Простите, если я что-то упустил. Но вроде бы рация у попаданца одна. А использование коротких волн началось только после первой мировой войны. Так что приемник на "Алмазе" рассчитан на средние или длинные волны. С кем же собирается разговаривать князь Лобанов-Ростовский? С "Аметистом"? Ну так о его присутствии ГГ вроде бы не в курсе...
Крымская война. "Проект К-18-54-8"
Сообщений 631 страница 640 из 992
Поделиться63207-10-2016 22:14:31
Видимо, пропустили. Я уже писал, что сугубо в интересах сюжета допустил некий рояль -у ГГ были ещё 2 рации, которые ему следовало передать коллегам.
Поделиться63307-10-2016 22:18:07
Ромей, прошу прощения.
Поделиться63407-10-2016 22:18:12
У тогдашних двигателей ресурс что-то совсем маленький, на м-5 же гномы стояли?
http://www.theaerodrome.com/forum/archi … 32783.html
"Not only was the consumption of fuel and oil high, but there was a frequent demand for overhaul...particularly because the engines were built so light, so that cylinder distortion was a constant problem...The Gnome Monosoupape was reckoned good for 20 hours against 70-80 for the stationary air-cooled Renault and RAF engines
"
То есть у гномов наработка на отказ 20 часов всего.
Поделиться63507-10-2016 22:25:46
Они самые, увы. На авиаматке, конечно, и мастерская есть и кой-какие запчасти и станки даже... но всё имеет свои пределы. единственный плюс - моторы новенькие, их все поменяли перед набегом на Зонгулдак. Важное мероприятие, не хотели рисковать. И то, кстати, из 17 аппаратов 3 сдохли и сели на воду.
Так что.... не "Авенджеры" у них. И даже не "МБР_2". Всё куда как скромнее.
Отредактировано Ромей (07-10-2016 22:29:29)
Поделиться63608-10-2016 07:18:50
По моторам "Гном".
В 1912 году журналом "Техника воздухоплавания" были опубликованы подробные чертежи мотора Гном "Омега" в 70 л.с. для самостоятельного изготовления (они, кстати, есть в сети). Так же, такие же подробные чертежи на моторы "Калеп" (российский клон 7-цилиндровой "Омеги" и 9-цилиндровой "Дельты", но только с иной конструкцией автоматического клапана в поршне) и "Моносупап" (сиречь "Одноклапапнный") были в Севастопольском авиаотряде еще с довоенных времен (с 1913 года). Поэтому они просто обязаны быть на "Алмазе". В Севастополе 1854 года можно найти в достаточных количествах оружейную сталь (например, переплавка стальных стволов вышедших из строя ружей), и тогда моторы можно будет изготовить самостоятельно по этим чертежам силами судовой мастерской.
Невозможно, авиамотор это всегда хайтек, его на коленке не сделаешь.
В реальности даже кап ремонт приходилось делать этих моторов на заводе "ГНОМ-РОН" в Москве ЗАВОД "ГНОМ-РОН"
На заседании бюджетной комиссии Государственной Думы в ноябре 1916 г. начальник УВВФ заявил по поводу завода "Гном": "Если принятые ныне меры не дадут в ближайшем будущем сколько-нибудь осязаемых результатов, ведомство склоняется к мысли о приобретении завода в казну". 1 Однако при более глубоком изучении вопроса о реквизиции завода "Гном-Ррн" оказалось, что в России не были известны новейшие методы механической и термической обработки материалов, применяемых при изготовлении деталей двигателя "Гном".
Устройство и принцип работы основных ротативников ПМВ описано в этой статье Ротативный двигатель. Чумазый вояка…
Немного об управлении. Современный (стационарный, конечно ) поршневой двигатель, неважно рядный он или звездообразный, управляется относительно легко. Карбюратор (либо инжектор) формирует нужный состав топливо-воздушной смеси и с помощью дроссельной заслонки пилот может регулироват подачу ее в цилиндры и, тем самым, менять обороты двигателя. Для этого по сути дела существует ручка (или педаль, как хотите
) газа.
У ротативного двигателя все не так просто . Несмотря на разницу конструкций, большинство ротативных двигателей имели на цилиндрах управляемые впускные клапана, через которые и поступала топливо-воздушная смесь. Но вращение цилиндров не позволяло применять обычный карбюратор, который бы поддерживал оптимальное соотношение воздух-топливо за дроссельной заслонкой. Состав смеси, поступающей в цилиндры нужно было корректировать для достижения оптимального соотношения и устойчивой работы двигателя.
Для этого обычно существовал дополнительный воздушный клапан (“bloctube”) . Пилот устанавливал рычаг газа в нужное положение (чаще всего полностью открывая дроссель) и потом рычагом регулировки подачи воздуха добивался устойчивой работы двигателя на максимальных оборотах, производя так называемую тонкую регулировку. На таких оборотах обычно и проходил полет.
Весь полет проходил на максимальной частоте вращения движка и если ее по какой-либо причине надо было снизить, например для посадки, то действия по управлению должны были быть обратного направления. То есть пилоту нужно было прикрыть дроссель и потом опять регулировать подачу воздуха в двигатель.
Но такое «управление» было, как вы понимаете, достаточно громоздким и требующим времени, которое в полете не всегда есть, особенно на посадке. Поэтому гораздо чаще применялся метод отключения зажигания. Чаще всего это делалось через специальное устройство, позволяющее отключать зажигание полностью или в отдельных цилиндрах. То есть цилиндры без зажигания переставали работать и двигатель в целом терял мощность, что и нужно было пилоту.
Кроме того свечи в неработающих цилиндрах могли оказаться залитыми и замасленными и повторный запуск поэтому был не гарантирован.
Отредактировано E.tom (08-10-2016 07:42:01)
Поделиться63708-10-2016 08:36:32
Огромное спасибо! Непременно использую, особенно про регулировку оборотов при посадке.
вот, к примеру, в первой части, где Эссен летит без одного цилиндра:
- А вы на восьми, голубчик, на восьми! Вы ведь на своём «Гноме» прямо в полёте зажигание в цилиндрах по одному отключаете, чтобы обороты понизить? А снова они не всегда запускаются - свечи зальёт или замаслит... так что вам на неполном комплекте цилиндров летать привычно. Да и недалеко. В случае чего, давайте ракету, «Заветный» вас подберёт.
Эссен подумал, кивнул, - «Есть!» - и слетел по трапу, едва касаясь подошвами вытертого до блеска металла.
Я понимаю, что командиру корабля нет смысла пересказывать пилоту азбучные истины, но это же ход, для читателя.
Что до перспектив изготовления... я даже обсуждать это не буду. Максимум, на что могут рассчитывать персонажи моей книги - изготовить на месте какие-нить медные прокладки.
Если же говорить о "прогрессорском" эффекте данного попаданства - то тут максимальный результат может дать изучение начинки кораблей и стрелковки. Паровые машины, механизмы, конструкция корпуса, электрика, пушки.... Не копирование, а практические идеи на полсотни лет вперёд. Но книга не об этом, так что и обсуждать смысла нет никакого.
Отредактировано Ромей (08-10-2016 09:03:43)
Поделиться63808-10-2016 09:54:47
Летнаб в передний кабине завозился - вытащил «Льюис» и принялся пристраивать его на самодельный шкворень. Кокпиты М-5 лишены штатных турельных установок, а потому приспособления для ружей-пулемётов Мадсена и «люсек», которыми вооружали гидропланы, мастерили кустарно, силами авиаотрядов. Лейтенант хлопнул Лобанова-Ростовского по плечу и помотал головой. Патроны следовало экономить.
Князь пожал плечами, но спорить не стал. Извлёк из парусиновой сумки, привешенной к внутренней стороне борта, массивную ракетницу. Переломил, впихнул в казённик картонный патрон, прицелился. Ракета, прочертив дымную полосу, воткрулась в воду саженях в десяти по курсу «Наполеона». Это сколько угодно, ухмыльнулся Эссен, сигнальных ракет на «Алмазе» полно. Пусть лягушатники понервничают, им это не повредит.
Это был уже третий визит гидропланов к каравану, и Эссен мог только гадать, что творилось внизу, на палубах. В прошлый раз Марченко рискнул пройти на бреющем совсем низко, на уровне палуб, между двумя колоннами пароходов, волокущих на буксире транспорты с войсками. И нахально подрезал одну из таких "сцепок" - заложил крутой вираж прямо перед бушпритом пароходофрегата, не обращая внимания на суматошную ружейную пальбу. Лобанов-Ростовский рассказывал потом, как «англичанин» в панике обрубил буксирные концы и выкатился прочь из строя, а лишённые тяги парусные калоши навалились друг на друга бортами и сцепились реями - видимо, рулевые при виде гидроплана в панике попрятались. Что ж, и то польза...
Прапорщик продолжал клацать ракетницей и, одну за другой, выстреливал сигнальные ракеты по линкору. Вот одна рассыпалась искрами от удара о борт, другая мелькнула над самой палубой, третья отскочила от какого-то троса и упала, брызгая огнём, на шканцы. Вокруг неё тут же засуетились люди. Замелькали ватные комки дыма - с корабля отвечали ружейным огнём.
«Ну нет, это мы уже проходили! Пуля Минье, конечно, дура набитая, но ведь может сдуру и угодить, куда не надо! Вон их сколько, стрелков, кому-то в конце концов повезёт. Чисто по закону больших чисел. Так что хватит, пожалуй, наглеть...»»
Эссен решительно повёл аппарат в набор высоты. Черно-белый плавучий сарай с французским триколором на корме, именуемый «винтовой линкор «Наполеон», ухнул вниз. Разведка закончена, пора домой. Следующий визит англо-французской армаде они нанесут уже не в одиночку - и не налегке. Союзникам понравится.
Отредактировано Ромей (08-10-2016 11:22:10)
Поделиться63908-10-2016 11:05:15
Поэтому они просто обязаны быть на "Алмазе".
А вот с чего, интересно? У авиаотряда ЧФ есть вполне солидная база в Севастополе, там и держат всяческий устаревший хлам. Как и запчасти. Чего в море-то с собой таскать, где и мастерской приличной нет? Набеги "Алмаза" и других авиаматок длятся несколько дней от силы, с крупным ремонтом можно и берега подождать.
Так что автор достаточно пессимистично относится к наличию комплектухи на борту. И не видит смысла в логике "Ну это же МОЖНО себе представить, а протому давайте дадим героям и то и это и ещё вон то, и пусть они всех сборют!"
Скучно мне так....
Поделиться64008-10-2016 12:38:10
Из книги Уильяма Гаррета
«Два года в русском плену».
Изд. Лондон, 1858 г.
Уже третий день мы находимся в русском плену. Никогда из памяти моей не выветрятся слёзы на глазах офицеров, при виде уходящего под воду «Фьюриеса». Матросы же махали шапками и кричали, провожая тонущий фрегат: «У королевы много!» Этот обычай всегда вызывал во мне трепет гордости за Британию: поистине, её путь к мировому владычеству усеян обломками кораблей, покоящихся на морском дне, но это не может вселить уныние в сердца истинных англичан. У королевы много; Господь и Святой Георгий по-прежнему хранят Англию!
Тот, кто читает это, вероятно недоумевает - как авто сумел сохранить веру в могущество британской короны, находясь в плену? Признаюсь, это было непросто. Покинув привычный корабельный мирок, где нас окружал добрый английский дуб, ясень и белый тик палубных досок, мы были поначалу ошеломлены обликом русских кораблей. Всюду железо, сталь и машинное масло; вместо благородных оттенков морёной древесины и радующей глаза желтизны сизалевых тросов - унылая серая краска. Это царство целесообразного металла - повсюду хитроумные механизмы и даже о ужас! - гальванические приспособления. Люди передвигаются среди них, как бесы в преисподней, ловко управляясь с этой противоестественной механикой. Когда нас провели мимо артиллерийского орудия, мои товарищи по несчастью с неподдельным изумлением рассматривали его казённую часть. Я их понимаю - нигде, даже в рубке локомотива, даже в Гринвичской обсерватории, где мне случилось как-то оказаться, я не встречал такого обилия мудрёных механизмов, рычагов, штурвалов, оптических стёкол. Наши превосходные бомбические орудия системы Анри-Жозефа Пексана (надо признать, французы способны удивить нас, островитян, техническими новинками!) смотрятся рядом с ними древними камнемётными кулевринами. Неудивительно, что русские одержали столь решительную победу: Господь, вопреки известному утверждению безбожного Вольтера, не на стороне больших батальонов, а на стороне тех, кт владеет наилучшими военными машинами. К величайшей нашей досаде, сейчас это не мы, британцы (что, кажется, соответствовало бы разумному мироустройству) и даже не подданные Наполеона III-го, а русские варвары. За какие грехи Господь столь сурово карает Европу, что одарил Россию столь драгоценным даром, как помощь далёких потомков? Но об этом позже; пока же следует вернуться к описанию первых дней, проведённых нами на русских судах.
Мы ожидали унижений и издевательств; в самом деле, русские вполне могли припомнить морякам Королевского флота бомбардировку, которой в апреле этого года подвергся один из их приморских городов*.
*# Речь идёт об обстреле англо-французской эскадрой Одессы. 10 (22) апреля 1854 года
Но, к вящему нашему удивлению, опасения эти оказались напрасны. Русские, правда, отделили матросов от офицеров, но я не могу не признать разумности этой меры - находясь среди своих подчинённых, офицеры Королевского флота могли и даже обязаны были бы подстрекать их к неповиновению и мятежу. Но - увы; матросы были свезены на большой пароход, сопровождающий русскую эскадру, а мы - офицеры и некомбатанты, - отправились на фрегат.
Стоит объяснить значение этого термина - «некомбатант». Если верить русским офицерам, то по прошествии примерно полувека, человечество задумается о том, чтобы поставить некий предел ужасам войны. Это будет сделано на международной конференции, где, кроме множества оговорок о гуманности или негуманности тех или иных способов и средств ведения войны, будет дано строгое определение сражающихся и не сражающихся участников военных событий. Те, кто имеет во главе лицо, ответственное за подчинённых, носит явственно видимый издали отличительный знак; открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны, относится к «комбатантам». Другие де - и в их числе врачи и санитары, священнослужители, подобные автору этих строк, или же репортёры, вроде моего спутника, мистера Блэксторма, представлявшего на «Фьюриесе» газету «Манчестер Гуардин», считаются некомбатантами. Правила обращения с ними много мягче, и меня искренне порадовало, что русские офицеры намерены им следовать, несмотря на то, что упомянутые соглашения, собственно, ещё не заключены.
Правила эти, кроме того, давали нам право убедиться в том, что по отношению к остальным нашим соотечественникам так же соблюдаются правила гуманного содержания. А потому я, вместе с врачом «Фбюриеса» истребовали у русского капитана возможность посетить пароход, ставший узилищем для наших матросов. К моему удивлению, разрешение было получено; к нам так же присоединился и мистер Блэксторм, чей интерес газетчика был в данном случае вполне извинителен.
Нас вызвался сопровождать в этой поездке и русский некомбатант - корабельный врач. Об этом достойном господине у нас ещё пойдет речь, а пока...
Отредактировано Ромей (08-10-2016 12:58:41)