Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)


Бешеный прапорщик (девятая тема)

Сообщений 961 страница 969 из 969

961

Товарищ Не написал(а):

Wild Cat написал(а):

    Конечно, Борис Годунов - не Николай II ( и времена другие),

Вот и ответ.

Bespravil написал(а):

Ну и Пётр номер раз тоже Евдокию Лопухину в монастырь отправил при малолетнем сыне Алексее.

В том-то и дело, что "времена другие", вот только в какую сторону?

Если при Михаиле Федоровиче Романове (и чуть позже) патриархи влияли на выборы царя, то уже Пётр Первый взял Синод в кулак, а к Николаю Второму этот самый Синод - полностью подконтрольное и подотчётное государственное учреждение, и уже монарх регулирует выборы патриарха...

+2

962

Wild Cat написал(а):

этот самый Синод - полностью подконтрольное и подотчётное государственное учреждение, и уже монарх регулирует выборы патриарха...

Э-э-э. Какого патриарха? Синод и патриаршество вещи разные совершенно. Тут либо - либо. Или синод управляет Церковью или Патриарх.

0

963

Bespravil
А я и не говорил, что Синод и Патриаршество идентичны.
Просто первый был полностью подконтролен монарху, а на выборы второго монарх оказывал очень серьёзное влияние.

0

964

Владимир написал(а):

ЕМНИП, в книге такие не упомянуты.

Однако крайне странным упущение выглядело бы, если бы в столь крупном разведывательном, по сути, подразделении их не было.

0

965

Vai написал(а):

Владимир написал(а):ЕМНИП, в книге такие не упомянуты.Однако крайне странным упущение выглядело бы, если бы в столь крупном разведывательном, по сути, подразделении их не было.

Разведывательных по сути в батальоне Гурова  всего одна рота.  И если не ошибаюсь, то  знатоков вражеских шифров нет  даже в современных разведбатах. По логике , работа с ними -  это задача скорее  контрразведки, а не разведки.

0

966

В романе "Клипер «Орион»", есть интересный персонаж: корабельный радист, знаток математики и по совместительству - криптограф- любитель.

0

967

Аррольд написал(а):

В школе проповедовался вульгарный атеизм, она наследовала программу реального училища и была ориентирована на подготовку технического специалиста – инженера, не знающего социальную теорию и некритично воспринимающего любую социально-политическую ахинею из СМИ. В дореволюционной уваровской гимназии преподавались основы гуманитарного анализа, были логика и история философии, были древние языки.

Вот не стал бы идеализировать уваровскую гимназию. Аргументы для оппонентов высказанной точки зрения:

революционная партия, переменив тактику и перестав обращаться, как было в 60-х годах, непосредственно к обществу, приглашая его произвести переворот, и увидев невозможность сделать это своими собственными средствами, вербует новые силы среди молодежи и посылает ее "в народ", возбуждая в ней благородное сострадание к народным бедствиям и желание ему помочь. Народу же она твердит постоянно и всеми путями две вполне понятные ему и очень чувствительные для него вещи: "мало земли", "много податей". Школа в том виде, как она у нас существует, со своей стороны, бездушием приемов и узостью содержания преподаваемого содействует этому. Чем в действительности можно повлиять на ум, на душу молодого человека, юноши - честного и увлекающегося, которого влечет на ложный и опасный путь доктрины "хождения в народ" и его дальнейших последствий? 1) Указанием на историю и дух русского народа. Но родной истории почти не преподают в наших классических гимназиях; а народный дух узнается из языка, литературы, пословиц народа, между тем все это в загоне и отдано на съедение древним языкам. 2) Указанием на органическое развитие государственной жизни, на постепенность и историческую преемственность учреждений, на невозможность скачков ни в физической природе страны, ни в политической ее природе. Но с органическим развитием знакомит изучение природы, а естественные науки тщательно изгнаны из наших гимназий, и наконец, указанием на то, что организация законодательной деятельности государства дает исход, законный и спокойный, пожеланиям народного блага и удовлетворению нужд страны. Но сможет ли мало-мальски думающий человек по совести сказать, что, несмотря на давно общеосознанные потребности страны, наше законодательство не спит мертвым сном или не подвергается гниению "в бездействии пустом"?

Действительный тайный советник, сенатор Анатолий Федорович Кони.

0

968

Череп написал(а):

В романе "Клипер «Орион»", есть интересный персонаж: корабельный радист, знаток математики и по совместительству - криптограф- любитель.

Есть.  Но вот  службы дешифровки нет. А в ВМВ  "раскручивание" ЭНИГМЫ было  поручено  главному шифровальному подразделению Великобритании — Правительственной школе кодов и шифров

Отредактировано Дилетант (16-12-2016 15:02:53)

+1

969

Владимир написал(а):

Что более-менее возможно: предатель из немцев-связистов, знающий шифры. Может быть, не немецкой национальности (сорб, кашуб, еврей) - в принципе не имеющий ничего против немцев, но и не желающий погибнуть за все-таки неродную ему страну и все-таки чуждые ему идеалы "великой Германии".

Тоже рояль, но кабинетный,- размером поменьше. Не знаю,  как в Kaiserliche Heer, но  в Wehrmacht`e  шифровкой и дешифровкой занимались офицеры категории "Geheimnisträger" и эти офицеры были обязаны покончить с собой, но не попасть в плен ни при каких условиях.  Одна из моих "подопечных" мужа, флотского офицера, таким образом потеряла уже после капитуляции Германии.

Отредактировано Дилетант (16-12-2016 15:15:29)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (девятая тема)