Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 371 страница 380 из 795

371

Первые ребризеры, именно такой как и описан - с ручной подачей воздуха (кислород это уже следующая ступенька) был официально, на самом деле чуть раньше :), разработан в 1878 году Флеуссом, в 1915 году Дэвис привел его практически к современному виду. В 1933 году появился и пошел в войска ARO, разработанный Тессеи и Тоши на деньги и по заказу итальянского флота. Вот походу его как раз и показывали.
http://www.3-dm.ru/images/stories/txt/dive/rebrizer/02.jpg
Поглощающее вещество каустический поташ, несущее щасси либо натуральное углеволокно, либо синтетическая минеральная вата, к слову, гадость редчайшая и по раздельности и тем более всё вместе.

Отредактировано Ivan70 (28-12-2016 15:48:31)

+3

372

http://s0.uploads.ru/t/b1Aec.jpg
Вот первый из изученных героями аппарат.

+1

373

Иллюстрированная история водолазного дела России
pic
Год выпуска: 2008
Автор: Боровиков П.А.
Жанр: Военная история
Издательство: Моркнига
Язык: русский, английский
ISBN: 978-5-903080-42
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 160(в скане 136 - пропущены "пустые" страницы)
Описание: Впервые вашему вниманию представляется альбом, посвященный истории водолазного дела в России почти за сто лет - начиная с 1830-х и по конец 1930-х годов.
Фотографии в альбоме размещены в хронологическом порядке, иллюстрируя основные вехи развития этого направления человеческой деятельности. Комментарии под иллюстрациями представляют собой последовательное изложение основных событий становления российской водолазной школы.
Значительная часть фотографий, в т.ч. отражающих историю Кронштадтской водолазной школы в начале XX века и Центральной водолазной базы НКПС (1921-1930 гг.), публикуется впервые.
Впервые старые фотографии отреставрированы и печатаются с хорошим качеством.

+1

374

http://sa.uploads.ru/t/YQ2z1.jpg
А это второй из показанных аппаратов, только без водолаза. Нет в нём дыхательного автомата.

Отредактировано Сергей_Калашников (28-12-2016 17:38:08)

+1

375

Сергей_Калашников написал(а):

Вот первый из изученных героями аппарат.

Насколько я помню с таким оборудованием не погружаются. С его помощью можно только всплыть из затопленного отсека, а вот попытка понырять - приведет к смерти. Это не водолазное оборудование, а самоспасатель. Чистый. Нет, Иван70 может и с ним погрузиться, а я не рискну.
А второе, очень напоминает аппарат танкиста. Тоже самоспасатель. И тоже не похоже на водолазку. Короче - лучше убиться об стену-меньше мучиться, но зато я поржал. Хотя во втором случае я могу ошибаться, я уже ИДА-71 изучал, а такого у нас не  было.
Хотя оба аппарата изучают с помощью инструкторов водолазного дела, но у кого четыре глаза, иногда совершенно не является водолазом, хотя и похож.

Если короче резюмировать, Вам лучше не писать о подробностях обучения, а просто констатировать факт, занимались, изучали трофейное водолазное оборудование позволяющие сделать то, что Вам нужно,  Были практические спуски под надзором инструктора, но не конкретизировать. Иначе многие будут просто смеяться над книгой, а мне лично этого не хочется. Надеюсь, что у Вас, коллега получится что-нибудь в Вашем стиле, легкая сказка, пусть и немного фантастическая, но читабельная. Я до сих пор вспоминаю Ваш противоперегрузочный костюм для пилотов, сшитый евреем. Оригинально, фантастично, но вероятность того, что будет работать нормально - есть. Так и тут, послушайте нашего уважаемого эксперта по водолазному делу, погуглите ЭПРОН, учить детей скорее всего должны именно они.

Отредактировано Osa Александр (28-12-2016 18:15:11)

+2

376

Сергей_Калашников
ну такого, я даже не знаю как это назвать, про...цензура, цензура, цензура, я даже от Вас не ожидал. ЭТО изолирующий противогаз (!) - средство борьбы за живучесть, это не средство для погружения!
Вот его современная версия:
http://www.specoborona.ru/upload/iblock/221/52aec34e124f11e2ad4090e6ba10309d_238a240486f711e297dd90e6ba10309d.jpg
В ней в принципе нельзя погружатся, именно потому что у него действительно нет "дыхательного автомата". Мешок тупо обожмет внешним давлением и дыхательные клапана не откроются! То есть гарантированый труп!

+2

377

Osa Александр! Ivan70!
Ну, право, это уже несерьёзно! Дружно мечете горохом об стенку, вместо того, чтобы разобраться а истории вопроса, с которым несомненно связаны профессионально.
Первый аппарат Э-1, действительно создавался для вывода экипажей из затонувших подводных лодок. Тем не менее, начиная с 1931 г его использовали для погружений с целью проведения подводных работ (очистка винтов и т.д) Причём - ещё до того, как появились прототипы гидрокостюмов.
Второй аппарат - ИСА-М (впоследствии сзади добавлялись номера годов очередных улучшений) использовался (уже с гидрокомбинезоном ТУ-1) подводным спецназом под Ленинградом под командованием лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича (по другим данным - капитан-лейтенанта). Действовали они, как минимум, до 1944 г.

Современные инструкции и правила, действительно писались физиологическим жидкостями (не только кровью), но в описываемые времена именно, что писались. И лычек на рукаве пожилого краснофлотца не было.

Думал вы ко мне прицепитесь из-за ласт, которых в те поры у нас не было... огорчился, что никто этот момент не отметил.

Отредактировано Сергей_Калашников (28-12-2016 18:55:35)

+2

378

Ivan70 написал(а):

ЭТО изолирующий противогаз (!) - средство борьбы за живучесть, это не средство для погружения!

Тут, возможно, моя вина. Я написал, что тренировка водолазов может проходить в помещении смежном с помещениями, предназначенными для тренировок по БЗЖ. Вот автор и запутался. Поэтому беру вину на себя, но поясню для автора, что ПДА (портативный дыхательный аппарат) не предназначен для ныряния или нахождения под водой. Да, он изолированного типа, а не фильтрующего, но назначение у него - не для плавания под водой. Чем может быть опасно нарушение? Например баротравмой, а то и чем похуже. Честно говоря мне в голову даже не приходило пытаться применять ПДА нештатно. Не потому, что опасно, а просто не приходило. Автор, надев ПДА нужно сделать глубокий выдох, если вместо этого сделать глубокий вдох... можно умереть, если находящиеся рядом протупят. Я сам не инструктор, да и времени уже сколько-то прошло, поэтому пусть меня поправят, если я что-то написал не вполне верное.

Смутно помню маски, предназначенные для эвакуации и затонувшей наземной техники (те же БМП). Позволяли вынырнуть на поверхность, но и не более того, надолго их не хватало. Кажется, их "эльками" звали. Но в 40-х годах их тоже не было.

0

379

Сергей_Калашников
Вы издеваетесь? Можете назвать, документально подтвержденный факт испольсования Э-1 для очистки винтов?
ИСА-М не существовал в природе от слова совсем, ИСА только в виде макетного образца. Первый наш реально существовавший ребризер назывался ТП, а ребята Прохватилова работали в специально доработаных аппаратах Э-5 (прописью ПЯТЬ!) и РКР-2.
К слову в ластах из специально обработанной парусины ещё в пятнадцатом веке (!) ловцы жемчуга погружались.
Когда несёте пургу, несите её бережно!

+1

380

http://s2.uploads.ru/t/VGuqj.jpg
Это про ласты.

Ivan70 написал(а):

ребята Прохватилова работали в специально доработаных аппаратах Э-5 (прописью ПЯТЬ!) и РКР-2

В РКР-2 дыхательный автомат был. Получается, что и доработка Э-5 включала в себя установку дыхательного автомата? И чего вы раньше молчали?

0