ГЛАВА VII
Недалеко от турецкого берега
ПСКР «Аметист»
Картинка была ясной и чёткой. Она не дрожала, как это нередко бывает при съёмках с дрона, а плавно поворачивалась, подчиняясь едва заметным движениям джойстика.
Расширяющийся конус чёрного дыма пересекал линию прибоя и растекался над грядой песчаных дюн. «Повезло, - буркнул Лёха, - будь ветер с моря, хрен бы мы чего разглядели.» Андрей кивнул - дымовая завеса, потянувшаяся вдоль береговой черты, к западу, не скрывала следов разрушения.
Носовая оконечность разворочена: лохмотья металла, перекрученные рёбра шпангоутов, вырванные с корнем механизмы. Песок на много шагов вокруг испятнан копотью, усеян кусками металла. Несколько крупных обломков торчат из воды возле мёртвой субмарины.
- Вон там, у самого обреза воды, ещё один. - подал голос Лёха. - Снова какой-то горец, прям из «Хаджи-Мурата.
Изображение скачком приблизилось. На песке, шагах в трёх от линии прибоя, валялся человек. Короткий то ли халат, то ли бешмет, огромная, на кавказский манер, папаха. Рядом, на песке винтовка. Точнее, ружьё - поправился Андрей, - ясно виден прихотливо изогнутый приклад и тонкое, длинное цевьё.
- Можно поближе?
- Да с полпинка! -
Картинка накренилась, на мгновение ушла вниз. «Горизонт» завис метрах в пяти над пляжем; потоки воздуха от несущего винта подняли миниатюрную песчаную бурю.. Андрей подкрутил колёсико, приближая изображение. Теперь большую часть экрана занимало ружьё.
«Не ошибся - кремнёвая или капсюльная дура, персидской или арабской работы. Для 1916-го года - архаика.»
Это был уже пятый труп. Типичный башибузук с кривым восточным кинжалом за кушаком и древним ружьём. И босой - может, не захотел мочить обувку, когда полез на субмарину? Шайтан его теперь разберёт...
- Ещё кружок? - спросил Лёха. Ему надоело рассматривать невезучего абрека. - Подводников всё равно нет, только эти.
Беспилотный вертолёт битых четверть часа обнюхивал пляж, разыскивая кого-нибудь из экипажа подводной лодки.
- Похоже, все остались в отсеках, - кивнул Андрей. - Ладно, возвращаемся. Всё, что надо, я уже увидел.
- Итак, Андрей Геннадьевич... - Фомченко постучал мундштуком беломорины по корешку блокнота. Генералу хотелось курить, но нарушать строгие флотские порядки он не решался. - Вы можете сделать выводы относительно того... м-м-м... в каком времени мы находимся? Сидите, сидите... - добавил он, видя, что Андрей собирается вскочить. - Давайте, так сказать, в рабочем порядке.
- К сожалению, товарищ генерал, твёрдой уверенности у меня нет. Подводная лодка, как мы и предполагали, относится к началу двадцатого века. Год пятнадцатый-шестнадцатый, если точнее. А вот с обнаруженными телами загвоздка. Одежда, оружие - всё наводит на мысль о куда более ранних временах.
- Насколько ранних? - спросил командир «Аметиста». Голос у него был резким, отрывистым. - Постарайтесь поточнее, товарищ майор!
- Поточнее не получится. Одежда, оружие, вообще облик убитых могут относиться и к 1905-му и к 1875-му годам. Если подержать в руках ружья, сказал бы поточнее, а так - нет, не могу.
- Но не 1916-й?
- Скорее всего нет, хотя, кто его знает? - пожал плечами Андрей.- Турецкие иррегуляры могли таскать дедовские карамультуки и столетней давности.
- Неконкретно... - буркнул Фомченко. - Предположения, догадки... Кофейная гуща, майор!
- Как есть, товарищ генерал. Для уверенных выводов данных мало. Рыбацкую деревню, -она тут, в двух шагах, - тоже можно датировать хоть началом девятнадцатого, хоть началом двадцатого века. Обитатели - оборванцы, крытые соломой халупы, трухлявые шаланды, сети - и всё. Вот если бы заглянуть вглубь суши...
- В десяти километрах от береговой линии должно проходить грунтовое шоссе. - заговорил штурман. - Построено, если верить справочнику, в 1913-м. Можно посмотреть.
- М-м-м? - генерал посмотрел на Лёху.
- Дадите команду - посмотрим. - отозвался тот. - Для нашей птички десять вёрст не крюк.
Лёха верен себе, подумал Андрей, никакого чинопочитания. Впрочем, что ему сделается, незаменимый, блин, специалист...
Вчера, при возвращении на «Аметист», «Горизонт», по выражению оператора, «словил глюк»- в последний момент завалился на бок, покалечив несущий винт и чуть не сломав хвостовую балку. Лёха всю ночь провозился, устраняя последствия жесткой посадки. Справился. Устранил.
- А теперь послушаем начальника научной группы. - Фомченко повернулся к Рогачёву. Тот хмыкнул, давая понять, что оценил шутку.
- Ситцация такова: радио- и телевещание в эфире отсутствует, промышленные помехи - тоже. Только атмосферные, естественного происхождения. Три раза принимали морзянку, судя по грязному сигналу - искровые передатчики начала прошлого века. Минимум два разных, передачи шифрованная, содержимое...
- Значит, всё же Первая Мировая? - перебил Фомченко. - Вы уверены, товарищ инженер?
- Уверен. - кивнул Рогачёв. - То есть уверен, что передатчик работал в этом диапазоне. Понимаете, у нас чувствительная и широкополосная аппаратура; из любой точки Чёрного моря гарантированно приняли бы сигналы стационарных радиостанций из Севастополя, Варны, Стамбула, судовых радиостанций Чёрного моря, а при благоприятных условиях - Афины, Рим, Багдад, всё восточное Средиземноморье. А тут одиночные передачи! Такое впечатление, что они вроде нас, попаданцы... то есть... в общем, они тоже не отсюда. Я склонен полагать...
- Яснее, будьте любезны! - взревел генерал. - Полагать он склонен! Излагайте точно и чётко, вы на военном корабле, а не на кухне у тёщи!
Рогачёв неуверенно оглянулся на Андрея. Тот незаметно сделал успокаивающий жест - мол не тушуйся, всё путём.
- Увы, товарищ генерал, без предположений обойтись трудно. У нас были всего сутки, чтобы изучить данные с груздевского оборудования, и товарищ Рогачёв высказал гипотезу, что...
- Вот раз он высказал - пусть и докладывает! - перебил Андрея Фомченко. - Только коротко и ясно!
- Коротко...хм... - помялся инженер. - Если совсем коротко - то профиль энергетических колебаний в момент срабатывания Пробоя указывает на то, что мы в 1854-м году. Но вот с захваченной массой несколько сложнее.
- Теоретически, временной интервал связан с массой перемещаемых во времени. - подхватил Андрей. - Раз мы оказались там, куда собирались попасть - то и перенесённая масса должна быть та же самая.
- Это я и хотел сказать! - закивал инженер. - Видите ли, «Аметист» куда меньше кораблей экспедиции. Когда его втянуло в Воронку, сработало нечто вроде закона сохранения: по дороге мы как бы зацепили что-то ещё уравняв соотношение «масса-время».
- И это «что-то ещё» - немецкая подводная лодка? - поднял брови командир сторожевика. - Не сходится. Мы - семьсот сорок тонн водоизмещения, субмарина ещё полтораста...
- Сто двадцать восемь, - вставил Андрей.
- Тем более! Один БДК четыре четыреста в перегрузе, не считая «Мурманца»! Не получается, товарищ инженер!
- Это если лодка была одна. - ответил Рогачёв. - А если нет?
- Хотите сказать... - насупился Фомченко,- что эта ваша грёбаная Воронка могла захватить из шестнадцатого года ещё один корабль?
- Другого объяснения не вижу, товарищ генерал. Воронка перехода накрыла круг диаметром максимум, мили в полторы, а значит...
- Ещё одна лодка?
- Это вряд ли, - покачал головой Андрей. - Чёрное море - не Атлантика, тут немцы волчьими стаями не ходили. Вряд ли в круг могли попасть сразу две субмарины...
- А если пароход? - спросил командир «Аметиста». - Насколько я помню историю, немцы частенько всплывали и топили торгашей артиллерией. Или подрывными зарядами.
- В принципе, реально. - кивнул Андрей. - Хотя, чтобы вот так совпало... нет, не думаю. Маловероятно.
Фомченко смял папиросу, обсыпав столешницу крошками табака.
- Ладно, со временем определились. С местом пока хуже. Предлагаю двигаться к востоку вдоль берега, пока ситуация не прояснится. Или вглубь суши заглянуть, как предлагает товарищ... вот он. - генерал кивнул на Лёху. - Если мы св 1854-м, то бояться нечего, противников у нас нет.
- У турецкого берега должно быть полно мелких судёнышек. - вставил Андрей, - Обнаружим с «Горизонта», догоним, расспросим...
- Решено! - повеселел Фомченко. - Будем брать языка.
- Взять-то можно... - покачал головой капитан. - Поймать каботажника, всего делов... А вот с расспросами... кто-нибудь знает турецкий?
Повисла неловкая пауза.
- Ничего... - крякнул генерал. - Жить захотят - всё расскажут. Мне вот куда любопытнее, откуда взялись эти ваши, Рогачёв, радиопередачи. Кстати, расшифровывать не пробовали?
Инженер развёл руками.
- У меня нет шифровальщика. - торопливо вставил командир «Аметиста». - На пээскаэр по штату не положен, как и переводчик.
- Не положено ему... - брюзгливо буркнул Фомченко. - А в прошлое кататься тебе по штату положено? Раз приказано расшифровать - исполнить и доложить, а про штаты дома будешь рассуждать. Если вернёшься. Всё ясно?