И на этом наши учредительские обязанности закончились – мы тупо остались не у дел. С неплохими деньгами и скромным доходом от отчисления прибыли, но без реальной работы. Оля, конечно, пожаловалась дедушке, а тот возьми и заяви, что предоставляет нам отпуск. Он у нас самый главный, в соответствии с размером пая – полагается уважить старика чисто в силу соблюдения дисциплины.
Ну, пару дней мы порадовались блаженству ничегонеделания, на третий начали скучать, а дед в ответ на вторую жалобу прислал нам лошадей – двух верховых и одну вьючную – и велел гулять. Вьючную мы сразу отослали обратно, потому что возить с собой палатку и ночевать на дикой природе не собирались.
За время наших декабрьских и январских поисков я успел нормально притереться к седлу – хоть рысью, хоть галопом – всё мне стало посильно и даже доставляло радость. К тому же Монтевидео действительно старинный город. В его окрестностях есть, на что полюбоваться и о чем поспрашивать местных жителей – мы вели себя, как туристы, осматривающие достопримечательности.
Когда объездили окрестности на радиус конной прогулки с вечерним возвращением домой, сообразили, что в давние времена люди селились по берегам, чтобы пользоваться водными путями – и мы наняли лодку с мотором. Её хозяин получил в качестве задатка столько, сколько просил, озадачился и сказал, что мы ни о чём не пожалеем. Только приходить на причал нам следует утром, когда он всё приготовит, потому что едем не на один день. Ну, мы планировали пройти вглубь по Ла-Плате и подняться по Уругваю, причем, сделать это без поспешности.
Признаться, были некоторые сомнения в том, не кинули ли нас, но, не кинули. Утром судёнышко оказалось вычищено и, местами, чуточку подкрашено. Наш багаж, а взяли мы много, ни в чём себе не отказывая, мигом занесли и разместили в подобии каюты. Усадили дорогих гостей под тряпичный тент лицами вперёд и спросили, можно ли отчаливать.
Едва тронулись – супруга лодочника подала мате. Короче – мы тут очень важные шишки.
Везли нас в западном направлении и охотно отвечали на любые вопросы, приставая к берегу, едва становились видны старинные постройки. Кормили завтраком, обедом и ужином. Я не сразу сообразил, что внучку дона Педро (дедушки) здесь уважают просто за то, что она внучка. Ну да, в Уругвае, так же, как и в Бразилии, очень много донов Педро.
Вспомнив о его недавних претензиях, мы тут же попросили довезти нас до ближайшего алькальда, где после ответов на соответствующие вопросы, получили свидетельство о браке. Как-то всё вышло просто и незамысловато.
Потом залив Ла-Плата кончился – мы повернули направо, в реку Уругвай. Лодочник еще махнул рукой в сторону заросшего лесом низменного берега, оставшегося слева, и сказал: «Парана». От нас было далеко, так что устья этой реки разглядеть было невозможно. Начиная с этого места достопримечательности закончились – мы просто любовались возвышенным уругвайским берегом, где за прибрежными кустами в прорехи меж зарослей виднелись пашни и редкие постройки ферм. И низменным лесистым аргентинским, на котором никаких признаков разумной жизни не наблюдалось. Ширина реки тут огромная – многие километры. Даже с крыши будки-каюты в бинокль ничего особо-то не разглядишь. Зато приметили бакены и другие навигационные знаки – тут частенько проходят серьёзные корабли.
Местами русло дробится островами. Иногда приток впадает то с одной стороны, то с другой. Приметили навигационные знаки и получили от хозяина лодки исчерпывающие пояснения, для чего они нужны и о чём предупреждают. Река в этом месте отделила вполне обжитый Уругвай от безлюдной Аргентины. Хотя, на самом деле это не совсем так - просто место такое – низменная сторона подтапливается в паводки, поэтому постоянных селений на сопредельной территории нет.
Мы задержались на этой мирной просторной глади, потому что сейчас, в марте, вода очень тёплая, а ночи спокойные и умиротворяющие. И вот сидим мы с Олей на крыше лодочной будки и впитываем в себя величие бездонного звёздного неба – как-то никогда раньше ничего романтического у нас не случалось. А тут такая красотища! Только далёкие огоньки на восточном берегу гаснут один за другим – мы восторженно молчим, впитывая в себя бесконечность вселенной и невольно сравнивая её с тщетой людского копошения.
- Ты видишь то же, что и я? – доверчиво прижавшись ко мне, шепчет Ольга.
- Конечно, - поглаживаю я её по заметно отросшим волосам. – Вон в том доме окна горят, образуя правильную фигуру.
- Угу, а ведь уже за полночь. Крайние на втором этаже и среднее на первом. Как будто знак в виде галочки.
Молча встаю, спускаюсь на палубу и достаю из рундука воронку, через которую наш лодочник заливает горючее в бак. У неё длинный носик с перегибом у самого раструба. Встаю на колени и опускаю широкий конец в воду, а к тонкому приникаю ухом. Что-то ворчит, но слышно это, или кажется – не пойму. Оля уже роется в багаже и через считанные секунды протягивает мне слуховую трубочку из своей аптечки. Нахлобучиваю её на жестяной срез воронки (кажется, я порезался) и теперь вторым ухом уже слышу слабое ритмичное ворчание.
Поворачиваю раструб, настраивая громкость – кто-то приближается со стороны низовьев, то есть из залива вверх по реке.