Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 561 страница 570 из 795

561

Poloz07
Подразумевал, но не написал - доложить и приложить соображения и вышеуказанный черновик плана действий на рассмотрение.

0

562

Оля уже хотела выставить голову, чтобы осмотреться – как-то мы в этой мутноватой воде немного заблудились, но я не позволил. Неторопливо двинулись влево, рассчитывая вернуться в главное русло. И тут дорогу нам преградили ветки, опущенные сверху. Вот под их прикрытием и осмотрелись. Подводная лодка еле угадывалась. Ещё хуже было видно прикрытую её корпусом речную баржу – всё-таки немцы настоящие мастера маскировки. Даже мы смогли выделить её взглядами исключительно потому, что настойчиво высматривали во вполне определённом секторе, с заметным волевым усилием отделяя одни контуры от других.
Опять погрузились и двинулись обратно. Сначала на выход, а потом к нашей лодке – течение тут слабое, но, если навстречу, всё равно тормозит. На берег выбрались также скрытно, сквозь кусты, а уж потом по суше пришли туда, где лодочник и его супруга ждали нас с обильным обедом, переходящим в ужин.
- Вас не было больше трёх часов, - взволнованно воскликнула Долорес.
Оля виновато улыбнулась и вгрызлась в большую индюшачью ножку. Абсолютно дико и ни в малейшей степени не благородно. А во вторую вцепился я. Впервые за последние месяцы так неприлично проголодался. Да, мы практически полностью исчерпали кислород в своих баллончиках, а ведь его там на целых четыре часа. Есть, правда, запасные, но и они когда-то закончатся.
С этой мыслью и уснул, попросив хозяев отвезти нас домой в Монтевидео.

+3

563

Сергей_Калашников написал(а):

Подводная лодка еле угадывалась. Ещё хуже было видно прикрытую её корпусом речную баржу

Скорее можно было видеть либо лодку, либо баржу, но не то и другое одновременно. Мутность воды не позволит. Ну, скорее всего не позволит. Зато и подводных пловцов не заметят пока нос к носу не столкнутся.
Зы! ГГ и его подруге жутко повезло, что они не нарвались на стандартную практику борьбы с подводными диверсантами, - гранату в воду каждые 30 минут (срок может быть и иной, а гранаты кидаться две - с носа и с кормы). До этой практики еще годы. Но то, что ГГ об этом даже не вспомнил... Просто нет слов. Предлагаю автору добавить в текст, что вернувшись на катер ГГ уже ложась отдохнуть вспоминает про эту широко известную меру безопасности. Пусть вспотеет, балбес. :)

0

564

Poloz07
И где тогда скрытность? Извините, но про гранаты - глупость.

+1

565

Anton Nikolaev написал(а):

И где тогда скрытность? Извините, но про гранаты - глупость.

Увы, но вы судите поспешно. И ошибаетесь. Во-первых, гранаты - это не глупость, а суровые строчки служебных инструкций, написанных кровью. Во-вторых, я написал о том, что гранаты не должны были применять, так как эта практика появилась годами позже. А раз нет гранат, то о какой скрытности вообще речь? И, кстати, взрыв гранаты в воде значительно менее шумен, чем взрыв в воздухе.

0

566

Poloz07 написал(а):

Скорее можно было видеть либо лодку, либо баржу, но не то и другое одновременно. Мутность воды не позволит.

Так они не под водой осматривались, а, выставив головы. Метров с трёхсот.

0

567

Poloz07
Суровые строчки служебных инструкций не предлагают диверсантам в тылу врага осветительные ракеты пускать? А то вдруг кто заметит?

0

568

Anton Nikolaev
А где вы нашли тыл врага? :)
На неохраняемой стоянке защита от подводных пловцов осуществляется указанным выше способом.  Но не в 1942 году.
Что до шума, то в сугубо гипотетическом сценарии применения гранат весьма умеренные по шуму хлопки не привлекут внимания. Откуда ГГ взял взрывчатку? У рыбака взял. А для чего она рыбалку? Бинго! Правильно, чтобы глушить ею рыбу. Что, кстати, говорит о ещё одной опасности для водолазных работ.

0

569

Poloz07
Если вы пропустили, лодка не на своей базе. И даже в недружественной стране, нелегально.
Другое дело, что ГГ тоже не хочет светиться.

0

570

Anton Nikolaev написал(а):

Если вы пропустили, лодка не на своей базе. И даже в недружественной стране, нелегально.

Я поясню. Классифицировать базы можно по разным признакам. "Своя-чужая", "охраняемая-не охраняемая" и так далее. Но это будут РАЗНЫЕ классификации. Своя база может быть не охраняемой, а чужая - охраняемой. Если в российский порт зайдет с дружественным визитом американский корабль, то никто не позволит ему кидать в гавани гранаты. И нужды в этом у него не будет. Потому что гавань охраняемая, пусть и не американцами. Поэтому заход в чужую гавань - это жест доверия с обеих сторон.
К чему я это всё? К тому, что вы пишете: "лодка не на своей базе". Во-первых, из текста не следует, что лодка находится на базе. Да-да, пришвартованная рядом баржа - это еще не база. Во-вторых, даже если лодка находится на базе, то для русского диверсанта не имеет значения на чьей именно, легально или нелегально она там находится, на территории дружественной страны находится база или фифти-фифти. Имеет значение режим охраны этой базы. Теперь понимаете?
Поэтому лучше говорить не о "базе", которая то ли есть, то ли ее нет. Говорить лучше о месте якорной стоянки подводной лодки. Если стоянка охраняемая, то экипаж подводной лодки не предпринимает серьезных дополнительных мер по обеспечению безопасности стоянки. Это дело других людей, специально обученных. Если стоянка не охраняемая, то обеспечивать охрану стоянки всё равно надо, просто этим придется заняться самому экипажу. Имеет важное значение, что в 1942 году специальных мер против подводных пловцов не предпринимали. Но охрана всё равно будет.

0