Poloz07! Спасибо за мысли. Мне подумалось, что идти по реке и поворачивать в приток лодка в подводном положении не станет, однако увидеть её всё равно будет трудно. Это один момент. А второй - Ваня - не подросток, а пожилой мужик, начитавшийся разных конспирологий про секретные фарватеры. Хотя немецкие подводные лодки в устье Амазонки, действительно, топили.
Четвёртый
Сообщений 541 страница 550 из 795
Поделиться54207-01-2017 03:15:50
Сергей_Калашников
Я бы в первую очередь полез контролировать поверхность/небо...
А что-бы подлодка могла заметить сигнал, ей надо одти на перископной глубине (и с высунутым перископом). Свидетелей не запалят таким макаром?
Поделиться54307-01-2017 03:25:13
Мне подумалось, что идти по реке и поворачивать в приток лодка в подводном положении не станет, однако увидеть её всё равно будет трудно. Это один момент. А второй - Ваня - не подросток, а пожилой мужик, начитавшийся разных конспирологий про секретные фарватеры. Хотя немецкие подводные лодки в устье Амазонки, действительно, топили.
По первому моменту: в подводном положении по реке лодка ночью не пойдет. Даже по такой широкой и глубокой как Парана. Слишком велик риск вылезти на мель. Ведь ночь, навигационных огней вдоль берега или по фарватеру нет. Поэтому пойдут в надводном положении и медленно. И какие-то навигационные метки тоже будут. Река не идеально прямая. А наблюдать за окрестностями в таких условиях лучше все-таки не в перископ. Обязательно наверх поднимутся впередсмотрящий и еще несколько человек. Идти лодке не один час. Поэтому вахтенные вполне могут переговариваться в расчете на то, что никто не услышит. Но звук по реке порою разносится гораздо дальше, чем кажется возможным на первый взгляд.
Что по второму моменту, то как раз то, что ГГ взрослый мужик, а не романтически настроенный подросток, заставит его перебирать РАЗНЫЕ варианты. Отбросив романтические в пользу более приземленных. Впередсмотрящий будет иногда передавать голосом команды. Скорее всего на родном для себя языке. Наутро ГГ может задать местному рыбаку вопрос, мол чертовщина какая-то ночью привиделась. Если после описания чертовщины рыбак разведет руками, значит баз ВМФ в окрестностях нет. Их не скрыть. А тайные базы для подлодок аргентинцам нет смысла создавать на своей земле. Ну, маловероятно подобное. Вот тогда и возникнет уже на новом уровне подозрение, что лодка была не аргентинская. А чья? А что тут делает? Кстати, что? Зачем иностранной подлодке заходить в реку нейтральной страны? Для ремонта или пополнения запасов (топлива, например)? Под корягой подлодку не отремонтируешь, инфраструктура нужна, которую не вдруг скроешь. Короче, ничего не ясно, но жуть как любопытно, волнующе и время свободное для утоления любопытства имеется. Как и водолазные костюмы.
Поделиться54407-01-2017 09:04:12
Поэтому пойдут в надводном положении и медленно.
Скорее--в позиционном: и менее заметно, и с мели, если что, сняться проще.
Поделиться54507-01-2017 14:42:49
Глава 18. За что я люблю уругвайцев
Итак, есть некоторые основания полагать, что мы стали свидетелями входа во внутренний бассейн континента немецкой подводной лодки. Основания эти довольно зыбкие – впечатление от давно прочитанной книги «Секретный фарватер», неясное ощущение чего-то постороннего и вполне ясный подводный звук. Ещё огонёк, который можно принять за дополнительный навигационный знак. Вот видели бы мы дорожку из огоньков в воде! Но, чего не было, того не было.
Ещё очень сложно оценить расстояние до места, где, как думается, подводная лодка свернула в приток аргентинского берега. Кстати, если я правильно помню карту, подходящих русел здесь целых четыре. Что же касается расстояния - оно не больше восьми километров – дальше, на мой взгляд, слишком узко, чтобы разворачивать поперёк фарватера такое длинное сооружение, как корпус подводной лодки . А потом расширение, достигающее примерно восьми километров там, где сейчас причалено наше судёнышко. Его нос слегка вытащен на сушу между прибрежных кустов так, что корма торчит наружу вниз по течению.
Мы забрались в каюту, достали атлас, хорошенько завесив окна, зажгли свечу – всё правильно – память меня не подвела. Кстати, кроме речушек есть еще и залив, узкий и глубокий, словно зарубка. В этих местах причудливо сочетаются наносы, созданные рекой, и каменистые выходы. Живописные места с массой локальных особенностей, в отличие от прямой и непритязательной кромки восточного берега. Да, наш островок явно принадлежит Аргентине, хотя пограничников, способных указать на факт вторжения на чужую территорию нигде не видно.
Так что же делать? В принципе, для начала неплохо бы отыскать, куда спряталась таинственная визитёрка. При этом не стоит себя обнаруживать – вряд ли её экипаж, да и принимающая сторона ,абсолютно беспечны - наверняка поглядывают по сторонам. И корма нашей посудины им должна быть видна. И вчера была видна – мы с лодочником удили рыбу и ещё прыгали в воду с Ольгой, когда купались. Значит, если присматривают за обстановкой, то с нас просто глаз не спускают.
Хорошо, что мы плавали без масок и ласт – вода тут мутноватая, поэтому никакого удовольствия от ныряния нет. И, главнее, чтобы заминировать лодку, у нас нет ни взрывчатки, ни взрывателей. И способа крепления мины к гладкому металлическому корпусу тоже нет даже в мыслях.
Если искать цель, то только при дневном свете. Если потом мчаться добывать динамит (вряд ли мы сомжем купить тротил) и изготавливать взрыватель, то никто не знает, успеем ли мы до следующей ночи. До Монтевидео двести пятьдесят километров, а до Буэнос-Айреса – сто. Просто по времени можно не успеть, ведь следующей ночью лодка уйдёт – это я рассматриваю самый плохой вариант.
- Да Оля, ты права. Нужно будить хозяев и немедленно отправляться в Буэнос-Айрес.
Под палубой на носу есть пространство, где ночуют лодочник с супругой. Тут пахнет рыбой и запросто можно набить шишку – низко.
- Дон Аугусто. Донна Долорес! Проснитесь! Нам срочно нужно ехать.
- А? Что? Куда?
- Срочно требуется взрывчатка.
- И зачем за ней куда-то ехать, Дон Хуан? – сквозь сон проворчала пухленькая Долорес. – Аугусто, дай им, а я бы ещё вздремнула.
- Динамит? Детям? Ты в своём уме старая перечница?
- Сам ты старый, а я тебя на пять лет моложе. Сверстники нашего Филиппо, когда смотрят мне вслед, даже посвистывают!
Пока разворачивался обычный для этой пары диалог, в голове уже вертелись вопросы о взрывателе и способе крепления заряда к днищу корабля. Вот что из подручных средств можно использовать в качестве датчика давления? В просторечии – анероида. Герметичное, сжимающееся, не боящееся воды. Шарик для пинг-понга? Запаянную пустую консервную банку? Чем наколоть капсюль-воспламенитель? (Они у нас есть в патронах для браунингов)
Дело в том, что кое-какие инструменты у лодочника имеются – мотор иногда капризничает. А устройство требуется не слишком хитрое. Нет, из подрывных приспособлений у нас только устройства для герметизации боящихся воды частей, но, если есть шашки, то, как минимум, капсюли-детонаторы должны быть.
Хозяин нашей лодки – рыбак. Кроме динамита у него немало и других рыболовных снастей. Например – сети, при которых в качестве поплавков используются пустотелые сосуды, оплетённые верёвочной сеткой. На глубине их обязательно раздавит внешним давлением, но я не знаю каким. Зато у него припасено немало прочных шнуров и разного рода проволоки. И, наконец, эврика? Пустые бутылки из-под вина с классическими пробковыми пробками. Не так уж трудно оценить усилие, нужное для проталкивания такой затычки внутрь, что при известном сечении горлышка… Мину можно собирать. Усилия, заталкивающего пробку в пустую бутылку, хватит и на то, чтобы нажать на спуск браунинга. За работу, товарищи! Да, точность выставления глубины подрыва весьма низка. На мою оценку выходит от сорока до шестидесяти метров. Но оба варианта годятся.
Корпус взрывного устройства – канистра для бензина. Одна уже пуста, вот её и используем, благо круглые динамитные шашки проходят в широкую горловину этой жестяной ёмкости. А чтобы не раздавило на глубине, заполним пустоты сухим песочком.
Когда созидание нашего кустарного шедевра завершилось, солнце было высоко. Ласты, маски и аппараты мы с Олей надели в кустах, под прикрытием которых и сползли в воду. До первого втекающего в Уругвай русла отсюда метров восемьсот – в мутноватой воде держась у самого берега, чтобы не заблудиться, мы преодолели эту дистанцию вниз по течению очень быстро.
Глубина в этом притоке была подходящая для нас – метров шесть. Но скоро уменьшилась до двух. Похоже, для подводной лодки этого недостаточно. Вернулись в основное русло и через полкилометра обнаружили справа новый уход вглубь берега. По сильному загибу вправо, решили, что это залив. К тому же течения здесь не чувствовалось. Пять минут тихого хода и прямо перед нами заросшая ракушками стена. Но до дна она не достаёт, загибаясь внизу вдаль. Так это же корабельный борт и днище – быстро мы нашли ночную гостью.
Осторожно двигаясь вдоль корпуса, нашли и голову и хвост – там и винты, и рули. В местах крепления других рулей – расположенных горизонтально, отыскали, куда можно просунуть конец. Тут бы лучше подошла проволока или стальной тросик, но Аугусто очень хвалил эту верёвку. Поскольку ничего другого в нашем распоряжении всё равно нет, натянули её с борта на борт, а в центре закрепили мину, ослабив натяжение канатика, насколько хватило его длины. А то, как бы не сорвало набегающим потоком воды. Вообще-то, хлипко получилось. Опять же! А если наш гостинец (а он пока прижат к лодке только собственной крошечной плавучестью) станет биться о днище?
Не очень ладно выходит.
Мы принялись за новые поиски удобного места. Ага, вот ближе к корме какие-то кронштейны. Нет, не какие-то – тут подкрепления тянущихся назад валов. Но нужно содрать ракушки – уж очень много их наросло.
Полчаса тихой работы (Как бы не нашуметь!) работы, и можно переносить мину из неудачного места в удачное. Да, хорошо встала, и закрепилась надёжно. Всё, уходим.
Отплыли мы метров на триста вдаль от подводной лодки и упёрлись в берег.
Отредактировано Сергей_Калашников (08-01-2017 07:53:01)
Поделиться54607-01-2017 15:40:55
собственно, а нафига? рвать можно и на месте, лодку с поможенным на ноль дейдвудом/винтами немцы утопят сами+скомпрометированная стоянка +затраты на эвакуацию экипажа(а вот здесь разведварианты, посмотреть на их сеть)
Поделиться54707-01-2017 15:54:11
собственно, а нафига? рвать можно и на месте
Если взорвать лодку на месте секретной стоянки, то тогда всем сразу ясно - случилась иностранная диверсия. Аргентина не при чем, т.к. иначе приехали бы военные и лодку просто бы захватили. Из реки не удрать. Раз диверсия, то нет смысла ссориться с правительством Аргентины.
Если лодка гибнет едва выйдя в море, то тут уже появляется сразу несколько вариантов:
1. Авария. Но лодка только-только вышла со стоянки, где была технически исправна.
2. Диверсия. Крайне маловероятно, на уровне невероятности. Едва ли такую версию будут серьезно рассматривать.
3. Лодку обнаружили и утопили. Кто? Аргентинские ВМФ на первом месте в списке подозреваемых. Какие еще ВМФ могли топить подводные лодки в территориальных водах Аргентины? Риторический вопрос. А это уже охлаждение отношений. А если еще и историю с самолетом вспомнить, то подозрения и вовсе становятся черными. Вполне может послужить толчком не только к разрыву дип.отношений, но даже и к войне. Разведка США тоже не упустит свой шанс. Обязательно постарается еще больше омрачить отношения между Аргентиной и Рейхом. В РИ заставить Аргентину вступить в войну на своей стороне США не удалось. В книге подобная попытка может и удаться.
Поделиться54807-01-2017 15:55:00
достигающее примерно восьми километров там, где сейчас причалена наше судёнышко.
причалено
Поделиться54907-01-2017 16:26:41
Усилия, заталкивающего пробку в пустую бутылку, хватит и на то, чтобы нажать на спуск браунинга. За работу, товарищи!
Вот за что я уважаю этого автора, за то, что любая сказка у него вполне выполнима. Я навскидку два подобных взрывателя вижу. Правда, вероятность сработки в описанном случае оставляет желать лучшего, но ведь она есть! И, даже может превысить 50 процентов!
Ведь сказка же! Просто прекрасная сказка! Удачи автору и дальнейших творческих успехов!
Отредактировано Osa Александр (07-01-2017 16:28:54)
Поделиться55007-01-2017 16:59:34
Poloz07! вот прямо и не знаю, что сразу ответить.