Ромей
Цель визуально наблюдаемая, хорошо распознаваемая , заходить можно с трёх ракурсов - на каждом аж по два корабля! Бомбить с ориентиром на бушприт. Если недолёт - шанс попасть в корпус, перелёт в буксир, шанс свернуть винторулевую группу буксиру.
Крымская война. "Проект К-18-54-8"
Сообщений 761 страница 770 из 992
Поделиться76111-10-2016 23:43:19
Поделиться76212-10-2016 00:01:02
Они вообще не умеют бомбить по движущимся целям... о чём не раз и писали. То есть кинуть-то могут, а вот попасть - увы....
Поделиться76312-10-2016 07:04:09
Кстати, в Зонгулдаке кроме кораблей бомбили ещё порт и железнодорожное хозяйство.
Так что попаданий было не 3 из 300, а 3 из ??? Из ста? Из тридцати? Из десяти?
Вот такой вот нюанс по поводу точности...
И ещё.
Попадания того же 37-го в пирс - это тот самый "подрыв возле борта" о котором тут столько писалось.
Отредактировано Wild Cat (12-10-2016 07:05:47)
Поделиться76412-10-2016 08:42:45
Они вообще не умеют бомбить по движущимся целям... о чём не раз и писали. То есть кинуть-то могут, а вот попасть - увы....
Ну, не раскрою ни какой тайны, я, да и вы, да и мы все, когда-то не только пешком под стол ходили, но и туалетом пользоваться не умели. Потом научились. И не сразу
У пилотов есть промежуточный патрон с командирской башенкой учёный. С его развитым логическим мышление.
Следовательно, при обсуждении атаки десанта тактика и методология - скорости, построения, атака одной цели, выбор цели, командование в группе, сигналы (сброс каких-нибудь цветных флагов - вымпелов) должны прорабатываться не только быстрее, но и лучше. Это, для попаданца, очевидные вещи. Або мышление у него алгоритмическое.
А результат? Ну, сам налёт, с современной точки зрения, будет похож на митинг в обезьяннике, и Эссен, после вылета, вспомнит и про сено - солома, сбитые фокус в глазах, про руки, которые им для онанизьму дадены, а они за штурвал гидроплана ими хватаются, про слёзы матерей, которым сообщат, что дети у них криворукие и косорылые.
На стороне авиации сильно играет её малая скорость. Сколько она тогда была? 100 км/ч? 30 м/с? Длинна линкора? Метров 60? Скорость линкора 2...3 м/с? То есть самолёт будет находится над кораблём - мишенью больше двух секунд (!!!). Да за это время прокашляться успеть можно. Бомбометание с какой высоты? 300 метров? Бомба сколько будет лететь вниз? Шесть секунд? Требуется ли попадание непосредственно в палубу? Нет. Мало того, оно и категорически не нужно. Бомба с 20 кг ВВ на скорости, сколько она там наберёт с высоты 300 метров? 50...60 м/с. Палубу не пробьёт, а если пробьёт то критичных повреждений линкору не нанесёт. Не, бомбись 250-кой, да метров с 600...1000, да взрыватель с задержкой, что бы корапь на вылет и подрыв под судном - линкор сломается пополам и уйдёт искать морских чертей менее чем за минуту. Но полка Су-24М2 нет и не предвидится.
По этому первый вылет - скорее всего безрезультатный, а на второй у господина учёного начнут выпытывать, что да как, третий - уже попытка осмыслить собственные ошибки.
И десант на ноль они не помножат. Как я уже писал выше - один, если сильно повезёт - два корабля. Минус полк - другой. Севастополю уже легче.
Вундервафли играют только при массовом применении. Азбука.
Поделиться76512-10-2016 10:08:52
Требуется ли попадание непосредственно в палубу? Нет. Мало того, оно и категорически не нужно. Бомба с 20 кг ВВ на скорости, сколько она там наберёт с высоты 300 метров? 50...60 м/с. Палубу не пробьёт, а если пробьёт то критичных повреждений линкору не нанесёт.
Если от парусов не отскочит или в них не повиснет, запутавшись в тряпках да верёвках...
Поделиться76612-10-2016 10:15:31
Все это замечательные рассуждения. И они в иной ситуации могли бы оказаться весьма и весьма полезны.
НО... даже не топливо.
МОТОРЕСУРС!
Пока эти пилоты научатся хоть чему-то новому ВСЕРЬЁЗ, он безнадёжно будет исчерпан. ВАЩЕ от слова совсем. Причём дело сделано не будет, поскольку драгоценные лётные часы будут потрачены на эксперименты.
Отсюда мораль - сейчас надо использовать имеющиеся НИЧТОЖНЫЕ средства таким образом, чтобы получить максимальный результат. Не отвлекаясь на эффектные прожекты.
Разумеется, думать о том, что хоть что-то новое может быть внедрено прямо сейчас, в море. за сутки с небольшим (причём забитые куда более неотложными делами) не приходится. Максимальная инновация - "греческий огонь" в исполнении Олейникова.
А вот когда и если они доберутся до Севастополя - там Эссен и ГГ могут уже сесть и спокойно прикинуть что к чему. Расписать возможные решения, реально имеющиеся ресурсы, желательный эффект - и здраво всё взвесив, принять окончательное решения.
И ещё вот что следует учесть.
Автор свято верит во всеобъемлющее действие закона Мёрфи.
И в особенности это относится к разного рода интуитивным нововведениям и экспериментам "на коленке".
Да, случались примеры ОЧЕНЬ удачных спонтанных решений. Но никто ведь не считал, сколько на один такой успех приходилось неудач, провалов, откровенного бреда?
А потому, и ныне, и присно и во веки веков:
Если что-то может пойти не так - оно и пойдёт не так.
Отредактировано Ромей (12-10-2016 11:20:03)
Поделиться76712-10-2016 10:38:17
Пока эти пилоты научатся хоть чему-то новому ВСЕРЬЁЗ, он безнадёжно будет исчерпан. ВАЩЕ от слова совсем. Причём дело сделано не буде, покольку драгоценные лютные часы будут потрачены на эксперименты.
Ромей
Не надо экспериментов ради экспериментов. Нужна боевая работа.
Пилоты будут стоять в стороне и заниматься исключительно разведкой? Нет. Солдаты. Рваться в бой со своими средствами - самолёты и бомбы будут? Само собой будут. В чём задача Олейникова? Увеличить эффективность, уменьшить потери. Нужны ли для этого вундервафли? Нет. Точнее пригодились бы, но для этого нет времени. Что мешает? Только ораторский талант ГГ, который, учёный. Не крестьянин, не солдат, а учёный, которых в стране тех лет - мизер. Которые в авторитете. Будут ли его спрашивать? Будут. Будут ли прислушиваться? От ораторского искусства зависит.
PS от себя чуть добавлю, что назначение ведущего, который выбирает цель для атаки всей авиагруппы уже даёт некоторый шанс на успех.
Отредактировано Lokki (12-10-2016 10:48:32)
Поделиться76812-10-2016 11:19:29
Если что-то может пойти не так - оно и пойдёт не так.
Это верно.
НО!!!!!!
Этот закон действет в обе стороны. Например, зажигательная бомбочка не попадёт в люк, чтобы сжечь весь "карапь" сразу - это да, в одну сторону, но эта же бомбочка запутается в разных верёвках и начнёт гореть весь такелаж - это уже в другую. Вся посудина не затонет, но обгорит и часть людей пострадает - вполне себе нормально.
Другими словами, описывая, что не всё получилось у наших, не стоит забывать что и у гадов не всё гладко.
Вывод: уничтожить флот противника точно не получится, это будет нелепо; вполне проигнорировать бомбёжку тоже не удастся. Кто то всё же сгорит, кто то столкнётся - но не всё. Вот это "в плепорцию".
Поделиться76912-10-2016 11:27:03
Это верно.
НО!!!!!!
Этот закон действет в обе стороны. Например, зажигательная бомбочка не попадёт в люк, чтобы сжечь весь "карапь" сразу - это да, в одну сторону, но эта же бомбочка запутается в разных верёвках и начнёт гореть весь такелаж - это уже в другую. Вся посудина не затонет, но обгорит и часть людей пострадает - вполне себе нормально.
Другими словами, описывая, что не всё получилось у наших, не стоит забывать что и у гадов не всё гладко.
Вывод: уничтожить флот противника точно не получится, это будет нелепо; вполне проигнорировать бомбёжку тоже не удастся. Кто то всё же сгорит, кто то столкнётся - но не всё. Вот это "в плепорцию".
1. Если бонбочка пожжёт часть такелажа - это будет не более чем МЕЛКАЯ неприятность. Поскольку после любой штормяги команда в массовом порядке меняла части такелажа, паруса, даже рангоутные деревья из тех, что помельче. При нужде могли и мачту поменять. И даже если сизалевые тросы вспыхнут, как порох (чего, между нами говоря, не будет) марсовые просто обрубят часть концов и выбросят тлеющую путанку нахрен. А потом починят в спокойной обстановке.
Дело-то обычное: что там шторм, и в бою книппели и брандскугели конкретно такелаж и паруса калечили. И уж поверьте, урон был НА ПОРЯДКи больше...
2. Если бонбочка попадёт в люк, она окажется на батарейной палубе. Где полно народу, и пятно огня мгновенно затопчут. В том крайне маловероятном случае, когда горящая огнесмесь воспламенит пару картузов - разрушения будут, конечно, больше; возможно на какое-то время цельный плутонг перестанет стрелять аж на полчаса, а то и поболе. Но и только. Вот если бы туда влетел бак с напалмом или хоть бомба-сотка...
Отредактировано Ромей (12-10-2016 11:29:43)
Поделиться77012-10-2016 11:36:41
Ромей
Это сильно зависит от размеров бутылки из которой изготовлена бомбочк