Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, с этой своей "слезой ребенка" возвел будто бы неодолимую преграду - типа либо все, либо ничего.
Не надо додумывать мои слова и подгонять их под удобные Вам рамки.
Меня же умные люди учили, что в ситуациях, неразрешимых этически, следует принимать наиболее логичное решение. И наоборот, в ситуациях неразрешимых логически - наиболее этичное.
Помочь или пройти мимо когда вы реально можете помочь человеку для Вас какая ситуация не разрешимая этически или логически? Лично Вы пройдете мимо девушки в беде или хотя бы задумаетесь о возможности помочь? Ничего более. Никаких слез ребенка.
Да ничего подобного, обычная для гуманитарной интеллигенции боязнь договорить. Обязательно "возвысив голос" и представив себя моралистом заявить "других мнений быть не может". На вопрос о том, что важнее слезинки ребёнка следует простой и ясный ответ: слёзы двух и более детей.
Так что великие писатели это писатели, но не советчики в обыденной жизни.
Возникает другой вопрос. Один раз так себя успокоили, другой, а потом совесть атрофировалась. Вопрос про слезинку не имеет универсального решения. Для того, чтобы оставаться порядочным человеком, на мой взгляд, каждый раз нужно задаваться вопросом, а нельзя ли обойтись вообще без слез.
Я бы вам рекомендовал погуглить "первичная сортировка раненых".
Что такое "первичная сортировка" я прекрасно знаю без Вас. В Вашей интерпретации безнадежных раненых проще вообще закинуть подальше(есть ведь более важные дела). Наши же медики пытались помочь всем, даже безнадежным. В том числе и в ущерб себе, своему здоровью.
Пока что те, кому помогает ГГ - молоды, миловидны и женского полу. И что немаловажно, так или иначе знакомы с ГГ.
Так он не должен помогать знакомым или знакомым девушкам или красивым знакомым девушкам? Я лично во время учебы в универе частенько помогал однокурсницам и однофакультетницам и не только в учебе. Получается у меня собран гарем? Нужно срочно их всех разыскать(ну хотя бы 3-4)!
Т.е., "Извини, сейчас я не могу тебе помочь" - признак безнравственной подлости? Однако...
А кому он не может помочь? Вы лично сказали, что НЕ НУЖНО помогать. Или Вы специально не делаете разницы между "не можешь"(по объективным причинам) и "не хочешь"? Однако.
Я прямо явственно представил, как академик, член Политбюро ЦК КПСС, лауреат и герой, встретив в поликлинике постаревшую одноклассницу, говорит ей "А помнишь, когда-то в молодости..." и пару часов помогает ей мыть коридоры в больнице. Потом созывает свиту и в персональном авто уезжает.
ГГ академик/член Политбюро ЦК КПСС/лауреат и герой? "А мужики-то не знают"! Он в данный конкретный момент занят спасением Родины? Не надо прятаться за занятость. Можешь помочь - помоги, не надо придумывать отговорок в духе: "вдруг завтра война, а я уставший".
Наметившийся крен в слезивую мелодраматичность как-то напрягает. "Санта-Барбару" можно и по телевизору посмотреть (это я попытался вчера жене объяснить, в чем суть дискуссии и попробовал пересказать последние события).
Пока автор не производственный приключенческий детектив пишет, а в жизни всегда есть место взаимоотношениям людей. Кстати отношение к другим как раз и демонстрирует уровень морали героя.
"Порядочный человек не может иметь иных, чем у меня, убеждений", ага.
Да нет. Если Вы считаете, что в норме вещей равнодушно проходить мимо людей, которым именно Вы можете помочь, то это проблема Ваших близких.