Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 431 страница 440 из 992

431

Ну да. Тем более, промышлявшие контрабандой....

0

432

В открытом море
Гидрокрейсер «Алмаз»

- Значит это всё правда? - повторил командир крейсера. И мы действительно оказались в прошлом?
- Так точно, господин капитан! В 1854-м году от рождества Христова. Лето, август - в точности, как мы планировали, начиная эксперимент. Правда, ваше появление в нём предусмотрено не было. Готов извиниться за наших учёных, хотя - в чём их вина? Неизбежные на море случайности, как говорится. Тайны мироздания...
- А вам-то эти тайны зачем? - поинтересовался лейтенант, которого мне представили как командира авиагруппы «Алмаза», фон Эссена. - что вы собирались делать в прошлом... то есть здесь?
- Видите ли... - я замялся. - Собственно, мы и сами толком не знали. Хотели изучить, понять, как можно это использовать, но вот - немного не рассчитали.
Мне отчаянно не хотелось врать. Но не мог же я признаться, что вся сложная механика Проекта запущена только для того, чтобы насытить Россию - нашу Россию, не их - технологическими достижениями далёкого будущего? Да и будут ли ещё эти достижения... Предположения хронофизиков строились на том, что серьёзное изменение мировой линии - то есть, последовательности исторических событий, - откроет для нас всю эту реальность целиком.  То есть можно будет путешествовать хоть времена фараонов, хоть в тридцать первый век. От открывавшихся перспектив захватывало дух.
И какая, в сущности, разница, кто произведет эти изменения - спецназ двадцать первого столетия, или авиаторы Великой войны? Главное - результат, не так ли?
«Ми нэ ограничиваем вас в срэдствах, таварищ Жюков. Ви можете дэлать и нэвозможное».
Что ж, самое время для невозможного, не так ли?
- А как вы планировали вернуться обратно? - поинтересовался лейтенант. - Или вы рассчитывали провести здесь остаток дней?
- Ну... я сам толком не в курсе. Этим должны были заниматься физики, но они остались там, в двадцать первом веке. Знаю только, что на одном из кораблей смонтировано устройство - нечто вроде маяка, - по которому нас и должны были засечь и вытащить обратно. Но оно тоже осталось там, так что... нет, не знаю.
- А мы, значит, случайно оказались замешаны в ваших опытах? - нахмурился капитан первого ранга. - Я понимаю, глупо винить вас в этом, но нам-то что теперь делать? Мы ведь, голубчик, не в игрушки играли. У нас там война, а не занимательная физика, знаете ли...
Я усмехнулся. Ну конечно - труд Перельмана* увидел свет перед самой Первой мировой.

*# Книга известного русского популяризатора и педагога вышла в 1913-м году.  Содержит парадоксы, задачи, опыты и рассказы из области физики. Неоднократно издавалась в СССР.

Кстати, - оживился фон Эссен. - Вы ведь, конечно, помните, чем закончилась война? А заодно - всё то, что произошло за эти сто лет? какой у вас там год, 2016-й? Очень хотелось бы...
Я в упор посмотрел на лейтенанта.
- Скажите, а вы и в самом деле хотите это узнать?
- Ну разумеется! Неужели вы сомневаетесь? - удивился авиатор. - Заглянуть на сто лет вперёд, узнать, какими стали люди, чего они добились - кто же от такого откажется? Тем более, что, как я поняли из вашего рассказа, ваша наука достигла невиданных высот. Вы, наверное, и до Луны добрались, как предсказывал мсье Жюль Верн?
- А если... - медленно произнёс я. - А если я скажу вам, что эти сто лет оказались самыми страшными и кровавыми в человеческой истории? Если окажется, что высочайшие достижения науки употреблены только для войны и человекоубийства? Вы ведь уже имеете примеры такого прогресса - химические атаки, бомбардировки мирных городов... неужели вам захочется знать о таком? А если я скажу, что человечество в этом веке пришло к такому варварству и жестокости, что газовые атаки на Ипре и галиполийская мясорубка покажутся детскими игрушками? И что достижения разума и гуманизма, которыми вы так гордитесь, растоптаны и принесены в жертву погоне за наживой и низменными удовольствиями?
В кают-компании воцарилась мёртвая тишина. Были слышны удары волн о скулы крейсера, свист пара и стук шатунов в машине, пронзительные крики чаек за кормой.
Эссен не выдержал:
- Да то вы такое говорите? Не спорю, война лишила нас многих иллюзий, но ведь после того, как страны Согласия победят, войн вообще не будет! Не может быть, чтобы после такой ужасной бойни, после газовых атак, после гнилых траншей на пол-Европы человечество решилось на новые...
- Ещё как решилось, дорогой лейтенант! Химические атаки случались, правда всего пару раз; а как вам идея морить ядовитым газом людей в специальных камерах, по нескольку сотен за раз? Или, скажем, концентрационные лагеря - по типу тех, что сооружали англичане в Южной Африке - в которых людей будут миллионами истреблять голодом и рабским трудом? А удар тысяч самолётов по городу - да такой, что все население погибает в огненном шторме? Это, кстати, не поэтическая метафора: если вывалить на большой город, достаточно зажигательных бомб, то возникает сплошной пожар, распространяющийся со скоростью вашего аэроплана. От него нет спасения даже в глубоких убежищах - огонь пожирает на поверхности весь кислород и люди попросту задыхаются.
- Вы говорите страшные вещи, голубчик, - медленно произнёс Зорин.- Неужели все это ждет нас и наших детей?
- Не знаю. - честно ответил я. - История - крайне деликатная субстанция. Я уже говорил, что мы собирались внести в неё некоторые изменения. Мне трудно судить, чем они отзовутся, но хуже, скорее всего, не будет. Просто потому, что хуже некуда, господа...
- Да вы, батенька, изрядный оптимист. - невесело усмехнулся Лобанов-Ростовский. Он, будучи офицером, присутствовал на совете, как и другие подчинённые фон Эссена. - Вас послушать - так надо прямо тут, не сходя с места застрелиться, да и вся недолга!
- Успеете, князь! - перебил напарника мичман Марченко. - Вот вы Сергей Борисович, сказали, что ваши учёные - и не только учёные, как я понял, речь шла и о военных тоже, - собирались изменить события будущей истории. А каким образом, если не секрет? Возможно, и нам это окажется под силу?
Наконец-то правильный вопрос! В душе я аплодировал пилоту.
- Вы правы, господин мичман. Крымская война, как вам, несомненно, известно, поставила Россию в весьма затруднительное положение, надолго затормозив развитие, например, Черноморского флота. Европейские державы, вооружённые последними достижениями техники, одержали верх, и это, по мнению наших историков, во многом предопределило последующие ужасы. И если сейчас найти способ дать отпор агрессору ...
Я наклонился к ноутбуку. На экране появился длинный список кораблей.
- Вот, смотрите: это состав английской и французской эскадр. В памяти этого устройства хранится подробная информация о всех действиях как на суше, так и на море. Мы рассчитывали вмешаться в события силами нескольких боевых кораблей и мощного десанта. Вот такие бронированные машины легко сбросили бы союзников в море, сумей они высадиться возле Евпатории...
На экране разворачивалась танковая атака. Приземистые силуэты Т-90, мотострелки, выпрыгивающие из бэтров, звено «крокодилов», плюющихся НУРСами, залп батареи «Градов» и стена разрывов, затянувшая позиции условного противника.
- Вот это да! - выдохнул Лобанов-Ростовский. - Вот это силища! Нам до такого далеко...
Я пошевелил мышкой и картинка сменилась. Теперь это была хроника времён Первой Мировой: вот бипланы-этажерки засыпают бомбами окопы; вот дредноут окутывается дымом после залпа главного калибра; вот большой пароход переламывается и тонет, выбросив облако пара и угольной пыли.
- Не стоит недооценивать собственные возможности, князь. Для союзников с их пароходофрегатами и пексановыми орудиями, самолёты и скорострелки Канэ - настоящие «вундерваффе». Чудо-оружие, как говорят наши заклятые друзья-германцы. У вас на руках солидные козыри, господа офицеры, так почему не занять место главных игроков, раз уж оно вакантно?

http://s4.uploads.ru/t/xbHcr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/m7o8W.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yRroM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rhs8q.jpg

http://s1.uploads.ru/t/xBM2w.jpg
http://se.uploads.ru/t/bvKj9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/qj0aD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KembT.jpg

Отредактировано Ромей (01-10-2016 21:37:02)

+14

433

Наконец-то свершилось! Больше всего мне нравятся такие моменты столкновения с будущим)))

+1

434

Ромей написал(а):

А удар тысяч самолётов по городу - да такой, что все население погибает в огненном шторме?

Ромей это явление называется Огненный смерч. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей и температура в центре пожара поднимается до 1000˚С.  При этом всё, что находится рядом с эпицентром огненного смерча, «всасывается» в огонь восходящим потоком воздуха. Так продолжается до тех пор, пока в районе пожара не сгорит всё, что может гореть.
http://s019.radikal.ru/i612/1610/3f/2f5e2154668c.png

Ромей написал(а):

Для союзников с их винтовыми фрегатами и бомбическими орудиями, ваши гидропланы и скорострелки Канэ - настоящее «вундерваффе», чудо-оружие

На тот момент большинство фрегатов с паровыми машинами были колёсными. Винтовые это уже после  Крымской войны.
http://s019.radikal.ru/i622/1610/92/862075327a39.jpg
Французский пароходофрегат «Декарт» у Севастополя.
http://s019.radikal.ru/i604/1610/4e/bafa6b8980fb.jpg
Первый в мировой военно-морской истории бой паровых кораблей - русский пароходофрегат «Владимир» сражается с турецким вооружённым пароходом «Перваз-Бахри». 5 (17) ноября 1853 года.

Отредактировано Генерал (01-10-2016 19:56:24)

+1

435

спасибо, я знаю. Но в литературе употребляется и такое название. Особенно - и исторической и художественной.

0

436

Были и винтовые, и не так уж и мало. У англичан.
Tribune    31 пушек,     винтовой фрегат, капитан   С. Карнеги
Curacoa    31 пушек,    винтовой фрегат, капитан   Дж. Гастингс
Highflyer    21 пушек,    винтовой фрегат, капитан   Джон Мур
Niger    13 пушек,    винтовой фрегат, капитан   Л. Хит
Wasp    6  пушек,  винтовой фрегат, капитан      Джон Хэй
А вот у французов и правда, не было. Да и пароходофрегат был только один, Le Gomer    18 пушек,     капитан Люжоль

Отредактировано Ромей (01-10-2016 20:05:41)

0

437

Ага, вот и косяк обнаружил... командир "Фьюриеса" - Уильям Лоринг, а не Уильям Осборн. Придётся менять.

Отредактировано Ромей (01-10-2016 20:20:59)

0

438

Генерал написал(а):

На тот момент большинство фрегатов с паровыми машинами были колёсными. Винтовые это уже после  Крымской войны.

Винтовой пароход-фрегат "Миранда" уничтожает город Кола в Русской Лапландии, гравюра, 1854 г.
H.M.S. "Miranda" destroying the city of Kola, the capital of Russian Lapland. Гравюра неизвестного автора. На рисунке узнаётся гора Соловарака в Коле, под ней дома и 19-главый собор Воскресенский собор. Хорошо просматриваются стены и башни Кольского острога. По расположению видно, что атакующее судно находилось близ нынешнего моста через Тулому, примерно в 300-х метрах от города. Ниже приведён текст газетной статьи из английской газеты "The Illustrated London News", от 7 октября 1854 г. :
277,285
Небольшая эскадра, состоящая из двадцатишестипушечной «Эвридики» (Eurydice), пятнадцатипушечной «Миранды» (Miranda) и четырнадцатипушечного «Проворного» (Brisk) в июле 1854 года была послана на Белое море для уничтожения российского судоходства и береговых укреплений Русской Лапландии. 23 июля город Novitskа(вероятно имеется ввиду Соловецкий монастырь) был атакован и сожжен «Мирандой» и «Проворным». 23 августа «Миранда» бросила якорь неподалеку от Колы, столицы Русской Лапландии. На мачте был вывешен флаг перемирия, требующий сдачи крепости, гарнизона и государственной собственности. Всю ночь команда оставалась на своих местах, но утром ответ с берега так и не был получен. Флаг перемирия был спущен и судно, приблизившись к берегу на 250 ярдов, открыло огонь ядрами и картечью. Был высажен десант под командованием лейтенанта Маккензи и помощника капитана мистера Мэнхорпа, которые, командуя матросами и морской пехотой, со шпагами в руках, отбросили врага от батареи и захватили пушки. Сильный огонь по ним был открыт из башен монастыря, но вскоре они вытеснили гарнизон, который обратился в бегство. Монастырь вместе со всеми зданиями и государственным арсеналом был охвачен пожаром и полностью уничтожен.
Кола находится в тридцати милях вверх по реке с очень сложной навигацией, с сильным течением и часто настолько узкой, что едва хватает места для поворота судна. Также капитан Лайенс имел ненадежные сведения о численности врага, но ничто не могло остановить его решительные действия, и в итоге, как мы видели, он был вознагражден полным успехом. Принимая во внимание столкновение с создавшимися трудностями, это был один из наиболее отважных поступков, показанных моряками на севере. Осенью «Миранда» вернулась в Англию и оттуда направилась на соединение с английским флотом на Черном море.

Спущен на воду 25 февраля 1854 г.
Длина — 196 футов (59,7 м).
Водоизмещение — 1523 т.
Кроме трех парусных мачт, имелся 2-цилиндровый горизонтальный паровой двигатель, 613 лошадиных сил (457 кВт), один гребной винт.
Скорость от двигателя — 10,75 узла (19,91 км / ч).
Штатное вооружение — четырнадцать 32-фунтовых пушек1).
Капитан — Эдмунд Мюбрэй Лайонс (Edmund Moubray Lyons)

Отредактировано Sarboz divona (01-10-2016 20:39:32)

+1

439

В нашем случае, "Миранда" пока неактуальна. На дворе август 54-го, она на Белом море.

Отредактировано Ромей (02-10-2016 07:30:47)

0

440

Sarboz divona я же написал.

Генерал написал(а):

На тот момент большинство фрегатов с паровыми машинами были колёсными.

А не все были колёсными.  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"