Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Чужое место (Юрьев день-2)


Чужое место (Юрьев день-2)

Сообщений 191 страница 200 из 469

191

Avel написал(а):

Точно сказать, сколько народу погибло именно от голода, мне сказать не смогли

ИМХО:Второе "сказать" - лишнее. Ухо режет...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

192

Avel написал(а):

пустив по Волге три парохода-госпиталя. ..... на каждой стоянке развертывалась большая благотворительная столовая.

я бы поменял бы на
"на каждой стоянке развертывались медпункт для приёма больных (и госпитализации при необходимости) и большая благотворительная столовая."
тем более пароходы то госпитали плавучие, а не столовые.

+1

193

Avel написал(а):

Всего количество смертей в девяносто первом году практически не превышало среднестатистического, а в девяносто первом было выше такового тысяч на полтораста.

Два раза в девяносто первом.
Я так понимаю, что должно быть "в девяносто втором не превышало среднестатистического"

+1

194

Avel написал(а):

Тем более что общественность развернулась вовсю - не только бухарский эмир выдел на помощь голодающим сто тысяч рублей, но и некие супруги Семецкие из Франции прислали тридцать тысяч.

Наверное, "выделил" или "выдал".

+1

195

Продолжение:


                                                          Глава 16

  - Проходи, сестричка, садись, лимонад пить будем, - приветствовал я неожиданно появившуюся в Гатчинском дворце Ксению. – Или немного подождем, пока нам кофе заварят?
Само собой, меня о ее визите предупредили заранее, но для нее я нашел время, поэтому не стал делать вид, что меня нет во дворце. Интересно, ей самой чего-нибудь понадобилось или это инициатива матери?
  - Кажется, мы с тобой месяца два не виделись, - продолжал я. – Как себя чувствует маман, и что там у вас хорошего в Аничковом? Сандро тебя не забывает?
  Поразмыслив, я еще года два назад решил не препятствовать ухаживаниям этого типа за сестрой. Во-первых, потому, что она упрямая, начнешь давить – получишь обратный результат. А во-вторых, грядущий брак станет палкой о двух концах. Да, у Сандро появится теоретическая возможность как-то воздействовать на меня через сестру. Но, скажем прямо, слабенькая, еле заметная. А вот мое влияние на Ксению все-таки выше, чем ее на меня, так что пусть себе женятся, ежели им неймется.
  - Маман чувствует себя хорошо, только очень расстраивается из-за вашей размолвки, - затараторила сестра. – Я не знаю, наверное, она чем перед тобой и провинилась, но ведь и ей досталось! Может, вы помиритесь, а?
  Да, конечно, мрачно подумал я. Еще как провинилась! Это из-за нее я сейчас сижу в императорах и до сих пор толком не разобрался, что делать на этом в общем-то не моем месте. А ведь без этой аварии и отец, и Ники были бы еще живехоньки! Брат прекрасно мог со своим скрытым туберкулезом дожить до того момента, когда в моем комитете наконец-то получили бы антибиотики. Эх, да что теперь сокрушаться-то! Лучше подумать, как проверить – мать действительно хочет мириться или просто задумала очередную пакость.
  - Я с ней вроде не ссорился и от дома ей не отказывал. Если хочет, пусть приезжает в гости – естественно, предупредив заранее, чтобы я на это время ничего не планировал. Сам же я ездить в Аничков дворец времени не имею, мне его и так не хватает.
  - Жестокий ты, Алик, - покачала головой Ксения. Впрочем, без особого осуждения. – Меня-то хоть не прогонишь?
  - Нет, не прогоню. И следующий вопрос прошу не интерпретировать как «дорогие гости, не надоели ли вам хозяева». Короче, ты сюда приехала только для того, чтобы попытаться затащить меня к вам в гости, или у тебя есть еще какие-то дела ко мне?
  - Ну нет в тебе ни грана деликатности, вот ей-богу, другая бы обиделась. Да, у меня к тебе целых два дела. Одно как к брату, а другое как к императору. С какого начать?
  - Пожалуй, с братского.
  - Хорошо. Ты несколько лет назад сделал маман велосипед с мотором, но сейчас она на нем ездить не может и подарила его мне. Научишь кататься?
  - С удовольствием, но учиться лучше на обычном, без всякого движка. Вот когда его хоть немного освоишь, можно будет пересесть на мопед.
  - Но у меня нет обычного велосипеда!
  - Зато у меня они есть. Тебе как хочется – приезжать сюда на уроки или просто жить здесь, пока продолжается обучение?
  - Неужели жить тут тоже можно?
  - Разумеется, ты же мне не чужая. Правда, гостей придется принимать по предварительной записи, это все-таки императорская резиденция, а не проходной двор.
  - А долго придется учиться?
  - Если как следует, то месяца два.
  - Ничего, столько времени я и без гостей обойдусь, буду сама наносить визиты. Можно переходить ко второму вопросу?
  - Мне переодеться в парадный мундир или тебе император и в таком виде сойдет?
  - Алик, ну вечно ты надо всем смеешься, а вопрос-то серьезный. Сандро недавно вернулся из плавания в Индию, привез мне много подарков, признался в любви и сказал, что не может без меня жить. Вот.
  Разумеется, соврал, мрачно подумал я. Хорошо хоть какую-нибудь гонорею не привез, а то ведь из Индии запросто мог. И кивком предложил сестре продолжать.
  - Ты его не прогонишь, когда он придет просить у тебя моей руки?
  - Пусть просит, я против вашего брака ничего не имею.
  - Спасибо, Алик, я всегда знала, что ты меня любишь! Что я могу для тебя сделать?
  - Спросить у Ольги, не желает ли она тоже научиться ездить на мопеде. И если у нее такое желание появится, уговорить маман, чтобы та ее отпустила на время учебы.
  - Но она же совсем маленькая, ей всего десять лет!
  - Спасибо, я помню, но чем раньше начнешь учиться ездить, тем лучше будет результат.
  Дело было в том, что Ольга казалась мне довольно умной и решительной девочкой, и у нас Ритой уже появились планы, к какому делу ее со временем можно будет пристроить.

  Тут раздался осторожный стук в дверь, и после моего «да, войдите» в кабинет зашел младший секретарь с двумя чашками со свежезаваренным кофе, блюдцем с булочками и в сопровождении здоровенного серо-полосатого кота.
  - Ой, какая киса красивая! – восхитилась Ксения.
  Я тоже был в какой-то мере доволен, что кот не черный. Потому как секретарь-кошатник ухитрился добиться того, что по соответствующей команде любой из двух приближенных к его персоне хвостатых начинал ходить за ним, как собачка. И если у меня сидел  посетитель, а у Петра Маркеловича появлялось ко мне какое-то дело, то масть секретарского сопровождающего являлась этаким маркером.
  Серо-полосатый кот означал, что дело не безумно срочное и может потерпеть, но тем не менее оно довольно важное. Черный – что аудиенцию лучше не откладывать более чем на полчаса. Ну, а в случае появления по-настоящему срочных новостей звонил телефон.
  - Поставь сюда, - указал я секретарю место на краю стола. – И не подскажешь, где сейчас господин Рыбаков?
  - На кухне, ваше величество,  знакомит шеф-повара с новой формой отчетности. Он сказал, что это примерно минут на тридцать.
  - Спасибо, можешь идти.

  Беседа с сестрой продолжалась еще те самые полчаса, а потом я поднялся на третий этаж, где в небольшой гостевой комнате рядом со зрительным залом меня уже ждал канцелярист. Мы прошли в кабинет, и я предложил:
  - Рассказывайте, Петр Маркелович.
  - Александр, вы, конечно, помните, как три года назад я с вашего, так сказать, благословения позволил себе немного лишнего в финансовом плане.
  - Разумеется. И что, возникла нужда повторить?
  - Это вам решать. Дело в том, что ко мне обратился с предложением младший Поляков. Суть проста – он тоже хочет поучаствовать в подобном, причем обещает, что суммы, коими я смогу оперировать при его поддержке, станут значительно больше той, что вы мне в свое время санкционировали. В противном случае последует донос одновременно в министерство финансов и лично министру двора. Разумеется, он считает все произошедшее тогда моей личной инициативой.
  - Очень интересно, но я про этого вашего Полякова совсем ничего не знаю. Как его зовут, по отношению к кому он младший и вообще кто это такой?
  - Зовут его Лазарь Соломонович, он делец, причем не очень удачливый. Их три брата. Старший, Яков Соломонович, банкир не из последних. Средний был железнодорожным магнатом и скончался в восемьдесят восьмом году.
  Ага, прикинул я, как раз тогда, когда Витте инициировал встречу со мной. Интересно, что здесь причина, а что следствие? Надо бы разузнать, а пока…
  - Довольно своеобразные имена для Поляковых, вы не находите? Как их настоящая фамилия?
  - Самое интересное, что Поляковы. По крайней мере на протяжении трех поколений. Впрочем, это не мешает младшему быть главой еврейской общины Москвы.
  - М-да… у него что, возникли серьезные трудности, раз он решился на такой не самый безопасный шантаж? Вы же все-таки не какой-то там мелкий воришка, а глава канцелярии Императорского научно-технического комитета.
  - Совершенно верно. Одно из его самых крупных вложений кончилось крахом – спичечный завод в Тегеране не выдержал конкуренции с австрийцами и прогорел. А принадлежащее ему «Московское товарищество резиновой мануфактуры» дышит на ладан из-за отвратительной организации работ. Поляков пытается добрать свое за счет усиления эксплуатации рабочих, но это вызвало резкую реакцию трудовых союзов, курируемых Сергеем. Неделю назад в канцелярию генерал-губернатора была подана жалоба о нарушении трудового законодательства, и, если она будет удовлетворена, что вполне вероятно, то Полякова ждет крупный штраф. Какую-то прибыль господину Полякову приносит только Русский торгово-промышленный банк, но ее едва хватает на покрытие убытков от прочих предприятий.
  - Вот прямо так? Русский, значит, банк у него. Хорошо, отвечайте согласием на предложение уважаемого Лазаря Соломоновича. И поточнее разузнайте о причинах его деловых неудач. Они только в его личной некомпетентности или кто-то приложил к этому руку? Каковы его взаимоотношения с братьями, да и со всей прочей диаспорой? В общем, может с него быть какая-нибудь польза, или его проще ограбить, а потом посадить за воровство моих личных денег. Или наоборот, это неважно. 
  Да, подумалось мне, это, пожалуй, типичный эффективный менеджер. В производстве не смыслит ни уха, ни рыла и способен его только развалить. Надо же, ухитрился прогореть на спичках и сесть в калошу с резиновым заводом! Зато умеет делать деньги из воздуха, что само по себе есть грабеж. Причем наверняка методами, далеко не бесспорными с точки зрения закона. Да и национальность у него…
  Нет, не подумайте ничего такого, я совершенно не антисемит. Как в свое время в прямом эфире сказал на первом съезде Советов какой-то передовик из Еревана - «Я на свой автобус всэх вожу одынаково. Будь ты армян, будь ты азербайджан, да будь ты хоть даже эврей!». Моим первым начальником в прошлой жизни был некий Исаак Самуилович Гаспарян, и мы с ним прекрасно сработались. Но дело в том, что это только в Советском Союзе еврей мог быть сам по себе, а в Российской империи конца девятнадцатого века он обязательно член диаспоры. А это уже если и не организованная преступная группировка, то нечто к ней чрезвычайно близкое. Что означает – пора, пожалуй, принимать соответствующие меры.
  - Петр Маркелович, в восемь вечера сегодня будьте здесь с Михаилом, в связи с вашим сообщением надо кое-что обсудить.
  - Слушаюсь, Александр.

  - Значит, господа, пригласил я вас вот зачем, - так я встретил явившихся ко мне вечером Рогачева и Рыбакова. – Наша «канцелярия» уже неоднократно проводила силовые акции, в том числе и радикальные. Однако исполнители всякий раз вербовались на стороне. С одной стороны, это неплохо тем, что в случае провала они не смогли бы толком рассказать, кто именно их нанял. С другой – говорить о сколько-нибудь заметном профессионализме не приходится. Грубо работают, причем все - и народники, и социалисты, и просто уголовники. Поэтому я решил, не прекращая практику привлечения разовых исполнителей, создать подразделение, занимающееся подобными делами профессионально.
  - Согласен, давно пора, - кивнул Михаил.
  - Значит, раз ты так говоришь, то у тебя уже есть конкретные предложения?
  - Да. Надо тщательно проверить дела осужденных жандармов, полицейских и офицеров пограничной стражи. Причем особое внимание обратить на случаи, где можно подозревать, что осуждение было несправедливым. Разумеется, здесь без Петра Маркеловича не обойтись, да и Сергея тоже надо будет озадачить.
  - Правильно, Миша, - согласился Рыбаков, - но почему вы хотите ограничиться только осужденными? Не думаю, что их окажется много. Неугодных в основном просто увольняют со службы, дабы не выносить сор из избы.
  - Хорошо, - кивнул я, - радует, что по данному вопросу нет никакого недопонимания. Петр Маркелович, недели через две жду от вас доклада, как идет работа по поиску сотрудников для нового подразделения.

  Я, разумеется, помнил, что эффективные менеджеры мне не нужны, потребность только в грамотных управленцах. Но, во-первых, народная мудрость гласит «с паршивой овцы хоть шерсти клок». А во-вторых, они мне не нужны в соратниках. В исполнителях же – чем черт не шутит, вдруг да и сгодятся на что. Помните – «всякий необходимо причиняет пользу, будучи употреблен на своем месте». Если, конечно, он будет в деталях представлять, что с ним произойдет в случае малейшей нелояльности. То есть как именно его употребят в качестве, например, биотоплива. А это значит, что надо срочно возводить специальную котельную. Ибо электростанция уже запущена, а всякий раз, как понадобится кого-нибудь впечатлить, останавливать ее, причем как минимум на сутки… нет, это не годится.
  И вообще нужно, так сказать, собрать душевные силы в кулак, ведь вполне возможно, что мне придется лично встретиться с этим самым Поляковым. Вы только представьте себе – увидеть на расстоянии вытянутой руки самого настоящего, живого эффективного менеджера – и сдержаться, не дать ему в рыло! С моей точки зрения, это сродни эпическому подвигу, и остается только надеяться, что у меня на это хватит самообладания и силы воли.

  Впрочем, до встречи с Поляковым было еще довольно далеко, но через три дня после беседы с Рыбаковым в Гатчину приехал человек, общаться с которым было просто приятно, ибо он был никаким не менеджером, а инженером и управленцем. Да еще с весомым подарком.
  Владимир Григорьевич Шухов лично привез мне первую бочку высокоокта…то есть тьфу, высокоэтилового бензина выработки нефтеперегонного завода А. В. Бари.

+23

196

Avel
Андрей Феликсович, а можно в примечании на пару строчек напомнить что себе позволил три года назад Петр Маркелович? А то столько времени прошло... Алик помнит, а читатель, увы позабыл. :)

0

197

Volser написал(а):

Вот всё понимаю - что ГГ выстраивает отношения в ближнем круге как дружественно-деловые, но как-то царапает глаз немыслимая для тех времён фамильярность обращений к соратникам,  и даже Государю-Анпиратору по именам, без отчеств. При неизбежной со временем оговорке по привычке, но при посторонних - прямо-таки амикошонство какое-то....

Это уже обсуждалось ранее.
На "ты" к нему обращаются два или три человека, с которыми он работал, когда даже не был наследником и был ребенком.

0

198

Volser написал(а):

На "ты" и по-имени от соратника детства, - "это что-то одно", а на "вы" и по-имени - "это что-то совершенно другое". К тому же, все они - даже не подчинённые, подданные, а это - в крови, это поколениями трепет перед Помазанником Божиим. Когнитивный диссонанс однако...

Обсуждалось несколько месяцев назад (вот не помню, в этой ветке или в предыдущей). Читали? Все (такие же и не только) аргументы приводились в т.ч. и мной лично (я с вами как раз в общем-то согласен). Автор не согласился. Так что смысла опять начинать, пожалуй нет.

+1

199

Volser написал(а):

а это - в крови, это поколениями трепет перед Помазанником Божиим.

  А вы не пожалейте времени и почитайте, что писали про Николая Второго, причем с самого начала его царствования. Вот уж где поклонение, блин!
  А говорили между собой наверняка еще хлеще. То есть народ, особенно кто помоложе, давно был готов называть царя "николашкой" и начал это делать сразу после того, как слегка ослабли гайки.
  Алик же их для всех не ослаблял. Исключение - три человека, знающие его с детства, не считая жены и ближайших родственников.
Плюс сестры Кшесинские, но они ему тыкать перстали, когда это перестало быть необходимым по условиям задачи.

0

200

Avel написал(а):

А вы не пожалейте времени и почитайте, что писали про Николая Второго, причем с самого начала его царствования. Вот уж где поклонение, блин!
  А говорили между собой наверняка еще хлеще. То есть народ, особенно кто помоложе, давно был готов называть царя "николашкой" и начал это делать сразу после того, как слегка ослабли гайки.
  Алик же их для всех не ослаблял. Исключение - три человека, знающие его с детства, не считая жены и ближайших родственников.
Плюс сестры Кшесинские, но они ему тыкать перстали, когда это перестало быть необходимым по условиям задачи.

ГГ работает в основном с образованными людьми, так что им нормально. Основное "обожествление" фигуры царя было среди крестьянства, даже Николай 2 уже после своего свержения пользовался огромной популярностью в этой среде.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Чужое место (Юрьев день-2)