Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 621 страница 630 из 992

621

Ромей написал(а):

Можно, правда,  обчистить все крымские и ростовские аптеки, может получится добыть полсотни литров керосина. Ну так его пустят на топливо. Потому как важнее.
Правда, что будет с несчастными "Гномами" от такого пойла...

Ничего не будет. Моторы просто не заведутся, даже не чихнут - карбюраторы не будут испарять керосин.

В качестве топлива можно попытаться использовать спирт.

0

622

Ромей написал(а):

Правда, что будет с несчастными "Гномами" от такого пойла....

Ну летали же в Гражданскую на "смеси самогона с керосином". Механикам конечно придется изрядно повозиться. А там и нефть подвезут.

0

623

Игорь К. написал(а):

СССР, зажигательная смесь номер 1 - бензин с загустителем (порошок ОП-2, та самая алюминиевая соль нафтеновой кислоты).

Напалм конечно в ряду зажигательных смесей абсолютный лидер. Но так ли необходим он в данном конкретном случае? Ведь жечь нужно деревяшки с полным отсутствием "антипожарного" покрытия (пропитки). И, по моему мнению вполне сойдет смесь на основе практически любого горючего масла (предположим лампадного). И другие компоненты для самовозгорающейся смеси абсолютно доступны - дымный порох и негашеная известь. Единственно важно - масло должно обязательно быть "вареное" (обезвоженное). А вот над безопасностью применения для самолетов и пилотов стоит подумать - скорее всего наиболее просто она обеспечивается при одноразовых выливных приборах, сбрасываемых после "опоражнивания".

0

624

Dylan написал(а):

Ну летали же в Гражданскую на "смеси самогона с керосином". Механикам конечно придется изрядно повозиться. А там и нефть подвезут.

На смеси спирта и керосина - реально, керосин он тут больше как смазка выступает.

0

625

Всё это хорошо и даже замечательно. При возможности хотя бы полукустарного ремонта моторов и наличия хоть каких запчастей.

0

626

BORIS_MM написал(а):

по моему мнению вполне сойдет смесь на основе практически любого горючего масла (предположим лампадного). И другие компоненты для самовозгорающейся смеси абсолютно доступны - дымный порох и негашеная известь.

Вас не затруднит пояснить, каким образом чёрный порох в сочетании с маслом и негашёной известью приобретает способность самовозгораться? Моих скромных познаний в химии здесь не хватает.
Другой вопрос, гораздо более важный для сюжета: как предполагается контролировать самовозгорание? Ведь воспламенение "зажигалки" на борту самолёта означает его гибель, да и на борту "авианосца" это совсем не подарок.

0

627

Кстати, тысячи полуготовых воспламенителей для зажигательных бомб имеются в наличии - патроны к пулемётам и вообще огнестрельному оружию. Капсюль ведь при наколе бойком что даёт? Правильно, форс пламени, воспламеняющий порох. Соответственно, чтобы сделать из патрона воспламенитель ударного действия, достаточно бойка и направляющей, по которой боёк при ударе бомбы о грунт двинется и ударит по капсюлю.

Тут проблема в другом - попасть бомбой по вражескому кораблю. Насколько я помню, в реальной истории с этим у доблестных русских авиаторов было не очень. В Зонгулдаке тремя сотнями бомб подожгли два стоящих в порту судна и что-то на причалах....

0

628

Ч ведь не зря вывегивал выдержки из описаний русских экспериментов с зажигательными бомбами во время ПМВ. Там подобные способы весьма подробно описаны, и, главное - мои персонажи об этом почти наверняка знают. А, следовательно, могут вспомнить и использовать.

0

629

Цоккер написал(а):

Вас не затруднит пояснить, каким образом чёрный порох в сочетании с маслом и негашёной известью приобретает способность самовозгораться? Моих скромных познаний в химии здесь не хватает.

Как мне кажется, суспензия чёрного пороха с негашёной известью в масле самовозгорится в условиях высокой влажности или при попадании на влажные предметы. Негашёная известь вступит в химическую реакцию с влагой, с образованием гашёной извести и выделением теплоты. Выделяющаяся при реакции теплота "запустит" химические реакции разложения чёрного пороха, так же экзотермические, т.е. идущие с выделением теплоты. Выделяющаяся теплота нагреет масло, которое вступит в химическую реакцию окисления с кислородом воздуха.

0

630

Зануда написал(а):

Тут проблема в другом - попасть бомбой по вражескому кораблю. Насколько я помню, в реальной истории с этим у доблестных русских авиаторов было не очень. В Зонгулдаке тремя сотнями бомб подожгли два стоящих в порту судна и что-то на причалах....

И это, по сути, главный момент. Поскольку, чтобы нанести сколько нибудь заметный ущерб такой армаде с воздуха, нужны сотни самолётовылетов - а на сколько реально хватит топлива и моторесурса? Я уж не говорю, что попадание одиночной бутылки по парусному линкору ДАЛЕКО не означает пожара с угрозой гибели. Слишком много на борту народу, есть кому тушить ; слишком трудно загорается массив дуба; слишком серьёзно на этих кораблях относятся к перспективе пожара.
Иначе говоря - если попасть в парусный линкор полусотней  "коктейлей Молотова" за пару минут, он почти наверняка загорится и может даже сгорит. А вот одиночные бутылки, тем более с кустарной огнесмесью, создадут лишь временные неудобства паре десятков ближайших к месту попадания матросов. Вот представьте честно огненное пятно от такой бутылки. И что, пять решительных ребят не забьют такой "пожар" мокрыми швабрами или хоть куртками? Да забьют, конечно, и не вспотеют.  А ведь на парусном линкоре люди ВЕЗДЕ и их очень много, они храбры, решительны и привычны действовать быстро. Остаётся вариант "золотого попадания" вроде некстати случившихся пороховых картузов... но ведь и это не гарантия. Такие вещи часто происходили в реальном бою - и ничего, не так уж редко с этим  справлялись. На самом деле, реально пожары начинались уже на "размягченных" пушечным огнём кораблях - когда много обломков, щепок, раненые, валится битый рангоут, путаница снесённого такелажа, ядра летают  - да, тогда начало  пожара можно попросту прозевать. Да и загорались сплошь и рядом не палубы, не обломки, не  рангоут, а борта - от застрявших в них калёных ядер и  брандскугелей. Пока ещё поймёшь, что у тебя разгорается наружный борт....
А на палубе и марсе всё очевидно и люди тут как тут и швабры, и бочка с песком....

Отредактировано Ромей (07-10-2016 22:13:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"