Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 891 страница 900 из 992

891

Зануда написал(а):

Калийная селитра детонирует?! Пруф в студию.

Детона́ция (от фр. détoner — «взрываться» и лат. detonare — «греметь»[1]) — это режим горения, в котором по веществу распространяется ударная волна, инициирующая химические реакции горения, в свою очередь, поддерживающие движение ударной волны за счёт выделяющегося в экзотермических реакциях тепла. Комплекс, состоящий из ударной волны и зоны экзотермических химических реакций за ней, распространяется по веществу со сверхзвуковой скоростью и называется детонационной волной[1]. Фронт детонационной волны — это поверхность гидродинамического нормального разрыва.
Разлагается при 400—520 °C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода O2
Достаточно?

0

892

Всё, понЯл, отставить химические эксперименты. и вообще, если кто-то там и организует пиротехнику, так это офицеры-артиллеристы или минёры с русских кораблей. Их учили, да.....

0

893

Глава V
ПСКР «Аметист»
Радиоперехват

В радиорубке темно. Перемигиваются разноцветные лампочки, тускло светятся шкалы и мониторы.  И пахнет здесь так же, как и в любой радиорубке на любом корабле мира:  нагретой изоляцией, озоновой свежестью, горелой пылью и - чуть-чуть, самую малость - канифолью.
Ароматы  высоких технологий, подумал Андрей. Хотя - каких там, высоких, прошлый век. «Аметистовский» радист как-то обмолвился, что часть блоков здесь на радиолампах. Причём как раз они-то и не пострадали при Переходе. И сейчас пашут, хотя и греют помещение не хуже калорифера. Вон, как звывают вентиляторы...
Офицеры столпились за спиной лейтенанта Бабенко. Тот сидел перед монитором, одной рукой прижимал к голове массивный наушник, а другой терзал верньеры настройки.
- Ну что там у вас? - нетерпеливо спросил Фомченко. Он стоял рядом с лейтенантом и внимательно рассматривал монитор. Что он там нашёл, удивился Андрей, только лепесток курса БПЛА да две яркие точки - сам «Горизонт» и сторожевик. Точка, обозначающая беспилотный вертолёт, застряла в середине узгиба «лепестка» - в максимальом удалении от родной палубы.
И всё - ни водопада телеметрии, ни сетки ДжиПиЭс-координат, ни контуров облачных фронтов.
«...тяжело в деревне без нагана... то есть в море без спутника...»
- Так точно, тащ генерал... - невпопад ответил командир БЧ-7. - Одну минуту, сейчас...
Он принялся копаться в ручках блока, стоящего нас толе рядом с монитором. Несколько секунд ничего не происходило, потом в колонках захрипело, заулюлюкало, сквозь помехи прорвались голоса:
-... я тридцать второй, «Родней» горит, на воде никого!
- тр-р-р... пш-ш-ш... точно не... пш-ш-ш... облетите... ш-тр-р-р...
- Они только что потеряли самолёт. - негромко сказал лейтенант. - Разведчику скомандовали поискать пилотов...
- ...ш-ш-ш... дцать второй, никого, как поняли?
- Тридцать второй, я «Алмаз», ясно слышу... пш-ш-ш-виу-виу...
Голос ослаб, потонул в шумах. Фомченко ткнул в колонку и покрутил пальцем в воздухе. Лейтенант закивал, полез в заднюю панель и принялся перевтыкать там какие-то шнуры, щёлкать переключателями. Голос сразу стал громче, шорох и треск помех ушли на задний план. Генерал удовлетворённо кивнул.
- Значит, потеряли самолёт?
-Так точно! Тридцать второй доложил, что «девятка» сбита!
- Сбита? Что вы несете, лейтенант? Чем их могли сбить? Кулевринами? Картечью? Это ж калоши времён Нахимова и Нельсона!
- Может, не сбили... - поправился радист. - Передали: «Девятка врезалась в «Родней», а почему - нет сведений.
- Ну так и докладывайте как есть без отсебятины! А то: «сбили-сбили»...
- Виноват, тащ генерал, больше не повторится
Совсем затравил Фомченко нашего Никиту, усмехнулся про себя Андрей. Вон, и руки уже дрожат. А как тут не испугаться - у генерала харизма, как у бронепоезда. Того, что на запасном пути...
Радио снова ожило:
- Алмаз, я тридцать второй, ордер разваливается! Пытаются обойти разбитый «Агамемнон». Два парусных, за ним, обрубили троса. Пароход, идущий четвёртым, тоже обрубил буксиры, обходит голову колонны. «Родней» выкатился, горит, сейчас навалится на соседа, как поняли...
- Тридцать второй, понял вас, продолжайте наблюдение...
Генерал и командир «Аметиста» вопросительно посмотрели на Андрея.
- «Агамемнон» - винтовой линкор, флагманский корабль англичан.
Фомченко кивнул.
- Молодцы, - сказал капитан первого ранга. - Если потопят флагмана, остальные могут разбежаться.
- ...пр-р-р-виу-виу-виу! - ответила колонка. Лейтенант шёпотом выругался и принялся крутить верньеры настроек.
- ...п-ш-ш... тридать вто...п-ш-ш-ш... остальной ордер?...
- Я тридцать второй, «Санс-Парейль» принял влево... тр-р-р... горит... виу-виу-виу...   ...обходит голову колонны. Остальные за ним, держат строй, как поняли?
- Тридцать второй, это «Алмаз», что ударное звено?
Звук снова стал ясным и чистым. Довольный лейтенант откинулся на спинку стула и посмотрел на начальство, явно ожидая похвалы.
- ...я тридцать второй, бомбы раскидали, ведут пулемётный огонь.
- Какие у них пулемёты? - шепнул Андрею Каменецкий. - Крупняки?
- Нет, винтовочные. «Максимы», «Льюисы», может ружья-пулемёты «Мадсен».
- Неубедительно... - покачал головой моряк. - По таким махинам - как об стенку горох.  Разве что зажигательными, да и то, пока займётся...
- Так точно, товарищ капитан первого ранга. А зажигательных у них наверняка нет.
- Тридцать второй, - понеслось из динамиков. - Укажите «Заветному» ракетой «Санс Парейль», как поняли?
- Я тридцать второй, вас понял, выполняю.
- А это что за зверь? - тут же осведомился Фомченко.
- Второй винтовой линкор англичан, тащ генерал. Вместе с «Агамемноном» - главная ударная сила эскадры.
- Разумно, - бросил Каменецкий. - Выбивают самые мощные единицы.
Лейтенант Бабенко прижал к уху наушник, лицо его делалось сосредоточенным.
- Морзянка! Одна станция... нет, уже две! Отвечают!
- Связались со вторым кораблём по своему радиотелеграфу.  - буркнул Фомченко. - Как бишь его, «Заветный»?
- Так точно, тащ генерал!
- Миноносец, постройки 1904 года - вставил Андрей. - Три торпедных аппарата, две скорострелки.
- Будут топить торпедой. - негромко сказал командир сторожевика.- Правильное решение. Линкор, хоть и деревянный, а семьюдесятью пятью мэмэ можно сто лет ковырять. -
- Алмаз, я тридцать второй! - голос в эфире сорвался на крик. - Алмаз, «Заветный» перепутал, идёт не на «Санс Парейль»! Повторяю, «Заветный идёт на парусный «Трафальгар»! «Санс Парейль» перед ним в строю, обозначаю ракетой! "Алмаз", они не видят! «Алмаз», передайте...
- Тащ генерал, снова морзянка!
- Я тридцать второй, «Заветный» бросил торпеду, отворачивают.
Генерал повернулся к Андрею:
- Они что, ошиблись?
- Вполне могли, товарищ генерал. Линейные корабли все похожи, что парусные, что паровые. Трубу могли и не разглядеть.
- Алмаз, я тридцать второй, попадание...
И, несколькими секундами спустя:
- Алмаз, «Трафальгар» кренится на левый борт, тонет, как поняли, прием?
- Тридцать второй, я «Алмаз», вас понял. Веду огонь по следующему в ордере, корректируйте...
- Есть, «Алмаз». Вижу всплески, перелёт два, как поняли?
Динамики захлебнулись треском помех. Лейтенант вздрогнул, испуганно оглянулся на начальство и снова полез в настройки. Фомченко раздражённо фыркнул.
- Что скажете, майор?
- Похоже, товарищ генерал, они используют один из гидропланов - вот этот самый «тридцать второй» - для координации атак с воздуха и корректировки огня артиллерии. Другая рация, позывной «Алмаз» - это, видимо, флагман отряда.
Фомченко поморщился, что-то вспоминая.
- Вы, кажется, говорили, что «Алмаз» - это их авианосец?
- Гидрокрейсер. - отозвался Андрей. - Четыре гилропалана М-5.
- И с какого тогда бодуна он ввязался в огневой бой? 
- «Алмаз» - бывший крейсер второго ранга, - вмешался Каменецкий. - У него стадвадцатимиллиметровки, деревянным кораблям хватит за глаза.
- Я «Алмаз», - снова забубнило в динамиках. - «Морской бык», ударное звено возвращается, готовьтесь принять
- Готовы, «Алмаз». Ветер до четырех баллов, волна до полуметра, посадка будет опасной...
- Третья рация! - воскликнул лейтенант. - Вот эта, с позывными «Морской бык» - третий «Кенвуд», точно говорю!
- Какой ещё «Морской бык»? - скривился Фомченко.
- Понятия не имею - честно ответил Андрей. - Но похоже, гидропланы действуют с него, а не с «Алмаза».
Фомченко раздражённо кашлянул.
- Хрен знает что, майор. То «Алмаз», то какой-то бык. Разберитесь, наконец, кто там есть кто?
- Слушаюсь, тащ генерал. Есть одна мысль... Тот, что с позывным «Алмаз» - это точно Серёга... простите, Сергей Велесов. Голос его, я узнал. Может, попробовать с ним связаться? Я понимаю, рация у него слабая... а вдруг услышит? Тогда сразу всё и проясним!
- А-а-атставить, майор! - взревел Фомченко. Лицо его налилось багровым. - И чтобы никакой самодеятельности! Лейтенант, специально для вас - запрещаю любые попытки выйти на связь, только слушать! Лично отвечаете!
Андрей кивнул. Он ожидал чего-то подобного.
- Алмаз, я тридцать второй, - проснулся динамик, - С зюйд-веста подходят два корабля. Фрегат и колёсное корыто.
- Тридцать второй, осмотрите поближе, доложите, как поняли, приём!
- Я тридцать второй, вас понял, выполняю...
- Охранение, тащ генерал. - упредил вопрос Андрей. - Корветы и вооружённые пароходы. Шли в удалении от линейного ордера, а теперь стягиваются.
- Им лучше отойти. - добавил командир сторожевика. - Если попадут под перекрёстный огонь - придётся туго.
В рубке повисла тишина, только булькал время от времени динамик, да потрескивало что-то в недрах электронных блоков. Фомченко сердито сопел, косясь на радиста. Тот старательно делал вид, что не замечает начальственного нетерпения.
- Я тридцать второй, - вновь ожил  эфир. - Алмаз, двигатель глохнет, иду...
Фомченко вскинул голову
- Я «Морской бык», что у... пш-ш-ш... происхо... тр-р-р-виу-виу...
- Какого чёрта, лейтенант?
- Сигнал уходит... - прошептал радист. - Счас, тащ генерал...
Колонка захлёбывалась криками, вопросами:
- Тридцать второй, что... пр-р-р-р...
...тр-р-р.. я тридцать второй мотор... ...ш-ш-ш.. на вынужденну... тр-р-р-ш-ш... ... фрегат, двадцать кабе...-тр-р-р-виу-виу-щ-щ...
...»Алмаз»... ш-ш- ш...- сколько дл... виу-тр-р-р... «Заветный» скоро... ш-ш-виу-виу...
- Не жуйте сопли, лейтенант - в ярости взревел Фомченко - Сделайте что-нибудь!
- ...Двигатель заглох, сели. - ясно, чисто зазвучало в колонках. - До фрегата кабельтовых пятнадцать-двадцать, не больше. Идут к нам.
- Всё, - голос лейтенанта был неожиданно спокоен. - Сигнала нет. «Горизонт» ушёл, далеко.
Каменецкий схватился за гарнитуру:
- Оператор, отставить! Вас куда несёт?
- А что я могу? - из командирского наушника зазвучал Лёхин голос. - Все, горючка йок, увожу пепелац...
Фомченко танком надвинулся на командира «Аметиста». -
- Капитан, ваши подчинённые что, совсем охренели? Творят что хотят, не спрашивая начальство? Это что, кологривский бардак или боевой корабль?
- Товарищ генерал, топливо на «Горизонте закончилось! - отрапортовал испуганный Каменецкий. - Оператор в соответствии с инструкцией...
- Инструкции у него... - Фомченко уже остывал. - Докладывать надо, прежде чем что-то делать! Разберитесь и накажите!
Есть, тащ генерал! - вытянулся капитан первого ранга. - Примем меры, как только вернётся БПЛА!
- Вот и прими!  - буркнул Фомченко. - А то развели, понимаешь, клуб компьютерных игр...
И медведем полез прочь из радиорубки. Андрей посторонился, пропуская начальство.
«...что же у них там всё-таки стряслось?»

https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/59518633.e0/0_fc853_701e2a50_XL.jpg
http://newsletter.infoflot.ru/Articles/St-Helena/3/5414.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k70Oc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vXWBs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/fLGXJ.jpg

Отредактировано Ромей (15-10-2016 19:31:40)

+10

894

Фрагмент интересный, но сомнительный.

Во-первых, ваши герои слушают радиопереговоры в реальном времени? Если нет (запись), то крутить ручки настройки лейтенанту бессмысленно, разве что громкость. Если да - тоже бессмысленно, т.к. современные рации с кварцевой стабилизацией частоты в подстройке частоты не нуждаются. Разве что шумодав отключать, чтобы принять слабый сигнал. Но при работе через ретранслятор это бессмысленно... Или на беспилотнике не ретранслятор, а приёмник? Если его оснащали для радиоразведки, возможен и такой вариант.

Тогда лейтенант должен работать как звукорежиссёр, подкручивая чувствительность, когда на индикаторе видит слабый сигнал (с "Алмаза"), и вновь загрубляя, когда сигнал становится сильным (с самолёта, когда тот высоко).

Далее, про "Морского быка" лейтенант-"слухач" должен уже знать позывной и предполагать роль в отряде. А если он слышит "Алмаз", то должен слышать и "Морского быка" - рации-то везде одинаковые.

Ромей написал(а):

В радиорубке было темно. Перемигивались разноцветные лампочки, тускло светились многочисленные шкалы. И пахло здесь так же, как и в любой радиорубке на любом корабле мира - нагретой изоляцией, озоновой свежестью, канифолью.

Озоновой свежестью пахнет там, где искры или коронный разряд. А в правильно спроектированной и штатно эксплуатируемой радиоаппаратуре такого безобразия нет. Тем более, что в описываемый период они работают только на приём.

Канифолью пахнет там, где паяют. И там, когда паяют - канифольный дым вреден для здоровья и потому те, кто паяет, организуют вентиляцию как минимум, а в идеале разделяют помещения. В общем, так может пахнуть у холостого радиолюбителя в шэке (от radio shack (амер. устар.) радиорубка), но на боевом корабле - сомнительно.

Вот чем может пахнуть, так это горелой пылью, как иногда из компьютерных блоков питания. Радиаторы воздушного охлаждения бывают достаточно горячие...

Ромей написал(а):

Тот сидел перед монитором, одной рукой прижимая к уху массивный наушник, а другой гоняя мышку.

Есть специальные "одноухие"  наушники (вместо второго наушника - пластинка). Да и обычные наушники можно сдвинуть с одного уха так, чтобы слышать.

И что самое главное - современная аппаратура позволяет видеть сигналы на дисплее. Пример: https://youtu.be/rHHV8WnzdSQ

Ромей написал(а):

Фомченко ткнул в колонку и покрутил пальцем в воздухе. Лейтенант закивал, полез в заднюю панель и принялся перевтыкать там какие-то разъёмы. Голоос сразу стал громче, шорох и треск помех ушли на задний план. Генерал удовлетворённо кивнул.

Если перетыкать разъёмы, то можно сжечь электронику, и уж точно будут громкие щелчки. Технически лейтенант скорее мышкой потыкает в органы настройки на экране. А скорее всего он уже настроил всё, что настроибельно, и на повелевающие помановения генерала может лишь разводить плечами и пожимать руками.

Ромей написал(а):

- ...ш-ш-ш... дцать второй, никого, как поняли?
- Тридцать второй, я алмаз, ясно слышу...

Вынужден повториться - сигнал с самолёта в вышине ваши герои должны принимать отчётливо. Вот с "Алмаза", да - уровень сигнала ниже, шумы слышнее. Хотя ЧМ тем и хороша - пока сигнал заметно сильнее шумов, они (шумы) совершенно не слышны. А когда сигнал слабеет, речь тонет в шумах и становится неразборчивой внезапно и резко.

Кстати, услышать приводнившийся самолёт ещё труднее, т.к. антенна рации будет у самой воды, ниже, чем у оператора на мостике "Алмаза". Технически правдоподобнее было бы услышать что де садимся, а потом - только свкозь шумы передачу с корабля.

Ромей написал(а):

- Всё, - лейтенант говорил неожиданно спокойно. - Сигнала нет. «Горизонт» ушёл, далеко...
Каменецкий схватился за гарнитуру:
- Оператор, отставить! Вас куда несёт?
- А что я могу?  - из командирского наушника донёсся лёхин голос. - Все, горючка йок, увожу пепелац...

Странный диалог. Оператор БПЛА должен предупредить о том, что кончается горючее, прежде чем уводить аппарат. Даже если он не военный (военный сначала запросил бы разрешение, вдруг ситуация такая, что лишние полчаса связи важнее потери аппарата).

Наконец, если речь идёт о радиоразведке, у оператора-"слухача" должна быть информация о местонахождении и параметрах полёта беспилотника.

Lokki написал(а):

Детона́ция (от фр. détoner — «взрываться» и лат. detonare — «греметь»[1]) — это режим горения, в котором по веществу распространяется ударная волна,...
Разлагается при 400—520 °C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода O2
Достаточно?

Недостаточно. Определение детонации я и так знаю, а вот чтобы детонировала калийная селитра (нитрат калия) - таких сведений у меня нет, а известные мне общие химические закономерности такую детонацию прямо запрещают. Оно, конечно, у Nazgul-а и медный купорос сдетонировал, но то была ненаучная фантастика...

Похоже, вы путаете калийную селитру с аммиачной (нитрат аммония). В Оппау сдетонировала последняя.

Отредактировано Зануда (15-10-2016 13:02:33)

+3

895

Зануда написал(а):

Похоже, вы путаете калийную селитру с аммиачной (нитрат аммония). В Оппау сдетонировала последняя.

В Оппау сдетонировала смесь аммиачной селитры и сульфата амония пропитана водой.
Детнирует даже бревно, пропитанное селитрой. Если создать достаточное давление.

Зануда написал(а):

а известные мне общие химические закономерности такую детонацию прямо запрещают.

Хм... Какие именно, коллега?

0

896

Все это, наверное, правильно.

Но! Автору для создания атмосферности нужны некие ПРОСТИТЕЛЬНЫЕ шероховатости. Вроде не всегда ПРАВИЛЬНОГО  треска в динамиках. И они останутся , ибо принципиальными ошибками не являются ну никак.

Позывной Морской бык  появился в этом диалоге в первый раз, его до того момента вообще не слышали. Радист опознал частоту, предположил, что это тоже "Кенвуд". Вполне логично.

Лёха НЕДИСЦИПЛИНИРОВАН, за что ему не раз и влетало. Но - прощают, как особо ценному специалисту. И в данном случае проявил недисциплинированность, го нарвался на генерала и теперь пострадает. несильно но обязательно.

...генерал, разозлённый такой самодеятельностью, потребовал примерно наказать оператора. Всё утро Лёха чистил картошку в камбузе, а теперь под чутким руководством боцмана отдирает откуда-то там краску. Или точит якорь. Или продувает макароны. Короче, занимается чем-то бессмысленным, но душеспасительным, причём - на глазах злопамятного Фомченко.

насчёт пыли и канифоли - согласен, учту.

И пахло здесь так же, как и в любой радиорубке на любом корабле мира:  нагретой изоляцией, озоновой свежестью, горелой пылью и - чуть-чуть, самую малость - канифолью.

У слухача, конечно, всё есть.
Но генерал его задёргал до такой степени, что он голову потерял. Вот и позабыл о такой пустяковой ерунде. ВИноват, кто ж спорит?

Генерал вообще крут, и с каждым днём все круче. Беднягу Бабенко чуть не до нервного припадка довёл в радиорубке - тот даже о запасе хода у Горизонта забыл. И Лёху заодно подставил, тот на него зубом цыкает. Говорит - ну ладно, пусть только летёха хоть раз попросит компы его лечить! Да я его спирт теперь и на морозе пить не  стану, в горло не полезет!
Начальство нашему королю эфира долго будет припоминать этот радиоперехат. Я час назад говорил с ним - так веко дёргается, бледный какой-то... как бы не сорвался Никита...

У лейтенанта не всё выведено на компутер. Есть и старая добрая радиостанция. Я не знаю, точно, как именно происходит процесс приёма, да и неважно это - ни мне, ни читателю, право слово.

Но - кое-тчто их этих замечаний, несомненно, учту.

Отредактировано Ромей (15-10-2016 14:17:37)

0

897

Ромей написал(а):

У лейтенанта не всё выведено на компутер. Есть и старая добрая радиостанция. Я не знаю, точно, как именно происходит процесс приёма, да и неважно это - ни мне, ни читателю, право слово.

Процесс приёма происходит на приёмник радиостанции. А вот обработка сигнала - компьютерами. Есть радиостанции, которые ещё и управляются компьютерами.

0

898

Lokki написал(а):

Процесс приёма происходит на приёмник радиостанции. А вот обработка сигнала - компьютерами. Есть радиостанции, которые ещё и управляются компьютерами.

Не всегда. На любом корабле есть и обычные, не цифровые станции, даже я это знаю.

Отредактировано Ромей (15-10-2016 14:46:23)

0

899

Ромей написал(а):

Всё, понЯл, отставить химические эксперименты. и вообще, если кто-то там и организует пиротехнику, так это офицеры-артиллеристы или минёры с русских кораблей. Их учили, да.....

Зануда написал(а):

но всё же хлоратиты слишком склонны к детонации самопроизвольной или при механическом воздействии и потому вытеснены более предсказуемыми взрывчатыми веществами

Ну а шо поделать? если для использования в инженерных боеприпасах - пойдёт. немного и надо: промежуточные заряды  для инициации селитряных смесей. Пироксилин итд попаданцы будут беречь, как невосполнимый ресурс

+1

900

Котозавр написал(а):

Ну а шо поделать? если для использования в инженерных боеприпасах - пойдёт. немного и надо: промежуточные заряды  для инициации селитряных смесей. Пироксилин итд попаданцы будут беречь, как невосполнимый ресурс

А если для шестовых мин?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"