Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 591 страница 600 из 992

591

Зануда написал(а):

Сигнал трекера с радиолюбительского стратостата (передатчик - то ли 0.5 то ли 0.1 Вт) принимали за полтысячи километров.

Излученные в эфир 0,1  ВТ обеспечивают поле напряженностью 20 мкв/м в радиусе 10 км. При чувствительности приемника 0,1 мкв, мы получим увеличение дальности в кубический корень из соотношения [напряженность поля]/[чувствительность приемника] (в нашем случае 100) ... 30...40 км.  гарантированно.
Но это далеко "не вечер".
"Формула связи" подразумевает излучение в форме сферы, а с учетом токопроводящей подстилающй поверхности (морская вода) и отражения от ионосферы ... лично был свидетелем связи Мурманск - Зап сибирь и Дальний восток при мощности передатчика 0,1 Вт, при этом в эфир улетало дай бог половина - 0,05 Вт.

0

592

Ромей написал(а):

И всё за сутки? В море? Параллельно с сотней других дел?

Консервные банки из такой жести, с какой сейчас даже машины не делают: дорого :) Их вскрывали молотком и зубилом. И ёмкость нифига не 0,5.
Горючая смесь бодяжится парой человек в одной бочке. Механы и лётчики изобретают бомбосбрасыватели из досок и проволоки. БЧ2 и 3 из наличного делают СВУ. Вот ни разу не проблема если не довлеет 222я статья, мамой клянусь! Даже гражданскому не проблема, а уж артиллеристу на своём корабле... Кстати, те самые подрывные заряды, имеющиеся штатно. С высокой степенью вероятности, пироксилин. Одна шашка на банку 3л+инерционный взрыватель = фугасно-зажигательная бомба, вещь ещё более прекрасная, чем просто банка с.

0

593

Мамоныч написал(а):

Почему-то моей "имхе" кажется, что из "большого железного парохода" (ну, из турецкого угольщика) получился бы очень живучий (по условиям "Восточной войны") и достаточно сильный "вооруженный пароход", а авиагруппу можно попытаться "поплотнее утрамбовать" на разоруженный (а можно и колёсные кожухи все посрубать) почти 1300-тонный (длина - 63 м) парусник с балластом в виде паровой машины...

Насчёт пушек - это тема отдельная, мы к ней вернёмся.
Пожалуй, формулировку я изменю; имелись в виду скорее 32-х фн. "длинные" пушки англичан, на верхнем деке, весьма опасных для русских в силу своей именно дальнобойности. Тут я напутал, да. Бомбические - это 68 фунтов, разумеется.

А вот с пароходом... ну, вы прямо мысли читаете:)
Но подобные кардинальные перестановки в условиях похода вряд ли возможны, особенно учитывая разбитое колесо "Фьюриеса". И уж тем более невероятно то, что в подобной обстановки и в условиях цейтнота кто-то заглянет так далеко вперёд. Так что, пушки его утонули вместе с  пароходом, а вот что будет с  "турком" потом, уже в Севастополе...

Да, пароход может оказаться весьма и весьма живуч. Просто в силу того, что он куда меньше подвержен действиям снарядов тех же пексановых орудий - меньше вероятность пожара. А если ещё и орудия исхитриться защитить хоть траверсами из мешков с песком....
Но всё равно на малой дистанции бомбы будут борта прошибать. Но рваться будут по большей части, в пустых трюмах, да.

А вот БУКСИР из этого парохода может получиться отличный. Союзники проводили опыты по буксировке парусных линкоров винтовыми, по 3 штуки за раз. У этого парохода машина, я думаю, не менее 600 лошадей, а то и до 1000, как у "Наполеона".  То есть он может таскать с приличной скоростью ту же троицу русских парусных линкоров.

Отредактировано Ромей (07-10-2016 02:18:22)

0

594

Котозавр написал(а):

Консервные банки из такой жести, с какой сейчас даже машины не делают: дорого :) Их вскрывали молотком и зубилом. И ёмкость нифига не 0,5.

Машины никогда не делали из жести, не делают и сейчас :) По поводу консервных банок - вот что пишет Веремеев о консервах 1907 года:

Размеры жестяной банки:
                                       -высота 9.5 см.
                                       -диаметр 7.2 см.

Простой подсчёт показывает, что объём банки составит примерно 0,37 л.

Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм, луженая чистым оловом без примеси свинца.

Ссылка
Банка из жести толщиной 0,25 мм отлично вскрывается ножом - как консервным, так и простым. Разумеется, при отсутствии ножа её можно вскрыть молотком и зубилом. Или, например, топором.

Котозавр написал(а):

Горючая смесь бодяжится парой человек в одной бочке.

Вопрос не в том, как приготовить смесь, а в том, из чего её приготовить.

+2

595

Американцы на Кубе в испано-американскую, именно такие, бронированные получали. И английские мореманы, George Rooke что-то такое писал про Королевский флот. Сейчас навскидку не найду, но было. Тонкая жесть требует тонкой работы, хорошей прокатки. а 19й век длинный, технологии менялись неторопливо.

+1

596

Про дневник доктора с Алмаза, я как понимаю что германские альбатросы даны для драматизма, но, в 15-м году у турецкой морской авиации германских самолетов не было первые три единицы более ранних Gotha WD2 получили к лету 16-го. - Ссылка
Сухопутная - на кавказском фронте 15-м - Ссылка

2. Операции и деятельность авиации в 1915 году
Русские впервые применили самолет 4 марта 1915 года в зоне ответственности 11-го турецкого корпуса, против 2-ой кавалерийской дивизии. Для предотвращения подобных действий русской авиации на Кавказском фронте, командование 3-ей армии обратилось к Верховному командованию с просьбой перебросить в район авиационное подразделение. В полученном ответе сообщалось, что имеющиеся самолеты выполняют задачи на фронте в зоне Проливов (Дарданельском фронте) и одна авиационная рота может быть направлена только после получения новых самолетов из Германии. По этой причине в 1915 году турецкая сторона авиаразведку и другие действия не выполняла.

Хотя с сухопутными Готами или болгарскими Альбатросами вполне могли встретится. тем более это район Варны, а для дилетанта (да и думаю для профессионала) все германские аэропланы были альбатросами.

Отредактировано E.tom (07-10-2016 07:46:57)

+1

597

По поводу радиосвязи.

Настоятельно прошу коллег не смешивать в одну кучу коней и людей КВ и УКВ - условия прохождения волн в атмосфере у них кардинально отличаются...

+2

598

E.tom написал(а):

Про дневник доктора с Алмаза, я как понимаю что германские альбатросы даны для драматизма, но, в 15-м году у турецкой морской авиации германских самолетов не было первые три единицы более ранних Gotha WD2 получили к лету 16-го. - Ссылка

Разумеется. Но тут вот какой нюанс - можно представить себе, что дневник относился к набеговой операции в районе Босфора или района варны, а там уже летели немцы.
но в-общем, вы правы - оригинал дневника датируется полугодом примерно позже. Но мы всё же обсуждаем беллетристику, а потому автор счёл возможным.
Показалось важнее, чтобы этот текст увидел свет, пусть и в таком вот виде
Да и учтите, что он за малыми отступлениями, практически цитируется по первоисточнику

Отредактировано Ромей (07-10-2016 12:13:36)

+1

599

А-а-а.... накосячил!
Нашёл таки точно, что за лодка "торпедировала" аппарат Эссена!
ub-7, командир Oblt.з.С. Ганс Lütjohann
Теперь переделывать всюду придётся... или плюнуть, оставить как есть?

Не хочется....
Хорошо хоть, о нём почти ничего неизвестно.
Зато есть список погибших на лодке.

может, что из коллег подскажет, где тут возможный старший торпедист?
Боцмана я уже нашёл.

Список погибших на UB-7:
Bruns, Ludwig - U-Maschinistenmaat d.Res
Döhler, Gustav - U-Oberbootsmannsmaat
Gammerdinger, K. - U-Maschinistenmaat
Gottschalk, Otto - U-Maschinistenmaat d.Res
Grüter, Paul - Marine Ingenieur Asp     
Hahn, Otto - U-Obermatrose
Heinke, Curt - Oberleutnant z.S
Lütjohann, Hans - Oberleutnant z.S
Mohrschladt, J. - U-Bootsmannsmaat d.Res
Preuß, Johannes - U-Heizer
Reiche, Paul - U-Heizer
Thiel, Erich - U-Steuermann
Treudel, Robert - U-Matrose
Walz, Friedrich - U-F.T.Obergast
Würker, Richard - U-Heizer
младши подофицер Стоян Пешев

Отредактировано Ромей (07-10-2016 13:14:58)

0

600

Ромей написал(а):

Теперь переделывать всюду придётся... или плюнуть, оставить как есть?

В одном месте вставьте вариативно, с сомнением.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"