Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Правь, Британия, морями!


Правь, Британия, морями!

Сообщений 11 страница 20 из 73

11

Глаз зацепился за целую гроздь заклёпок^

Алексей Раевский написал(а):

Но даже если и не поддержат англо-германскую резолюцию, то своре всего не примут участия в войне.

Явная опечатка - судя по контексту, должно быть "скорее всего"

Алексей Раевский написал(а):

- Вяча, а такой вариант возможен? – обратился Сталин к Молотову.

Странное обращение - они (Сталин и Молотов) не наедине в доверительной беседе, а на совещании в довольно широком кругу.

Алексей Раевский написал(а):

процитировал практически наизусть нарком иностранных дел часть текста франко-советского пакта 1935 года.

"Цитировать часть" - тавтология. Это имело бы смысл, если бы разговор шел о конкретной части ("секретную часть ... договора"), но я бы сказал просто "процитировал .... пакт 1935 года".

0

12

Алексей Раевский написал(а):

Но даже если и не поддержат англо-германскую резолюцию, то своре всего не примут участия в войне.

можно иначе:

Но даже если и не поддержат англо-германскую резолюцию, то скорее всего не примут участия в войне.

Отредактировано Dobryiviewer (13-10-2016 22:17:32)

0

13

Немного не понятно, но у меня складывается такое впечатление, что США в этой (авторской) альтернативной Вселенной не являются Советскому Союзу врагом, что в принципе логично ведь в 1943 году США и в нашей Вселенной не были врагами СССР. Однако в альтернативной авторской Вселенной Второй Мировой Войны нет, была так-называемая семинедельная война. Но тем не менее не кажется ли кому-то кроме меня что слишком уж все гладко получается в альтернативной истории, что СССР и США по моим выводам чуть ли не стратегические партнеры на несколько лет вперед...

Отредактировано ДСВ (24-10-2016 12:01:46)

0

14

СССР. г. Москва

Темнело. За окном шел снег. Только снег и никого более. Казалось, что все вокруг превратилось в белую замерзшую пустыню. Хозяин кабинета инстинктивно вздрогнул, словно от озноба и отошел от окна, бесшумно ступая по ковру. Скрипнула негромко дверь и на входе молча появился, словно  возникнув из воздуха, бритый наголо, невысокого роста человек.
- Прибыли? – негромко спросил Сталин с характерным грузинским акцентом. – Тогда приглашай.
Поскребышев, не говоря ни слова, столь же бесшумно вышел, словно испарился. Через пару минут в кабинет вошли нарком госбезопасности Меркулов, члены ЦК ВКП (б) Берия,  Молотов и наркомы обороны и флота Тимошенко и Кузнецов. Поздоровавшись, они расселись у стола.
- Есть мнение, товарищи, - пройдясь вдоль стола, начал Сталин, - выслушать вначале товарища Меркулова. Нет возражений?
Все дружно согласились.
Меркулов открыл папку и начал доклад, иногда заглядывая в бумаги.
- По полученным от наших источников сведениям, возможным началом военных действия будет май следующего года. Планируется устроить провокацию на нашей границе с использованием артиллерии и танков. Ожидается, что мы обязательно объявим войну.
- А если нет? – спросил Сталин, присаживаясь.
- В качестве запасного варианта – нападение без объявления войны, по типу Халкин-Гола. С последующим объявлением наших ответных действий агрессией  с соответствующим решением Лиги Наций и получением «законного предлога» для ввода англо-немецких экспедиционных войск.
- Французы поддержат такое решение? – удивился Сталин.
- К сожалению, такой вариант возможен, - ответил Меркулов. – Но даже если и не поддержат англо-германскую резолюцию, то скорее всего не примут участия в войне.
- Вячеслав, а такой вариант возможен? – обратился Сталин к Молотову.
- Вполне. Договор, как мы все помним, предусматривает, что помощь будет оказана только сообразуясь с рекомендациями Совета Лиги наций. Эти обязательства не могут иметь такого применения, которое, будучи несовместимым с договорными обязательствами, принятыми одной из договаривающихся сторон, подвергло помогающую сторону санкциям международного характера, - процитировал практически наизусть нарком иностранных дел часть текста франко-советского пакта 1935 года.
- Есть мнение, что Потемкину надо провести встречи с французскими официальными лицами, от которых зависит решение этих вопросов. И дипломатично напомнить, что следующими после нас могут стать они, - заметил Сталин. – Продолжайте, товарищ Меркулов.
- Кроме этих сведений, нами получены данные о возможных провокациях на границе Германии с Польшей. Немцы жаждут реванша за поражение в Семинедельной войне.
- А сил-то у них хватит? – иронично заметил Берия. – Широко замахнулись. Да и Франция в таком случае может вмешаться…
- По поводу имеющихся сил, есть мнение выслушать несколько позднее товарищей Тимошенко и Кузнецова, - прервал его Сталин. – Продолжайте, товарищ Меркулов.
- Насколько нам удалось выяснить, англичане резко против новой германо-польской войны. Она рассматривается ими как несвоевременная и способная не только отвлечь силы немецкой армии от войны с нами, но и окончательно похоронить англо-французскую дружбу. Но имеющиеся у нас польские источники утверждают, что по данным польской разведки, германские провокации уже подготовлены и будут выполнены при подходящих условиях. По непроверенным сведениям, это произойдет одновременно с началом англо-германо-финской интервенции против нас.
- Вы уверены, товарищ Меркулов? – остановившись за спиной докладчика спросил Сталин.
- Насколько это возможно в разведке, да, товарищ Сталин. Сведения получены из нескольких достоверных источников, - продолжая смотреть на стол, ответил нарком госбезопасности.
- А какую позицию займет в этом случае Чехо-Словакия?
- Очень сложно ответить, товарищ Сталин. Сам Годжа и командование армии продолжают делать ставку на союз с нами, Францией и Польшей. Однако в обществе и в армейских офицерских кругах все больше распространяются капитулянтские настроения.
- Причину выяснили? – удивленно спросил Молотов.
- Так точно. Дело в том, что обе очень мощные и влиятельные группы чехо-словацкого общества - офицерский корпус и промышленники сошлись во взглядах на нынешнюю политику. Первые в основном придерживаются правых взглядов и недолюбливают Советский Союз, даже несмотря на нашу помощь в войне. Которая, как они полагают, слишком усилила позиции коммунистов в стране. К тому же они не доверяют польским политикам и считают, что поляки готовы их предать в любой момент, стоит англичанам сделать выгодные предложения. Вторые  преследуют свою финансовую выгоду. Продолжающийся экономический кризис бьет по их прибылям. Они теряют свои деньги из-за отсутствия заказов. В то время как вхождение в состав Рейха принесет им стабильный и крупный государственный заказ, который в полной мере загрузит их предприятия и выход на весьма емкие рынки Империи. Им очень выгодно, по их мнению, присоединение к Рейху и Британской Империи, а потому они к этому стремятся всеми возможными способами. И в этом убеждении их поддерживают и германские, и британские деловые и политические круги…
- А Япония?
- К сожалению, точных сведений по японским планам нам добыть не удается. Во многом это связано с продолжающейся борьбой между различными группировками в военно-политическом руководстве Японии. Армейцы и связанные с ними политики готовятся, в полном соответствии с англо-германскими планами, воевать против СССР. Точнее, к этому готовятся круги, связанные с Квантунской армией. Но есть и другие группы, которые учитывают уроки Хасана, Халкин-Гола и Даманского. Их позиция совпадает с позицией флотских кругов, которые предпочитают начать экспансию в южном направлении…
Доклад Меркулова, несмотря на краткое изложение событий, занял более часа. После чего Сталин предложил перейти  к рассмотрению следующих вопросов.
- А что нам скажет товарищ Тимошенко?
- Вынужден сообщить, товарищ Сталин, что закончить реформу армии к предполагаемому началу войны мы не успеваем, - решительно начал Тимошенко.
- Да, начудил товарищ Ворошилов, начудил, - заметил нейтральным тоном, словно рассуждая о погоде, Берия.
- Товарищ Ворошилов проверенный и надежный товарищ, настоящий коммунист. Есть мнение, что ошибки товарища Ворошилова сейчас мы обсуждать не будем, - перебил Лаврентия Сталин. – Продолжайте, товарищ Тимошенко. Что конкретно заставляет вас сделать такой вывод? Что не хватает вашему ведомству для завершения реформы?
Пока Тимошенко описывал трудности, стоящие на пути реорганизации армии, сетовал на недостаточную подготовку поступающего пополнения, на трудности в перестройке мышления командного состава, на плохую подготовку младших командиров, Берия сидел как изваяние, не шевелясь и как бы даже не дыша, словно замечание, брошенное Сталиным, заморозило его на месте.
- Боевой техники как раз достаточно, товарищ Сталин, но мы продолжаем испытывать нужду в автомобилях и тягачах,  запасных частях к ним и танкам. Промышленность так же не успевает поставлять средства связи в достаточном количестве,  а имеющиеся не всегда соответствуют новым требованиям. Но самое главное, мы не успеваем закончить сколачивание мехкорпусов нового штата и провести необходимые дивизионные учения в пехоте и коннице, - печально вздохнул нарком обороны, - я уже не вспоминаю о больших маневрах. Которые раньше проводились только как показные, - не удержался он, чтобы не уколоть отсутствующего на совещании бывшего наркома. – Настоящие потемкинские деревни…
- И что вы предлагаете для устранения существующих недостатков?
- С механизированными частями мы уже ничего не успеем сделать – доучиваться придется в бою. А в пехоте и артиллерии… - новый нарком продолжил доклад, описывая предлагаемые решения встающих перед армией проблем.
- Есть мнение, что эти меры следует утвердить. А для проверки ситуации с механизированными частями провести зимние маневры в Одесском округе. Не насторожим наших «друзей» и сможем проверить все наработки.
- Зимой? – удивился Тимошенко, потом ненадолго задумался, что-то подсчитывая в уме и согласился. – Пожалуй, получится. В лимит моторесурса и запчастей должны уложиться, горючего подбросим с Западного округа.
- Эти подробности вы решите у себя в наркомате, - грубовато прервал Сталин наркома. – Есть мнение, что мы должны успеть выслушать и товарища Кузнецова.
Тимошенко послушно замолчал, а Кузнецов встал, одернул китель и спросив разрешения, подошел к висящей на стене карте мира.
- Положение на море для нас, товарищи, скажу прямо складывается неблагоприятно. Флоты вероятных противников имеют преимущество над нашим на всех морских театрах военных действий. Флот англо-немецкой коалиции насчитывает двадцать два линейных корабля и крейсера, двенадцать авианосцев, не менее восьмидесяти крейсеров и до трехсот эскадренных миноносцев. На Тихом океане японский флот имеет тринадцать линкоров и тринадцать авианосцев, без учета легких сил. Располагая развитой системой базирования в открытом океане, наши противники способны сосредоточить большую часть этих сил на любом выбранном им направлении. Наш флот, рассредоточенный на нескольких изолированных морях, по мнению наших противников, неспособен ничего противопоставить этой стратегии…
- А мы способны? – перебил сделавшего паузу докладчика Молотов.
- Да, товарищ Молотов. Во-первых, необходимо учитывать, что при любом раскладе часть сил будет связана возможной угрозой американского флота, а возможно, и французского. А это двадцать линкоров и двенадцать авианосцев САСШ, плюс девять линкоров и два авианосца у французов. Извините, но я, конечно, даю лишь грубую оценку соотношения сил, - извиняясь, Кузнецов повернулся к проходящему мимо стола Сталину. Тот лишь небрежно махнул рукой, как бы принимая и понимая затруднения наркома.
- Во вторых, - продолжил Николай Герасимович, - наш флот не так уж и слаб, как кажется. Шесть линкоров, из которых два новейшего типа «Советский Союз», один куплен в САСШ, остальные три пусть устаревшие, но модернизированные, два линейных крейсера, два авианосца и легкие силы позволяют создать эскадры, способные нанести противнику весьма тяжелые потери и даже атаковать его коммуникации. Которые, должен констатировать, весьма уязвимы, так как метрополии основных наших вероятных противников расположены на островах. Что делает их весьма зависимыми от поставок продовольствия и сырья морем. А мы этой уязвимостью воспользуемся и в случае нападения нанесем ответные удары именно по коммуникациям. На Северном море подготовлена Особая эскадра в составе линкора «Советский Союз», линейного крейсера «Кронштадт» и авианосца «Чкалов». На Тихом Океане – линкор «Советская Белоруссия», линейный крейсер «Петропавловск» и авианосец «Нестеров». Начато развертывание подводных сил и судов снабжения для них в отдаленных районах Атлантики и Тихого Океана. – одновременно Кузнецов очертил на карте предполагаемые районы действий указанных сил - Кроме того, к автономным действиям на ближних коммуникациях подготовлены три легких крейсера…
Совещание продолжалось до трех часов ночи, после чего наркомы разъехались по своим рабочим кабинетам. Страна усиленно готовилась к Большой Войне, приближения которой не видел только слепой.

Отредактировано Алексей Раевский (03-05-2017 21:48:21)

+7

15

США. Форт – Нокс

После ангаров, пропитанных запахами металла, масла и бензина, свежий воздух казался сладким и пьянящим. Янек глубоко вздохнул и тут же, услышав за спиной шаги, повернулся всем телом.
- Добрый день, майор, - первым поприветствовал его подошедший. Среднего роста, подтянутый, широкоплечий, с с морщинистым обветренным лицом, клочковатыми усами он казался чуть старше своих лет, особенно в мешковато сидевшем на нем гражданском костюме. Сразу было видно, что этот человек больше привык к форме.
- Здравия желаю, пан генерал, - вытянулся Кос.
- Оставьте церемонии, майор. Какой я теперь генерал, - усмехнулся собеседник. – Всего лишь беглец и консультант. Так что называйте меня просто – Гейнц. Давно хотел вас спросить, - сменил он тему, - вы были во время войны в группе «Смиглы»?
- Точно так,… Гейнц, - несколько удивившись, ответил Янек. – Командовал ротой танков 25ТП.
- О, тогда разрешите вас поздравить. Ваши танки произвели на меня и моих… бывших моих подчиненных неизгладимое впечатление. Огонь, броня, маневр – все в наилучшем сочетании. Тогда еще один нескромный вопрос – почему вы покупаете эти танки, а не развиваете столь удачную конструкцию. Не хватает мощностей заводов?
- И это тоже…, Гейнц, - признался Янек. – К тому же… хозяева дают кредиты с условием закупать их технику, сами понимаете, - при американском отношении к секретности об условиях кредитования знал, как полагал майор, весь мир.
- О да. Это весьма в их духе. Прагматично, - согласился собеседник.
- А вы… - не зная, как поделикатнее сформулировать предположение, замялся Кос.
- Не волнуйтесь, пан майор, - усмехнулся Гудериан. – Моя служба в качестве консультанта заканчивается послезавтра. А потом… меня ждет Аргентина. – еще раз улыбнувшись и внимательно разглядывая удивленное лицо поляка, он добавил. – Генерал Фаррель пригласил меня на службу. Американцы не против, - добавил он. -. О, кстати. А как вам предложенные машины?
Янек не успел ни обдумать услышанное, ни задать дополнительные вопросы. Грохот моторов, раздавшийся неподалеку, заставил обоих собесесдников поеврнуться к ангарам, из которых один за другим выползали танки.
- Вы уже видели эту модель?! – прокричал Гейнц.
Кос только отрицательно покачал головой. Действительно, новый танк мало напоминал своего предшественника, предлагаемого к продаже. Средний М3А2, который предлагали американцы, был в общем-то неплохой машиной. Толстая броня, вооружение из довольно мощной 75-мм пушки, размещенной в поворотной башне (в отличие от первой модели, М3, в которой это орудие поместили в спонсоне корпуса), классическая немецкая компоновка с размещением мотора сзади, а трансмиссионного отделения спереди ( использовалась и в реальных американских танках). Похоже, консультация герра Гейнца оказалась весьма востребованной. Правда, из-за особенностей конструкции корпус получился высоким, да и практически вертикальная броня бортов и лобовой части считалась в польских бронечастях устаревшей, как и врезка в лобовой броне лючков наблюдения. Но в целом танк получился неплохой особенно после того, как по настоянию Коса разаработали специальный вариант с дизельным двигателем фирмы «Катерпиллер».
Но новые машины даже внешне понравились Янеку больше, чем «тройки». Новая ходовая с большими катками типа «Кристи», новый корпус, ниже, чем у М3А1. Пушка явно длиннее, чем установленная на «тройке» М2. Наклонный лобовой лист, без ослабляющих его защиту лючков. На третьем и последнем танках башня резко отличалась формой от других своими зализанными очертаниями, с заманом в передней части и развитой кормовой нишей. Десяток новых машин, грохоча моторами и лязгая гусеницами, прошла мимо собеседников, оставив в воздухе стойкий запах сгоревшего топлива и масла.
- Хорошо идут, - нейтральным тоном заметил Кос.
- Да, майор, неплохо, - согласился немец. – Новая конструкция. Разработана при участии, - он слегка скривился, - русских конструкторов, - заметив, что от ангаров к ним бежит посыльный, Гейнц вежливо попрощался и неторопливо пошел к домику диспетчерской.
Янек, узнав от посыльного, что прибыли его напарники, вернулся в ангар. Несколько часов они принимали танки и следили за подготовкой их к транспортировке. Апотом, очередной раз выйдя покурить, увидели возвращение опытных машин. Из-за загораживающих обзор домика диспетчерской и ангаров послышался усиливающийся лязг. Колонна машин выползала из-за деревьев. Пять, шесть… девять… одного танка не хватало. Машины одна за другой подходили к бетонированной площадке, разворачивались, образуя неровный строй. Обсыпанные пылью, пышущие жаром машины отличались от виденных в начале пробега парадных чистеньких машин, как шахтер, вылезший из забоя, от панночки, приехавшей на бал. Экипажи, даже на вид обалдевшие от многочасового грохота, неуклюже выбирались из люков, спрыгивали на бетон и формировали короткие шеренги по краю площадки.
- Вы здесь, господин майор? – командующий первой танковой дивизией генерал-майор Брюс Маргрудер, он же начальник гарнизона и испытательного полигона, появившийся около ангаров вместе с внушительной свитой из военных и гражданских, сразу заметил польского танкиста. К Янеку генерал относился очень хорошо, видимо из-за его боевого опыта.
- Пойдемте, посмотрим на наши новинки, - отмахнувшись от явно пытавшегося что-то возразить гражданского строгом костюме, черном кожаном плаще и шляпе, пригласил он Коса.
Внушительная делегация подошла к машинам и рассосалась вдоль строя. Машины, пахнущие нагретым металлом, маслом, выхлопами сгоревшего топлива и кисловато-сладким запахом пороха, казались утомленными, но несмотря ни на что готовыми к новым дорогам.
- Ну, Джимми, - обратился генерал к стоящему в первой шеренге испытателю в сером, неформенном комбинезоне. – Как впечатления?
- Отличные, сэр! Натуральный зверь! Пушка – мощная, лучше и точнее старой, мотор – зверь. Броня… она и есть броня…
- Зверь говоришь, - иронично протянул генерал. – А что это одного не видно? Вышел из строя.
- Да, сэр. Бывает, сэр! – ответил испытатель, криво усмехнувшись. – Даже «Форды» иногда ломаются, сэр,, - добавил он.
Генерал коротко хохотнул и повернулся к неожиданно выдвинувшемся из толпящей неполеку свиты Гейну.
- А вы что скажете, генерал?
- Он прав, мистер Брюс. Все бывает, - политично ответил Гейнц. - У меня во время марша к Вене половина танков вышла из строя из-за технических неполадок.
- И все равно мне это не нравится, - проворчал, но без всякой злости, генерал. – Десять процентов потерь без воздействия противника – многовато. Вы не находите, мистер Джеймс? – перевел он взгляд еще на одного гражданского, похоже, представителя фирмы-производителя.

СССР. г. Харьков

Финляндия. Пограничная зона неподалеку от станции Майнила

Отредактировано Алексей Раевский (03-05-2017 21:50:11)

+7

16

Пост 14

Алексей Раевский написал(а):

- В качестве запасного варианта – нападение без объявления войны, по типу Халкин-Гола.

Халхин

Алексей Раевский написал(а):

Но даже если и не поддержат англо-германскую резолюцию, то своре всего не примут участия в войне.

скорее

Алексей Раевский написал(а):

Но есть и другие группы, которые учитывают уроки Хасана, Халкин-Гола и Даманского.

Халхин

Алексей Раевский написал(а):

Страна усиленно готовилась к Большой Войне, приближение которой не видел только слепой.

приближения

0

17

Cobra а мне встречалось, что именно Халкин-Гол говорили в то время.

0

18

Пост 15

Алексей Раевский написал(а):

Среднего роста, подтянутый, широкоплечий, с с морщинистым обветренным лицом

одно лишнее

Алексей Раевский написал(а):

- при америкаснком отношении к секретности об условиях кредиования знал, как полагал майор, весь мир.

американском, кредитования

Алексей Раевский написал(а):

Апотом, очередной раз выйдя покурить, увидели возвращение опытных машин.

А потом

Алексей Раевский написал(а):

- отмахнувшись от явно пытавшегося что-то возразить гражданского (в) строгом костюме, черном кожаном плаще и шляпе, пригласил он Коса.

Алексей Раевский написал(а):

Генерал коротко хохотнул и повернулся к неожиданно выдвинувшемся из толпящей неполеку свиты Гейну.

выдвинувшемуся из толпящейся неподалеку, Гейнцу

0

19

Cobra
http://www.russkiymir.ru/media/magazine … le/121459/
Халкин  - местное произношение названия.
http://archive.li/HJlQs
Участник боев с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол летом 1939 года.
Так что Алексей имеет право так писать...

Отредактировано Логинов (02-05-2017 14:00:01)

0

20

Логинов написал(а):

Халкин  - местное произношение названия.

А не может быть так, что у одного племени "Халхин", а у другого - "Халкин"? Там ведь много народов сошлось, и местных (монголы, баргуты) и не местных. Я как-то даже видел вариант "Халхын"...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Правь, Британия, морями!