Глава V
ПСКР «Аметист»
Радиоперехват
В радиорубке темно. Перемигиваются разноцветные лампочки, тускло светятся шкалы и мониторы. И пахнет здесь так же, как и в любой радиорубке на любом корабле мира: нагретой изоляцией, озоновой свежестью, горелой пылью и - чуть-чуть, самую малость - канифолью.
Ароматы высоких технологий, подумал Андрей. Хотя - каких там, высоких, прошлый век. «Аметистовский» радист как-то обмолвился, что часть блоков здесь на радиолампах. Причём как раз они-то и не пострадали при Переходе. И сейчас пашут, хотя и греют помещение не хуже калорифера. Вон, как звывают вентиляторы...
Офицеры столпились за спиной лейтенанта Бабенко. Тот сидел перед монитором, одной рукой прижимал к голове массивный наушник, а другой терзал верньеры настройки.
- Ну что там у вас? - нетерпеливо спросил Фомченко. Он стоял рядом с лейтенантом и внимательно рассматривал монитор. Что он там нашёл, удивился Андрей, только лепесток курса БПЛА да две яркие точки - сам «Горизонт» и сторожевик. Точка, обозначающая беспилотный вертолёт, застряла в середине узгиба «лепестка» - в максимальом удалении от родной палубы.
И всё - ни водопада телеметрии, ни сетки ДжиПиЭс-координат, ни контуров облачных фронтов.
«...тяжело в деревне без нагана... то есть в море без спутника...»
- Так точно, тащ генерал... - невпопад ответил командир БЧ-7. - Одну минуту, сейчас...
Он принялся копаться в ручках блока, стоящего нас толе рядом с монитором. Несколько секунд ничего не происходило, потом в колонках захрипело, заулюлюкало, сквозь помехи прорвались голоса:
-... я тридцать второй, «Родней» горит, на воде никого!
- тр-р-р... пш-ш-ш... точно не... пш-ш-ш... облетите... ш-тр-р-р...
- Они только что потеряли самолёт. - негромко сказал лейтенант. - Разведчику скомандовали поискать пилотов...
- ...ш-ш-ш... дцать второй, никого, как поняли?
- Тридцать второй, я «Алмаз», ясно слышу... пш-ш-ш-виу-виу...
Голос ослаб, потонул в шумах. Фомченко ткнул в колонку и покрутил пальцем в воздухе. Лейтенант закивал, полез в заднюю панель и принялся перевтыкать там какие-то шнуры, щёлкать переключателями. Голос сразу стал громче, шорох и треск помех ушли на задний план. Генерал удовлетворённо кивнул.
- Значит, потеряли самолёт?
-Так точно! Тридцать второй доложил, что «девятка» сбита!
- Сбита? Что вы несете, лейтенант? Чем их могли сбить? Кулевринами? Картечью? Это ж калоши времён Нахимова и Нельсона!
- Может, не сбили... - поправился радист. - Передали: «Девятка врезалась в «Родней», а почему - нет сведений.
- Ну так и докладывайте как есть без отсебятины! А то: «сбили-сбили»...
- Виноват, тащ генерал, больше не повторится
Совсем затравил Фомченко нашего Никиту, усмехнулся про себя Андрей. Вон, и руки уже дрожат. А как тут не испугаться - у генерала харизма, как у бронепоезда. Того, что на запасном пути...
Радио снова ожило:
- Алмаз, я тридцать второй, ордер разваливается! Пытаются обойти разбитый «Агамемнон». Два парусных, за ним, обрубили троса. Пароход, идущий четвёртым, тоже обрубил буксиры, обходит голову колонны. «Родней» выкатился, горит, сейчас навалится на соседа, как поняли...
- Тридцать второй, понял вас, продолжайте наблюдение...
Генерал и командир «Аметиста» вопросительно посмотрели на Андрея.
- «Агамемнон» - винтовой линкор, флагманский корабль англичан.
Фомченко кивнул.
- Молодцы, - сказал капитан первого ранга. - Если потопят флагмана, остальные могут разбежаться.
- ...пр-р-р-виу-виу-виу! - ответила колонка. Лейтенант шёпотом выругался и принялся крутить верньеры настроек.
- ...п-ш-ш... тридать вто...п-ш-ш-ш... остальной ордер?...
- Я тридцать второй, «Санс-Парейль» принял влево... тр-р-р... горит... виу-виу-виу... ...обходит голову колонны. Остальные за ним, держат строй, как поняли?
- Тридцать второй, это «Алмаз», что ударное звено?
Звук снова стал ясным и чистым. Довольный лейтенант откинулся на спинку стула и посмотрел на начальство, явно ожидая похвалы.
- ...я тридцать второй, бомбы раскидали, ведут пулемётный огонь.
- Какие у них пулемёты? - шепнул Андрею Каменецкий. - Крупняки?
- Нет, винтовочные. «Максимы», «Льюисы», может ружья-пулемёты «Мадсен».
- Неубедительно... - покачал головой моряк. - По таким махинам - как об стенку горох. Разве что зажигательными, да и то, пока займётся...
- Так точно, товарищ капитан первого ранга. А зажигательных у них наверняка нет.
- Тридцать второй, - понеслось из динамиков. - Укажите «Заветному» ракетой «Санс Парейль», как поняли?
- Я тридцать второй, вас понял, выполняю.
- А это что за зверь? - тут же осведомился Фомченко.
- Второй винтовой линкор англичан, тащ генерал. Вместе с «Агамемноном» - главная ударная сила эскадры.
- Разумно, - бросил Каменецкий. - Выбивают самые мощные единицы.
Лейтенант Бабенко прижал к уху наушник, лицо его делалось сосредоточенным.
- Морзянка! Одна станция... нет, уже две! Отвечают!
- Связались со вторым кораблём по своему радиотелеграфу. - буркнул Фомченко. - Как бишь его, «Заветный»?
- Так точно, тащ генерал!
- Миноносец, постройки 1904 года - вставил Андрей. - Три торпедных аппарата, две скорострелки.
- Будут топить торпедой. - негромко сказал командир сторожевика.- Правильное решение. Линкор, хоть и деревянный, а семьюдесятью пятью мэмэ можно сто лет ковырять. -
- Алмаз, я тридцать второй! - голос в эфире сорвался на крик. - Алмаз, «Заветный» перепутал, идёт не на «Санс Парейль»! Повторяю, «Заветный идёт на парусный «Трафальгар»! «Санс Парейль» перед ним в строю, обозначаю ракетой! "Алмаз", они не видят! «Алмаз», передайте...
- Тащ генерал, снова морзянка!
- Я тридцать второй, «Заветный» бросил торпеду, отворачивают.
Генерал повернулся к Андрею:
- Они что, ошиблись?
- Вполне могли, товарищ генерал. Линейные корабли все похожи, что парусные, что паровые. Трубу могли и не разглядеть.
- Алмаз, я тридцать второй, попадание...
И, несколькими секундами спустя:
- Алмаз, «Трафальгар» кренится на левый борт, тонет, как поняли, прием?
- Тридцать второй, я «Алмаз», вас понял. Веду огонь по следующему в ордере, корректируйте...
- Есть, «Алмаз». Вижу всплески, перелёт два, как поняли?
Динамики захлебнулись треском помех. Лейтенант вздрогнул, испуганно оглянулся на начальство и снова полез в настройки. Фомченко раздражённо фыркнул.
- Что скажете, майор?
- Похоже, товарищ генерал, они используют один из гидропланов - вот этот самый «тридцать второй» - для координации атак с воздуха и корректировки огня артиллерии. Другая рация, позывной «Алмаз» - это, видимо, флагман отряда.
Фомченко поморщился, что-то вспоминая.
- Вы, кажется, говорили, что «Алмаз» - это их авианосец?
- Гидрокрейсер. - отозвался Андрей. - Четыре гилропалана М-5.
- И с какого тогда бодуна он ввязался в огневой бой?
- «Алмаз» - бывший крейсер второго ранга, - вмешался Каменецкий. - У него стадвадцатимиллиметровки, деревянным кораблям хватит за глаза.
- Я «Алмаз», - снова забубнило в динамиках. - «Морской бык», ударное звено возвращается, готовьтесь принять
- Готовы, «Алмаз». Ветер до четырех баллов, волна до полуметра, посадка будет опасной...
- Третья рация! - воскликнул лейтенант. - Вот эта, с позывными «Морской бык» - третий «Кенвуд», точно говорю!
- Какой ещё «Морской бык»? - скривился Фомченко.
- Понятия не имею - честно ответил Андрей. - Но похоже, гидропланы действуют с него, а не с «Алмаза».
Фомченко раздражённо кашлянул.
- Хрен знает что, майор. То «Алмаз», то какой-то бык. Разберитесь, наконец, кто там есть кто?
- Слушаюсь, тащ генерал. Есть одна мысль... Тот, что с позывным «Алмаз» - это точно Серёга... простите, Сергей Велесов. Голос его, я узнал. Может, попробовать с ним связаться? Я понимаю, рация у него слабая... а вдруг услышит? Тогда сразу всё и проясним!
- А-а-атставить, майор! - взревел Фомченко. Лицо его налилось багровым. - И чтобы никакой самодеятельности! Лейтенант, специально для вас - запрещаю любые попытки выйти на связь, только слушать! Лично отвечаете!
Андрей кивнул. Он ожидал чего-то подобного.
- Алмаз, я тридцать второй, - проснулся динамик, - С зюйд-веста подходят два корабля. Фрегат и колёсное корыто.
- Тридцать второй, осмотрите поближе, доложите, как поняли, приём!
- Я тридцать второй, вас понял, выполняю...
- Охранение, тащ генерал. - упредил вопрос Андрей. - Корветы и вооружённые пароходы. Шли в удалении от линейного ордера, а теперь стягиваются.
- Им лучше отойти. - добавил командир сторожевика. - Если попадут под перекрёстный огонь - придётся туго.
В рубке повисла тишина, только булькал время от времени динамик, да потрескивало что-то в недрах электронных блоков. Фомченко сердито сопел, косясь на радиста. Тот старательно делал вид, что не замечает начальственного нетерпения.
- Я тридцать второй, - вновь ожил эфир. - Алмаз, двигатель глохнет, иду...
Фомченко вскинул голову
- Я «Морской бык», что у... пш-ш-ш... происхо... тр-р-р-виу-виу...
- Какого чёрта, лейтенант?
- Сигнал уходит... - прошептал радист. - Счас, тащ генерал...
Колонка захлёбывалась криками, вопросами:
- Тридцать второй, что... пр-р-р-р...
...тр-р-р.. я тридцать второй мотор... ...ш-ш-ш.. на вынужденну... тр-р-р-ш-ш... ... фрегат, двадцать кабе...-тр-р-р-виу-виу-щ-щ...
...»Алмаз»... ш-ш- ш...- сколько дл... виу-тр-р-р... «Заветный» скоро... ш-ш-виу-виу...
- Не жуйте сопли, лейтенант - в ярости взревел Фомченко - Сделайте что-нибудь!
- ...Двигатель заглох, сели. - ясно, чисто зазвучало в колонках. - До фрегата кабельтовых пятнадцать-двадцать, не больше. Идут к нам.
- Всё, - голос лейтенанта был неожиданно спокоен. - Сигнала нет. «Горизонт» ушёл, далеко.
Каменецкий схватился за гарнитуру:
- Оператор, отставить! Вас куда несёт?
- А что я могу? - из командирского наушника зазвучал Лёхин голос. - Все, горючка йок, увожу пепелац...
Фомченко танком надвинулся на командира «Аметиста». -
- Капитан, ваши подчинённые что, совсем охренели? Творят что хотят, не спрашивая начальство? Это что, кологривский бардак или боевой корабль?
- Товарищ генерал, топливо на «Горизонте закончилось! - отрапортовал испуганный Каменецкий. - Оператор в соответствии с инструкцией...
- Инструкции у него... - Фомченко уже остывал. - Докладывать надо, прежде чем что-то делать! Разберитесь и накажите!
Есть, тащ генерал! - вытянулся капитан первого ранга. - Примем меры, как только вернётся БПЛА!
- Вот и прими! - буркнул Фомченко. - А то развели, понимаешь, клуб компьютерных игр...
И медведем полез прочь из радиорубки. Андрей посторонился, пропуская начальство.
«...что же у них там всё-таки стряслось?»

Отредактировано Ромей (15-10-2016 19:31:40)