Пожалуй, тема "правозащитников", поднятая в крайней главе, стоит более широкого осмысления.
Или коллеги сочтут, что я слишком уж антилиберален?
Солонина-то и стала причиной сегодняшней склоки. И устроил её не кто иной, как доктор Семён Яковлевич Фибих. Он явился на «Дениз-бога» вслед за нами с Олейниковым, в обществе англичан-некомбатантов: судового капеллана, врача и некоего хлыща с манерами кокни.
Оказалось, что прибыли они не просто так, а с инспекцией: проверить условия содержания пленных. Чем-то знакомым повеяло от этого; затхлым, опротивевшим ещё дома, в девяностые. И когда Фирбих заявил капеллану, что военнопленных заставляют работать и кормят порчеными и низкокачественными продуктами, а кокни - разумеется, корреспондент самой демократической в мире прессы! - установил на палубе музейного вида фотокамеру, чтобы запечаталеть замученных русскими варварами англичан, меня натурально затрясло. Ничего не могу с собой поделать: ну похож этот эскулап-мемуарист на наших правозащитников, есть в нём некий породный признак.
Знать бы, какая сволочь что за добрая душа просветила британцев насчёт гаагских конвенций? Впрочем, чего тут гадать - доктор Фибих и постарался...
Или у меня снова разыгралась паранойя? Всё же морской офицер, хоть и врач, служит на корабле, не вылезающем из боевых походов. Может, я несправедлив к доктору Фибиху?
Самое забавное, что матросы-плотники, узнав, что высокая инспекция требует прекратить «насильственные работы», порывались начистить доктору Фирбиху и капеллану физиономии. Ещё бы - на халяву Перебийвитер не наливал.
Меня так и подмывало придержать боцмана, отпихивавшего разъярённых лаймов от незваных правозащитников. Но увы - конфликт был исчерпан довольно быстро, да и сами «инспектора» не стали лезть в бутылку. Стоило им сообразить, что русский врач недоволен провиантом, которым Королевский Флот снабжает своих матросов (Фибиху сделалось дурно от запаха коричневато-зелёной солонины), они быстренько перевели разговор на другую тему.
Зачитали перечень рациона питания; после каждого пункта английский капеллан с важным видом кивал и делал пометку. Претензий не было: провизии на «Фьюриесе» было запасено с расчётом на долгую кампанию, так что пленным можно выдавать хоть тройные пайки. Всё равно, самое позднее, через неделю их сдадут с рук на руки севастопольскому начальства - а там уж пусть у него голова болит.
Отредактировано Ромей (10-10-2016 08:31:20)