный флот,  чтобы идти на Крым.
- На Крым? Вот оно как, значит... - покачал головой Андрей. -  Выходит, мы попали, куда надо,  капитан?
- Да уж попали, спасибо портачам с этого грёбаного ЦЕРНа, который «Макеев». Тысяча восемьсот пятьдесят четвертый год, как заказывали! А «Новочеркасск  где? Дома остался,  малость не рассчитали господа учёные. И что нам теперь -  снимать штаны и бегать? С этой пукалкой много не навоюешь...

И Белых мотнул головой в сторону башенки с автоматической шестистволкой.
Андрей вспомнил серый утюг БПК, набитый бронетехникой, снарядами и морскими пехотинцами.
- Ничего, справимся как-нибудь. Пойдёмте, капитан, а то Фомченко ждёт. Послушаем вашего контрабандиста.

http://s5.uploads.ru/t/sBwDm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/iGejd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xmtHP.jpg

Отредактировано Ромей (29-09-2016 20:08:13)

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"