Это не я. Это историческая правда, яти её....
Крымская война. "Проект К-18-54-8"
Сообщений 931 страница 940 из 992
Поделиться93216-10-2016 13:56:33
А вот что сейчас с Лайонсом, который был на потопленном "Агамемноне" - это интересный вопрос....
Так и Лайонс на "Агамемноне" ушел в эту самую разведку. Тогда и его вычеркивать придется. Всего ушло четыре корабля - "Агамемнон", "Карадок", французский фрегат "Примоге" и английский пароход "Самсон".
Собственно, почему бы "Алмазу" не атаковать английскую эскадру, которая идет к Змеиному? Раглан убит или ранен, командующий английским флотом Лайонс утоп вместе с кораблем, все бремя решений ложится на смертельно больного французского главкома Сент-Арно (в реале он спихнул это решение на Раглана). Сент-Арно боится умереть, так и не вступив в бой (в реале он умер 29 сентября, спустя две недели после высадки у Евпатории). Его официальный заместитель, дивизионный генерал Канробер выступает за высадку в устье Качи
если бы даже пришлось совершить ее открытою силою, и говорил в пользу своего плана, что понесенные в сем случае потери будут, вероятно, менее тех, которые могли потерпеть Союзные войска при нападении на позиции Алмы, Качи и Бельбека.
Фактически получается, что союзники высаживаются в районе, который обороняется войсками общей численностью примерно 30 тысяч человек (для сравнения, весь гарнизон Евпатории составляли примерно 200 человек, которые оставили город без боя).
Отредактировано Kra (16-10-2016 14:52:09)
Поделиться93316-10-2016 15:55:25
Да... придётся мне "Агамемнон " спасать...
Ничего, он своё позже получит.
Но нет, атака будет на караван.
Вот пока итоговые потери англичан в результате этого набега:
2 парусных линкора:
«Британия», 120 пушек, флагманский вице-адмирала Д. Дундаса
«Родней», 90 п.
Винтовой фрегат «Хайфлауэр», 21 п. (шёл головным, волок "Британию" и "Куинн", ему прилетело первому)
Пароходофрегат «Тайгер» 16 п.
Винтовой корвет «Нигер» 13 п.
Не меньше пяти кораблей получили серьёзные повреждения, включая винтовой «Санс Парейль» и ещё один пароходофрегат. Так или иначе, досталось ещё трём парусным линкорам, в основном - от аэропланов.
Отредактировано Ромей (16-10-2016 17:04:03)
Поделиться93416-10-2016 16:37:07
Это не я. Это историческая правда, яти её....
ХА!!!
"Историческая правда", как её не "яти", настаивает, что в месте "кОтО-клизЬмЫ" тусовались две 15-узловые тушки с дюжиной 120-ток и полутора десятками "пятёрок", в сопровождении двух 32-узловых тушек с тринадцатью 18-дюймовыми "рыбками" каждая (3 из них - запасные)
...А 15-дюймовый аппарат заметно отличим от 18-дюймового разве что большим расстоянием от опорного барабана до основания "совка"...
Поделиться93516-10-2016 17:01:36
Да и пёс с ними совсем
Поделиться93616-10-2016 17:50:52
Авиатендер «Морской бык»
10-е августа (по старому стилю) 1854 г.
«Мы приземлимся за столом...»
- Вот и пришлось нам повоевать с гордыми бриттами!
- Корнилович встал, развел локти, потом несколько раз резко свёл их перед собой, так, что хрустнули суставы.
- Признаться, никогда не понимал, зачем это петербургским господам понадобилось воевать с Вильгельмом и таскать каштаны из огня для Франции и Британии. Неужели история никого и никогда не учит? Уж кажется, после восьмидесятых годов, после Кушки* и несостоявшейся британской экспедиции на Кронштадт, а паче того - после войны с японцами, пора бы избавиться от иллюзий касательно «просвещённых джентльменов». Так нет же - снова русским мужикам пришлось лить кровь ради прибылей британских купчин!
- Бросьте, лейтенант. - криво усмехнулся Марченко. - Наше дело присяга и престол-отечество, а политику оставьте сенаторам, Государственному Совету и лично Самому.
#* Бой на Кушке — столкновение 18 (30) марта 1885 года на афганской территории в рамках англо-российского противостояния в Средней Азии, т.н. «Большой Игры». Бой на Кушке поставил державы на грань войны.
- Ну уж нет - упрямо тряхнул головой, Корнилович. - Теперь господа, и нам придется подумать о большой политике. Знакомый нам Санкт-Петербург вместе с министрами остались черт знает где, и что нам предпринимать теперь - решать, извините, некому-с...
Это как же - «некому»? - удивился Марченко. - Вы кому присягали? Государю Императору и в его лице - царствующей династии. А значит и Николаю Павловичу, сидящему сейчас на престоле. Так что, душа моя, и решать за нас есть кому, и приказы нам отдавать...
Корнилович удивлённо воззрился на собеседника - он явно не ожидал такого поворота. Я поудобнее устроился в кресле, предвкушая эффектную перепалку, и тут дверь распахнулась и в кают-компанию «Морского быка» вошёл лейтенант фон Эссен.
Командир авиаотряда вид имел весьма раздражённый. Я его понимал - за один вылет потерян гидроплан с экипажем; второй искалечен так, что проще пустить его на запчасти, чем возиться с ремонтом. Но возиться всё же придётся, поскольку без этой машины в отряде останется три исправных аппарата.
Мало того - на британскую эскадру были сброшены последние имевшиеся на «Алмазе» бомбы, и дальше придётся воевать пулемётами и зажигалками, состряпанными по рецепту наших Кулибиных, Олейникова с Рубахиным. Или окончательно уходить в разведчики. Дело, конечно, полезное, но...
- Здравствуйте, господа! Как отдыхается?
Ответом ему были нестройные приветствия. Законы кают-компании незыблемы - здесь принято обходиться без чинов и прочих изысков уставной субординации.
Строго говоря, просторный отсек, где мы находились не был, кают-компанией. «Дениз бога», но же «Морской бык» - новый авиатендер в составе русского отряда, - обычный коммерческий пароход, и его строители не подумали об особом помещении для офицерского досуга. Так что авиаторам самим пришлось об этом позаботиться. Перетащили кой-какую мебель, посуду, столовые приборы - из числа взятых на британском пароходофрегате; Лобанов-Ростовский, путём интриг, лести и подкупа переманил с «Алмаза» буфетчика, младшего баталёра Синицына, знаменитого на весть Черноморский флот своими горячими закусками и пуншем. За четыре дня, пока трофейный угольщик превращали в авиатендер, вестовые обустроили импровизированную кают-компанию со всем уютом, какой позволяли имевшиеся в их распоряжении скудные средства.
Я перебрался на «Морской бык» сразу после набега на караван союзников. Формально - чтобы ознакомить ребят фон Эссена с тактикой морской авиации, применявшейся в ходе Второй Мировой. На самом же деле мне просто нравилось общество этих молодых, весёлых, отчаянно храбрых людей. С ним я избавился по меньшей мере, от половины своих пятидесяти с хвостиком лет - третий день шучу, пью коньяк, слушаю байки, сам рассказываю вымышленные или реальные - а оттого ещё более невероятные! - истории из авиационной жизни. Слушают меня, раскрыв рот, а уж когда я включаю ноутбук и на экране начинают мелькать корабли и самолёты - тишина стоит гробовая, изредка нарушаемая эмоциональными репликами. Вчера вечером я поставил «Перл-Харбор»; обсуждение продолжалось до двух ночи, причём совместными усилиями уговорили семь бутылок ямайского рома и три - джина. Я не рискнул соперничать в этом почтенном занятии с молодыми, крепкими организмами авиаторов, и ограничился двумя стаканами грога. И всё равно наутро голова гудела - спасибо умнице Синичкину, которые проявил редкую деликатность, прислав мне в каюту здоровенную кружку трофейного портера. Спасительную влагу приволок вестовой; он же сообщил, что «ихнее благородие, господин Эссен велели непременно быть к трём склянкам, потому как совещание».
К этому тоже предстояло привыкнуть - я не сразу сообразил, что «три склянки» - это девять-тридцать утра; счёт склянок ведётся с полуночи, отбивается каждые полчаса, и так - до восьми. После чего счёт начинается вновь.
Всё-таки у моряков всё устроено иначе, чем у нас, сухопутных обитателей. Это касается и таких незыблемых материй, как часы и календарь. Я с удивлением узнал, что на флоте с петровских времен в ходу особое «морское счисление», согласно которому сутки начинаются с полудня предшествующего дня по гражданскому календарю - то есть опережают привычный счёт на двенадцать часов!
Отредактировано Ромей (16-10-2016 17:57:17)
Поделиться93716-10-2016 19:29:21
Вот пока итоговые потери англичан в результате этого набега:
2 парусных линкора:
«Британия», 120 пушек, флагманский вице-адмирала Д. Дундаса
«Родней», 90 п.
Винтовой фрегат «Хайфлауэр», 21 п. (шёл головным, волок "Британию" и "Куинн", ему прилетело первому)
Пароходофрегат «Тайгер» 16 п.
Винтовой корвет «Нигер» 13 п.
Было же три? Потопите тогда и "Куинн" что бы не нарушать отчётности. Или добейте «Санс Парейль».
Поделиться93816-10-2016 20:03:12
причём совместными усилиями уговорили семь бутылок ямайского рома и три - джина
Это ж сколько на душу приходится!?!?!?!
Урежьте осетра, столько выпить - значит стать полностью не способным к службе.
Вместо службы будет дружба (обнимашки) с белым другом.
Поделиться93916-10-2016 20:22:49
Было же три? Потопите тогда и "Куинн" что бы не нарушать отчётности. Или добейте «Санс Парейль».
Фигушки. Место третьего занял "Хайфлауээр"; я-то полагал, что головным идёт "Агамемнон", и он же тащит на буксире флагман и другой линкор. А вот поди ж ты....
А "Санс Парейль" с чего? Ему досталось по минимуму; несколько мелких бомб и минус грот-мачта. Ну и небольшой пожар, ерунда. Корабли по нему не стреляли, а "Заветный" облажался с торпедой.
А отчётность мы уже подчистили....
Отредактировано Ромей (16-10-2016 20:36:57)
Поделиться94016-10-2016 20:24:59
Это ж сколько на душу приходится!?!?!?!
Урежьте осетра, столько выпить - значит стать полностью не способным к службе.
Вместо службы будет дружба (обнимашки) с белым другом.
Пять экипажей по два человека. Плюс ГГ. Плюс кто-то наверняка из офицеров авиатендера.
Да вечер после сражения, да потери друзей...
Ну да. Малость урежу.
Хотя они и будут неспособны. Погода испортилась, еропланы поуродованы... да острые впечатления от "Пёрл Харбора".... как тут не наклюкаться?
Отредактировано Ромей (16-10-2016 20:27:13)