Недалеко
от турецкого берега.
ПСКР «Аметист»
«Саб Скиннер» ткнулся в борт «Аместиста». Первым на палубу вскарабкался Белых. Физиономия капитана, вся в чёрных разводах, выглядела устрашающе, Андрей пожалел несчастных рыбаков - каково им пришлось, когда в самый глухой час ночи через планширь полезли такие вот дьявольские создания?
Несмотря на грозную боевую раскраску, спецназовец улыбался - до ушей, как с некоторым недоумением отметил Андрей. Немного странно, если учесть, что он со своими головорезами только что вернулся с боевого задания.
- Принимайте гостей! - бодро провозгласил Белых. - Дядя Спиро, давайте руку. Тут скоба такая, сейчас помогу...
- Эфхаристо дэн то тэло*! - донеслось со штормтрапа. - Прибери грабки-то! Решил поучить грека фасоладу варить? - Я, сынок, ходил в море, когда твой папаша кузнецов дворе ловил! Тоже мне, помогальщик выискался...
- Да ладно, дядя Спиро, не сердись, - добродушно отозвался спецназовец. - Калос орисэс** к нам на «Аметист»!
*# (греч) Спасибо, не стоит
**# (греч) Добро пожаловать
Собравшиеся у борта офицеры - генерал Фомченко, командир сторожевика и остальные- обалдело переглядывались. Поведение капитана не лезло ни в какие ворота.
Над бортом показалась физиономия, немедленно вызвавшая в памяти у Андрея врубелевского Пана - только в круглой барашковой шапке на седой шевелюре, и в такой же барашковой жилетке, надетой поверх полотняной рубахи с закатанными рукавами. Кисти рук у него были корявые, красные, жилистые; с морщинистой, будто печёное яблоко, физиономии, не сходила улыбка.
- Вот, товарищи, прошу любить и жаловать - представил гостя капитан. - Спиридон Капитанаки, владелец и капитан шхуны «Клитэймнестра» - это та посудина, за которой мы, значит, гонялись. Дядя Спиро, это наш главный воинский начальник, генерал Фомченко. Трищ генерал - дядя Спиро. Первейший контрабандист на всём Черном море - если не сочиняет конечно!
Года мои не те, чтоб баланду травить, нэарэ!* - грек сделал вид, что обиделся. - Да ты у кого хошь спроси, хоть в Балаклаве, хоть в Одесе, да хошь в Керчи! Спиро Капитанаки не какой-ни то Ванька-Рутюту, его всякий знает!
*# (греч) Молодой человек
**# ВАНЬКА-РУТЮТЮ - одесский аналог Арле¬кина или Петрушки.
- Очень приятно, господин Капитанаки... - ответил ошарашенный Фомченко. - Капитан, что это за цирк на конной тяге? Что вы себе позволяете?
К удивлению Андрея, спецназовец ничуть не испугался грозного генеральского окрика. Он встал по стойке смирно - остальные боевые пловцы, уже успевшие взобраться на палубу, мгровено выстроились в ряд и тоже вытянулись, - вскинул руку к закатанной на лоб балаклаве и отрапортовал:
- Задание выполнено, трищ генерал! Обнаруженное судно оказалось российской шхуной, на борту имела экипаж из девяти человек, так же российских граждан... то есть, виноват, подданный. В связи с чем мною принято решение в боестолкновение не вступать, а ограничиться опросом, так сказать, на добровольной основе. Вся необходимая информация получена, готов доложить. А этот товарищ - Белых кивнул на грека, - попросился с нами. Я счёл возможным его просьбу удовлетворить, так как он, вероятно, располагает ценной информацией.
- То правда, кирие*! - почтительно произнёс грек. - Мне что турецкий берег, что русский, что Крым, что Каппадокия - всё знакомо. Спрашивайте, мы, греки, всегда рады помочь! Мой старший сейчас на военном корабле «Париж», в Севастополе. А отец мой был комендором у адмирала Спиридова на «Святом Ефстафии», и руку при Чесме потерял...
*# (греч) господин.
Отец, при Чесме, служил, говоришь? - Фомченко принял тон, предложенный стариком. - А сам контрабандой промышляешь? Нехорошо...
- Так ведь надо бедным людям как-то заработать? - ухмыльнулся дядя Спиро. - Когда макрель идёт - макрель ловим, белуга идёт - перемёты ставим, к самой Керчи ходим. А сейчас - бока, что ли, отлёживать? Господь велел трудиться, и наш хлеб спокон веку от моря. Разве вы, кирие, не любите сладкий турецкий табак? Вот старый Спиро Капитанаки и возит его от самого Трабзона! Разве кому от этого плохо?
А ведь прав капитан, подумал Андрей. Такой дядя Спиро для нас - просто клад: все знает, обо всём расскажет. Понадобится - свёдёт с нужными людьми, понадобится - разузнает что угодно. Греческие общины есть по всем черноморским городам - рыбаки, торговцы, крестьяне. И, разумеется, контрабандисты, куда ж без них. Как там у Эдуарда Багрицкого?
По рыбам, по звёздам проносит шаланду,
Три грека в Одессу везут контрабанду...
Дядя Спиро ничуть не растерялся, оказавшись на палубе футуристического «Аметиста». С Фомченко он, конечно, почтителен, - генерал, как-никак! - но вовсю зыркает по сторонам. Прикидывает, старый плут, свой гешефт.
Точна, восхитился Андрей, вот и Фомченко готов: уже командует мичману, отвести дорогого гостя в кают-компанию. Дядя Спиро почтительно, но без подобострастия, кланяется, и следует за провожатым. По дороге он внимательнейше озирает лебёдку, полированные трубки лееров, надписи под трафарет на снежно-белой рубке.
Вот это старикан! - прошептал Валентин. - Прямо «седой грек» из «Ликвидации»!
- Уж точно - его коллега. - хмыкнул Андрей. - Ну, Белых, ну учудил... а ведь, к гадалке не ходи, старик Капитанаки с нашим Фомченко договорятся! Во увидишь, мы ешё эту шхуну до Одессы будем провожать!
- Вы, Андрей Геннадьич, в корень зрите! - отозвался Белых. Капитан стоял у леера и вполголоса переговаривался с боевым пловцом, возившемся в «СабСкиммере». - Он, как понял, кто мы такие, сразу предложил - доведите меня с товаром до Одессы, а я вам помогу. Ну я прикинул: дед, вроде, полезный, почему не попробовать? И англичан не любит: в апреле, во время бомбардировки города, у него родственника - то ли племянника, то ли внука, я не понял - убило ядром. Вот дядя Спиро на Британию и обиделся. Говорит - по всему побережью болтают, что англичане и французы с турками снаряжают в Варне огромный флот, чтобы идти на Крым.
- На Крым? Вот оно как, значит... - покачал головой Андрей. - Выходит, мы попали, куда надо, капитан?
- Да уж попали, спасибо портачам с этого грёбаного ЦЕРНа, который «Макеев». Тысяча восемьсот пятьдесят четвертый год, как заказывали! А «Новочеркасск где? Дома остался, малость не рассчитали господа учёные. И что нам теперь - снимать штаны и бегать? С этой пукалкой много не навоюешь...
И Белых мотнул головой в сторону башенки с автоматической шестистволкой.
Андрей вспомнил серый утюг БПК, набитый бронетехникой, снарядами и морскими пехотинцами.
- Ничего, справимся как-нибудь. Пойдёмте, капитан, а то Фомченко ждёт. Послушаем вашего контрабандиста.

Отредактировано Ромей (29-09-2016 20:08:13)