Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7

Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 371 страница 380 из 924

371

Zampolit написал(а):

Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, с этой своей "слезой ребенка" возвел будто бы неодолимую преграду - типа либо все, либо ничего.

Не надо додумывать мои слова и подгонять их под удобные Вам рамки.

Zampolit написал(а):

Меня же умные люди учили, что в ситуациях, неразрешимых этически, следует принимать наиболее логичное решение. И наоборот, в ситуациях неразрешимых логически - наиболее этичное.

Помочь или пройти мимо когда вы реально можете помочь человеку для Вас какая ситуация не разрешимая этически или логически? Лично Вы пройдете мимо девушки в беде или хотя бы задумаетесь о возможности помочь? Ничего более. Никаких слез ребенка.

Dobryiviewer написал(а):

Да ничего подобного, обычная для гуманитарной  интеллигенции боязнь договорить. Обязательно "возвысив голос" и представив себя моралистом заявить "других мнений быть не может". На вопрос о том, что важнее слезинки ребёнка следует простой и ясный ответ: слёзы двух и более детей.
Так что великие писатели это писатели, но не советчики в обыденной жизни.

Возникает другой вопрос. Один раз так себя успокоили, другой, а потом совесть атрофировалась. Вопрос про слезинку не имеет универсального решения. Для того, чтобы оставаться порядочным человеком, на мой взгляд, каждый раз нужно задаваться вопросом, а нельзя ли обойтись вообще без слез.

Cancerman написал(а):

Я бы вам рекомендовал погуглить "первичная сортировка раненых".

Что такое "первичная сортировка" я прекрасно знаю без Вас. В Вашей интерпретации безнадежных раненых проще вообще закинуть подальше(есть ведь более важные дела). Наши же медики пытались помочь всем, даже безнадежным. В том числе и в ущерб себе, своему здоровью.

Cancerman написал(а):

Пока что те, кому помогает ГГ - молоды, миловидны и женского полу. И что немаловажно, так или иначе знакомы с ГГ.

Так он не должен помогать знакомым или знакомым девушкам или красивым знакомым девушкам? Я лично во время учебы в универе частенько помогал однокурсницам и однофакультетницам и не только в учебе. Получается у меня собран гарем? Нужно срочно их всех разыскать(ну хотя бы 3-4)!

Cancerman написал(а):

Т.е., "Извини, сейчас я не могу тебе помочь" - признак безнравственной подлости? Однако...

А кому он не может помочь? Вы лично сказали, что НЕ НУЖНО помогать. Или Вы специально не делаете разницы между "не можешь"(по объективным причинам) и "не хочешь"? Однако.

Cancerman написал(а):

Я прямо явственно представил, как академик, член Политбюро ЦК КПСС, лауреат и герой, встретив в поликлинике постаревшую одноклассницу, говорит ей "А помнишь, когда-то в молодости..." и пару часов помогает ей мыть коридоры в больнице. Потом созывает свиту и в персональном авто уезжает.

ГГ академик/член Политбюро ЦК КПСС/лауреат и герой? "А мужики-то не знают"! Он в данный конкретный момент занят спасением Родины? Не надо прятаться за занятость. Можешь помочь - помоги, не надо придумывать отговорок в духе: "вдруг завтра война, а я уставший".

Cancerman написал(а):

Наметившийся крен в слезивую мелодраматичность как-то напрягает. "Санта-Барбару" можно и по телевизору посмотреть (это я попытался вчера жене объяснить, в чем суть дискуссии и попробовал пересказать последние события).

Пока автор не производственный приключенческий детектив пишет, а в жизни всегда есть место взаимоотношениям людей. Кстати отношение к другим как раз и демонстрирует уровень морали героя.

Zampolit написал(а):

"Порядочный человек не может иметь иных, чем у меня, убеждений", ага.

Да нет. Если Вы считаете, что в норме вещей равнодушно проходить мимо людей, которым именно Вы можете помочь, то это проблема Ваших близких.

0

372

Так. Автор обозначил, куда, что и как - а грызня уже самоподдерживается. Может быть хватит изображать серпентарий? (В конце-то концов - это НАША прерогатива  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif  )

+2

373

Лёпс написал(а):

Возникает другой вопрос. Один раз так себя успокоили, другой, а потом совесть атрофировалась. Вопрос про слезинку не имеет универсального решения. Для того, чтобы оставаться порядочным человеком, на мой взгляд, каждый раз нужно задаваться вопросом, а нельзя ли обойтись вообще без слез.

1. Что значит "успокоили"? Речь шла о необходимости принимать решения, в обычной ситуации, когда оба решения плохи.
мой ответ: нужно отринуть то из плохих, которое хуже. Трезво понимая, что и принятое решение тоже плохо.
Вы то что предлагаете? Сесть и поплакать, дабы никакого решения не принимать?

2. Порядочный человек это тот, который "сохранил свежесть и нетронутость мышления пятилетнего ребёнка"? Нормальный взрослый человек понимает, что хороших решений обычно нет. Есть плохие и очень плохие. Поэтому решения без слёз не существует.
Политический пример. Чтобы не вызвать политсрач никак не намекаю, кто "хороший". В данном  контексте это уведёт от темы. А именно: почитайте воспоминания о Гражданской войне - каждая из сторон рассказывает, как плохо вела себя  другая.
Вот у вас два плохих решения:
первое плохое решение - выбрать одну из сторон и поддерживать, в том числе и то плохое, что эта сторона делала.
Второе плохое решение - не участвовать, спокойно смотреть на ужасы и говорить - какой я хороший, этого  не делаю. Правда при этом война затягивается и зло с обоих сторон нарастает.
Такая ситуация практичски всегда "куда ни кинь - всё клин".
Нужно об этом непрерывно трындеть, чтобы не упрекнули в непорядочности?

Отредактировано Dobryiviewer (12-01-2017 10:23:43)

0

374

Dobryiviewer написал(а):

Нужно об этом непрерывно трындеть, чтобы не упрекнули в непорядочности?

Что значит "ограниченность ресурсов" и "моральные дилеммы"?
"Усердие всё превозмогает!"

0

375

Cancerman написал(а):

Что значит "ограниченность ресурсов" и "моральные дилеммы"?
"Усердие всё превозмогает!"

Вас не затруднит перести ваш пост на обычный русский язык? Я не понял, с чем вы согласились, а что посчитали ошибочным.

0

376

Domini canis написал(а):

а грызня уже самоподдерживается. Может быть хватит изображать серпентарий?

Что вы - какой такой серпентарий? Там больше шипят и ядом плюются, а грызня - нормальный режим функционирования "стаи товарищей".   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
P.s. Но призыв сбавить обороты - поддерживаю. Вот выложит Автор правку эпизода - тогда то зубы и поточим.

Отредактировано Борис (12-01-2017 13:57:43)

0

377

Столько страниц обсуждений вопросов морали и этики. Кошмар! Я еле долистал до самого текста.

Мне, как человеку глубоко бездуховному, уже довольно давно кажется, что эти вопросы всегда были и будут лишь ширмой к настоящим делам. Макияжем реальности, не задающей никаких установок, но лишь оттеняющей настоящие цели и мотивации.

0

378

Dobryiviewer написал(а):

Вас не затруднит перести ваш пост на обычный русский язык? Я не понял, с чем вы согласились, а что посчитали ошибочным.

Хорошо, пойдем длинной дорожкой...
Ваш (и мой) оппонент считает, что ни нехватка ресурсов, ни времязатраты, ни существование морально-этических развилок не может служить оправданием существования мнений, отличных от его.
Я с этим не согласен, ибо существует постулат "всех котяток не спасешь" и прочие постулаты реальной жизни, которые я уже перечислял.
Но уважаемый оппонент опять же считает, что при достаточном усердии все проблемы превозмогаются.

Однако, далее эту дискуссию я продолжать не хочу, ввиду ее полной бесперспективности.

0

379

Cancerman написал(а):

Я с этим не согласен, ибо существует постулат "всех котяток не спасешь" и прочие постулаты реальной жизни, которые я уже перечислял.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif 
"Ну тады ой"
Мне  с Вами спорить не о чем, я именно так и думаю. Мир сложен и нет возможности всё и всегда выполнять исключительно из умозрительных идеалов.

0

380

Cancerman написал(а):

Хорошо, пойдем длинной дорожкой...
Ваш (и мой) оппонент считает, что ни нехватка ресурсов, ни времязатраты, ни существование морально-этических развилок не может служить оправданием существования мнений, отличных от его.
Но уважаемый оппонент опять же считает, что при достаточном усердии все проблемы превозмогаются.

Однако, далее эту дискуссию я продолжать не хочу, ввиду ее полной бесперспективности.

Как-то странно толкуете мнение Лёпса, из его постов у меня совсем другой вывод - если имеешь возможность помочь, помоги.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7