Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 661 страница 670 из 992

661

Генерал написал(а):

Он сладкий.  Вы нагаром погубите двигатель.

Это современный, который для коктейлей. А изначально был просто самый крепкий сорт рома.

0

662

Ромей написал(а):

провизии в трюмах и каптёрках «Фьюриеса было запасено с расчётом на долгую компанию

кампанию.
омпания" - это группа людей, а продолжительное мероприятие - это "кампания" (военная, избирательная, посевная...)

Андрей79 написал(а):

А на борту авиаматки вряд ли даже найдется полный набор мерительного инструмента и уж почти наверняка отсутствуют плитки Иогансона - как метрическую систему вводить? без эталонов?

Ни у одного из известных мне мотористов нет и не было плиток Иогансона, но это абсолютно не мешает им изготавливать поршни, шатуны и клапана для гоночных моторов... А метрическая система здесь и вовсе ни при чём - плитки Иогансона могут быть и дюймовыми.

+1

663

Ромей написал(а):

А ром бакарди

Ромей а откуда бакарди взялся? Ведь Факундо Бакарди Массо  вместе со своим братом Хосе основал компанию Bacardi Rum только в 1862 году.

0

664

Генерал написал(а):

Ромей написал(а):

    вот, скажем, крепкий ром, Бакарди, кажется  - свыше 75 оборотов. Как раз такой на флот и поставляли.

Он сладкий.  Вы нагаром погубите двигатель.

И в первую очередь - карбюратор. Спирт в нём будет испаряться (как и должно быть), вода - тоже, а вот всё остальное (сахар, сивушные масла, дубильные вещества и т.д.) будет откладываться на жиклёрах, постепенно снижая их сечение и обедняя смесь. И это при том, что "бензиновый" карбюратор и так даёт воздуха больше, чем необходимо для сгорания спирта.

0

665

Ромей написал(а):

Это современный, который для коктейлей. А изначально был просто самый крепкий сорт рома.

Традиционный ром изготовленный на простых перегонных кубах содержит больше добавок и примесей. Это даёт более богатый вкус и аромат, но вот для движка ни разу не полезно.
Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона». Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Опять неповторимый аромат, да, но движки против.
При купажировании традиционных сортов добавляется патока или карамель из жженого тростникового сахара. Вот сахарами топливную систему загадить - совсем плохо будет.
Так что собирать аппарат и перегонять это счастье на чистый продукт.

0

666

Ромей написал(а):

Самый большой запас - почти полная оцинкованная бочка с товарным клеймом «Бр. Нобель»

Я очень извиняюсь, но откуда взялась оцинкованная бочка? Даже сейчас, когда оцинкованный лист производится сотнями тысяч тонн в год, бочки для нефтепродуктов не цинкуют - поскольку это вредно для содержимого.

По вопросу спиртового топлива: заливать ром "как есть" в топливные баки - Боже сохрани, но что мешает очистить его от вредных (для двигателя :) ) компонентов на берегу? Можно и на корабле, но с компонентами посложнее будет.

0

667

http://thelib.ru/books/hayrulin_marat/v … ead-6.html

Отдельного разговора заслуживает вопрос о горючем. С потерей летом 1918-го бакинских и северокавказских районов нефтедобычи Советская Россия осталась без источников сырья для производства бензина. Дореволюционные запасы быстро растаяли, и уже 8 сентября появилась директива ГУВВФ со словами: «авиабензина в Республике осталось 2000 пудов „...“. Сократить расход бензина до 40 пудов в месяц на фронтовой отряд». Иными словами, весь запас авиационного топлива в РСФСР составлял чуть больше 32 тонн, а фронтовым авиаотрядам предлагалось ограничиться 640 килограммами горючего в месяц (примерно столько сжигал один авиадвигатель «Рон» за 20 часов работы).
   Но к октябрю закончились и эти остатки. Сначала в ход пошел бензин 2-го сорта, потом газолин, гептан, затем авиаторы начали изобретать различные суррогаты. Наибольшее распространение получила так называемая казанская смесь марки «а», в просторечии «казанка», состоявшая из керосина, газолина, спирта и эфира. На бочках с этим горючим всегда белела надпись: «при употреблении взбалтывать», так как со временем жидкость отстаивалась и более тяжелые фракции выпадали в осадок.
   Полеты на «казанке» особенно в холодную погоду, были связаны с большим риском. Слизистые частицы отстоя могли в любой момент забить жиклеры карбюраторов, двигатель глох, и хорошо еще, если это случалось над своей территорией, а внизу была подходящая посадочная площадка.
   Помимо «казанки», широко использовались разнообразные спиртовые смеси, носившие обобщенное прозвище «авиаконьяк». Как правило, они состояли из этилового и метилового спиртов, а также серного эфира в различных пропорциях. Ротативные двигатели могли работать и на чистом спирте-ректификате, правда, зимой перед запуском его приходилось подогревать или заливать в карбюратор порцию эфира. Летчики, чьи самолеты летали на спирту, обычно брали с собой в полет фляжку с эфиром для быстрого запуска мотора в случае вынужденной посадки.
   В спиртовом горючем особого недостатка не было, благо спиртзаводы, работавшие на местном сырье, исправно гнали продукцию. Известен случай, когда командующий 9-й армии Южного фронта Княгницкий, захватив Цимлянский винный завод, отписал своим летчикам цистерну настоящего коньячного спирта. И ничего, моторы заработали.

+1

668

Мораль, сталбыть, такова. Крепкий ром пройдёт некоторую очистку (не обязательно на корабле, можно и на берегу), ну а дальше - керосин, касторка, и в полёт. Ну да, мотору будет не совсем хорошо. Но он некоторое время всё же проработает.

а касторку они и в Севастополе отыщут. К тому времени турецкую коноплю (клещевину) в России на Юге много где выращивали и масло из ней давили. Не вагонами, конечно, но им много особо и не надо.

Отредактировано Ромей (08-10-2016 21:52:48)

0

669

Цоккер написал(а):

Ни у одного из известных мне мотористов нет и не было плиток Иогансона, но это абсолютно не мешает им изготавливать поршни, шатуны и клапана для гоночных моторов... А метрическая система здесь и вовсе ни при чём - плитки Иогансона могут быть и дюймовыми.

А мерительный инструмент как калибровать и поверять??? И как установить систему допусков и посадок, пригодную для изготовления двс... Ваши знакомые мотористы стоят на плечах титанов, а вот попробуйте у них отобрать микрометры, штангенциркули пр. и выдайте им кронциркуль середины 19 в - посмотрите, что они сотворят :)

0

670

Ромей написал(а):

Среди запасов рома фон Эссен углядел два бочонка крепкого семидесятипятиградусного «бакарди»

Компания Bacardi Rum была основана в 1862 году. ;)
P.S. Оказывается это уже отметили.

Отредактировано Игорь К. (08-10-2016 21:59:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"