BORIS_MM написал(а):Как раз вто время на угольном крейсере вполне могло быть и в относительно приличных количествах. В начале 20 века до полного перехода на нефтяное питание для форсирования угольных топок использовалось распыление в них не большого количества мазута (или, при отсутствии аппаратуры распыления, уголь перед загрузкой в топку просто поливали мазутом). Во всяком случае судя по исторической литературе этот способ форсирования угольных топок широко использовался Royal Navy перед и в период ПМВ. По использованию этого способа форсирования угольных топок на российском флоте я информации не находил.
Для нахрена авиаматке форсировать обороты? Я понимаю - на турбинных миноносцах, ну не только на турбинных, ладно.. Но с кем гоняться авиаматке? Она ползёт себе полегоньку под солидным прикрытием.. С "Алмазом" в этот набег вообще дредноут ходил.
К тому же, мазут -это вам не соляр. Огнесмесь из него неважная. Разве что керосином бодяжить. Или бензином . А их нет. А тот, что есть - жалко.
Что до метода - уж не знаю, как было на флоте, а вот бронепоездники так точно делали. И даже во время ВОВ. И на гражданке точно было, встречал описания. И мазутом и сырой нефтью.
Кстати, в "Варяге" дойниковском они так и делают... только олифой кажется и машинным маслом. И у Пикуля в "Крейсерах" этот метод упоминается.
Отредактировано Ромей (06-10-2016 21:45:39)