Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 651 страница 660 из 992

651

E.tom написал(а):

онятно со временем что то в Севастополе местные левши и пападанцы будут пытаться сто ни будь изготовить, но, до полного изготовления ДВС пригодного для установки на самолет пройдет много времени.

А вот паровичок братьев Бесслер? Точность примерно та же, но как минимум требования по жаростойкости гораздо гуманнее.

0

652

Котозавр написал(а):

А вот паровичок братьев Бесслер? Точность примерно та же, но как минимум требования по жаростойкости гораздо гуманнее.

Да им для осмысления на обоих кораблях СТОЛЬКО материала, в том числе по гальванической части....

Отредактировано Ромей (08-10-2016 15:33:12)

0

653

E.tom написал(а):

Уважаемый коллега, советские самодельшики и другие энтузиасты имели в своем распоряжении доступ к халявным производственным базам и материалам, когда любой уважающий колхоз имел мощную  МТС с станочным парком не говоря про более серьезные предприятия.
Все каникулярное детство провел у деда на МТС наблюдая за ремонтом техники. Потом в старших классах "бездельничал" на токарном кружке шефского предприятия, районной сельхозтехники, с мощным станочным парком, в плоть до автомата расточки и наварки шеек каленвала, сейчас, даже руин не осталось, растащили даже стены.

Вот именно! А на борту авиаматки вряд ли даже найдется полный набор мерительного инструмента и уж почти наверняка отсутствуют плитки Иогансона - как метрическую систему вводить? без эталонов? Не говоря уже о том, что создание системы допусков и посадок, которые позволят сделать тот же "Гном" при всей его примитивности - не один год займет... все-таки стандарты точности, которые для него необходимы - они сильно далеки от того, что доступно в середине 19 века...

+1

654

Зануда написал(а):

Что касается текста - Уильям Гаррет восхитителен! В знак благодарности - найденные заклёпки:

Спасибо за столь высокую оценку! А я-то ещё гадал, стоит ли использовать этот приём....

0

655

Кстати, никто не припомнит - это в каком из фильмов о Гражданской войне аэроплан летал на самогоне? Вообще, это насколько реально?

0

656

Ромей написал(а):

Гражданской войне аэроплан летал на самогоне? Вообще, это насколько реально?

На спирте полетит, а на самогоне не знаю наверно всё зависит от крепости.

0

657

вот, скажем, крепкий ром, Бакарди, кажется  - свыше 75 оборотов. Как раз такой на флот и поставляли.

Отредактировано Ромей (08-10-2016 20:25:13)

0

658

Ромей написал(а):

вот, скажем, крепкий ром, Бакарди, кажется  - свыше 75 оборотов. Как раз такой на флот и поставляли.

Он сладкий.  Вы нагаром погубите двигатель.

+1

659

Ромей написал(а):

вот, скажем, крепкий ром, Бакарди, кажется  - свыше 75 оборотов. Как раз такой на флот и поставляли.

Первым использовал этанол в качестве моторного топлива Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работающий на этаноле. Возможность использования спиртов в качестве моторного топлива была показана также в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и смесях этанола с бензином. Кстати о последнем факте кто-то из морских летчиков или офицеров корабля может знать.
Ром, коньяк и прочее бренди потребует дополнительной перегонки для избавления от вкусовых примесей.
Насколько помню - основной минус спиртовых смесей - увеличенный расход топлива, причем серьезно. Емнип от 20% и выше.

0

660

Отсюда мораль:

Среди прочих запасов фон Эссен углядел два бочонка очень крепкого светлого рома - и немедленно наложил на него лапу. Мичман Арцибашев, возглавивший на правах ревизора приватизацию продовольствия, пытался спорить, но авиатор и рта ему раскрыть не дал. «А вот кончится газолин, - втолковывал он мичману, - мне что ж, на духе святом летать ? Нет уж, голубчик, мотор силой молитвы не заведётся, ему горючку подавай! А этот ром - милое дело, семьдесят пять оборотов! Повозиться немного, очистить от примесей, развести на треть керосином,  долить касторки - лети, не хочу!»
На вопрос, где он возьмёт бочку керосина, фон Эссен только усмехнулся. Я уже знал, что сразу после памятного совета, на котором был оглашён факт Переноса, лейтенант затеял ревизию и учёт всех горючих жидкостей. Самый большой запас - почти полная железная бочка с выдавленным на боку клеймом «Бр. Нобель» отыскалась в боцманской каптёрке, вместе с банками краски, кистями и мотками ветоши. Боцман сражался за керосин, как гладиатор: «Да что ж такое  деется, вашсокобродие, хас-с-спадин капитан первого ранга! В чём же я тяперя кисти буду отмачивать, а? Чем краску от палубы отдирать? Соплями?»  Но требования стратегии взяли верх, и весь керосин поступил в безраздельное распоряжение фон Эссена. В тот же день он со скандалом изъял у доктора Фибиха вёдерную аптечную бутыль с касторовым маслом; ещё одну емкость, поменьше, он отхомячил на «Завидном». Врач с миноносца долго поносил фон Эссена последними словами - не решившись вступать в препирательства с огромным, косая сажень в плечах, эскулапом, Эссен попросту спёр касторку из лазарета, воспользовавшись отсутствием законного владельца.
Так что два бочонка крепкого рома  - собственность Королевского Флота! - в сочетании с ворованной касторкой и боцманским керосином, обещали существенно пополнить запасы ГСМ авиаотряда. Фон Эссен пообещал лично разбить физиономию любому, кого поймает за употреблением этанола внутрь, пообещав, в качестве меры профилактики, лично оделить любого страждущего чёрным ямайским ромом, позаимствованным из офицерского буфета. "Пусть уж лучше эту дрянь пьют, чем горючее переводят, храпоидолы!"

Отредактировано Ромей (08-10-2016 22:14:33)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"