Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 61 страница 70 из 992

61

Lokki написал(а):

Вы уверены, что генерация перехода требует настолько больших вычислительных мощностей в реальном масштабе времени?

Да вероятней всего потребуется и именно в реальном времени. Если вычисления можно сделать заранее то вопроса бы не возникло.

Lokki написал(а):

Или, что через инет поток данных на "большую" машину нельзя скинуть?

А если сеть ляжет в самый ответственный момент или при работе генератора пойдут помехи.

Lokki написал(а):

Вполне влезет Ломоносов-2.

Lokki есть более компактные модели.

Lokki написал(а):

На усмотрение автора.

Вот тут вы правы.

0

62

Право же, неважно это. оставим на фантазию читателей.

0

63

Ivan70 написал(а):

Ромей
я бы на месте немецкого капитана, прятался бы ЗА турком, на острых углах. С одной стороны ещё что-то видно самому, с другой стороны сам прикрыт оптической тенью.

профессионалы это сначала формализовали и механизировали, а затем автоматизировали, так что ничего смешного не вижу.

Вот и пусть это додумывают читатели - те, кто смогут оценить проблему. Остальным это по любому, ни к чему, верно?

Отредактировано Ромей (11-09-2016 08:59:13)

0

64

Генерал написал(а):

Да вероятней всего потребуется и именно в реальном времени. Если вычисления можно сделать заранее то вопроса бы не возникло.

Почему "вероятнее"? Может надо просто тупо гнать "волну"? А так:

Ромей написал(а):

Вот и пусть это додумывают читатели - те, кто смогут оценить проблему. Остальным это по любому, ни к чему, верно?

;-)

0

65

2016 г.
Черное море,
Район операции
Проекта  К-18-54-8

Профессор протёр очки и водрузил их на переносицу.
- Итак, Сергей Борисыч, мы желаем вам удачи. Новый статус в Проекте  открывает перед вам довольно широкие возможности. Мы сильно рассчитываем на ваш...мн-э-э-... нетипичный подход. Да, видите ли, рассчитываем....
И снова принялся протирать очки. Я уже успел заметить, что это  - своего рода знак того, что профессор находится в некоторой растерянности.
Фомченко поморщился, но промолчал. Генерал  не одобрял изменений внесённых в командную цепочку. Начальником экспедиции по-прежнему оставался капитан первого ранга Куроедов, но теперь при нём был образован «консультационный штаб» из трёх человек, с которым кап-раз должен был согласовывать любые серьёзные решения.   В него вошли бывший куроедовский зам. по науке Сазонов, майор ФСБ Привалов, отвечающий за «информационное обеспечение» Проекта, и... я.  Это стало самым большим сюрпризом - наделить правом решающего голоса человека, взятого в Проект буквально в последний момент, по каким-то сомнительным соображениям... Но Дюша намекну, что в Москве опасаются, что чисто военное руководство Проекта может наломать в прошлом дров. Каких именно - не уточнялось, но тот, кто принимал окончательные решения (при этих словах Дюша многозначительно хмыкнул и ткнул указательным пальцем вверх), счёл, что в руководство экспедиции не следует целиком отдавать в руки носителей столь прямолинейной логики. 
Фомченко, разумеется, был взбешён, но спорить не рискнул. Ну ладно бы ещё Привалов - майор, разведчик. Но мысль о том, что Сазонов, учёный-гуманитарий, будет утверждать приказы военных была как нож острый. И уж конечно, он не мог принять моё назначение;  альтернативная история, фантастика, - как можно доверять серьёзные дела человеку, занимающемуся такой ерундой?  А вот Сазонов с профессором не выглядели удивлёнными: похоже, знали обо всём заранее, а то и сами проталкивали такое решение.
Я узнал о своём новом статусе уже в море, на борту «Аметиста». Мои  коллеги по «особой тройке», как немедленно прозвали «консультационный штаб», уже были на «Новочерркасске», а меня задержали на штабном корабле - научный руководитель проекта хотел лично сообщить мен потрясающаю новость и убедиться, что я осознаю всю меру ответственности, возложенной на мои плечи.
Я, разумеется, постарался его не разочаровать: обстоятельно высказался о необходимости взвешенного подхода к любым действиям в прошлом, о важности всестороннего анализа, об учёте возможных исторических последствий... и тэ да и тэпэ. Профессор, слушал, как  я разливаюсь соловьём и мелко кивал, изредка поддакивая, а генерал всё больше и больше мрачнел. Зуб даю - он мечтал, чтобы я, спускаясь в катер, свалился с трапа и сломал ногу - и тогда можно будет с чистой совестью заменить меня в «особой тройке» на кого-то, внушающего доверие.
Но - не судьба. После всех положенных напутствий я спустился в пришвартованный к борту «Аметиста» катер, принял у матроса ярко-оранжевый непромокаемый баул, и устроился на банке. Разъездным катером при «Аметисте» служила на редкость изящная моторка  - стиль «ретро», тиковая палуба, изящный деревянный штурвал с отполированными ладонями ручками, отполированная до невыносимого блеска бронза. Катерок затарахтел, между его бортом и бортом «Аметиста» появилась полоска воды. Я пригляделся - даже кранцы на этом нарядном судёнышке были сплетены из сизалевых тросов, никаких пошлых покрышек! А устроился поудобнее и подтянул поближе к себе баул.
Кроме личных вещеё и прихваченного из дома ноутбука, я упаковал в баул имущество, положенное  мне, как члену «консультационного штаба». Это была  очень хорошая коротковолновая рация, «служебный» планшет с шифрованным доступом  к бортовой сетке «Новочеркасска», запасные батареи, папка с документами и... пистолет. Конечно, нельзя назвать  Хотя, компактный ПСМ под патрон 5,45 никак нельзя было считать серьёзным оружием - но я всё равно обрадовался. Я неплохо умею стрелять, регулярно хожу в тир, но до сих пор не удосужился оформить даже разрешение на травматику. А тут - личное оружие! Я испытал особый трепет, расписываясь в ведомости, в графе с моей фамилией и длиннейшим номером пистолета.
Катерок успел  пробежать примерно  четверть расстояния до «Новочеркасска», и тут ожила рация у рулевого:
- Третий, третий, вызывает «Аметист»!
«Третий» - это я. Члены «консультационного штаба» получили личные, позывные - Сазонов был «первым», «Привалов «вторым», ну а мне досталась счастливая цифра «три».
Я принял у рулевого переговорник на длинном спиральном шнуре.
- Центр, третий на связи, приём!
- Третий, немедленно возвращайтесь, как поняли, приём!
Возвращаться? Что за дела? Начальству, конечно, виднее, но спросить-то я имею право?
- Центр, я третий, не понял. В чём дело?
На этот раз рация отозвалась голосом профессора:
- Сергей Борисыч, голубчик, с «Макеева» сообщают - с «Пробоем» какие-то нелады, аномалия воронки... Да вы на небо посмотрите, сами увиди...
И - матерный рёв Фомченко:
- Мать вашу, .... профессор, .... канал на.... незащищенный, НЕМЕДЛЕННО отставить .... в эфире!
А ведь профессор прав, понял я: вокруг как-то сразу, внезапно, потемнело, будто настал вечер. Я посмотрел вверх и  похолодел.
Еще недавно чистое небо стремительно затягивало жгутами облаков. Серо-лиловые, они отлипали от облачной пелены, закрывающей горизонт, и, подобно створкам лепестковой диафрагмы, сходились точно над нами. Ярко-голубой кружочек стремительно уменьшался, и в тот момент, когда он пропал, из самого центра клокочущей лиловой мути во все стороны ударили ветвистые молнии. На моторку обрушился акустический удар такой силы, будто мир раскололся пополам, а мы оказались точно на линии разлома.

Отредактировано Ромей (11-09-2016 15:16:51)

+7

66

Ромей написал(а):

Это была  очень хорошая коротковолновая рация, «служебный» планшет с шифрованным доступом  к бортовой сетке «Новочеркасска»

1. Как ГГ на глаз определил, что рация "очень хорошая"?
2. Наличие шифрования в канале доступа для пользователя полностью "прозрачно", т.е. незаметно, и пользователь о нём обычно даже не знает. Может быть, имеется в виду защита от несанкционированного доступа посторонних лиц к самому планшету?

Ромей написал(а):

компактный ПСМ под патрон 5,45 ... Я испытал особый трепет, расписываясь в ведомости, в графе с моей фамилией и длиннейшим номером пистолета.

Номер пистолета ПСМ состоит из двух букв и четырёх цифр:
http://world.guns.ru/userfiles/images/handguns/russia/hg23/1287754876.jpg

+1

67

Насчёт рации и шифрования - я думаю, он ничего и не определял. Ему сказали, когда выдавали - он и поверил. А что б и не поверить? С номером - учту, спасибо

Отредактировано Ромей (11-09-2016 14:00:51)

0

68

...Где-то в
вихрях времён...

Тьма навалилась со всех сторон. Аппарат увяз в мутном лиловом киселе - М-9 кружило, мотало, переворачивало, но всё это происходило в замедленном темпе Фон Эссену ни разу не приходилось видеть замедленной съемки, наоборот, он привык к тому, что экранные изображения движутся ускореено, дергано, а потому ему не пришли в голову кино-ассоциации. Он подумал, что такое могло происходить во сне, или в горячечном бреду, каким сопровождается болезнь инфлюэнца.
Толкьо вот это был не сон. Бред? Возможно...
Аппарат выпал из лилового замедления времени сразу, вдруг - и воздух заревел штормовым шквалом, оглушая лейтенанта. Гидроплан встал на нос, потом повалился на левое крыло, в бездонную яму; Эссен тянул штурвал на себя, не представляя, где верх, а где низ. Чувства отказывали, поверхность моря, сплошь в пенных полосах шквалов, мелькала то внизу, то по сторонам, то над головой. В какой-то момент лейтенант с ужасом увидел, как ударился о воду  аппарат  Корниловича - сначала  крылом, потом носом, и пошёл прыгать но волнам подобно сорвавшимся с оси крыльям ветряной мельницы...
Шквал прекратился, так же, как и начался - внезапно. Эссен ухитрился выровнять гидроплан над самой водой, даже сорвал левой плоскостью  гребень волны, и подскочил повыше. Лиловая муть куда-то пропала, будто её и не было; в отдалении дымили трубами русские корабли, а на грузовой стреле «Алмаза» всё ещё раскачивался аппарат с крупными, белыми цифрами 32 на руле направления.
Эссена била мелкая дрожь; в передней кабине ворочался и матерился Олейников. Лейтенант хлопнул наблюдателя по шлему и, когда тот обернул к пилоту белое, без кровинки лицо, ткнул большим пальцем вниз - «идём на посадку!»
.....
Перекрестье нитей легло под переднюю трубу русского гидрокрейсера. «Пли» - скомандовал Кирхнер, и в этот момент лодка получила страшный удар в борт. Палуба вздыбилась; люди валились друг на друга, отчаянно цепляясь за штурвалы, рукояти,  трубы.  «Эсминец? - успел подумать Кирхнер. - Подкрался незаметно, таранил? Глубина - всего ничего, вполне мог...
Новый удар, и снова моряки разлетаются, будто сбитые шаром кегли; субмарина на мгновение выровнялась, и Кирхнер, чудом устоявший на ногах, почувствовал, что U-13  вращается, как в гигантском водовороте. Командир мёртвой хваткой вцепился в обтянутые кожей ручки и припал к перископу. Последнее, что он успел увидеть - надвигающийся из лиловой мути борт турецкого угольщика, весь в неопрятных потёках ржавчины. Потом ещё удар, сильнее прежнего,  оглушительный скрежет сминающегося металла, Йоганеса Кирхнера оторвало от перископа и швырнуло спиной на утыканный штурвалами клапанов затопления борт. Плечо и спину пронзила острая боль, и в тот же момент  на командира подлодки с несчастливым номером 13   хлынул поток морской воды.
......

Отредактировано Ромей (11-09-2016 14:48:30)

+6

69

Ромей
А нафига ПСМ? Это весьма сомнительное оружие. Стандартный ПМ выдали бы и всё. Хотя, в рамках экспедиции, лучше, вообще иметь единый стандарт - 9х19 - "Грачи", "Глоки" и т.п.

+2

70

Что полагалось - то и выдали. А полагалось наверное, как для старшего комсостава. Никто ж не предполагает, что кому-то из руководства экспедиции вообще придётся применять оружие. Вопрос статуса и регламента, как тот же Коровин.
Таки да, сомнительное :) Как и задумано.

Отредактировано Ромей (11-09-2016 15:27:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"