Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 521 страница 530 из 992

521

Ромей написал(а):

Я встал, откашлялся и развернул к собравшимся ноутбук. На экране возникла схематическая картинка.

Не мешало бы упомянуть, что к этому моменту все офицеры уже знают, что такое ноутбук - иначе отсутствие реакции на незнакомое устройство выглядит странно.
И ещё - возможно, офицеры сгруппируются вокруг ГГ с ноутбуком? Экран ноутбука невелик, и люди постараются приблизиться, чтобы лучше рассмотреть изображение.

Ромей написал(а):

Фон Зссен поднял руку.

Эссен

+1

522

Поправил немного

Цоккер написал(а):

Не мешало бы упомянуть, что к этому моменту все офицеры уже знают, что такое ноутбук - иначе отсутствие реакции на незнакомое устройство выглядит странно.
И ещё - возможно, офицеры сгруппируются вокруг ГГ с ноутбуком? Экран ноутбука невелик, и люди постараются приблизиться, чтобы лучше рассмотреть изображение.

Эссен

Поправил немного

0

523

Возразить было нечего. Моряки и пилоты переглядывались, вполголоса обменивались репликами. Зорин озадаченно нахмурился - он явно не ожидал такого поворота.
- А в чём собственно, сложность, господа? - снова подал голос Лобанов-Ростовский. -  То есть, Реймонд Федорович прав, не стоит устраивать канонаду с аппаратами на палубе. А вот если их оттуда убрать, пока концерт не закончится...
- Куда убрать-то, князинька? - устало поинтересовался Марченко. Ему уже надоели озарения непоседливого наблюдателя. - Или предлагаете нам вокруг шлюпки, в море болтаться? Так волны за час аппарат на щепки разберут получше любых осколков.
- Зачем вокруг шлюпки? На угольщик!  На трофей ваш турецкий,  будь он трижды неладен! Палуба просторная, грузовые стрелы - чего вам ещё? И газолин перекидаем, он же в бочках...
В кают-компании сразу стало тихо. Офицеры ошарашенно уставились на Лобанова-Ростовского.
Да сами посудите, господа! - продолжал тот, довольный всеобщим вниманием. - Сколотим аппарель, материал есть - запасной рангоут с "англичанина". Работы на сутки, даже ангар можно оборудовать. Из досок и парусины, , как на «Николае Первом».
- А знаете, прапорщик, - произнёс после недолгой паузы пилот. - Мне, пожалуй, следует принести вам извинения.  Вы, оказывается, не только из пулемёта умеете.
Марченко вспоминал о чине своего наблюдатели лишь когда был особенно доволен подчинённым. А это, при неуёмной  натуре князя, случалось нечасто.
- А то как же! - ухмыльнулся летнаб.  -  Нас, чай, не на конюшне строгали, кое-что можем. Я тут прикинул...

Ай да князь, подумал я, ай да сукин сын! Никто не додумался, а он...  Простейшее ведь решение - переоборудовать трофейный угольщик во временную авиаматку, а «Алмаз» сделать тем, чем он был ещё при Цусиме - крейсером второго ранга. Не «Баян» конечно, и даже не «Аврора»,  но артиллерия у него неплохая. Перед набегом на Зонгулдак на него, вместо стареньких «гочкисов» калибра семьдесят пять и сорок семь, воткнули стодвадцатимиллиметровки Канэ. Вместе с тремя противоаэропланными пушками Лендера получается солидная - во всяком случае, для деревянных линкоров и пароходофрегатов, - огневая мощь. И чтобы правильно её употребить, нужна хорошая разведка. А разведка - это связь.
- Прошу прощения, Алексей Сергеевич, - обратился я  к капитану первого ранга. - Прапорщик дело говорит.    Использовать угольщик - это отличная идея. И вот что можно попробовать сверх того...
И выложил на стол рацию в пластиковом чехле.
http://s8.uploads.ru/t/VbehM.jpg
http://s0.uploads.ru/t/9buF8.jpg

Отредактировано Ромей (06-10-2016 20:15:01)

+7

524

Ромей написал(а):

- А занете, княэь...

знаете

+1

525

По поводу рации - во избежание вопросов.
ГГ получил её ещё в самом начале, вместе с остальным казённым имуществом. По сюжету автору остро понадобился небольшой рояль, и он будет выглядеть примерно так:

Кроме личных вещей и ноутбука, я упаковал в баул имущество, положенное мне, как члену «консультационного штаба»: планшет с доступом к бортовой сетке «Новочеркасска», папку с документами и... пистолет. ПСМ под патрон 5,45 трудно назвать серьёзным оружием, но меня порадовал и он. Я неплохо стреляю, регулярно хожу в тир, но до сих пор не удосужился оформить даже разрешение на травматику. А тут - личное оружие! Я испытал особый трепет, расписываясь за оружие в ведомости. К пистолету полагалась запасная обойма и картонная пачка с шестнадцатью патронами.
Кроме всего этого добра мне выдали личную рацию - дорогую  цифровую  модель со встроенным шифрованием. Кроме мануала и обычной сетевой зарядки, к ней прилагалась гармошка фотоэлементного зарядного устройства. При желании, от него можно было зарядить и планшет и ноутбук.
Таких комплектов в бауле было целых три; два других предназначались моим коллегам по «корнсультационному штабу». Привалов с Сазоновым не успели их получить, и Дрон попросил меня поработать курьером. Я не стал отказываться - с чего бы?

+1

526

Ромей написал(а):

Кроме всего этого добра мне выдали личную рацию - дорогую  цифровую  модель со встроенным шифрованием. Кроме мануала и обычной сетевой зарядки, к ней прилагалась гармошка фотоэлементного зарядного устройства. При желании, от него можно было зарядить и планшет и ноутбук.

Рояль!!!! Штабным рации вообще не нужны. Портативки используют те, кто бегает по судну/порту и вообще активно перемещается в пространстве. Правдоподобней было бы, если бы вашему герою дали попутный груз, в котором, среди прочего, оказались бы рации и зарядники к ним.

Далее, фотоэлементное зарядное устройство - тяжесть и роскошь. Ваш герой готовился к заброске в пампасы? Если бы я собирался в экспедицию на корабле, то озаботился бы "вампирчиком" типа такого - зарядяным устройством с широким диапазоном входных напряжений и набором переходников, которое может присосаться к любой бытовой розетке, автомобильному прикуривателю, клеммам аккумулятора или солнечной батареи...

Кстати, для описываемых условий (корабль-самолёт) рация без гарнитуры практически бесполезна - мотор штука шумная и над ухом/микрофоном.

+1

527

Ромей написал(а):

По поводу рации - во избежание вопросов.

Вопрос, касающийся не текста, а приведённой иллюстрации :)
Мне кажется более вероятным, что ГГ и его коллегам выдадут р/ст без клавиатуры, например, такие:
http://kasc4.s8.novenaweb.info/files/image/2714/8/1020x700-5/TK_D200GE2_600_1000_V2.png
Клавиатура - это, конечно, красиво, но появляется риск "нажать что-нибудь не то" и потерять частоту, или влезть на чужой диапазон. Поэтому большое распространение получили р/ст, которые программируются заранее, а пользователь их только включает-выключает :)
Кстати, кроме зарядника, было бы уместно добавить к р/ст микротелефонную гарнитуру:
http://kasc4.s8.novenaweb.info/files/image/2707/8/1020x700-5/KMC_51D.png

+2

528

Зануда написал(а):

Рояль!!!! Штабным рации вообще не нужны. Портативки используют те, кто бегает по судну/порту и вообще активно перемещается в пространстве. Правдоподобней было бы, если бы вашему герою дали попутный груз, в котором, среди прочего, оказались бы рации и зарядники к ним.

Далее, фотоэлементное зарядное устройство - тяжесть и роскошь. Ваш герой готовился к заброске в пампасы? Если бы я собирался в экспедицию на корабле, то озаботился бы "вампирчиком" типа такого - зарядяным устройством с широким диапазоном входных напряжений и набором переходников, которое может присосаться к любой бытовой розетке, автомобильному прикуривателю, клеммам аккумулятора или солнечной батареи...

Кстати, для описываемых условий (корабль-самолёт) рация без гарнитуры практически бесполезна - мотор штука шумная и над ухом/микрофоном.

Не рояль. Положено. Потому и дали. Кто-то рассудил, что, раз отправляются в прошлое, у ключевых фигур должно быть приличное оборудование для связи. на всякий случай. Может, Дрон и рассудил. И потом - с чего вы взяли, что в комплекте нет и гарнитуры?

Хотя - подумаю. Можно и попутный. Некритично.
А без роялей, пусть и кабинетных, в нашем жанре никак.

Отредактировано Ромей (06-10-2016 12:29:06)

+3

529

Цоккер написал(а):

Вопрос, касающийся не текста, а приведённой иллюстрации
Мне кажется более вероятным, что ГГ и его коллегам выдадут р/ст без клавиатуры, например, такие:

Клавиатура - это, конечно, красиво, но появляется риск "нажать что-нибудь не то" и потерять частоту, или влезть на чужой диапазон. Поэтому большое распространение получили р/ст, которые программируются заранее, а пользователь их только включает-выключает
Кстати, кроме зарядника, было бы уместно добавить к р/ст микротелефонную гарнитуру:

Может и так. Но в данном случае, точная модель рации роли не играет.
А вот с клавиатурой не так однозначно - может, она и менее удобна, зато полезнее автору. Можно обыграть, как Эссен и его сослуживцы мучаются с непонятной техникой. Всё то самое -  "нажать что-нибудь не то" и потерять частоту, или влезть на чужой диапазон

Отредактировано Ромей (06-10-2016 12:47:31)

+1

530

Ромей написал(а):

Можно обыграть, как Эссен и его сослуживцы мучаются с непонятной техникой. Всё то самое -  "нажать что-нибудь не то" и потерять частоту, или влезть на чужой диапазон

Ну, чужого-то диапазона в 1854 году ещё нет :) А вот как персонажи собираются восстанавливать связь при потере настроек - решительно непонятно. Впрочем, на всё воля Автора...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"