Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 451 страница 460 из 795

451

Череп! Ну никак я не классик! Нет во мне этой особенности, тем более, что люблю поиграть словами.
Ivan70!Andmat! Вы правы по существу, но у ребят очень скудно с оснащением. Вот где им взять поплавок?
И, кажется, я не утверждал, что ящики ребята вытаскивали не лошадьми.

Глава 14.

По возвращении в пригородный дом Бецких меня настигло понимание, что ради пары-тройки тонн золота очень даже стоило выдирать нас с Ольгой из вражеского тыла, поспешно чему-то учить и гнать почти на противоположную сторону земного шара – Стране Советов нынче особенно кстати подобные денежные поступления. Беспокоил лишь один вопрос – почему именно нас? Неужели из-за удобной ситуацией с внедрением? Даже легенды не пришлось придумывать – всё по правде. Разве что отмазать двух подростков на три месяца, объяснив их отсутствие работами на оборонительных сооружениях.
Теперь же, когда задание выполнено, логично ожидать отзыва и возвращения к работе по основной специальности.
- Пожалуй, - сказала Оля, выслушав мои соображения. – Но только чувствую я – выйдет иначе. Даже неудобно перед тобой – обычно-то ты всегда правильно предугадывал.
Вскоре пришло распоряжение из центра (не знаю я, как организована связь) нам с Олей отправляться в Аргентину, поступать в школу военных летчиков, после чего проситься добровольцами или в британские военно-воздушные силы, или в американские. В принципе, логично. Я-то знаю, что присмотр за теперешними союзниками нужно проводить тщательно, однако не вполне понятны именно наши перспективы – мы же гражданства не меняли, следовательно, закрепиться в послевоенный период ни по ту сторону океана, ни по эту, не сможем.
Ну и ладно – руководству видней. Короче, поскольку чемоданы у нас всегда наготове – взяли их, и поехали. Между Монтевидео и Буэнос Айресом – столицей Аргентины – курсируют пароходики, а дорога тут не слишком дальняя – двести километров с небольшим. К вечеру были на месте и отправились искать гостиницу. А тут навстречу группа молодых парней в коричневых рубашках. Идут, скандируют фашистские лозунги и строят из себя сверхчеловеков. Тут моя голова и соскочила с катушек – я тупо, как носорог, попёр на них буром. Мы крепко подрались, но я эту шваль разогнал.
Оглядываюсь: Ольга стаскивает с руки свой помятый алюминиевый кастет и несколько ребят, одетых мирными жителями, отряхивают друг друга и прикладывают носовые платки к ушибам и ссадинам. То есть я дрался не один – горячие аргентинские парни активно и незамедлительно поддержали мою инициативу.
- У тебя что? Контузия совсем прошла? – Оля насмешливо кривит губы, от левого края которых тянется припухлость. – То такой осторожный был, сдержанный и взвешенный, а тут, словно с цепи сорвался. Тебя что, снова подменили?
Про «снова» я спрошу у неё позднее, а сейчас группа поддержки активно галдит на незнакомом языке… почему незнакомом? Это же испанский, которым я вполне уверенно пользуюсь! Вот, сказали что мучача… это про Оленьку?! Уфф. Схлынуло возбуждение и я снова адекватен. Меня усаживают и начинают прикладывать к лицу непонятные прохладности и жгучести. Фотовспышка, ещё одна, строгий полицейский с неуместными вопросами про имена и род деятельности и, наконец, мы с Ольгой стремительно удираем за показывающим дорогу местным. А второй следом за нами тащит чемоданы.

Отредактировано Сергей_Калашников (03-01-2017 13:06:13)

+9

452

Сергей_Калашников написал(а):

Ivan70!Andmat! Вы правы по существу, но у ребят очень скудно с оснащением. Вот где им взять поплавок?

Э-э-э, поправьте меня, если ошибусь.
1. ГГ знают, что надо что-то (ящики) достать из-под воды.
2. Есть семейный тарантас "Форд-Т". У него 4 колеса. У этих колес есть шины и камеры.
3. Я почему-то думаю, что есть даже ножной или ручной насос.
И не взять поплавки..., я хотел сказать, пару камер с насосом. Мне странно, это как на Северный полюс без шубы(((. Я, когда про семейный тарантас читал, думал про камеры, думал Вы, Сергей, для этого тарантас и упомянули. И Ivan70!, наверное, также рассуждал.

Отредактировано Andmat (03-01-2017 11:38:24)

+1

453

Andmat
совершенно верно, к тому же это даже можно сделать весело :).

0

454

Сергей_Калашников написал(а):

отправляться в Аргентину, поступать в школу венных летчиков,

военных

+1

455

Сергей_Калашников написал(а):

Череп! Ну никак я не классик! Нет во мне этой особенности, тем более, что люблю поиграть словами

Как это "не классик"?! :dontknow:  А кто красочно, достоверно и КЛАССИЧЕСКИ  описал рецепт селедки под горчичном соусом в одной из своих книг?  :cool:  :playful:

А если серьезно, то возьмите слова в кавычки: "поскакал" шагом или нечто подобное. Тогда будет ясно, что это юмор ГГ, а не ошибка автора.

+1

456

Переночевали мы в частном доме у одного из парней, а утром нас проводили на вербовочный пункт. Вы бы видели, как неприлично ржал при виде наших пилотских удостоверений представительный такой лейтенант аргентинских ВВС. С виду – настоящий благородный идальго, но речи его, когда он комментировал ценность этих документов, я категорически не желаю повторять. Обидно-то как! Но лезть в драку не ко времени, тем более – пусть меня научат, если не доверяют… хотя, не такой уж я искусный летчик. Стерпел.
А Оля не стерпела: - Проверьте, - говорит.
- Извольте, - когда это настоящие идальго отказывали даме в такой малости!
Нас довезли до лётного поля и подвели к двухмоторному самолёту со слегка отвислым пузиком. Показали, как забраться в кабину и уселись на сиденье во втором ряду. (Я про «идальго» во множественном числе – достал он меня). А тут куча незнакомых стрелочек, неизвестных кнопочек и непонятных рычажков. Оля сразу потускнела, а я потребовал документацию.
Новое «извольте», и толстая пачка книжек с картинками на чистейшем американском английском. Этим языком в письменном виде я владею уверенно – тут сразу видно, где кончается одно слово и начинается другое, а читал я технических текстов столько, что самому страшно вспомнить. Терминология понятная, перевести дюймы в сантиметры, а фунты в килограммы – не проблема. У Ольги обучаемость такая, что мне и не снилось, а наглядное пособие в полном нашем распоряжении – условия идеальные. Правда, закончили мы уже сильно после полудня – много нового материала.
Идальго раз двадцать выскакивал наружу, а потом приходил не один, показывая на нас самым разным военным и высказываясь в смысле, что скоро выведет «этих наглецов» на чистую воду. Ну и самолёт не просто так стоял – его активно обслуживали, подвешивая в бомбоотсек бомбы. Они, конечно, скольки-то фунтовые, но на вид – как наши соточки.
Взлетели мы, как только сказали, что готовы. Идальго с нами на месте радиста, которое давно себе облюбовал. И еще два встревоженных авиатора - пилот и штурман. Почему встревоженных? Так управление на этой машине одинарное – только слева. Хотя мест впереди два. Поскольку экзаменовали нас с подругой – я взялся за штурвал, а Оля устроилась рядом – там как раз позиция штурмана. Страхующие заметно волновались, однако взлетели мы правильно – не зря в своё время нас натаскивали на «Дугласе». Хотя, нынче в наших руках «Локхид» под названием «Вентура». Эта «птичка» может продержаться в воздухе целых пять часов и пролететь больше двух тысяч километров. Ну, да, модель новее, чем старина Ли-2, и всякой всячиной напичкана плотнее.
И вот летим это мы себе, летим по заданному маршруту. Часики тикают, отсчитывая уже третью сотню минут, я просто держу направление и высоту, а подруга трудится, как пчёлка, сравнивая результаты своих вычислений с данными радиополукомпаса. Под нами безбрежная гладь океана и полное отсутствие ориентиров. Смеркается, а до берега примерно час полёта. И тут справа внизу на поверхности воды – тонкий длинный силуэт с торчащей вверх узкой рубкой – подводная лодка.
Радист-идальго её тоже увидел – сыплет в эфир чередой цифр. А я закладываю резкий вираж и опускаю нос, чтобы разогнаться на снижении. На какое-то время цель скрывается из виду, чтобы тут же оказаться точно впереди. Ольга сосредоточенно щелкает переключателями, открывая бомболюки, а я с волнением вижу, что цель быстро погружается. Вот только рубка видна, а вот и перископ исчез буквально у нас перед носом, оставив после себя узкую стрелку расходящегося следа. В этот момент наш аппарат начал «вспухать», освобождаясь от бомб – я поспешил его выровнять.
Через минуту, закрыв бомболюки, Оля выдала направление на аэродром. Судя по расстоянию, горючего как раз хватало. И ещё меня начало трясти – садиться-то придётся ночью. А этот маневр известен мне чисто теоретически.
Тут откуда-то сзади до нас добрались те самые пилот и штурман (думаю, они сидели на местах верхнего и нижнего стрелков) и принялись восторженно вопить о том, что своими глазами видели летящие из воды обломки. Я им не поверил, потому что, во-первых, сумерки, во-вторых – ну что может вылететь из воды с глубины не меньше десятка метров? Да и бомбы у нас были не глубинные.

Отредактировано Сергей_Калашников (03-01-2017 16:20:41)

+10

457

Сергей_Калашников
а по кому бомбили-то вообще и с какого перепугу? Немцев? Американцев? Как опознавали цель?
Аргентина находилась в состоянии нейтралитета в ВМВ аж до начала 1944-го года. Да и после, разорвав отношения со странами Оси в БД не участвовала в принципе, только добровольцы, причем по обе стороны. Ваших героев за такой кунштюк, выкинули бы вслед за бомбами и не факт, что милосердно пристрелив предварительно.

+1

458

Ivan70 написал(а):

Ваших героев за такой кунштюк, выкинули бы вслед за бомбами

Почему бы и нет?

0

459

Сергей_Калашников написал(а):

Показали, как забраться в кабину и уселись на сидении во втором ряду.

То на чём сидят - сиденье. Слово "сидение" обозначает процесс, например: Долгое сидение у компьютера вредно для глаз, сидение в осаде...

+1

460

Сергей_Калашников
потомучто они только что развязали войну, от которой Аргентина в РИ вполне успешно уклонилась

+1