А-Ф-Ф-И-ГЕТЬ!!!!!
Крымская война. "Проект К-18-54-8"
Сообщений 511 страница 520 из 992
Поделиться51205-10-2016 18:21:41
поколению идеалистов поколению
какое-то поколение явно лишнее
Поделиться51405-10-2016 20:13:15
Увы. Не летать этой штуковине в моей книжке...
Поделиться51505-10-2016 20:44:58
Что-то про сардинские пароходофрегаты я не слыхал:) Но вы правы, разумеется. Гордые 15 тысяч человек, 2246 лошадей, 364 мула и 323 воинские повозки.
У России явно сохранятся старые(почти уничтоженные в Крымскую войну) и появятся обширные новые плантации виноградников. А ухаживать за ними будут пленные итало-специалисты по виноградарству...
Поделиться51605-10-2016 20:46:15
кстати, я вот думаю - обойти или нет тему колобрационистов-татар?
Поделиться51705-10-2016 21:11:39
обойти или нет тему колобрационистов-татар?
А зачем обходить?
Показать, что в Великую Отечественную не "единичные эксцессы" были, и не какое-то особое "возмущение" - а обычный, вековой, привычный образ жизни...
Просто фрегаты. Парусные
"Сардины без масла", чо...
Отредактировано Wild Cat (05-10-2016 21:12:50)
Поделиться51805-10-2016 21:14:40
кстати, я вот думаю - обойти или нет тему колобрационистов-татар?
Крымчаки-татары там в предательстве практически не отметились, а вот "Задунайско-запорижские хохлы" в "славянском легионе" себя в Румынии "показали"...
Поделиться51905-10-2016 21:20:57
Ничего себе "не отметились"! Того же Тарле почитайте...
Не, ну не воевали. Зато и снабжали и скотину подгоняли и помогали всяко. за бабло, ясное дело
Поделиться52006-10-2016 09:15:52
- Благодарю вас, лейтенант, - кивнул Зорин. - План заключается не в том, чтобы сражаться с союзниками на сухом пути - у нас для этого недостаточно средств, - а в том, чтобы предотвратить высадку. Или хотя бы настолько ослабить экспедиционные силы, чтобы с ними справились и без нас.
- Значит, морской бой? - немного помедлив, спросил командир «Заветного».
- Верно, Георгий Полуэктович. И по этому вопросу я предлагаю послушать нашего гостя. Прошу вас...
Я встал, откашлялся и развернул к собравшимся ноутбук. На экране возникла схематическая картинка.
- Вот, господа. Это - построение ордера союзников во время перехода из Варны. Составлено на основе доступных нам документов.
Для перевозки войск французы выделили пятнадцать линейных кораблей, из них четыре винтовых, пять парусных фрегатов, трдцать пять военных пароходов, восемьдесят парусных транспортов и сорок судов для перевозки провианта. англичане - полторы сотни больших коммерческих судов, в том числе много паровых. Каждый пароход тащит по два парусника. Ещё девять парусных линкоров дали турки.
Линейные корабли берут на борт до двух тысяч человек, что, как вы понимаете, снижает из боеспособность до нуля.
Французы выстроили свои линкоры двумя эскадрами.. Первая: «Вилль де Пари», сто двенадцать орудий; «Шарлемань» и «Юпитер», по восемьдесят. Далее - «Сюффрен», «Иена», «Маренго», «Фридланд». Винтовой только один - «Шарлемань».
Вторая эскадра: «Монтебелло», «Жан Барт», «Анри IV» и так далее, всего семь вымпелов. Винтовой - «Жан Барт». Флагман конвоя - винтовой «Наполеон», сотня орудий, машина в индикаторных сил. Самая мощная боевая единица лягушатников.
Вы, как морские офицеры, должны понимать, что управлять таким плавучим цирком почти невозможно. Он может только медленно ползти вперёд; любая попытка маневрировать приведёт к тому, что колонны смешаются в гигантский, неуправляемый клубок.
Офицеры закивали, задвигались, стараясь получше рассмотреть картинку на экране.
- Далее. Охранение целиком возложено на англичан. Их боевая эскадра идёт в походном ордере, способном быстро перестроиться в боевой. Винтовые линкоры тянут на буксире парусных собратьев, но при необходимости могут выйти из колонн и образовать отдельный отряд. Причем его центральное положение позволяет одинаково легко сместиться либо к голове, либо к хвосту построения.
Пароходофрегаты, вроде нашего знакомого «Фьюриеса», и винтовые корветы идут во внешнем охранении. Его усиливает немалое число вооружённых пароходов. В-общем, чтобы дорваться до кораблей с войсками, придётся сначала миновать британцев.
- Скорость даёт нам свободу манёвра, - заметил Зорин. - Можно обозначить своё присутствие на фланге построения, дождаться, когда английская колонна выдвинется нам навстречу, а потом отойти и нанести удар с другого фланга. Пока они среагируют, мы успеем наломать дров; да и сами союзники своими перестроениями добавят сумятицы.
- Ну, в-общем, я так и предполагал, господин капитан первого ранга. Кроме того, мы сможем заранее рассмотреть караван с воздуха, а уж потом навести на него «Алмаз» с «Завидным».
- Жаль, нельзя рассчитывать на помощь русского черноморского флота. - заговорил штурман «Алмаза», лейтенант Завирухин. - Мы расстроили бы английское охранение, а им уж и добивать транспорта, милое дело!
А почему, собственно, нельзя? - поинтересовался из дальнего угла Лобанов-Ростовский. Простите, господа, я, конечно, всего лишь авиатор, и, возможно, чего-то не понимаю. Но, ежели договориться с нашими предками и вместе задать англичашкам с лягушатниками отменную взбучку?
- Не успеем, князь. - откликнулся Марченко. - Пока добежим до Севастополя, пока убелим, что мы не бесовское наваждение и не аглицкие подсылы -союзнички не то что до Евпатории - до Балаклавы дойдут!
- Так можно на аппарате! Вон, господин мичман в переднюю кабину сядет, и вперёд, с ветерком?
- Вы это серьёзно, князинька? - ухмыльнулся Эссен. Сами знаете нрав наших «Гномиков» - дальше чем за двадцать миль и не думай над морем лететь! Кто их подберёт, ежели что?
- Опять же - станут ли их слушать? - добавил Марченко. - Одно дело, прийти туда всем отрядом: как встанет «Алмаз» на рейде, так уж не отвертятся. А в то, что мичман сумеет убелить адмирала Корнилова и его светлость князя Меньшикова я, простите, не верю. Представьте - спускается с неба аппарат, плюхается в воду и подруливает к Графской пристани. Из него вылезает подозрительный тип: с ног до головы затянут в кожу, на лбу консервы, на боку маузер, морда в копоти, и на весь Севастополь разит жжёной касторкой. Вылезает, значит, и говорит: «А подать сюда адмиралов и генералов, сейчас я им растолкую, как Крым оборонять от супостата!»
Офицеры заулыбались. Я сам едва сдержал смех, представив себе картину, столь живо написанную лейтенантом. На князя было жалко смотреть: он сидел, багровый от злости, и потел.
- А что, Дмитрий Васильич, может сами и слетаете? - не унимался Марченко. -А я вас так и быть, подброшу, по старой дружбе. Возьмёте светлейшего за манишку, и объясните ситуацию. Как князь князю - неужто он вас не выслушает? Соглашайтесь, право слово...
Я дождался, когда иссякнут ехидные комментарии и продолжил:
- Так или иначе, а на помощь Корнилова я бы не рассчитывал. Кое-кто из наших историков полагает, что у него был шанс атаковать этот неповоротливый караван в море и привести его в расстройство. Но, к сожалению, русский адмирал на это не решился. Я лично с ними не согласен. Да, формально у Корнилова четырнадцать линкоров против десяти и двух больших фрегатов, но ведь в их число входят два паровых линейных корабля и большой винтовой фрегат. - Вот, смотрите...
На экране замелькали фотографии парусно-паровых линкоров Королевского флота. Вот они в походном ордере, в гавани, в доке на ремонте.Неуклюжие громады с несколькими ярусами пушечных портов, лес мачт, несущих полное парусное вооружение; посреди палубы - огрызок трубы, жалкое подобие тех, что высились над крейсерами и броненосцами начала следующего века.
Командир гидрокрейсера побарабанил пальцами по столу.
- Что ж, господа, всем нам очевидно, что в артиллерийском бою мы сможем разнести любой из этих плавучих сараев в щепки. Единственная сложность - их количество. Уверен, что умело маневрируя, мы сможем бить винтовые линкоры англичан по одному. Сколько, вы говорите, у них....
- Два. - немедленно ответил я. - «Агамемнон», 90 пушек, машина в шесть сотен индикаторных сил, и «Санс-Парейль», семьдесят пушек, три с половиной сотни сил. У него, правда, хронические проблемы с машиной... Есть ещё три французских винтовых линкора, но они перегружены войсками до полной небоеспособности.
Фон Эссен поднял руку.
- Говорите, Реймонд Фёдорович. - разрешил Зорин.
- Я, господа, вот чего не понял, - начал командир авиаотряда. - вы что же, собираетесь и с "Алмаза" стрелять? А как быть с аппаратами? Если кто забыл - они у нас стоят открыто, пять вместо трёх, повернуться негде! Несколько осколков - и до свидания, больше они никуда не полетят. Да что там осколки! Вот мы по субмарине недавно постреляли - так мотористы мне потом целый список повреждений выдали, от тряски и пороховых газов. А тут - цельный морской бой!
Про запасы газолина я вообще молчу, одно шальное ядро - и мы превратимся в великолепнейший костёр. Как хотите, а я категорически против того, чтобы авиаматка ввязывалась в артиллерийский бой! Её дело - принимать и обслуживать гидропланы, а не из пушек палить!
Отредактировано Ромей (07-10-2016 02:02:03)