Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 601 страница 610 из 992

601

Khalzan написал(а):

В одном месте вставьте вариативно, с сомнением.

Не прокатит. Это ж реально и довольно много действующий персонаж.
Придётся править...

Отредактировано Ромей (07-10-2016 14:31:52)

0

602

По поводу дальности радиосвязи - не поленился залезть в книгу (конкретно "Распространение радиоволн в современных системах мобильной связи" В.Г.Гавриленко, В.А.Яшнов) и посчитать по формулам оттуда. Итак, в свободном пространстве портативки (выходная мощность 5 Вт, чувствительность приёмника 0.2 мкВ, антенны ненаправленные) могут связаться на расстояниях порядка 250 км. Для чего, впрочем, самолёту надо будет подниматься выше четырёх километров (формула для расстояния до горизонта - 3.57 * корень квадратный из высоты подъёма в метрах)

0

603

У нас ситуация немного иная. Надо понять, на каком расстоянии системы "Аметиста" (я давал список, там есть и комплекс радиоразведки "Сектор") смогут обнаружить и опознать передачу, пусть даже и не разобрав содержимое? и второе - насколько преодолимо скрэмблирование средствами, которые могут иметься на корабле?

0

604

Кстати. Я тут произвёл поиск по мотивам наших споров о зажигательных средствах.
И вот что нашёл:
31 мая 1915 года генерал-лейтенант П. К. Кондзеровский направил начальнику ГВТУ письмо, в котором предложил сбрасывать с аэропланов «зажигательные снаряды». В июне 1915 года в Императорском Московском Техническом Училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью мазута, бензина и керосина. В дальнейшем, бутылки с зажигательной смесью начали поступать в авиачасти.

Мораль: пилоты наверняка об этой новинке знали. И вполне могут соорудить своими силами некий заменитель зажигательной бомбы Юрьева. Жругой вопрос, что сделано это будет не в море, не к этому набегу - но будет. Возможно, частично из местных материалов, уже в Севастополе. Кораблям союзников, стоящим в Евпаторийской бухте, очень понравится.

Заведующий авиацией и воздухоплаванием в действующей армии в июле 1915 г. обратился к профессору Н. Е. Жуковскому с просьбой изыскать способы изготовления зажигательных авиабомб малого и большого калибров. Для организации опытов1 ГВТУ отпустило в его распоряжение 1500 руб. К решению задачи Н. Е. Жуковский привлек своих учеников Б. Н. Юрьева, Б. С. Стечкина, В. П. Ветчинкина и других. В короткий срок в аэродинамической лаборатории МВТУ были изготовлены и испытаны зажигательные бомбы. 14 сентября 1915 г. Н. Е. Жуковский составил для военного ведомства отчет об этих испытаниях 5, к которому прилагались протокол испытания и два чертежа.
Эти документы свидетельствуют, что ученым удалось создать весьма эффективные зажигательные снаряды. Из нескольких систем, испытанных при лаборатории, наиболее удачными были малые авиабомбы, спроектированные Б. Н. Юрьевым и Б. С. Стечкиным. Зажигательный снаряд прапорщика Б. Н. Юрьева "Стрела" состоял из тонкостенного сосуда и специального приспособления для разбрызгивания горючего. "Стрела" сбрасывалась с крыши МВТУ и, как свидетельствует Н. Е. Жуковский, давала большой радиус зажигательного района".
Однако сбрасывание стрел с незначительной высоты не давало 1:олной картины испытаний. Н. Е. Жуковскому удалось добиться прикомандирования для проведения опытов летчика Гулевича с самолетом "Ньюпор" 1. После того как зажигательные снаряды были сброшены с самолета, Н. Е. Жуковский пришел к выводу, "что горючая жидкость, падая на землю с большой высоты в тонкостенных сосудах, сама весьма хорошо разбрызгивается, потому специальных приспособлений для разбрызгивания, как это было в стреле Б. Н. Юрьева, нет надобности применять".
Зажигательный снаряд Б. С. Стечкина и Синягина состоял из бычьего пузыря, наполненного паклей, бензином и нефтяными остатками. Воспламенителем служили две стеклянные пробирки, вставленные одна в другую. В одной находилась серная кислота, в другой - вата, осыпанная марганцовокислым калием. При падении пробирки разбивались, и смесь воспламенялась. Как утверждал Н. Е. Жуковский, "при сбрасывании с аэроплана зажигательных бомб Б. С. Стечкина (около 20 штук) не было ни одного отказа"2. Снаряд студента А. А. Микулина относился к бомбам тяжелого типа. Он состоял из жестяного корпуса, наполненного паклей, нефтью и бензином. Бомба в своей верхней части была снабжена четырехлопастным стабилизатором. В нижней части находился ударный воспламенитель с предохранительной чекой и воздушным винтом, заимствованный из взрывателя, разработанного для фугасных авиабомб капитаном Орановским. При ударе снаряда о землю на жало ударника садился патрон с дымным порохом. Вспышка пороха воспламеняла содержание авиабомбы.
Аэродинамическая лаборатория МВТУ изготовила 15 бомб системы Стечкина и 20 бомб системы Микулина для испытания в боевых условиях в авиаотряде, находившемся в крепости Иван-город. В испытаниях участвовал полковник Вегенер, командовавший там воздухоплавательной ротой.

http://sf.uploads.ru/t/eQM2x.jpg

Отредактировано Ромей (07-10-2016 15:26:36)

0

605

Ромей написал(а):

Надо понять, на каком расстоянии системы "Аметиста" (я давал список, там есть и комплекс радиоразведки "Сектор") смогут обнаружить и опознать передачу, пусть даже и не разобрав содержимое? и второе - насколько преодолимо скрэмблирование средствами, которые могут иметься на корабле?

Запеленговать смогут до горизонта, что касается скрэмблирования - поскольку "Аметист" входил в отряд исследователей, у его радистов должны быть и совместимое оборудование и коды.

0

606

Ромей написал(а):

. Он состоял из жестяного корпуса, наполненного паклей, нефтью и бензином

До напалма оставалось двадцать пять лет....

0

607

ГЛАВА II

Летающая лодка М-5
Бортовой номер 37
Корабль-император

Вот это я понимаю - силища! - проорал Эссен, перекрикивая трескотню «Гнома». - в Жизни не видел ничего подобного! Ксерксова армада!
Накануне, перед полётом, лейтенант рассказывал, как в тринадцатом году он участвовал в манёврах Черноморского флота. Тогда в составе Черноморского флота ещё не было кораблей, способных нести аппараты. Эссен на своём  F.B.A. летал с береговой станции гидроотряда, и надолго запомнил величественную картину бригады линкоров под флагом вице-адмирала Эбергарда.  «Иоанн Златоуст», «Ефстафий», «Пантелеймон», «Три Святителя», «Ростислав» - стена угольного дыма, затягивала пол-горизонта, укрывая державшиеся за броненосной шеренгой крейсера «Кагул» и «Память Меркурия».
Но здесь...
Насколько хватало глаз, море было покрыто кораблями. Над водой повисла рваная чёрная пелена, и в разрывах её мелькали всё новые паруса - и дымы, дымы, дымы. Глаз с трудом различал в этом грандиозном построении отдельные кильватерные колонны: корабли двигались порой уступами, с  неравными интервалами. Видно было, как колёёсные пароходы надрываяссь, тянут за собой парусные транспорта - пенные валы расходились из-под колёсных кожухов, сливаясь с кильватерными струями других кораблей. Всё море - в дыму и белёсых полосах.
Флот. Армада.
- Как же вас е... э-э-э... топить, таких страшных? - осклабился Лобанов-Ростовский. Он устроился на месте  эссеновского наблюдателя, Олейникова. Тот был изрядно недоволен и даже повздорил с командиром, но против фактов не попрёшь.  Прапор вовремя сообразил, что в этой операции главную роль будут играть не бомбы и даже не его любимый «Льюис», а маленькая чёрная коробочка - радиотелеграфное устройство, которое гость из будущего продемонстрировал на военном совете.
И вот, пожалуйста - князь первым разобрался в кнопочках мудрёного устройства и теперь стал непременным участником любого разведывательного вылета. Пришелец из будущего и слушать не желал о том, чтобы доверить свою драгоценную машинку кому-то ещё.
Что ж, он прав, подумал фон Эссен. Это устройство сейчас важнее любого из их аппаратов. Гидропланы - глаза отряда, но  пока долетишь до своих кораблей, пока сбросишь вымпел, да пока его выловят и откупорят... А тут - сразу. «В реальном времени», как говорит гость из грядущего.
"Какая необычная фраза,  а разве время может быть «нереальным»?
Эссен завалил аппарат на крыло, и М-5 послушно описала широкую дугу над центральным ордером каравана. Теперь они шли довольно низко; в глазах рябило от мелькания мачт и белых полос на чёрных бортах кораблей.
Это тоже проблема, подумал Эссен. Их всех, а наблюдателей в особенности, упорно натаскивали на познание силуэтов кораблей. И пилот с лёгкостью опознал бы что «Гебена», что «Кагул», что родную авиаматку, причём с любого ракурса. Но эти парусно-паровые посудины все будто на одно лицо - три мачты, похожие обводы, огрызок трубы, если корабль паровой...
Впрочем, на этот раз трудностей с опознанием не возникло. Изящный в своей громоздкости корпус; пушечные порты, усеявшие высоченный борт; острый, почти клиперский форштевень, две трубы пачкают черноморское небо копотью. Линейный корабль «Наполеон», любимое детище гениального судостроителя Дюпюи де Лома. Не плавучая батарея, не переделка парусного корабля - специально построенный винтовой линкор, символ французского превосходства на море. Девяносто пушек, двадцать два бомбических пексановых орудия на гондеке и верхней палубе; мощнейшая для своего времени девятисотсильная машина. Французы основательно подошли к проектированию  - у них получился корабль совершенно нового типа, оснащённый всеми техническими новинками. Под парами «Наполеон» развивал немыслимые для британских «Бленхеймов» тринадцать узлов. За это пришлось расплачиваться скромным запасом хода и высокой, в полтора раза больше чем других паровых  линкоров, стоимостью, зато теперь «Наполеон» представлял некоторую опасность даже для «Алмаза» с его девятнадцатью узлами. Правда, угроза эта была скорее гипотетической - дальность стрельбы гладкоствольных пушек не идут ни в какое сравнение с дистанциями, доступными современной артиллерии.

http://s4.uploads.ru/t/RMLkU.jpg
http://sa.uploads.ru/t/WCedx.jpg
http://sf.uploads.ru/t/NwMYy.jpg
http://s0.uploads.ru/t/B7Ytq.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ZaKzV.jpg

Отредактировано Ромей (07-10-2016 15:58:10)

+8

608

Для антуражности:
https://pp.vk.me/c7001/v7001223/15a4c/c2mddaLt184.jpg

+1

609

Ромей написал(а):

Видно было, как колёёсные пароходы надрываяссь, тянут за собой парусные транспорта

колёсные
надрываясь

Ромей написал(а):

Их всех, а наблюдателей в особенности, упорно натаскивали на познание силуэтов кораблей.

опознание

+1

610

Ещё раз
по поводу зажигалок
Густое машинное масло (хоть "алмазовское", хоть местное), развести олифой, тёрочный запал, бутылки. И вперёд.
Но - не сразу, к первой операции они тупо не успеют. Скорее уж, сообразят "эх, что же мы"... и займутся этим уже потом.
http://s6.uploads.ru/t/AIM4c.jpg

А ещё можно в Севастополе заказать местным кузнецам флешетты, побольше. Это, если кто не помнит, аэропланные стрелы. По сомкнутым пехотным колоннам на плацдарме - самое то.
Бензину бы хватило...

http://se.uploads.ru/t/4t3bm.jpg
http://s0.uploads.ru/t/M547H.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lJoPf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/jIOZh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/9INMf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FWksC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/9NL1M.jpg

Отредактировано Ромей (07-10-2016 16:31:25)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"