Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7


Оксиген. Квинт Лициний – 7

Сообщений 681 страница 690 из 924

681

Zampolit написал(а):

В этом случае его должен сопровождать референт :) Или адъютант. Или просто помошник.

Дык они его и сопровождают - по сухопутным, партийным и общеполитическим вопросам :) А по корабельным здесь и сейчас должон быть кто-то флотский.

0

682

Zampolit написал(а):

В этом случае его должен сопровождать референт  Или адъютант. Или просто помошник.

Цоккер написал(а):

Дык они его и сопровождают - по сухопутным, партийным и общеполитическим вопросам  А по корабельным здесь и сейчас должон быть кто-то флотский.

А что мешает иметь и того, и другого? Просто референт "приписан" лично к генсеку, а вестовой - к кораблю. Всё просто.

0

683

80-й год, ялтинский дивизион кораблей и катеров КГБ:

http://forum.pogranichnik.ru/gallery/im … v-livadii/
http://forum.pogranichnik.ru/gallery/im … v-livadii/
http://forum.pogranichnik.ru/gallery/im … v-livadii/
http://forum.pogranichnik.ru/gallery/?m … p;file=max

Почему я взял вестового и мичмана:

1. на корабле связь между высоким гостем и командиром должен осуществлять член экипажа.
2. корабль специальный, подчиненности КГБ, штатная сетка, вероятно, тоже специальная - никаких матросов срочной службы.
3. экипаж небольшой. Вероятно, 8-10 человек максимум, из них 2-3 офицера. Помня, что в здании Сената в Кремле ниже прапорщиков никто не служил, предположил, что и на этом судне будут только мичманы и старшины.

Т.о. вестовым может быть или мичман, или старшина.

Отредактировано Oxygen (09-07-2017 15:41:07)

0

684

Oxygen
в МЧ ПВ КГБ СССР вполне себе служили срочники, ТКР этих кораблей отличался, да и отличается сейчас от ТКР аналогичных флотских только наличием досмотровой группы и за счет этого на ранг выше звание комадира.
При любом посещении Больших Боссов из числа корабельного состава им выделяется сопровождающий из числа офицерского состава, так написано в КУ, который распространяется на БОХР в полном объёме. Однако при малом количестве офицеров в составе экипажа, допускается назначение на эту должность, а это именно должность со своими правами и обязанностями, наиболее подготовленного мичмана или старшины.
Короче, ставлю на прапорщика или лейтенанта, командира досмотровой партии, возможно даже не с этого корабля. Как с одной стороны не слишком занятого по БГ, с другой стороны, вполне разбирающегося куда на борту можно ходить, а куда нет.

+1

685

Ivan70 написал(а):

прапорщика

Прапорщика? Или мичмана?

0

686

Oxygen
досмотровая партия относится к "зелёным", так что именно прапорщика ПВ КГБ

0

687

Ivan70 написал(а):

Однако при малом количестве офицеров в составе экипажа, допускается назначение на эту должность, а это именно должность со своими правами и обязанностями, наиболее подготовленного мичмана или старшины.
Короче, ставлю на прапорщика или лейтенанта, командира досмотровой партии, возможно даже не с этого корабля. Как с одной стороны не слишком занятого по БГ, с другой стороны, вполне разбирающегося куда на борту можно ходить, а куда нет.

Может быть и мичманом, и прапорщиком. Потому что на корабли порою приходят люди с береговыми воинскими званиями, а в береговые части - люди с корабельными воинскими званиями. При этом трансформации званий на равноценный им аналог не происходит. Остается то, с которым ты пришел. Поэтому в сухопутных частях могут попадаться мичманы, старшины и матросы. А на кораблях - рядовые, сержанты и прапорщики. Единственное исключение касается рядовых, после сдачи зачетов таким на флоте присваивается новое воинское звание - "матрос", что можно считать заменой сухопутного звания на флотское. Есть еще более мелкие нюансы, с той же морской пехотой, но это уже совсем мелкие и неважные нам детали.
Вывод: "сопровождающий" может быть как мичманом, так и прапорщиком. А если речь идет о вестовом, то каким угодно, кроме офицерского (см. пост 752).

От себя добавлю, что не сомневаюсь в том, что вы это знаете. Просто некоторые мелкие нюансы легко упустить из вида или не упомянуть, не сочтя важными.

0

688

О контактёрах с Западом, - «голубях из голубятен» и роли ЮВА в этом вопросе.

Oxygen написал:

7 мая 1978, воскресенье
   За Клином, Московское море
...

(У нас вариант этого эпизода Автор поместил здесь ещё в прошлом году).
Когда и кем создавались так называемые «голубятни» и кто курировал контактёров с Западом?
Несколько выдержек из воспоминаний помощника ЮВА по Политбюро И.Е. Синицина, который в 70-х, и даже в 80-х, владея максимумом реальной информации (ещё бы, на такой должности!), искренно считал, что Систему можно подправить разумными реформами сверху.

«...В годы «оттепели» Хрущев, не без подсказки своего умного зятя Аджубея, решил преобразовать государственное пропагандистское учреждение Совинформбюро в якобы независимую «общественную» журналистскую организацию. В 1961 году несколько учредителей – «общественных» организаций типа Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами и просветительского общества «Знание» – создали свой «общественный» информационный орган – агентство печати «Новости». Но как и прежде СИБ, АПН полностью подчинялось отделу пропаганды ЦК КПСС.
Председателем правления АПН «учредители», то есть Хрущев и ЦК КПСС, назначили бывшего главного редактора «Комсомольской правды» во времена Шелепина и Семичастного, личного друга зятя первого секретаря Аджубея Бориса Сергеевича Буркова.
Надо отдать ему должное. Как и Аджубей в «Известиях» с санкции Хрущева, Бурков резко улучшил работу нового пропагандистского органа партии. В частности, при нем значительно смягчились и либерализовались существовавшие в сталинские и постсталинские времена кондовые требования к авторам, журналистам и редакторам территориальных отделов СИБа, выпускавших материалы за рубеж...»

Разумеется, без «вездесущих» спецслужб и здесь не обошлось:

«...Среди прочих органов внешней советской пропаганды, прямо подчиненных отделам аппарата ЦК КПСС, – иновещания Московского радио, Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), Издательства литературы на иностранных языках, журналов «Советский Союз» и «Новое время», газеты «Московские новости» и других более мелких организаций и международных отделов разных гражданских ведомств, обязанных заниматься внешней пропагандой (и, следовательно, имевших возможность непосредственно контактировать с представителями Запада. – Д.А.), – агентство печати «Новости» было наиболее тесно связано с КГБ. И не только кадрово, но и организационно-творчески. В АПН функционировала главная редакция политических публикаций. Эта редакция имела тройное подчинение – международным отделам ЦК КПСС, КГБ и заместителю председателя правления АПН, направляемому в агентство «под крышу» с Лубянки...»

То есть, даже «спецредакция» всё равно оставалась под контролем ЦК. И ещё:

«...Подавляющее большинство журналистов АПН не имели никакого представления о «творческой» деятельности этой главной редакции...»

Вот, возможно, один из возможных контактёров из тех «голубятен» пятидесятых - шестидесятых годов:
Александр Александрович Фурсенко.
Из Википедии:

...Первый среди российских учёных послевоенного поколения заложил основы серьёзного академического изучения истории США. По выражению американского историка Роберта Бирнса, - «один из самых компетентных советских специалистов по истории США в двадцатом столетии»...

Ещё в 1959 г. впервые приехав в США, он  попытался получить разрешение изучить оригиналы исторических документов клана Рокфеллеров, и наконец, в 1968 г., уже став доктором наук, и выпустив книгу «Династия Рокфеллеров», становится первым иностранцем, переступившим порог личного архива семейства.   
Любопытная информация: один из сыновей Александра Александровича – недавний министр образования, другой – бывший глава федерации футбола РФ.
Теперь о близких Квинту Лицинию временах.

Poloz07 написал:

...Кстати, в Вики пишут, что Бильдербергский клуб заседал:
1. 1954
2. 1955
3. 1983
4. 1998
5. 2005. С этого момента заседания стали ежегодными, в 2009 году даже заседали дважды.
Трактовать это можно по всякому. Например, что напряженность в мире растет...

Дело в том, что как раз в описываемое в романе время рост напряжённости отмечается именно на Западе.
Вот ещё один возможный контактёр, как раз из середины семидесятых – Георгий Михайлович Ратиани. В своих публикациях он, часто встречавшийся на Западе с «сильными мира сего», не только указывает на нарастающий кризис капиталистической системы, но и приводит подтверждения этому из уст западных политиков. Тревога о дальнейшем благополучии Западного Общества в те годы была очень велика, и

«...в 1973 г. по инициативе Д. Рокфеллера (того самого, в семейном архиве которого не так давно работал А.А.Фурсенко. – Д.А.) была создана Трёхсторонняя комиссия – Северная Америка, Западная Европа, Япония – для изучения важнейших проблем кризиса современного капитализма...»


Директором этой комиссии (до 1976 г.) становится Збигнев Бжезинский, к этому времени уже возглавлявший Институт по вопросам коммунизма при Колумбийском университете (Institute on Communist Affairs). Через пару лет комиссия опубликовала исследование о современном капиталистическом государстве «Кризис демократии. Доклад о проблеме управляемости демократическим обществом» (The Crisis of Democracy. Report of the Governability of Democracies to the Trilateral Commission. New York. 1975). Из доклада:

«...За последние годы функционирование этой демократии, бесспорно, завершилось крахом традиционных средств социального контроля, отрицанием законности политической власти, потоком требований от низших слоёв населения...»

Что характерно, ряд высокопоставленных участников комиссии, и среди них Бжезинский, для достижения своих главных целей – продления существования капиталистической системы, в перспективе не исключали «открытие» этой организации для Советского Союза. Правда, оставалось не вполне ясно, в каком качестве Запад намеревался использовать СССР. Планировавшуюся ещё в 1976 г. в Вене встречу с советскими дипломатами стороны не смогли провести, а после ввода советских войск в Афганистан комиссия отказалась от контактов с нами.
И что же, и Фурсенко, и Ратиани и другие потенциальные контактёры, сотрудники советских СМИ, учёные из АН, работники различных ведомств, регулярно бывавшие в 60-х – 70-х годах на Западе,  вхожие в кабинеты высшей элиты Запада, - политиков, финансистов, владельцев СМИ, были креатурой ЮВА, «голубями» из «голубятен» КГБ? Первый – учёный-историк, начавший изучать Соединённые Штаты и добившийся в этом значительных успехов по линии Академии Наук задолго до создания арбатовского Института США и Канады. Другой, по образованию тоже историк, более известен как корреспондент, политический обозреватель и редактор «американского» отдела газеты «Правда», центрального органа ЦК КПСС.
Кстати, о Георгии Аркадьевиче Арбатове (упомянутом в предпоследнем эпизоде как консультант ЛИБа, наряду с Андроповым и Устиновым, по вопросам «холодной войны»)  и «его» Институте весьма критически высказался бывший начальник Аналитического управления КГБ Н.С. Леонов, тоже доктор исторических наук (курсив в цитате мой. – Д.А.):

«...У нас существует целый институт США и Канады. ... Вот этот институт по своему уставу и призван изучать Соединённые Штаты со всеми их плюсами и минусами и давать рекомендации правительству: куда «долбать» или, наоборот, куда не «долбать», а использовать ситуацию для укрепления отношений. У американцев, конечно, тоже существовали подобные заведения — советологические центры. Но количество их было иное. По моим подсчётам их было 120—125. Так что нас они изучали предметно, как блоху. (К примеру – упомянутый выше Институт по вопросам коммунизма при Колумбийском университете под руководством Збига. – Д.А.)  Наш же институт занимался совсем другими делами. Советско-американскими отношениями. Не изучал США на предмет рекомендаций, как надо играть на внутренних американских противоречиях, как воздействовать на американское общество, на его национальные и социальные слои, а предлагал, скажем, построить газопровод «Северное сияние». Из Тюмени к Мурманску. Информировал, что американцы под сжижающие газ заводы дадут кредиты. Или. Институт США и Канады занимался вопросом: надо или не надо выпускать евреев из СССР...»

Интересный факт по поводу встречающегося «кое где у нас порой» в комментариях к «Квинту Лицинию» мнения о «бесперспективности социалистического метода хозяйствования». Опыт СССР и сегодня продолжают тщательно изучать, – при работе с документами советского периода в РГАЭ многие из них запрашивались всего несколько раз (до моих контактёров ;) ), и практически все фамилии исследователей – китайские...

+2

689

Дмитрий Александрович написал(а):

Интересный факт по поводу встречающегося «кое где у нас порой» в комментариях к «Квинту Лицинию» мнения о «бесперспективности социалистического метода хозяйствования». Опыт СССР и сегодня продолжают тщательно изучать, – при работе с документами советского периода в РГАЭ многие из них запрашивались всего несколько раз (до моих контактёров  ), и практически все фамилии исследователей – китайские...

Вот именно, что китайцы изучают все до чего могут дотянуться и это правильно. А у нас до сих нет качественных максимально объективных работ по краху СССР, рассматривающих проблематику с разных сторон и показывающих всю совокупность проблематики. Все слишком политизировано ;-((( И каждый автор сам для себя решает эти проблемы в голове.

0

690

Четверг, 13 апреля 1978,
Ташкент.

Обидно – к нашему приезду в Ташкенте резко похолодало. Еще три дня назад, по рассказам местных, днем было за тридцать, а сейчас не больше семнадцати, и порывы ветра носят по улицам мелкую водяную пыль. Выходить из теплого салона автобуса совсем не хотелось, особенно после вкусного и сытного завтрака. Так бы ехал бы и ехал.
Я сидел у окна и с интересом разглядывал этот восточный, но отчетливо советский город. Широкие зеленые проспекты, страдающие гигантоманией плакаты, в створах переулочков –покосившиеся одноэтажные строения. И стройки, стройки, стройки…
А на улицах, приметами места и времени, то женщины в ярких цветастых платьях, с неизменными платками на головах, то седобородый аксакал в стеганном халате. В Ленинграде такого не увидишь, это точно.
– Какой странный цвет у реки, Анвар, – повернулся я к своему соседу, – как жидкий кофе с молоком.
– Весна… – почти черные, в точь-точь как у Мелкой, глаза коротко стрельнули за окно, – когда снег тает, всегда так. Летом вода чистая будет, зеленоватая. Но жарко. А сейчас хорошо – все цветет. И в горах травы еще почти нет, змей издали видно.
В речи этого жителя далекого аула, лишь полгода назад попавшего в республиканскую школу-интернат для юных математиков, почти не чувствуется акцент, но говорить он предпочитает короткими рублеными фразами, иногда задумываясь над нужным словом.
– Змеи?! – в непритворной тревоге восклицает сидящая через проход от нас москвичка, – здесь есть змеи?
Мы торопливым хором уверили ее в полнейшей безопасности Ташкента. Она недоверчиво посмотрела на нас широко распахнутыми глазами и затеребила своего соседа. Тот с трудом оторвался от книги и с легким раздражением обернулся на шум под боком.
Мой взгляд прикипел к обложке: «Интегралы по траекториям» Феймана. Неожиданно. Физик на математической олимпиаде? Да еще сразу способный понимать классические работы по квантовой теории поля? Книга-то уже на две трети им прочитана.
Я оценивающе посмотрел на высокого, крепко сколоченного блондина. Такой может оказаться неожиданно серьезным соперником.
Нас довезли до цели – здания Президиума Академии Наук и высадили. Я воспользовался моментом для разведки:
– Привет, – догнал блондина и пристроился справа, – интересная книга у тебя. Функциональный интеграл грызешь?
В голубых глазах блеснул огонек энтузиазма, и он с надеждой воззрился на меня:
– А ты тоже читал?
– Немного, – кивнул я, – все же это не столько математика, сколько физика. Красиво, но недостаточно строго. Есть большие вопросы к сходимости допредельных форм интеграла.
– Зато физически обосновано! – взметнулся он на защиту. – Полностью соответствует стандартной квантовой теории. К тому же это – интуитивно понятное орудие, с помощью которого уже сейчас можно открывать новые математические факты. Именно открывать, а не доказывать, и именно математические!
– Частично согласен, – ответил я, – это может стать новым способом думать о математике. Бурбакисты такое сделали, введя в обиход канторову теорию бесконечности. Но только когда будет подведен базис. Пока же вся конструкция выглядит, словно висящая в воздухе Эйфелева башня.
– В физике, – отмахнулся он, – порой достаточно интуиции. Математика – лишь аппарат. Эйнштейн не только не мог разработать математический язык под свои прозрения, но, даже, не знал, что такая математика уже существует.
– Да, если бы не Гильберт… – согласился я.
Мы обменялись понимающими взглядами.
– Ты откуда такой взялся? – поинтересовался он, ухмыльнувшись.
– Из Ленинграда.
– Сорок пятая или двести тридцать девятая?
Я рассмеялся:
– Да из обычной я.
– Ого… – он удивленно поморгал и добавил, – а почему не пошел в спецшколу?
– Ну… – протянул я, обдумывая, чтобы соврать, – а и не предлагали. Я только в этом году вылез. Кстати, Андрей Соколов.
Я протянул руку.
– Вадим Книжник, Москва, – он крепко пожал мою ладонь, – давай, рядом сядем.
В актовом зале по въевшейся комсомольской привычке мы сели подальше от президиума. Слева от Вадима в кресло плюхнулся вихрастый брюнет со взором горящим.
– Привет, Вадим, – сказал он, – ну что, опять поборемся?
– Всегда готов, Вить. Андрей, знакомься, – повернулся он ко мне, – это – Витя Гальперин, он в том году первый диплом у меня увел. Витя – это Андрей, из Ленинграда. Учти, он, хоть и из обычной, но, похоже, нормально волочет.
– Из обычной… – протянул, прищурившись, Гальперин, – это может быть даже опасней, чем из математической – раз до сюда дошел. От спецуры хоть знаешь, что ждать.
– А… – махнул я рукой, – все равно основной соперник на таких соревнованиях – это ты сам.
– Это верно, – согласился Гальперин.
– Я, кстати, из девятого класса, – заметил я, – но хочу к вам прибиться, на ваш тур.
– Зачем? – хором удивились ребята.
Я пожал плечами:
– Так интереснее будет. Я положение об Олимпиаде прочел – запрета нет.
На сцене, тем временем, началось движение – рассаживался президиум. Затем на трибуну бодро выкатился представительный мужчина, оказавшийся замминистра и председателем оргкомитета.
Я откинулся на спинку и слушал его в пол-уха, больше думая о намеченной на завтра встрече с бабушкой Мелкой, чем об Олимпиаде. Телеграмму о встрече я ей отбил из Ленинграда, но приедет ли она? И, если да, то с какими намерениями? Пока я размышлял о вариантах нашей беседы, мой подростковый организм непроизвольно елозил по скамье и громко сопел, словно от волнения из-за предстоящего тура.
– Да не корову ж ты проиграешь, – шепотом попытался успокоить меня Книжник.
– Ага, – согласился я, – не корову. Но не хочется.
Мелкую я отдавать бабушке не хотел. Но как убедить ее в своей серьезности и во всех смыслах этого слова – состоятельности?
Председатель оргкомитета закруглил свою речь, напомнив нам напоследок о предстоящем возложении цветов к Вечному Огню и ленинском коммунистическом субботнике после обеда, и передал слово Колмогорову.
В зале наступила абсолютная тишина, потом раздался негромкий глуховатый голос академика. Я наклонился вперед, старательно вслушиваясь в каждое его слово.
– Мой коллега и хороший товарищ, – начал Андрей Николаевич, – один из самых замечательных советских математиков, Борис Николаевич Делоне говорит так: «большое научное открытие отличается от хорошей олимпиадной задачи только тем, что для решения олимпиадной задачи требуется пять часов, а получение крупного научного результата требует затраты пяти тысяч часов». Ну и, я добавлю, второе отличие в том, что задачи на олимпиаде точно имеют решение – мы, жюри, это проверили.
– Я желая всяческих успехов в решении математических задач и побед всем вам. Но кто-то точно победит, а кто-то не войдет в число призеров. Не вздумайте огорчаться! Пути к серьезной работе в области математической науки различны. Одним легче дается решение замысловатых задач, другие вначале не выделяются на этом поприще, но двигаясь медленно, в конечном итоге овладевают глубоко и серьезно теорией и научаются работать самостоятельно несколько позднее. И из тех, и из других получаются первосортные ученые. Поэтому при выборе математики как предмета основных интересов и работы на долгое будущее каждый должен руководствоваться собственной самооценкой, а не числом премий и похвальных грамот на олимпиадах. Успеха вам всем на этой поприще, интересных задач и открытий!
Зал зашелся аплодисментами. Я с энтузиазмом отбивал ладони вместе со всеми.
И, все-таки, правы те, кто говорят, что обостренное чувство банального – это родовой признак математиков. Для пустословия на церемонии открытия олимпиады места не нашлось, и заседание закрыли через двадцать минут после его начала.
Народ потек из зала. Уже в вестибюле мне удалось настичь Рукшина.
– Сергей Евгеньевич? – позвал я его.
Сегодня утром я уже огорошил его своим желанием, теперь предстояло довести дело до конца. В конце концов, мне надо набирать известность, пусть и таким экстравагантным способом. Потом, когда дойдет до газетных статей, всякое лыко будет в строчку, даже такое.
– Андрей… – он вздохнул, понимая, что от продолжения нашего разговора ему не отвертеться, – я по-прежнему считаю, что тебе не нужно выпендриваться. Выступай за свой девятый класс. И я не могу решать такие вопросы сам, нужно разрешение Председателя жюри. Но ты же не собираешься этой своей прихотью самого Колмогорова беспокоить?
– Собираюсь, – твердо сказал я, – вот прямо сейчас и спрошу.
Рукшин закатил глаза к небу, взывая, видимо, к своим немалым педагогическим талантам.
– Андрей… – начал было он терпеливо, но тут из дверей зала вышел Колмогоров.
Я качнул корпусом, обозначая свое намерение, и терпение Рукшина моментально испарилось.
– Стой, – прошипел он зло, а потом что-то быстро про себя решил и сказал уже гораздо спокойнее: – Пошли вместе.
Мы догнали академика в коридоре.
– Андрей Николаевич, – робко обратился Рукшин к его спине, – вас можно на минутку отвлечь?
– Да? – повернулся к нам Колмогоров, и его светло-голубые, как будто выгоревшие от времени глаза, посмотрели куда-то между нами. Было видно, что мысли его витали где-то далеко.
Я испытал восторженный трепет, схожий с религиозным. Подумать только: вот, на расстоянии пары метров, под ненадежным прикрытием тонкой лобной кости, прямо сейчас, при мне, работает один из самых совершенных разумов за всю историю человечества! Исполин, титан, универсальный гений – все эти истершиеся и обесцененные от частого употребления ярлычки лишь в малой степени отражали величие этого невысокого пожилого человека в скромной поношенной одежде.
Я старательно впитывал впечатление: светлолиц и седовлас; высокие скулы, нос с горбинкой и чуть восточный разрез глаз – ничего русского. Типаж напоминал верхневолжские народы. Чуваш? Черемис?
«Хотя, какая разница? – чуть мотнул головой, отгоняя дурную мысль, – ни таблица умножения, ни формула Эйлера не имеют национальности».
– Андрей Николаевич, – начал тем временем объясняться Рукшин, – вот, молодой человек из девятого класса требует, чтоб ему разрешили участвовать в Олимпиаде с десятиклассниками.
– И в чем проблема? – Колмогоров чуть склонил голову к правому плечу и мягко мне улыбнулся.
– Ну… – Рукшин смешался, и в голос его пробились жалобные нотки, – пусть идет последовательно. Он уменьшает шансы нашей команды…
Колмогоров несколько секунд его разглядывал, потом перенес свое внимание на меня:
– Вас как зовут, молодой человек?
– Соколов. Андрей Соколов, – вытянулся я.
– Дерзайте, Андрей, – он провел ладонью по седым волосам, приглаживая непокорные пряди, а затем сложил ладони лодочкой, словно пытаясь напоить меня важной мыслью, – если чувствуете силы – обязательно дерзайте. Математика – наука молодых. Иначе и не может быть. Это такая гимнастика ума, для которой нужны вся гибкость и вся выносливость молодости.  Успевайте, Андрей, делать то, что вам сейчас по силам, потом может стать поздно.
Я слушал неразборчивый, временами будто мяукающий голос, смотрел на охваченные мелким тремором пальцы и видел первые признаки той болезни, что уже скоро явно схватит его за горло.
Чтобы ответить, мне пришлось прокашляться:
– Спасибо большое, Андрей Николаевич.
Он еще раз легко улыбнулся и зашагал по коридору дальше, а мы остались, глядя ему вслед, Рукшин – растерянно, а я – задумчиво.
Но ушел Колмогоров недалеко. Сначала шаги его замедлились, потом он и вовсе остановился. Наклонил голову вперед, словно что-то припоминая, потом повернулся:
– Соколов? Из Ленинграда? – оценивающе оглядел меня.
– Да…
– Это не вы к Гельфанду заходили? С гипотезой?
– Я… – мне захотелось шаркнуть ножкой, но удалось себя пересилить.
Неожиданно Колмогоров запрокинул голову к потолку и тонко захихикал, прихлопывая себя ладонью по бедру. Затем, успокоившись, пошел, наступая, на меня:
– Да вы что тут вообще делаете? – с прищуром нацелил на меня палец, – зачем здесь свое драгоценное время теряете, Андрей?
– Готовлюсь защищать честь страны! – и голос мой снизился до просящего, – только один раз, Андрей Николаевич… Обещаю, в следующем году я в олимпиадах участие принимать не буду!
Рукшин диковато покосился на меня, но промолчал.
Тут из-за угла торопливым колобком выкатил замминистра и клещом вцепился в Колмогорова:
– Андрей Николаевич, вот вы где! Позвольте, провожу вас в кабинет к директору, там оргкомитет собрался, вас ждут. А вы, молодые люди, поторопитесь, автобусы на экскурсию сейчас отойдут, опоздаете, – он подхватил Колмогорова и поволок того в сторону лифта.
Мрачный Рукшин молча развернулся в сторону вестибюлю, я пристроился за ним.
– Андрей, – полетело мне в спину. Я развернулся и встретился глазами с Колмогоровым. – Заходите вечером на чай.
– Обязательно, – я с почтением склонил голову, – обязательно.

+43


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 7