Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 691 страница 700 из 992

691

Пожалуй, тема "правозащитников", поднятая в крайней главе, стоит более широкого осмысления.
Или коллеги сочтут, что я слишком уж антилиберален?

Солонина-то  и стала причиной сегодняшней склоки.  И устроил её не кто иной, как доктор Семён Яковлевич Фибих. Он явился на «Дениз-бога» вслед за нами с Олейниковым, в обществе англичан-некомбатантов: судового капеллана, врача и некоего хлыща с манерами кокни.
Оказалось, что прибыли они не просто так, а с инспекцией: проверить условия содержания пленных. Чем-то знакомым повеяло от этого; затхлым, опротивевшим ещё дома, в девяностые. И когда Фирбих заявил капеллану, что военнопленных заставляют работать и кормят порчеными и низкокачественными продуктами, а кокни  - разумеется, корреспондент самой демократической в мире прессы! - установил на палубе музейного вида фотокамеру, чтобы запечаталеть замученных русскими варварами англичан, меня натурально затрясло. Ничего не могу с собой поделать:  ну  похож этот эскулап-мемуарист  на  наших правозащитников, есть в нём некий породный признак.
Знать бы, какая сволочь что за добрая душа просветила британцев насчёт  гаагских конвенций? Впрочем, чего тут гадать -  доктор Фибих и постарался...
Или у меня снова разыгралась паранойя? Всё же морской офицер, хоть и врач, служит на корабле, не вылезающем из боевых походов. Может, я несправедлив к доктору Фибиху?
Самое забавное, что матросы-плотники, узнав, что высокая инспекция требует прекратить «насильственные работы», порывались начистить доктору Фирбиху и капеллану физиономии. Ещё бы - на халяву Перебийвитер не наливал.
Меня так и подмывало придержать боцмана, отпихивавшего разъярённых лаймов от незваных правозащитников. Но увы - конфликт был исчерпан довольно быстро, да и сами «инспектора» не стали лезть в бутылку.  Стоило им сообразить, что  русский врач недоволен провиантом, которым Королевский Флот снабжает своих матросов (Фибиху сделалось дурно от запаха коричневато-зелёной солонины), они быстренько перевели разговор на другую тему.
Зачитали перечень рациона питания; после каждого пункта английский капеллан с важным видом кивал и делал пометку. Претензий не было: провизии на «Фьюриесе» было запасено с расчётом на долгую кампанию, так что пленным можно выдавать хоть тройные пайки. Всё равно, самое позднее, через неделю их сдадут с рук на руки севастопольскому начальства - а там уж пусть у него голова болит.

Отредактировано Ромей (10-10-2016 08:31:20)

+7

692

Ромей написал(а):

Пожалуй, тема "правозащитников", поднятая в крайней главе, стоит более широкого осмысления.
Или коллеги сочтут, что я слишком уж антилиберален?

Да всё нормально вы на себя наговариваете.

Ромей написал(а):

А посему, позвольте поинтересоваться вашим мнением - насколько данный текст попадает в заявленную серию? Что надо сделать, чтобы улучшить это "попадание"? Что их уже сделанного стоит пересмотреть?

Всё здоровоРомей. Разве что для классического попаданца ваш ГГ должен что ни будь спеть.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Даёшь вечер бардовской песни.

0

693

вот ещё и издеваетесь, да? Учтите, я человек, измученный нарзаном... то есть Поселягиным. Только вчера рецензию на его новый опус сдал. а вы - "спеть"....

Впрочем -а ведь и споёт.
Хорошая мысль.
Была такая песня, очень давно - "Вальс шестого бастиона".
По моему, Каденко. Вот её ГГ и споёт знакомым севастопольцам - чтобы оценили, чего они лишились)
Она беда - я, в отличие от иных наших коллег, понимаю, что гитара во второй половине 19 века  - инструмент лакеев и приказчиков, и приличным людям под неё тренькать некомильфо :)
Впрочем, что-нить придумается.

Жизнь принимая сполна, подпоручик танцует с княжною.
Память сожгла времена, начинается вальс.
Ах, эти ночи без сна... Вы её представляли женою.
Боже! Она холодна и юна не для вас.

Взглядом друг друга круша, обступают её кавалеры.
Господи, как хороша - не забыть с этих пор!
Пары по кругу спешат, и, служа молодёжи примером,
Весело, еле дыша, с ней кружится майор.

Крутится старенький вальс в полуслове, в полшаге от смерти,
Музыка снова зажглась - узнаю, это он!
Вальс продолжался для нас на прострельном камчатском люнете
И приходил, не чинясь, на шестой бастион.

Скрипки вступают в игру жалобой пули падучей,
Пары выходят на круг, изготовив штыки.
Умер майор поутру, в контратаке убит подпоручик...
Рваными ранами труб заиграли полки.

Ах, я теряю слова, но нисколько не трушу, поверьте!
Можно ли счастье скрывать, ваши плечи обвив?
Вновь на позициях вальс, мы кружимся в обнимку со смертью,
Кругом идёт голова от безумной любви.

Отредактировано Ромей (09-10-2016 17:39:27)

+3

694

Браво!!! Я ещё предложил "Погода сегодня не к чёрту" и " Джентельменов". Это больше для " Алмазовцев" и пришедших из 1916.

Отредактировано Генерал (09-10-2016 17:53:17)

0

695

Не будем увлекаться штампами.
Музыка - не сильная сторона моего ГГ.

0

696

Ромей написал(а):

слишком уж антилиберален

на нашем форуме???!!!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

697

Ромей написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/2Gwkn.jpg

Волшебный сыр, который, по словам моряков Роял Неви можно было использовать вместо тележных колёс? ;-)

Ромей написал(а):

А ещё можно в Севастополе заказать местным кузнецам флешетты, побольше

При наличии капсюлей можно клепать ну.... адекватные авиабомбы. На дымаре. Кузнецы без особых проблем справятся. Плюс артилеристы подкованы во всяких бризантных штучках - знают, что делать. А флешеты... Не, бонбы эффективнее, как бы не на порядок.

Отредактировано Lokki (09-10-2016 18:50:39)

0

698

Lokki написал(а):

Волшебный сыр, который, по словам моряков Роял Неви можно было использовать вместо тележных колёс?

При наличии капсюлей можно клепать ну.... адекватные авиабомбы. На дымаре. Кузнецы без особых проблем справятся. Плюс артилеристы подкованы во всяких бризантных штучках - знают, что делать. А флешеты... Не, бонбы эффективнее, как бы не на порядок.

Отредактировано Lokki (Сегодня 18:50:39)

Это если они есть. А вот если нет....
А флешетты хоть из подковных гвоздей, на любой деревенской или полковой кузнице....
Что до эффективности - не соглашусь. По сомкнутому строю, да ещё и по кавалерии?

0

699

Ромей написал(а):

Это если они есть. А вот если нет....

А кудаб они делись?! В Севастополе свинца на пули не хватало, стрелять - то могли, пуль не было. Значит капсюля были и порох был. Порох то перед затоплением кораблей на берег сгрузили, а вот свинец в таких объёмах не запасли...

0

700

да я про бомбы, а не про порох. Нормальные,  а не те, которые круглые, для гладкоствольных пушек

Отредактировано Ромей (09-10-2016 20:55:32)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"