Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 721 страница 730 из 992

721

Ромей написал(а):

Вот интересно, откуда такие выводы: "Деревянному кораблю хватит 20-ки?

С того, что корапь деревянный, попасть прям в него бонбой, до крайности сложно, а вот вода отлично, категорически лучше воздуха, проводит ударную волну. Во время ГВ в США корабли преспокойно тонули нарвавшись на гальваноударную "торпедо" изготовленную из сифонов (!!!).
Считаем 5 литров сифона (максимум) даёт около 8 кг дымаря. 20 кг тола...
Близкий подрыв в глубине вод - метров пять - десять, вызовет расхождение набора подводной части деревянных кораблей. Как следствие - весьма серьёзную течь. На которую наложится перегруз корабля с пехотой и отсутствие отсеков непотопляемости.
Итог бут очень плохой.

Ромей написал(а):

А как эффективно поставлена на военном паруснике борьба с пожарами, хотя бы в силу того, что там туева хуча народу?

(Заливисто смеётся) во именно по этому поллитрвка с напалмом не играет. Надо раз в пять больше, в силу специфики пожара на деревянном корабле. ;-)

+1

722

ТО есть в нашем случае и обсуждать нечего. Поскольку фугасных бомб, способных взрываться от удара о воду нет, как явления, как и напалма. И не предвидится, что характерно.

0

723

Ромей написал(а):

ТО есть в нашем случае и обсуждать нечего. Поскольку фугасных бомб, способных взрываться от удара о воду нет, как явления, как и напалма. И не предвидится, что характерно.

А срукоблудить? Не принципиально сложно. Тол на кухне из снарядов выплавляется.

0

724

ГЛАВА III
Гидрокрейсер Алмаз
Набег

Корабли шли строем пеленга. «Заветный» держится на правом крамболе «Алмаза»; высоченный ходовой бурун, разведённый миноносцем, время от времени скрывает от наблюдателей полубак.
«Дениз Бога», наша «полётная палуба», как говорят американцы, остался милях в десяти за кормой. Сейчас с него сгружают на воду гидропланы, укладывают в кабину мелкие - до пуда весом - бомбы.
Пол-ночи новоиспечённый гидроавианосец шёл на тринадцати узлах, едва поспевая за «Алмазом». Инженерный прапорщик с "Заветного", отряженный в машинное отделение «Морского быка» божился, что и это многовато для изношенных  механизмов. Тем не менее, к рассвету корабли заняли позицию впереди и южнее по курсу каравана. Вчера наши гидропланы успели нанести союзникам несколько визитов; сегодня ожидалось продолжение концерта.
Я, в который уже раз за утро подумал, что нам повезло; волнения почти нет, над морем  лёгкий ветерок. Идеальные условия для полётов. Связь тоже не подкачала - рации били с палубы на добрые полтора десятка километров, а с гидропланов - почти вдвое дальше.
Когда делили УКВ-передатчики, случился небольшой скандал. Зорин хотел непременно установить голосовую связь с «Заветным», но мы с фон Эссеном встали стеной: одна из раций будет на «Дениз бога» и точка! В итоге, командир крейсера уступил; Связь с «Заветным поддерживали по старинке, морзянкой; с авиаматки радиообмен вёл мичман Чугунников, в воздухе царил Бравый прапорщик а должность диспетчера этой «радиосети» досталась, ясное дело, мне. Зато теперь я был в курсе всех дел нашего отряда. 
А дел хватало. Например, вечером неутомимый Олейников намешал на полуюте авиаматки полтора ведра адской огнесмеси из олифы, скипидара и машинного масла. Летнаб и моторист Рубахин до ночи провозились с тёрочными запалами, на которые пошли все спичечные коробки, которые удалось раздобыть, и теперь ящик с бутылками из-под рома дожидался своего часа, чтобы занять место в кабине «тридцать седьмой».   Фон Эссен отнёсся к инициативе Олейникова скорее скептически, но препятствовать не стал - бомб всё равно не хватало. А бутылки, глядишь, и разожгут на палубах британцев пожар-другой. Если, конечно, Олейников сумеет  попасть в цель.
Рация ожила:
- «Алмаз», «Алмаз», я тридцать второй, проверка связи.
- Тридцать второй, слышу вас хорошо. Отбой.
Это Лобанов-Ростовский. Прапорщик невыносимо горд своей новой ролью, тем более, что сегодня от него и правда, многое зависит. «Алмаз» и «Заветный» торопятся напересечку каравана; замысел капитана первого ранга Зорина состоит в том, чтобы обстрелять с большой дистанции ордер охранения, заставить повернуть навстречу русским. Повернут, никуда не денутся - не в характере гордых бриттов ждать, пока их расстреливают с дальней дистанции. А затем, форсируя машины, (в кочегарках припасено несколько бочек мазута; им будут поливать уголь, прежде чем забросить в топки) по большой дуге обойти охранение и атаковать транспорта.
Правда, в голове одной из колонн идёт «Наполеон». А ещё - французские пароходофрегаты, несущие пексановские пушки. Но все они забиты солдатами и лошадьми экспедиционных сил; хорошо, если смогут стрелять орудия верхней палубы. В батарейных же палубах - настоящий Ноев Ковчег, о нормальной работе расчётов можно забыть.
«Алмаз» с миноносцем ворвутся в походные колонны транспортов, как волки в овчарню. Пушки Канэ уверенно кладут снаряды в цель прямой наводкой с полутора-двух километров. Это будет не бой, а бойня.
Если... если только корабли охранения  манёвренные, хоть и тихоходные, не прижмут их к линейному ордеру. Чугунные ядра способны натворить бед, если угодят с тёх-четырёх кабельтовых в небронированный корпус бывшей яхты или миноносца. Дымный порох в  круглой бомбе много слабее начинки осколочно-фугасного снаряда, но ведь и такой взрыв разбрасывает во все стороны острые, как бритва, чугунные осколки. Они калечат механизмы, дробят в стеклянную пыль линзы прицелов и дальномеров, выкашивают расчёты, прикрытые лишь парусиновыми обвесами.
С расстояния  в несколько миль даже самый внимательный наблюдатель, вооруженный отменной цейсовской оптикой, не сразу разглядит выросший у форштевня бурун – точное указание на то, что корабль резко увеличил скорость. «Воздушному» зрителю корабли кажутся неподвижными, и далеко не всякий сможет верно определить курс цели по отношению к самолёту. И если прозевать момент поворота, не уловить прироста скорости  –  расстояние между загонщиком и добычей начнет быстро сокращаться.  А «длинная» тридцатидвухфунтовка, каких немало на английских кораблях, на предельном возвышении забрасывает  ядро на милю с лишним.  Да, попасть на этой дистанции - задачка из области ненаучной фантастики, но английские артиллеристы умеют пользоваться квадрантами, кому-то из них может и повезти.
Чтобы этого не допустить и нужен Лобанов-Ростовский с его «Кенвудом». Прапорщик полтора года летает с фон Эссеном и умеет определять и скорость и курс с любого ракурса, на запредельной для других летнабов дистанции. Но.. всё море покрыто британскими кораблями; матросы на них бесстрашны и умелы, и приказы им отдают лучшие военные моряки на свете - офицеры Королевского Флота. И пусть против них играют пятьдесят лет технического прогресса -  горько пожалеет тот, кто рискнёт недооценить такого врага. Корветы и пароходофрегаты Роял Нэви сделают всё, чтобы поймать наглецов в перекрестия своих курсов, и только от прапорщика, что сидит сейчас на левом сиденье гидроплана с бортовым номером 32  зависит, получится это у них, или нет.

http://sf.uploads.ru/t/IyEAk.jpg

http://sg.uploads.ru/t/hMuHG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lrKwv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/TUurE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jKhFY.jpg

Отредактировано Ромей (11-10-2016 15:18:44)

+10

725

Ромей написал(а):

Рация зашипела, затрещала:
- «Алмаз», «Алмаз», я тридцать второй, проверка связи.

Современные рации не шипят вслух. Точнее, распознают ситуацию, когда сигнала нет, только шипение, и выключают на это время динамик. Может издавать звук вызова - есть в продвинутых портативках такой режим. Литературно это можно выразить словами "включилась", "ожила", "закурлыкала сигналом вызова":

... Рация в моей руке ожила:
- Алмаз, Алмаз, я тридцать второй....

Lokki написал(а):

А срукоблудить? Не принципиально сложно. Тол на кухне из снарядов выплавляется.

А самому на ней подорваться? В те времена, когда бомбы возили в кабинах и выкидывали за борт руками, чувствительный взрыватель - череповато.

Ромей написал(а):

Это Лобанов-Ростовский. Прапорщик невыносимо горд своей новой ролью, тем более, что сегодня от него и правда, многое зависит. «Алмаз» и «Заветный» торопятся напересечку каравану союзников; замысел капитана первого ранга Зорина состоит в том, чтобы обстрелять с большой дистанции британский ордер, заставить их повернуть навстречу русским кораблям. Затем, форсируя машины - для этого в кочегарках заготовлено несколько бочек мазута; им будут поливать уголь, прежде чем швырять его в топки, - по большой дуге обойти охранение и атаковать транспорта.

По-моему следует уточнить - повернуть весь конвой или только корабли охранения?

Далее, в описанной ситуации мазут скорее приготовлен (к употреблению). Заготавливают дрова, сено и т.п.

Есть также сомнение, что мазутом в топки форсируют машины. В описании действий пароходов я встречал выражение "форсировать котлы".

И по жизни - миноносцу в завязке боя имеет смысл держаться за горизонтом. Если союзники будут видеть один "Алмаз", да ещё и не на полном ходу, они куда охотнее стянутся всем кагалом на атакуемый фланг конвоя...

+2

726

Зануда написал(а):

А самому на ней подорваться? В те времена, когда бомбы возили в кабинах и выкидывали за борт руками, чувствительный взрыватель - череповато.

Не обращали внимания, что при сбросе авиабом в самолёте периода ВОВ чека на верёвочке остаётся?
И я тут для антуражу фотграфию приводил:
https://pp.vk.me/c7001/v7001223/15a4c/c2mddaLt184.jpg
Так крыльчатка в очке бомбы для безопасности обращения ;-)
Есть более простые методы.

0

727

По делу. Перезалил.

0

728

Lokki написал(а):

Не обращали внимания, что при сбросе авиабомб в самолёте периода ВОВ чека на верёвочке остаётся?
И я тут для антуражу фотграфию приводил:

Так крыльчатка в очке бомбы для безопасности обращения
Есть более простые методы.

Они были ОЧЕНЬ разные. В том числе и совсем примитивные.
И  взрывались на своих бомбах, было дело....
http://s8.uploads.ru/t/f7sjH.jpg

вот типичный тогдашний Бомбоотсек. Уровень безопасности можете оценить сами
http://s9.uploads.ru/t/SalzN.jpg

Отредактировано Ромей (11-10-2016 11:41:21)

+1

729

Ромей написал(а):

вот типичный тогдашний Бомбоотсек. Уровень безопасности можете оценить сами

(Аж кряхтя от удовольствия) вот вы мне и доказали правильность моей точки зрения )))))))

+1

730

Да я и сам не раз писал об опасности таких экспериментов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"