Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Чужое место (Юрьев день-2)


Чужое место (Юрьев день-2)

Сообщений 151 страница 160 из 263

151

Avel написал(а):

А в основном гелий, который мы уже научились добывать из монацитового песка.

Уже построили завод по выработке гелия в Восточной Сибири? На Урале россыпей монацита нет, там он в виде кристаллов, и хоть довольно часто встречается, но не крупными месторождениями, а весьма небольшими, среди других пород. И ещё, как пишут, "Из 1000 т монацитового песка можно получить около 80 м3 чистого гелия. Такой способ получения гелия не представляет технического и промышленного интереса". Источник - http://weldering.com/sposoby-poluchenie-geliya

P.S. Кстати, раз монацит, то можно уже и мишметалл получить, а это кремни для зажигалок. А ещё и высокопрочный чугун.

+1

152

Возвращаясь к пулемётному обсуждению. А чего это все упёрлись в водяное охлаждение? Тот же ПК вполне себе обходится сменным стволом. Да, из него нельзя поливать как из шланга. Но ведь справляется со своими задачами. И неплохо справляется.  А для станкового, предназначенного для укрепрайонов, и системой гатлинга вполне можно воспользоваться. http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif И скорострельность и охлаждение будут вполне на должном уровне. Да и капризность технически сложного устройства  в таком случае будет скомпенсирована грамотным обслуживанием и эксплуатацией.

Отредактировано Artemidy (12-01-2017 07:10:35)

0

153

Монацитовых песков много вокруг Кастли и вокруг Азовского моря.

0

154

AVG написал(а):

Монацитовых песков много вокруг Кастли и вокруг Азовского моря.

То, что на пляжах Азовского моря, если судить по http://profbeckman.narod.ru/ER5.pdf , никак не годится для промышленной разработки. Малые количества. А в районе Касли вроде как монацитовые руды, а не пески. Вообще гелий из монацита есть смысл получать только как побочный продукт при извлечении редкоземельных металлов, иначе он дороже золота выйдет, по стоимости, ПМСМ. Допустим на один дирижабль нужно 1500 кубометров гелия (на весьма небольшой дирижабль общим объёмом 10000 кубов), это значит что нужно будет переработать почти 19 тысяч тонн монацитового песка.

Отредактировано Игорь К. (14-01-2017 23:03:44)

0

155

Artemidy написал(а):

А чего это все упёрлись в водяное охлаждение?

- Чет как-то наоброт, несколько последние пулеметных комментов - именно воздушные варианты обсуждались, и в тексте оба варианта охлаждения.

Artemidy написал(а):

Да и капризность технически сложного устройства  в таком случае будет скомпенсирована грамотным обслуживанием и эксплуатацией.

- А эт вы про что?
- "Сверхсложность" Гатлинга?? Механика много проще Максима, и малость усложнится только если вместо магазинного-бункерного питания на ленту перейдет, да штатным электро/пневмо-приводом на вооружении обзаведется.
- АК/ПК-подобную схему вроде еще ГГ не приносили, а "еще большей сверх-сложности" в Стено-ППД(-МП-40?) даже с водяным охлаждением как-то не увидел.

Зы: Кстати, Уважаемый Автор - в чем черты МП-40 - в стволе без кожуха (остальные различия не видны и не упомянуты - типа пневмодемпфер и пружина в телескопических трубках)? Ну дык и написать - упрощенный до Стена ППД с пистолетной рукояткой (или без нее - по тексту не понятно) и стволом без кожуха. Но если без пистолетной рукоятки - то прямой аналог ППД...

0

156

Wektor написал(а):

АК/ПК-подобную схему вроде еще ГГ не приносили

А я говорю не о схеме автоматики, а о легкосъёмном и быстрозаменяемом стволе. Пока один стреляет, другой охлаждается. Возможно, даже в бочке с водой :) Нагрелся - десять - двадцать секунд на замену и пулемёт снова стреляет нормально.

0

157

Artemidy написал(а):

А я говорю не о схеме автоматики, а о легкосъёмном и быстрозаменяемом стволе. Пока один стреляет, другой охлаждается. Возможно, даже в бочке с водой :) Нагрелся - десять - двадцать секунд на замену и пулемёт снова стреляет нормально.

- Пистолет-пулемет? С быстросменным стволом?? Зачем???
- А ежли с "пулеметной" длинной ствола - можно и быстросменник, но зачем такие сложности (со сменой и возможностью военно-морским способом потерять смененный ствол), когда тяжелый или разнообразно-охлаждаемый ствол закроет вопрос необходимости его смены в реальном боевом применении???

0

158

Ну вообще-то водяное охлаждение совсем не от хорошей жизни. Для нормального пулемета нужна качественная жаропрочная сталь. Как с этим делом в конце 19го века? Думаете Максим свой самовар от хорошей жизни конструировал? Опять же что плохого в водяном охлаждении. Если уж боязно пролить воду, то ничего не мешает сделать систему пароотводных трубок. В топливных баках некоторых автомобилей применяется. У Нивы например. Приделать две тонкие трубочки к кожуху не проблема.

0

159

Avel написал(а):

  Теперь карандаш уперся в еще не существующий Североморск.

Рельеф окрестностей Ваенги, будущего Североморска, такой, что протянуть там железку практически нереально.

Avel написал(а):

начало проектных работ по железной дороге Петербург – Петрозаводск

А-а-а? Зачем? И как это относится к дороге на Мурманск?
Это довоенный Союз так строил - так потому, что между Питером и Карелией была Финляндия аж до Ладоги.

Avel написал(а):

Нужно разведать Северный морской путь!

Ну, Макаров - ладно. Это ж его мечта. Но ГГ-то должен знать, что практического применения СМП еще долго иметь не будет по целой куче объективных причин.

+1

160

Andrey_M11 написал(а):

А-а-а? Зачем? И как это относится к дороге на Мурманск?

Вообще-то в реальной истории, дорогу в Романов-на-Мурмане, строили именно через Петрозаводск во время ПМВ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Чужое место (Юрьев день-2)