ГЛАВА II
2016-й год
В 20 милях
от Балаклавской бухты.
Борт ПСКР «Аметист»
Кораблик был хорош. Изящно-угловатый, построенный по последней стелс-моде, «Аметист» радовал глаз сине-белыми, с полосой триколора, цветами береговой охраны, и это резко выделяло его на фоне шаровой краски боевых единиц ВМФ.
Я вальяжно опирался на леер, обозревая окружающий пейзаж, в-основном, состоящий из воды и облачной мути. Я впервые оказался на настоящем военном судне - пограничные «Ярославцы», на которых я когда-то покатался на Белом море, в счёт не шли. Имелся, правда, солидный «парусный» стаж, но где соломбальская «дорка», пусть и вооруженная под гафельную шхуну, а где боевой корабль?
А вот там, куда предстоит отправиться, боевые парусники ещё в ходу...
В миле от «Аметиста», мористее, стоит большой десантный корабль «Новочеркасск». На его правой раковине маячит низкий силуэт - малый противолодочник «Муромец». Этим кораблям предстоит совершить нечто из арсенала фантастических романов: установка «Пробой», смонтированная на транспорте «Академик Макеев» должна создать то, что физики Проекта называют «воронка перехода». Из их объяснений я понял только, что некие "вихревые поля" образуют гигантский конус, в пределах которого можно менять метрику пространства-времени. Энергии этот процесс требует немеряно; для этого на спешно достроенный морской транспорт вооружений проекта 20118ТВ втиснули ядерный реактор, снятый с подводной лодки. Место штатного крана занял громоздкий, почти вровень с рубкой, тор вихревого генератора. Он раза в полтора перекрывал ширину «Макеева» в миделе, сильно выступая за габариты бортов, и это придавало транспорту нелепый вид теплохода, уестествляемого звездолётом пришельцев. Как военные скрыли секретную начинку во время перехода с Северов - оставалось только гадать. Местные остряки немедленно прозвали это сооружение ЦЕРН-ом; сейчас "Макеев»-ЦЕРН держался милях в трёх мористее "Аметиста", и его белый силуэт сливался с облачной пеленой на горизонте.
Сам эксперимент начался ещё вчера. «Пробою», прежде чем сформировать «воронку перехода», предстояло выйти на рабочий режим - «раскочегариться», - а на это требовалось часов тридцать. До «часа Ч» оставалось около полусуток, и нервы у всех участников Проекта были натянуты, как струны.
Погода портилась, и это не было капризом природы - насыщенные энергией вихревые поля «Пробоя» влияли на состояние атмосферы. Из космоса весь район выглядел, как странная метеорологическая аномалия - кольцевой облачный фронт, диаметром в двадцать морских миль, постепенно стягивающийся к центру.
Район проведения эксперимента объявили зоной «внезапных военно-морских учений». Авиадиспетчеры уводили гражданские борта в сторону; пограничные катера блокировали прилегающую акваторию. Вокруг на много миль - ни одного самолёта, ни одного судна, но одной лодочки; Все, кто находился на кораблях Проекта, физически ощущал этот купол отчуждения, накрывший район.
Мы находились в своеобразном «глазу урагана» - туманные стены окружали нас, неслись по кругу, струились, образуя непривычные глазу облачные потоки. Массы облаков вращались вокруг кораблей против часовой стрелки: физики утверждали, что в этой мутно-серой стене, отказывает любая электроника, вязнут лучи любых радаров, лазерные пучки, ультразвуковое излучение и ещё невесть что. Этот побочный эффект Проекта тоже интересовал военных - согласно строго засекреченной легенде, флот, под прикрытием «внезапных учений», испытывал новейшую систему электронной маскировки. Даже вездесущие спутники не могли заглянуть в центр облачного бублика, настолько сильны загадочные помехи.
Собственно, в этом было уверенно всё флотское и армейское начальство - и в Крыму и по всему черноморскому региону. Немногие посвящённые собрались здесь, на "Аметисте".
ПСКР «Аметист», на котором разместился сейчас штаб Проекта К-18-54», представлял ФСБ. Ему, как и «Академику Макееву», предстояло остаться в XXI-м веке. А вот «Новочеркасск» и «Мурманца» ждал бросок на сто шестьдесят два года сквозь время, в прошлое. Профессор Груздев уверял, что корабли экспедиции выйдут из воронки перехода второго апреля 1854-го года, милях в двадцати на траверзе Балаклавы А всего через восемь дней, десятого апреля - двадцать второго по старому календарю - англо-французская эскадра появится возле Одессы. Что ж, памятник Дюку рискует лишиться своей главной достопримечательности, чугунного ядра, застрявшего в гранитном цоколе. Вряд союзникам будет до пальбы по городу; девять деревянных кораблей, пароходофрегаты винтовые корветы, против скорострелок БДК, торпед и РБУ «Муромца» - о чём тут говорить?
1916-й год, февраль.
Недалеко от Зонгулдака
Подводная лодка UВ-14
Подводная лодка никуда не ушла. Её командир проявил редкое даже для подводников Кайзермарине хладнокровие - вместо того, чтобы уходить прочь от русского гидрокрейсера и почти наверняка погибнуть, обер-лейтенант Хейно фон Хаймбург скомандовал идти на сближение. И, пока миноносец бросал подрывные заряды в стороне от авиаматки, отсиделся чуть ли не под килем угольщика. Риск был страшный, UВ-14 могли заметить возвращавшиеся гидропланы, но тут расчёт строился на том, что авиаторы будут думать о посадке, а не о поисках субмарины. Аккумуляторы опустели почти наполовину, воздух в отсеках стал ощутимо спёртым, но капитан скомандовал затаиться как мыши и ждать. Службы гидроакустики на русских кораблях отродясь не было, так что фон Хаймбург был настроен оптимистично. Надо лишь дотерпеть, когда гидрокрейсер начнёт принимать самолёты, и тогда он снова сделается великолепной целью. В аппаратах две торпеды, и на этот раз промаха не случится - стрелять они будут с пистолетной дистанции, в упор.
Томительно тянулись минуты. Фон Хаймбург ничего не объяснял, да это и не требовалось - подчинённые дисциплинированно молчали.
— Поднять перископ!
Риск был страшный - стоит кому-то заметить роковую чёрточку в волна, и лодка обречена. Но, Бог, видимо, ещё хранил храбрецов - когда UВ-14 выставила над волнами глаз, обер-лейтенант увидел в десятке саженей борт турецкого парохода, весь в потёках ржавчины. Почти в створе с угольщиком, кабельтовых в трёх, дымила авиаматка, и командир субмарины ясно различал суету на палубе - русские поднимали с воды летающую лодку. Фон Хаймбург, не отрываясь от гуттаперчевого наглазника, важно произнёс: «Зо...» Подводники повеселели - "старик" доволен, всё идёт хорошо!
— Готовить торпеды!
События пошли по отработанному сценарию. Носовые торпедные готовили к стрельбе. Не прошло и пяти минут, как перед обер-лейтенантом вспыхнули две зеленые лампочки.
— Подготовиться к запуску!
— Трубы готовы, господин лейтенант!
Фон Хаймбург поднимал перископ на краткие мгновения, опасаясь бдительности сигнальщиков. Впрочем, это было маловероятно - пароход затруднял наблюдение, да и лодка оставалась неподвижной, перископ не выдавал себя предательским буруном.
Командир опустил перископ и задумался. Цель неподвижна, дистанция прямого выстрела - условия идеальны. Стреляем надо одной торпедой, этой посудине хватит. А потом - лево руля, малый вперёд и укрыться за угольщиком. Промахнуться на такой дистанции решительно невозможно. Миноносец, конечно, будет спасать команду гидрокрейсера - и превратится в мишень для последней торпеды. А когда он получит своё, можно всплыть и потопить подрывными зарядами пароход. Хейно фон Хаймбург, не кровожаден и позволит команде погрузиться в шлюпки. До турецкого берега миль двадцать, жить захотят - догребут. А там уж турки о них позаботятся.
Обер-лейтенант изложил план атаки. Старший торпедист кивнул, открыл колпачок, закрывающий кнопку выстрела первой торпеды и приготовился нажать, как только услышит приказ.
- Поднять перископ!
Авиаматка оказалась там, где ей и надлежало быть - почти в перекрестии чёрных нитей. Пожалуй, стоит немного сместиться, чтобы после залпа сразу нырнуть под пароход.
- Самый малый!
UВ-14 провернула винт и поползла вперёд.