Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 461 страница 470 из 992

461

Так ГГ же не моряк, верно?
Но - обдумаю. У меня и для самой книги пока нет названия....

Отредактировано Ромей (03-10-2016 17:21:05)

0

462

внеменную мастерскую - временную мастерскую

0

463

Ромей написал(а):

Но - обдумаю.

Да я не навязываю, а лишь уточняю. И про морские конвой  можно подробней прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_конвой

+1

464

Ромей написал(а):

пошёл рангоут несчастного «Фьюриеса» - сам он уже упокоился на дне, в полусотне вёрст от турецкого берега, с днищем, вспоротым полудюжиной подрывных зарядов.

Ремарочку бы, что сначала англичанина обобрали до набора :) От стрелкового оружия и запасов рома(на немаленькую кампанию рассчитанных), до запчастей к паровой машине трофейного турка. Которые подошли :) Господа офицера также вряд ли бы устояли перед сувенирами с первого за хрен знает сколько лет боевого корабля европейской страны принуждённого к сдаче

+1

465

Насчёт сувениров - непременно учту, спасибо за идею. И уж боцмана, что с крейсера, что с миноносца, оторвутся.....
А вот с тем, чтобы ободрать на запчасти" - времени у них крайне мало.

Вот, примерно так:
Несчастный пароходофрегат ободрали чуть ли не до набора с оперативностью, которая сделал бы честь карибским пиратам, потрошащим очередной испанский галеон. Паруса, канаты и прочее судовое имущество; запасы провизии и рома на немаленькую кампанию; оружие и памятные предметы, перед которыми не устояли господа офицеры; нарядные шлюпки красного дерева; богатая обстановка капитанского салона и кают-кампании "англичанина", дочиста разграбленная алмазовским боцманом и буфетчиком. А огромное штурвальное колесо с гравировкой по бронзовому обручу «H.M.S. Furious», занявшее почётное место на переборке, в кают-компании «Завидного»?  Ещё бы, первый за хрен знает сколько лет боевой корабль европейской страны принуждённый к сдаче в бою! 

http://se.uploads.ru/t/f4gKi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AOzvK.jpg
http://se.uploads.ru/t/jTPMH.jpg

Отредактировано Ромей (03-10-2016 21:30:39)

+6

466

Ромей написал(а):

А вот с тем, чтобы ободрать на запчасти" - времени у них крайне мало....

Я не мореман, а так, рядом гулял...
Но способность военнослужащих любого ранга звания и и рода войск хапнуть, то что нужно, то что понравилось, или то - что "может пригодится"©®™ общеизвестна. Тем более, что люди который год на войне, и на милость интендантства полагаться отвыкли. Самим не надо - так сменяем на нужное.
Оружие и огнеприпас задирают на Алмаз, ром туда же, жрачку, и все шлюпки - на Магометанина. Паруса/канаты/рангоут на него же. Но часть прилипнет к рукам алмазовского боцмана. Кают-компанию дуванить будут вообще в лучших традициях    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif 
Закладную табличку/штурвал/что угодно именное - обязательно к себе в кают-компанию на стенку. На крайняк саблю командира.

+3

467

Уже.

0

468

Выложу-ка я всю первую часть сплошняком, уже "почти чистовой " вариант.

0

469

Часть первая
Воронка

ГЛАВА I
2016 год
Москва, Лубянка,
здание ФСБ

За пять без малого десятков лет, прожитых на свете, мне нечасто приходилось слышать то, о чём можно было сказать: «не поверил своим ушам». Случалось всякое - то давний знакомец заявит нечто такое, чего от него никак не ждёшь; то сообщат между делом новость, от которой волосы дыбом по всему телу. И лупаешь глазами и мямлишь: «чего?» «ась?»... или, в лучшем случае: «повторите, будьте любезны...»
Бывало, да; но чтоб на полном серьёзе заподозрить себя, любимого, в слуховых галлюцинациях?
«...а может, и не только в слуховых...»
Я смотрел на Дрона так, будто он должен прямо сейчас растворится облачком серного пара. Или подёрнуться рябью и пропасть, и тогда вместо него появятся два здоровяка в белых халатах и с профессионально-доброжелательными улыбками на откормленных физиономиях.
Дрон усмехнулся.
- Ждёшь, когда я превращусь в серого инопланетянина? Не дождёшься.
Я непроизвольно помотал головой. Наваждение улетучилось. Ни санитаров, ни жукоглазых пришельцев.
- Скорее уж в кролика... в цилиндре, - буркнул я. Старый друг прочитал меня, как поздравительную открытку. Три десятка лет тесного общения - это вам не жук чихнул, даже без учёта психологических фокусов, которым учат в их конторе. - Слушай, давай, признавайся, что это дурацкая шутка, и наливай. А я, так и быть, не обижусь.
- Налить-то я тебе налью... - он потянулся к бутыли «Каменной стены». - Но ты с иллюзиями заканчивай, всё всерьёз, сам понимаешь...
Ещё бы не понять! За всё время, пока я знал Дрона, мне ни разу не пришлось бывать у него на работе. Выписывать пропуск на Лубянку только ради розыгрыша? Огрести «немножечко геморроя» от начальства можно и не столь громоздким способом. Здешние кабинеты наверняка слушают, и приставленные к этому люди напрочь лишены чувства юмора. Во всяком случае - на службе.
Хотя, что я знаю о нынешних комитетчиках? Кроме вот этого самого Андрея Митина, старого друга со студенческих лет, я ни с кем из них вовсе не знаком. А вдруг это в ФСБ, так шутят?
Дрон положил передо мной лист бумаги официального вида. Я прочёл первую строку и по спине пробежала струйка ледяного пота.
«Подписка о неразглашении служебной тайны» - о как! И дальше: «Я, фамилия, имя, отчество, ознакомлен... обязуюсь не разглашать... предупрежден, что за разглашение сведений, составляющих...»
В строке «инструктаж провёл» значилась фамилия Дрона - «Митин». И не вписанная от руки, а вбитая в форму на компе. А ведь любые документы в здешних компах сохраняются и систематически проверяются. А значит, версия с шуткой окончательно превращается в дым.
Но я всё ещё не сдавался: дрыгал лапками и шевелил вибриссами:
- Я понимаю, у вас организация серьёзная. Гостайна, то-сё... но с каких это пор я служу в вашей конторе? Может, я ещё и не соглашусь?
- А ты не согласишься? - прищурился Дрон. - Вот так - возьмёшь и не согласишься?
- Нет, конечно, - Вздохнул я. - А то ты хоть на минуту сомневался...
- Тогда не ломайся, как гимназистка и подписывай. И вот, держи, изучишь. Завтра с утра поговорим подробнее.
И протянул мне пухлую папку в пластиковой обложке, на белой витой пружинке. На сиреневом пластике красовалась надпись: «ЗАККУРАПИЯ»
Я ухмыльнулся. Ну не может он без штучек в старом добром стиле...
- Что, прямо тут? Тогда выделяй диван с подушкой, а то я после бессонной ночи ничего не буду соображать...
- Перебьёшься. Езжай домой, и там хоть всю ночь не спи. Но чтобы завтра, к девяти - как штык. Начальства у тебя, как я понимаю, нет, отпрашиваться не надо. Да, и трудовую с военным билетом захвати - будем оформлять тебя по всем правилам, как гражданского эксперта.
Я распахнул «вместилище документов». На первом листе раскинул крылья двуглавый орёл, под ним значилось: «Министерство обороны Российской Федерации». И ещё ниже, крупно: «Проект К-18-54».
- Что, так и нести домой? А как же секретность? Подписка эта шутовская...
- А ты расскажи кому-нибудь о содержании нашего разговора, - плотоядно осклабился друг. - Тогда и увидишь - шутовская она, или нет!
- А что, можно и попробовать. Вот и документики имеются, журналисты кипятком писать будут!
- Ага, и клоуны из «Космопоиска» - как раз их профиль. Или отнести папку прямиком в редакцию фантастики. Тут же подпишут договор, и даже аванс дадут.
- Ни хрена они не дадут, - буркнул я. - Жадные они.
Скажу без ложной скромности - я широко известен в узких кругах как фантаст и большой поклонник жанра альтернативно-исторического и попаданства в любой форме. Что, впрочем, не мешает время от времени публиковать в солидных журналах статьи по истории флота. Так что любой, кто заполучит эту папку и наведёт справки об её владельце, неизбежно сделает вывод: всё это ни что иное, как материал для фантастического романа.
А что же ещё? Вот скачанные из Интернета фрагменты документов, вот фотки военных кораблей. А это  - распечатки веток с цусимских и прочих военно-исторических форумов. Сделано, ничего не скажешь!
А лиловый косой штамп со служебным номером на каждой страничке - тоже для конспирации?
Впрочем, почему бы и нет?
- «Папка» по-хонтийски на обложке - твоя идея?
Дрон кивнул.
- А то! «Обитаемый остров», спасибо Бондарчуку, сейчас много кто читал. Вот и напустим лишний раз тумана, мало ли что...
- Если «мало ли что» - тогда зачем выносить эти бумажки отсюда? В дезинформацию играетесь, конспираторы?
- Иди, работай, - отрезал Дрон. - Потом поймёшь. Вот тебе пропуск и разрешение на вынос. И пожалуйста, не вздумай опаздывать!
Я выразительно покосился на так и не откупоренную бутыль, но Дрон сделал вид, что ничего не заметил - он уже уткнулся в другую папку, по виду, точную копию моей.
«Тоже мне, Рудольф Сикорски...»
На Дрона грех обижаться. Он, как и я сам, состоял в далёкой студенческой молодости в некоем весьма известном (опять же, в узких кругах) Клубе Любителей Фантастики. У нас тогда считалось хорошим тоном цитировать из Стругацких и к месту и не к месту. Сколько лет прошло, а былые привычки нет-нет, да и напомнят о себе - непроизвольно, на автомате.
Особенно, если ситуация способствует...
Я вышел в коридор, аккуратно притворив дверь. Пальцы левой руки крепко прижимали к груди «заккурапию», но я всё равно ощущал, как они противно дрожат.
А как не задрожать? Не каждый день вызывают в ФСБ; не каждый день старый друг, которого знаешь не первый десяток лет, ошеломляет известием: да, Министерство Обороны и ФСБ разрабатывают проект путешествий во времени. И - да, я приглашён в этот проект в качестве...
«... понять бы ещё - в каком?»
Подтянутый, корректный сержант проверил пропуск, паспорт, вгляделся в мою физиономию, придирчиво сверяя её с фотографией. Я беспомощно улыбнулся и развёл руками: что поделать, если в сорок пять я имел глупость запечатлеться на паспорт в бороде, а потом избавился это этого аксессуара?
Сержант пролистал «заккурапию», сверил номера на штампах с тем, что написан в документе. Помедлил, взял под козырёк и нажал кнопку, открывая турникет.
Я стоял у самого края тротуара, спиной к высоченным дверям. Машины сплошным потоком огибали холм-клумбу, на которой когда-то красовалась статуя Железного Феликса.
Мимо меня пронеслась стайка подростков. Один из них водил перед собой смартфоном, другие громко хихикали, тыча пальцами в бордовый гранит цоколя. Ловцы покемонов считают особой крутью сцапать анимешного монстрика именно здесь.
Интересно, хоть один вспомнит, чем знаменит год 1854-й год от Рождества Христова?
Я проводил охотников на Пикачу взглядом и направился к метро, на ходу листая папку. Дрон прав - даже одержимцы из «Космопоиска» не поверят, что Министерство Обороны строит машину времени и намерены перекраивать историю. И привлекает к этому незаменимого эксперта, знатока альтернативной истории и попаданческой фантастики.
То есть меня.
А я сам поверил бы - только честно? Я и правда, верю в это, здесь, сейчас?
«..ох, не похоже. А с другой стороны - куда денешься?»
Я раскрыл "заккурапию". Двуглавый коронованный орёл на титульном листе. Казённый лиловый штамп на каждом из документов. Что ж, добро пожаловать в «проект К-18-54». Для посвящённых, к числу которых отныне принадлежу и я - «Крым, 1854-го года».
Тот самый Крым.
Тот самый год.
«...может, я всё ещё сплю?»

1916-й год, февраль.
окрестности порта Зонгулдак

С теплых коек оторвавши
Заспанных господ,
В бардаках людей собравши,
Гонят их в поход.
В Зонгулдак идём, наверно,
В Зонгулдаке очень скверно...
Зонгулдак, Зонгулдак,
Нам бы лучше всем в кабак...
На Черноморском флоте на свой манер переделали балтийскую песенку. Турецкий порт Зонгулдак, может, и не был нервным центром морского театра, каким стал Моонзунд в семнадцатом на Балтике, но на протяжении всей войны исправно приковывал к себе внимание. Требовалось препятствовать морским перевозкам для снабжения турецкой армии и флота, и прежде всего, прервать подвоз угля морским путем к Босфору из Зонгулдака, центра турецкой угледобычи. Оттуда же снабжался Константинополь, а, поскольку турецкие железные дороги пребывали в зачаточном состоянии, «чёрное золото» доставляли в столицу Османской империи морем.
Выполняя директиву ставки, Черноморский флот не раз обстреливал Зонгулдак. Боевые корабли перехватывали и топили транспорта, парусники, громили артогнём портовые сооружения. Но турки продолжали возить уголь: шахты, укрытые прибрежными возвышенностями от огня с моря, оказались недоступны калибрам русских линкоров, а что причалы порушены - так долго ли их восстановить? Снаряды сносили портовое оборудование, но турки будто и не замечали - уголь в трюмы сыпали по старинке, из мешков. Бедолаг, готовых горбатиться за ячменную лепёшку в день, в этих краях всегда хватало.
.
Первого февраля шестнадцатого года с эсминца, несшего службу по блокаде Зонгулдака, дали радио: «В порту замечен большой пароход под погрузкой». Командир дивизиона сгоряча вызвался прорваться в гавань и потопить угольщик ко всем чертям - нравом миноносники отличались буйным и мало ценили свои головы. Начальство же на риск не решилось, тем более, что пароход оказался транспортом «Ирмингард», не раз удиравшим от русских кораблей.
Упускать хитрого турка не хотелось, и флотское командование дало старт давно задуманной операции. На этот раз по Зонгулдаку решили ударить с воздуха.
Через три дня, пятого февраля, «Поспешный» и «Громкий», форсируя обороты, понеслись к Зонгулдаку. Им предстояло отстучать кодом Морзе прогноз погоды для ожидающих в Севастополе кораблей.
Авиаматки «Алмаз,» «Александр Первый» и «Николай Первый» должны были идти в сопровождении целой эскадры - крейсер «Кагул», миноносцы «Заветный» и «Завидный» (угольные старички доцусимской постройки), и основа ударной группы - новенький линкор «Императрица Мария». Но главный удар предстояло нанести не её двенадцатидюймовкам. В двадцати милях от Зонгулдака гидрокрейсеры выпустят аэропланы - и посмотрим, как запоют османы, которые, как полагали российские пилоты, видели такую технику только на картинках!
Лихие мичмана и лейтенанты ошибались. Когда летающие лодки одна за другой пробили низкую облачность и вышли на цель, их встретил зенитный огонь. Турецкие батареи крыли шрапнелью на предельных углах возвышения; уворачиваясь от ватных комков, испятнавших небо над гаванью, пилоты вынуждены были набирать высоту. В «Ирмингард» угодила только одна бомба из трёх с половиной сотен, но турецкому угольщику хватило и её - пароход загорелся и сел на грунт прямо у причальной стенки. Рядом весело пылала парусная шхуна-углевоз, разгорались пожары и на берегу. Лейтенант Реймонд фон Эссен, командир авиаотряда «Александра Первого», на обратном пути даже запел - до того весело стало на душе после лихого дела. Концерта, правда не получилось - единственный слушатель, летнаб Олейников, вряд ли разобрал что-то за тарахтеньем стосильного «Гном-Моносупап». Лейтенант слегка погрустил по этому поводу - петь он любил, хотя и был, по общему мнению, начисто лишён слуха, - и принялся сочинять рапорт:
«Доношу Вашему Высокоблагородию, что сего 24-го января получив Ваше приказание бомбардировать Зонгулдак, и если есть там за молом стоящий большой пароход, то и его. В 10 часов 27 минут я первым полетел на аппарате № 37 на Зонгулдак, имея наблюдателя моториста I статьи Олейникова, взяв с собой на аппарат две пудовые и две десятифунтовые бомбы. Подлетая к Зонгулдаку, я увидел в гавани за молом, стоящий носом к выходу, большой однотрубный двухмачтовый пароход, которыйсильно дымил. Сделав над городом и гаванью на высоте 900—1100 метров три круга, мой наблюдатель сбросил все четыре бомбы. Первая пудовая сброшенная по пароходу разорвалась на молу впереди носа. Вторая десятифунтовая упала за кормой парохода среди стоявших лайб и произведя на одной из них пожар. Третья пудовая сброшена по железнодорожному узлу, попав в большое белое здание. Четвёртая упала на берег за кормой парохода. На горке около Килимли мною были замечены ряд белых дымков, по-видимому, стреляющей батареи...»
Летающая лодка с большими белыми цифрами «32», на носу, пристроилась к аппарату Эссена. Авиатор в передней кабине - наблюдатель, прапорщик князь Лобанов-Ростовский, - сорвал шлем и помахал командиру отряда. Эссен в ответ качнул плоскостями своей М-5. Прапорщик улыбался во все тридцать два зуба; набегающий поток воздуха трепал русую шевелюру. Экипаж «тридцать второй» сегодня герои дня - это их бомба разворотила палубу парохода возле дымовой трубы.
За «тридцать второй» к фон Эссену пристроились и остальные. С трёх авиаматок для удара по Зонгудлаку сгрузили на воду семнадцать летающих лодок М-5. Три не долетели -  сели на воду из-за поломок, и теперь экипажи куковали, покачиваясь на мелкой черноморской зыби, в ожидании миноносцев. За командирским гидропланом неровным строем пеленга шли тринадцать аппаратов. Задание выполнено, и выполнено блестяще - домой!

+4

470

2016 год.
Москва, Лубянка,
здание ФСБ.

Комната ни чем не походила на Дронов кабинет. Там была привычная контора, мебель советских времён, крепкая, скучная, способная вызвать ностальгию у представителя моего поколения. Здесь же - просторный, низкий зальчик без окон, освещённый скрытыми в стенах светодиодными лампами; на прозрачных, из закалённого декоративного стекла, столешницах соки, «черноголовский» тархун, блокноты в коже с символикой и МО и ФСБ. Одна стена целиком занята плазменной панелью.
Погоны носили двое - коренастый, краснолицый генерал-летчик и невыносимо элегантный капитан первого ранга. Впрочем, они демократично сняли кители и оставались в форменных рубашках. Обстановка радовала неформальностью - словно я оказался  в конференц-зале делового центра, а не в самом сердце главной спецслужбы страны.
Ещё двое оказались  штатскими - высокий, моих лет, мужчина атлетического сложения и сухонький, профессорского вида, дедок. Над карманом его пиджака скромно пристроилась бордовая колодка ордена «За заслуги перед Отечеством». «Профессор» поприветствовал меня дружелюбно, хотя и несколько суховато. А ведь он тут, похоже, старший? Интересное кино... то есть тут заправляют не одни военные?
«Профессор» по очереди назвал присутствующих. Генерал Фомченко оказался куратором Проекта от Минобороны; кап-раз, Куроедов Константин Валентинович - начальником экспедиции. Верзила в штатском, носивший фамилию Сазонов, был представлен как куроедовский зам, кандидат исторических наук. Я припомнил его доклад по политике Николая Первого перед Крымской войной, зачитанный на одной из конференций. Серьёзный специалист, что и говорить...
Сам «профессор» и правда оказался профессором - доктором физматнаук Груздевым, научным руководителем Проекта. Ага, прикинул я, если он «зам по науке», Фомченко - куратор от ведомства Шойгу, но кто же возглавляет лавочку? Может быть, САМ? Почему бы и нет, кстати - тема в самый раз для личного контроля...
Меня профессор не счёл нужным представлять - видимо, все и так были в курсе.
– Мы пригласили вас несколько позже, чем предполагалось, – начал он. - Конечно, за столь короткий срок вы вряд ли смогли составить представление о нашем. мнэ-э-э.. проекте...
- Это ни к чему, - проворчал генерал. - Товарищу предоставлена информация в пределах его компетенции. С остальным он будет ознакомлен, так сказать, в процессе.
Я кивнул. Мне было не по себе - Эти четверо играли в другой лиге, слишком крутой для фантаста и историка-любителя, и я решительно не понимал, что я делаю в такой компании. Но ничего, мы ещё подёргаем вибриссами...
- Вы правы, Николай Антонович, - кивнул Груздев. - Как я понимаю, вы, Сергей Борисович, любезно приняли наше предложение, и теперь я считаю необходимым объяснить, чем мы руководствовались, приглашая вас в Проект. Прошу вас, Аркадий Анатольевич...
«...он что, мысли читает?»
Сазонов откашлялся:
- Если опустить детали: в нашей команде необходим игрок... скажем так, с нестандартным видением ситуации. Наши специалисты, и я в том числе, слишком... как бы это сказать... зашорены. Над ними довлеет известное утверждение о том, что истории нет сослагательного наклонения». А для вас оно есть, и Андрей Геннадьевич убедил нас, что подобный образ мышления может оказаться полезен.
- Вы ведь офицер? - снова встрял Фомченко.
"... а то ты не знаешь!"
- Так точно, товарищ генерал! Капитан запаса, ВУС 461003.
- Эксплуатация и ремонт авиадвигателей? А где служили, капитан?
«...капитан? Я что, уже мобилизован?»
- Проходил службу после окончания ВУЗа, товарищ генерал. Двадцать восьмой гвардейский истребительный полк ПВО, аэродром Андреаполь.
- Берегли, значит, небо столицы? Полковник Горбатов... как же, помню Василь Василича. Хороший мужик, наше, Ставропольское училище... Что ж, удачно, что вы и в технике разбираетесь...
- Я пошёл в армию после энергофизического факультета МЭИ. После демобилизации по специальности больше не работал. Девяностые, сами понимаете...
Генерал посуровел лицом, кивнул, и заложил руки за спину.
- Да, мы в курсе, Сергей Борисович, что вы сейчас скорее историк-любитель и литератор. - прервал неловкую паузу Сазонов. - Вы нужны нам именно в этом качестве. Инженеров в проекте хватает, как  и профессиональных историков. Это отличные специалисты, но они ... недостаточно безумны, что ли? Воображения порой не хватает. Вот и решили пригласить вас - на всякий случай, так сказать. К тому же, Андрей Геннадьевич даёт вам самые лестные рекомендации.
Я покосился на Дрона. Он украдкой подмигнул - давай мол, не тушуйся!
-... и вы хорошо ориентируетесь в интересующем нас историческом периоде, не так ли? - продолжал Сазонов.
- У меня есть две монографии о британском флоте в Крымской кампании, - осторожно ответил я. - Одна по организации службы винтовых линкоров, а вторая...
-- Я в курсе, - мягко прервал историк. - А ещё вам случилось однажды поучаствовать в одном интернет-проекте на тему альтернативной Крымской войны. Думаю, вы не слишком удивитесь, когда узнаете, что в этой дискуссии участвовал и наш... хм... специалист. Кстати, он высоко оценил вашу эрудицию и склонность к нестандартным решениям...
«..нет, но каковы прохвосты! Не удивлюсь, если и то обсуждение на форуме попаданческой фантастики было запущено «товарищами» из Проекта К-18-54...»
Беседа продолжалась ещё минут пять. Потом объявили рабочий перерыв, и мы с Дроном отошли к угловому столику. Я прихлёбывал апельсиновый сок и удивлялся про себя. Выходит, неформальные брифинги бывают не только в голливудских фильмах? И наши вояки тоже научились привлекать всяких-разных спецов, пусть даже и без погон? Ну, дай бог, бай бог...
Дрон выглядел каким-то смурным. Я ожидал, что он примется рассказывать о своей роли в Проекте, но нет - пил сок маленькими глоточками и молчал.
- Слушай, а ты тоже туда отправишься?
Старый друг поскучнел ещё больше .
- Увы, нет. На мне тут.. ну, да неважно. Вернёшься -расскажешь.
« ...вот оно что! Ясно, откуда этот минор...»
- Товарищи, соблюдаем режим секретности! - строго прогудел от соседнего столика генерал. Он, видимо, не признавал перерывов, пусть даже и рабочих. - По возвращении экспедиции будет решено, какие материалы подлежат ознакомлению, а какие - нет. Прошу не забывать об этом, Андрей Геннадьевич!
Я украдкой развёл руками - что поделаешь?
Дрон в ответ криво улыбнулся. Казалось, он только что по-настоящем осознал, что я-то увижу своими глазами то, о чём мы с ним мечтали так много лет, а вот ему придётся довольствоваться тем, что «подлежит ознакомлению».
- И всё же, неясно... - продолжал я вполголоса. Фомченко настороже, вон как ворочает локаторами! - Зачем вам перекраивать время? Если верить Брэдбери, это может стереть нашу реальность!
Дрон поморщился и украдкой скосил глаз на генерала.
- Я сам не очень в курсе. Вот отправитесь - Аркадий Анатольевич тебе всё в деталях распишет. Концепция параллельных пространств, что-то из теории струн... это не наша история, понимаешь? Что бы вы там не поменяли, здесь ровным счётом ничего не изменится. Короче, я сам толком не разобрался, некогда было...
«...некогда? Некогда разобраться в таком деле? Крутит старый друг, ох, крутит...  нет, ничего я не добьюсь, пока не окажусь на той стороне. А там уж и разглашать будет некому.

1916-й год, февраль.
В 20-ти милях от Зонгулдака
Погода на Чёрном море переменчива. Вот и сейчас она подкинула малоприятный сюрприз - подлетая к точке рандеву, Эссен обнаружил , что «Александр I» и «Николай I» попали в полосу дождевых шквалов. Аппараты с «Алмаза» несколько минут назад покинули строй и ушли к зюйду, где в легкой дымке виднелся силуэт гидрокрейсера. А вот две других авиаматки прятались за серо-свинцовой полосой непогоды.
Казалось бы, пустяк - получаса не пойдёт, как над "Александром" и "Николаем" откроется чистое небо. Он этих тридцати минут и не было - моторы дохлёбывали со дна баков последние капли газолиновой смеси. Можно, конечно, сесть на воду - на авиаматках скоро заволнуются и вышлют на поиски миноносец. Но болтаться в открытом море, ожидая помощь - благодарю покорно!
Оставался единственный вариант. Эссен два раза подряд качнул крыльями - «следуй за мной!» - и повернул на зюйд, вслед за машинами "алмазовской" авиагруппы. Не беда, решил он, сядем, заправимся, а том, глядишь, и распогодится...
Манёвр повторили только три гидроплана - номер 32 Марченко и Лобанова-Ростовского и номер 18, прапорщика Корниловича. Остальные вразнобой покачали крыльями в ответ, и пилот аппарата 27, мичман Малышев провёл большим пальцем по горлу и ткнул рукой вниз. «Совсем пустые, - понял Эссен. - Ладно, пусть садятся, надо будет сразу послать  к ним «Заветного», пусть дотянет на буксире.

До «Алмаза» долетели быстро. С гидрокрейсера пустили ракету, обозначая направление посадки; в стороне, кабельтовых в трёх, лениво дымил «Заветный», приписанный на время набега к «Алмазу». На траверзе миноносца держался большой пароход, по виду - турецкий угольщик. Когда авиагруппа уходила на задание, его здесь не было; видно, миноносники не теряли времени даром. Теперь «приз» отведут в Севастополь - судя по глубокой посадке, «турок» под завязку гружён дрянным зонгулдакским углём.

Гидроплан с номером 37 на фюзеляже пробежался по мелкой волне и подрулил к борту. С авиаматки тут же выставили выстрел. Эссену очень хотелось заправить аппараты и немедленно взлетать. Но это, конечно, не имело смысла: долить в баки газолина - дело минутное, но пока будут возиться со шлангами, пока мотористы осмотрят аппараты и наверняка найдётся какая-нибудь мелкая неполадка, а там... В-общем, проще дождаться «Александра» здесь.
Он как в воду глядел. Не прошло и пяти минут, как Олейников заявил, что клапан третьего цилиндра ему не нравится, и забренчал инструментами, куроча несчастный «Гном".
Эссен уже поставил ногу на балясину штормтрапа, когда с «Алмаза» заорали «Мина, мина!». Олейников взмахнул руками, уронил французский ключ и, не устояв на ногах, чуть не полетел в воду. Лейтенант перегнулся через борт и покрылся холодным потом - в гидроплан, как поросёнок в свиноматку, уткнулась тупорылая торпеда. Видимо, её пустили со слишком большой дистанции - смертоносная сигара исчерпала запас хода и теперь не шевелилась. Эссен, внутренне обмирая, - а ну, как рванёт! - ногой отпихнул взрывчатую гостью.
Олейников длинно, матерно выругался. На палубе гидокрейсера бестолково суетились люди; кто-то выпустил ручную сигнальную ракету, указывая положение германской субмарины.
- Взлетаем на восьми! - заорал Эссен. Наблюдатель кивнул, крутанул пропеллер, мотор застрелял, плюнул дымом и касторовой вонью. Горячее масло веером брызнуло во все стороны, и лейтенант поморщился - вращающийся вместе с пропеллером блок цилиндров «Гнома»исправно выдавал такой вот масляный душ. При расходе масла около десяти литров в час видок у гидроплана получался ещё тот, да и кожаная пилотская куртка навечно впитала запах горелой касторки.
Олейников, хватаясь за растяжки, перелез через командира, плюхнулся на переднее сиденье,  и М-5, лихо развернувшись, пошла на взлёт.

Подлодку отогнали быстро. Корниловч, тоже успевший взлететь, кружил над субмариной и швырял дымовые шашки. «Заветный», отчаянно дымя, ходил короткими зигзагами, т сбрасывал подрывные заряды. Вода вспучивалась в кильватерной струе пенным горбом,  горб лопался столбом брызг. «Алмаз» тоже дал ход, его стадвадцатимиллиметровки захлопали, вспарывая воду «ныряющими» снарядами. Аппарат Марченко и Лобанова-Ростовского так и не взлетел, и теперь беспомощно раскачивался на разведённой волне. Эссен увидел, что князь встал в полный рост, и азартно размахивает руками.
Субмарина сумела уйти. Аппараты долго кружили вокруг кораблей, высматривая под волнами продолговатую тень, но тщетно. Оставалось только подивиться невероятному стечению обстоятельств. Фон Эссен помахал рукой пристроившемуся справа Корниловичу, прислушался к звуку мотора и поморщился. «Гном» тарахтел на непривычных тонах - восемь цилиндров вместо девяти, куда там...
А ведь есть ещё аппараты «николаевской» авиагруппы, вспомнил лейтенант. В суматохе о них забыли, а погода, кажется, портится Надо бы поторопить «Заветного», а и до беды недалеко. Субмарина всё одно, улизнула, а гидроплан - сооружение хрупкое, волны в два счёта разломают его фанерный корпус. Да и о себе пора подумать - сверху хорошо видно, как волны то там, то здесь, вспениваются барашками. Ещё немного - и посадка станет опасной. Лейтенант качнул плоскостями и заложил вираж в сторону гидрокрейсера.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"