Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 411 страница 420 из 795

411

Беспартийный написал(а):

Как раз всё логично.
О крепостных ружьях мог читать до войны - информация о вооружении императорской армии  совсем не закрытая.

НЕ логично!!!! Я имел в виду ГГ - попаданца. Он мог до переноса в прошлое в сети читать о ВМВ, Великой Отечественной войне и о трофейном оружии. А вот информация об крепостных ружьях для наших современниках, зачастую менее известна, лично проверял.

+1

412

7,92 х 107 мм P35 патрон для противотанковых ружей. Патрон был предназначен для польского противотанкового ружья karabin przeciwpancerny wzór 35 и использовал пулю с свинцовым сердечником и усиленной оболочкой. Из-за исключительно высокой нагруженности ствола он изнашивался очень быстро — типично за 200—300 выстрелов. Бронепробиваемость была 15 мм стали на расстояние 300 м при 30° к вертикали и 22 мм на расстояние 50 м при 60° к вертикали, что для периода начала Второй мировой войны уже было явно недостаточно. Несмотря на это трофейные ПТР использовались германской армией в 1941 году до износа ружей. Интересно, что по сравнению с другими бронебойным пулями вместо использования вольфрама или аналогичных твёрдых сплавов для сердечника был использован свинец, покрытый сталью, как у обычных винтовочных пуль. Пробивание брони осуществлялось не путём прокалывания брони сердечником, а путём расплющивания пули (экспансивности) на броне, что приводило к передачи кинетической энергии от пули на металл. Секретом успеха этого метода является очень высокая скорость пули. Результатом этого было то, что пуля проламывала отверстие в броне около 20 мм в диаметре, т. е большего размера, чем калибр пули. Сердечник затем рикошетировал внутри бронемашины, повреждая двигатель или поражая членов экипажа.
Начальная скорость пули, м/с: 1275
Энергия пули, Дж: 11 786
При попадании в корпус человека на такой скорости пуля вызывала гипер-гидроудар, что приводило к очень тяжёлым разрушениям внутренних органов, костей и огромной воронке в теле, что приводило к немедленной смерти. При попадании в конечности их просто отрывало.  https://ru.wikipedia.org/wiki/7,92__107_мм_P35
Как снайперское ружье для дальних дистанций приспособить никак ?

Отредактировано Дилетант (01-01-2017 18:01:02)

+1

413

Череп!Дилетант! Согласен, что это ружьё очень неплохо будет дырявить паровозные котлы. Однако, как сказал Беспартийный, Иван о них даже помыслить не может. Пусть Андрей их сам найдёт - не все же проблемы попаданцу решать!

+1

414

В знаменитом порту, расположенном неподалеку от южной оконечности Африки, мы провели три дня в ожидании рейсового парохода. Раньше такие называли пакетботами, а в моё время – лайнерами. Хотя, на право именоваться словом лайнер именно эта посудина никак не могла претендовать – маленькая и неказистая. Короче – грузопассажирский пароход, выполняющий регулярные рейсы. Вот он и прибыл точно по расписанию, принял нас на борт – денег на билеты хватило, тем более что и заработали мы немного на предыдущем отрезке маршрута.
Скромная каюта, сносная кормёжка и усиленные занятия испанским – радиограмму родителям Ольги о том, когда и как мы прибываем, удалось отправить вообще без проблем. Да, в установленный срок нас доставили прямиком в порт Монтевидео, где подругу чуть не затискали совсем не старые папа с мамой.
- А это мой Ваня, - наконец очередь дошла и до меня. – Он мне только понарошку жених, а на самом деле мы супруги.
Взгляды родителей, до этого момента любопытные, разом сделались совсем другими. Причем они смотрели на меня разными глазами. Отец – правым, щуря левый, будто целился. А мама с грустинкой. Или печалью – поди, так сразу разбери! А тут ещё мальчишка лет пяти или шести внёс окончательную ясность:
- Значит, ты в Олькиной комнате будешь спать, а моя вся останется моей, - констатировал он с явным удовольствием. Русские слова он произносил без напряжения, но с лёгким акцентом.
- Хуан родился в Испании, - сразу доложила мне Оля. – В России ни разу не бывал. Когда мы вернулись домой, он остался за границей и рос при дедушке.
- Дома всё расскажешь, - мягко прервал отец. Мама кивнула и легко подхватила оба чемодана – мой, и подруги. Почему-то ей никто в этом не воспрепятствовал. Потом мы ехали в открытом автомобиле дореволюционного вида – откидной верх и колёса со спицами указывали на то, что это жуткая древность даже для нынешних времён. Причем Олю за руль категорически не пустили – сказали, что она не справится без инструктажа. Да и дороги не знает.
Привезли нас за город, где в скромном доме, притаившемся среди кустов и деревьев, проживало семейство вместе с почтенных лет дедулей.
- Ещё один Хуан на мою голову, - проворчал тот, когда нас представили друг другу. Признаться, я ожидал разбора своего морального облика и упрёков в адрес Ольги, но ничего подобного не происходило – мальчишка, как я понял младший брат моей невесты? Жены? Подруги? Пусть пока просто Оленьки, плотно заполнил эфир изложением своих взаимоотношений с соседскими ребятами. Когда я выставил прихваченную из родительского дома поллитру, в дополнение к винным бокалам были выставлены рюмки. Как я понял, при белогвардейском дедушке и малолетнем сынишке ни о чём серьезном говорить не полагалось.
Поэтому мы поделились скудными впечатлениями от пребывания на древней земле Ирана, о погоде во время морского путешествия (ужасающих штормов не случилось), услышали, что ежегодный карнавал нынче обязательно состоится, и что шерсть нынче на рынке подвисла – немцы хотели бы купить, но им не позволяют. Вот и лежит она пока без движения, теряя в цене.

Отредактировано Сергей_Калашников (01-01-2017 17:30:19)

+10

415

Сергей_Калашников написал(а):

что шерсть нынче на рынке подвисла – немцы хотели бы курить

А, что немцы - наркоманы, что шерсть КуРят? :playful:

+1

416

Сергей_Калашников написал(а):

Признаться, я ожидал разбора своего морального облика и упрёков в адрес Ольги, но ничего подобного не происходило – мальчишка, как я понял младший брат моей... Оленьки,

Слегка напрягло многоточие  перед "Оленьки". Создалось впечатление, что ее сначала чем-то нехорошим назвать хотели, а потом передумали...

+2

417

Дилетант написал(а):

Слегка напрягло многоточие  перед "Оленьки". Создалось впечатление, что ее сначала чем-то нехорошим назвать хотели, а потом передумали...

Так может, Гектор был раньше Эммой?  o.O

+1

418

Дилетант написал(а):

Создалось впечатление, что ее сначала чем-то нехорошим назвать хотели, а потом передумали...

Подругой? Женой? Невестой? - герой затруднился. Вот как этот момент яснее передать? Я затруднился.

+1

419

Сергей_Калашников написал(а):

Подругой? Женой? Невестой? - герой затруднился. Вот как этот момент яснее передать? Я затруднился.

Может быть:"... моей ненаглядной Оленьки,..."? Но многоточия  не надо.Оно, по смысловой нагрузке, будет в данном случае играть роль нелестных эпитетов, по каким-то причинам не произнесенных.

+1

420

Дилетант! Подправил немного. Просто дал открытым текстом.

+2