Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 641 страница 650 из 992

641

Васильич написал(а):

Вдруг впускной клапан разрушится? .

Ну, какой-то ЗИП у них точно есть, как и станочный парк. Но - в разумных и весьма скромных пределах.

0

642

Ромей написал(а):

А вот с чего, интересно? У авиаотряда ЧФ есть вполне солидная база в Севастополе, там и держат всяческий устаревший хлам. Как и запчасти. Чего в море-то с собой таскать, где и мастерской приличной нет? Набеги "Алмаза" и других авиаматок длятся несколько дней от силы, с крупным ремонтом можно и берега подождать.

С крупным - да, а вот мелкий требовался после каждого полёта, а иногда и во время. Поэтому металлорежущие станки на борту "Алмаза" маловероятны, а вот запас запчастей по-моему гарантирован. И вообще и личные "загашники" мотористов.

Что касается текста - Уильям Гаррет восхитителен! В знак благодарности - найденные заклёпки:

Ромей написал(а):

. Это царство целесообразного металла - повсюду хитроумные механизмы и даже  о ужас! - гальванические приспособления. Люди передвигаются среди них, как бесы в преисподней, ловко управляясь с этой противоестественной механикой. Когда нас провели  мимо артиллерийского орудиф, мои товарищи по несчастью с неподдельным изумлением рассматривали его казённую часть.

Поскольку рассказ в целом ведётся в прошедшем времени, логично было бы и тут написать "передвигались". И - явная опечатка, должно быть "орудий".

Про термин "некомбатант" - некоторые сомнения вызывает необходимость разъяснять это слово, так как оно употреблялось англичанами с начала XIX века (а combatant - с XV века, если верить Merriam-Webster dictionary). Логичнее было бы разъяснять не смысл слова, а смысл действий, совершенных русскими моряками над английскими.

Ромей написал(а):

Другие де - и в их числе врачи и санитары

Ещё одна явная овечатка

Васильич написал(а):

Вдруг впускной клапан разрушится? Проще на месте изготовить, по чертежам, чем боевую операцию отменять или ослаблять наряд сил.

Если бы речь шла об авианосном соединении Второй Мировой, я бы вам поверил. Но - описывается Первая Мировая, тесный мирок Чёрного моря и русский корабль, а Россия тогда была "слабым звеном в цепи империализма" и "страной нищей, деревянной и опасной". Потому, повторюсь, запас запчастей к моторам на корабле обязателен, а вот станочный парк, необходимый для среднего и капитального ремонта, наверняка отсутствовал, да и на базе (в Севастополе) с этим могли быть проблемы. По крайней мере своего производства авиамоторов в России тогда, помнится, не было.

Отредактировано Зануда (08-10-2016 13:14:48)

0

643

Ромей написал(а):

Другие де - и в их числе врачи и санитары,

Другие же

Ромей написал(а):

Летнаб в передний кабине завозился

А разве в М-5 была передняя кабина?
http://scalemodels.ru/images/2014/02/1393143819_IMG_8151.jpg
http://www.airwar.ru/image/idop/other1/m5/m5-2.gif

Вооружение на разведчике М-5 не ставилось. В редких случаях устанавливался пулемет впереди правого сиденья.

+2

644

Ромей написал(а):

как авто сумел сохранить веру

автор

0

645

Васильич написал(а):

Даже без использования "хроноаборигенных" материалов. Запас металла (стали, бонзы и т.п.) в судовых мастерских всегда есть, а для ремонта 6-ти ротативов его много не надо.

Чтобы мотор хоть сколько-то работал, делать его надо не из гвоздилина, а из специальных сталей. По крайней мере механически и термически нагруженные узлы, те же клапана. Я этот вопрос специально изучал для одного литературного проекта с "попаданцами", и со специалистами общался и книжки умные читал и с тех пор пребываю в пессимизме...

И эти специальные стали при обработке на металлорежущих станках будут превращаться в бесполезную стружку, так что надолго их не хватит.

0

646

Цоккер написал(а):

Вас не затруднит пояснить, каким образом чёрный порох в сочетании с маслом и негашёной известью приобретает способность самовозгораться? Моих скромных познаний в химии здесь не хватает

   Ну, в данном случае все просто. Реакция оксида кальция с водой идет с выделением громадного количества тепла, но вода , при ее большом количестве в зоне реакции, препятстствует ее сильному разогреву. Однако, если при реакции выделяемое в ее ходе  тепло эффективно не отводится (препятствует масло в зажигательной смеси), то происходит нагрев смеси вплоть до ее возгорания.
   В далекие уже школьные годы наш учитель-химик, рассказывая об истории развития химии, коснулся "тайны" "греческого огня" и тут же продемонстрировал один из его возможных рецептов - смесь битума с мелко дисисперсными серой и не гашенной известью обычной спичкой зажигалось с трудом, но в ведерке с водой исправно загоралась.
  Касательно самовозгорания  он же показал один интересный опыт - кусок карбида кальция,  брошенный в воду, бурно реагирует с ней, но самовозгорания образующегося ацетилена не происходит. Если же предварительно такой же кусок окунуть в вязкое масло, то на воде он через некоторое время нагреется и выделяющийся ацетилен загорится.

Отредактировано BORIS_MM (08-10-2016 13:41:05)

+3

647

Kra написал(а):

А разве в М-5 была передняя кабина?

Точно! Как же это я так... теперь придётся по всему тексту этот баг искать.

0

648

Транспорт  «Дениз-бога»
О пользе гаагских конвенций.

Пароход «Дениз-бога» (2500 тонн водоизмещение, 1200 индикаторных сил, порт приписки Измир) на поверку оказался не совсем угольщиком. Это был английский сухогруз, конфискованный турками с началом войны в каком-то из левантийских портов. Новые владельцы жестоко обошлись с судном - два из трёх вместительных трюмов, прежде приспособленных под генераль карго, сделали насыпными. Сейчас они на три четверти были завалены маслянистым углём, добываемым в провинции Зонгулдак; в носовом, оставленном в первозданном виде, нашлось некоторое количество строительного леса - доски, брусья, брёвна. Это было как нельзя более кстати: уже второй день подряд на «Морском быке» (так с турецкого переводится название судна) стучали молотки и визжали ножовки. Сооружали пандус для гидропланов, из остатков пиломатериалов сколотили трёхъярусные нары для пленных англичан. Они и выполняли плотницкие работы - после того, как алмазовский боцман Терентий Перебийвитер, приставленный приглядывать за перестройкой, посулил «лаймам» поощрительные порции рома. Баталёрки и кладовые «Алмаза» эта щедрость не истощила: немалое количество крепчайшего, чёрного, как дёготь, пойла было взято на «Фьюриосе», вместе с другой провизией. Бочки с солониной, говяжьим жиром, кули с сухарями, мукой и горохом навалили на дощатые щиты, уложенные поверх груд угля.  Подакцизный же товар - ром, джин, бренди - заперли в канатном ящике, приставив к нему матроса с карабином. Более изысканные напитки из офицерской кают-компании отправились на русские корабли вместе с богатой обстановкой и столовым серебром: боцманы с буфетчиками своего не упустили.
Разграбление обречённого "Фьюриеса" превратилось в настоящую эпопею. На "Алмаз" свезли паруса, канаты, судовое имущество; нарядная капитанская гичка из дерева махагони встала на ростры вместо старого вельбота. Господа офицеры хвастались друг перед другом винтажным оружием и разного рода памятными мелочами, а огромное штурвальное колесо с гравировкой по бронзовому обручу «H.M.S. Furious», заняло почётное место на переборке, в кают-компании «Завидного». Ещё бы, первый за хрен знает сколько лет боевой корабль европейской страны, принуждённый к сдаче в бою!

*# Генеральный груз,  штучный груз, перевозимый в ящиках, мешках, бочках и иных видах тары.

Но вернёмся на «Дениз-бога». Греки-левантийцы,из которых в-основном состояла команда, отнеслась к смене флага с философским спокойствием. Тем не менее, мичман Солодовников, назначенный командовать трофеем,   кадровыми перестановками. Нет, он не ждал от греков никакой пакости, но вот темп их работы, по восточному неспешный, не устраивал мичмана категорически.  Здраво всё взвесив, Солодовников разбавил исходный коллектив  машинного отделения и качегарок британскими спецами.  Этим, как и их левантийским коллегам мичман посулил русский рацион. Попробовав макароны, жёлтую от масла кашу вдобавок к американской консервированной говядине и компоту из чернослива (авиаматка снабжалась чуть ли не лучше всех остальных кораблей Черноморского флота), англичане взялись работать не за страх, а за совесть. От твердокаменого сыра и «дохлого француза№ (так в Роял Нэви издавна  называли казённую солонину, приобретавшую после месяца плавания натуральный трупный запах) они теперь с презрением отворачивались. Это уже не раз становилось причиной конфликтов с остальными моряками «Фьюриеса», так что Солодовников принуждён был поселить трюмных машинистов и кочегаров отдельно от сослуживцев. 
Солонина-то  и стала причиной сегодняшней склоки. И устроил её не кто иной, как доктор Семён Яковлевич Фибих. Этот достойный господин пожаловал на «Дениз-бога» с инспекцией в обществе английского судового капеллана, врача и некоего хлыща с манерами кокни - разумеется, корреспондент самой демократической в мире прессы! Чем-то знакомым повеяло от этой компании, когда они потребовали предъявить им условия содержания британских военнопленных. Значит, мы морим пленных порчеными и низкокачественными продуктами? Знать бы, какая сволочь рассказала им о гаагских конвенциях... А далеко ходить не надо -  доктор Фибих и постарался, к гадалке не ходи... Ничего не могу с собой поделать - ну  напоминает мне этот литератор наших правозащитников, есть в нём нечто эдакое.
Или у меня снова разыгралась паранойя? Всё же морской офицер, хоть и врач, служит на корабле, не вылезающем из боевых походов. Может, я несправедлив к доктору Фибиху?
К счастью, конфликт был исчерпан довольно быстро: как только британцы сообразили, что русский врач недоволен казённым  провиантом, которым Королевский Флот снабжает своих матросов (нашему эскулапу сделалось дурно от одного запаха коричневато-зелёной солонины), они постарались эту тему замять. Зачитали вслух длиннейший список рациона питания моряков; после каждого пункта английский капеллан с важным видом кивал и делал пометку карандашом. Претензий не нашлось; провизии в трюмах и каптёрках «Фьюриеса было запасено с расчётом на долгую компанию, и мы могли позволить себе выдавать пленникам хоть тройной рацион. Всё равно, самое позднее, через неделю сдадим англичан с рук на руки севастопольскому начальства - а там уж пусть у него голова болит.
http://s4.uploads.ru/t/2Gwkn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dbSOX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5w9tS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wbFY5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/CK1Zk.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Toew4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/brTKU.jpg

Отредактировано Ромей (08-10-2016 20:00:32)

+9

649

Васильич написал(а):

Хозяин-барин. Просто я показать хотел, что изготовление ротативного мотора времен ПМВ не является прям уж непосильной задачей. Да, он будет с 5-10-20 часами ресурса, да, он масло и горючее будет жрать, как не в себя, но тем не менее работать будет. А вот рядный стационарный мотор "старой немецкой школы" вроде "Майбаха" или "Бенца" уже в мастерских не сделаешь никак, от слова "совсем".

Уважаемый коллега, советские самодельшики и другие энтузиасты имели в своем распоряжении доступ к халявным производственным базам и материалам, когда любой уважающий колхоз имел мощную  МТС с станочным парком не говоря про более серьезные предприятия. 
Все каникулярное детство провел у деда на МТС наблюдая за ремонтом техники. Потом в старших классах "бездельничал" на токарном кружке шефского предприятия, районной сельхозтехники, с мощным станочным парком, в плоть до автомата расточки и наварки шеек каленвала, сейчас, даже руин не осталось, растащили даже стены.
Когда в РИ флагман РБВЗ смог не смотря на все хотения организовать только штучное производство авиамоторов.
  Авиационные рототивные моторы не смотря на кажущееся простоту в том времени был придельной конструкцией, уже тогда для них были более высокие допуски посадки, не говоря про материалы, тот же чугун для поршней или точность изготовления гильзы цилиндра.
Собственная корабельная  рем. мастерская это всякие расходники болты,втулки и т.д., простейшие токарный и сверлильные станки, фрезерный под вопросом, учитывая что всякие сверла и резцы дефицитный импорт, разве что еще будет кузня.
Понятно со временем  в Севастополе местные левши и пападанцы будут пытаться что ни будь изготовить, но, до полного изготовления ДВС пригодного для установки на самолет пройдет много времени.
И это будет совсем другая история.

Отредактировано E.tom (08-10-2016 15:53:48)

+2

650

E.tom написал(а):

И это будет совсем другая история.

Совершенно с Вами согласен. И эту историю буду писать не я. Во всяком случае - не в этой книге.
Вообще, полагаю, что роль поломок, засоров, нестыковок, неусадок, отсутствия пресловутой искры - то есть, в широком смысле, фактор "закона Мёрфи" -  в попаданческой литературе сильно недооценена.

Отредактировано Ромей (08-10-2016 15:11:43)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"