Цоккер написал(а):А вот касторку доливать в топливо не надо, это не авиамодель. Подача масла в двигатель предусмотрена самой конструкцией мотора Гном и происходит прямо "на лету", из отдельного маслобака.
Разумно. Вот этот фрагмент в более-менее законченном виде:
Не обошлось и без курьёзов. Среди прочих запасов на "Фьюриесе" обнаружилось два бочонка чистого спирта. Фон Эссен немедленно наложил на него лапу. Мичман Арцибашев, занимавшийся на правах ревизора учётом и распределением трофеев, пытался спорить, но авиатор и рта ему раскрыть не дал. «А вот кончится газолин, - втолковывал он мичману, - мне что ж, на духе святом летать ? Нет уж, голубчик, мотор силой молитвы не заведётся, ему горючку подавай! А этот спиритус вини - милое дело, девяносто пять оборотов, готовое топливо! Развести на треть керосином, касторки в маслобак - лети, не хочу!»
На вопрос, где он возьмёт бочку керосина, фон Эссен только усмехнулся. Я уже знал, что сразу после памятного совета, на котором был оглашён факт Переноса, авиаторы учнили на кораблях отряда ревизию горючих жидкостей. Самый большой запас, железная бочка с выдавленным на боку клеймом «Бр. Нобель» и на две трети заполненная керосином, отыскалась в боцманской каптёрке, заваленной банками краски, кистями и мотками ветоши. Боцман сражался за неё, как гладиатор: «Да что ж такое деется, вашсокобродие, хас-с-спадин капитан первого ранга! В чём же я тяперя кисти буду отмачивать? А краску чем разводить? Соплями?» Но требования стратегии взяли верх, и находка поступила в безраздельное распоряжение авиаторов. В тот же день Эссен со скандалом изъял у доктора Фибиха двухвёдерную аптечную бутыль касторового масла; ещё одну, поменьше, раздобыл на «Завидном» Лобанов-Ростовский.
Врач с миноносца поносил князя последними словами - не решившись вступать в препирательства с огромным, косая сажень в плечах, эскулапом, прапорщик попросту спёр касторку из лазарета, воспользовавшись отсутствием законного владельца.
Девяностопятиградусный спирт - собственность Королевского Флота! - в сочетании с ворованной касторкой и боцманским керосином, обещали существенно пополнить запасы ГСМ авиаотряда. Фон Эссен пообещал лично избить по морде в кровь всякого, кого поймает за употреблением драгоценного продукта внутрь. В качестве меры профилактики, он сулил лично оделить страждущих чёрным ямайским ромом, позаимствованным из офицерского буфета. "Пусть уж лучше эту дрянь пьют, чем спиртягу переводят, храпоидолы!
Отредактировано Ромей (09-10-2016 09:45:52)