Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 581 страница 590 из 795

581

Konstantin! Мысль интересная. Машина, похоже, удачная.

0

582

Poloz07 написал(а):

Зы! ГГ и его подруге жутко повезло, что они не нарвались на стандартную практику борьбы с подводными диверсантами, - гранату в воду каждые 30 минут (срок может быть и иной, а гранаты кидаться две - с носа и с кормы). До этой практики еще годы. Но то, что ГГ об этом даже не вспомнил... Просто нет слов. Предлагаю автору добавить в текст, что вернувшись на катер ГГ уже ложась отдохнуть вспоминает про эту широко известную меру безопасности. Пусть вспотеет, балбес.

Мне папа расказывал, что на авианосцах "Большого Брата", принято за борт объедки и кровушку кидать, для привлечения акул. А вот если кто из акул вверх брюхом всплывет, тогда летит бомбочка.
Это у меня "на уровне слухов", папа служил не на флоте.

+1

583

Poloz07 написал(а):

А если решит, что негромкие разрывы гранат в безлюдной местности не представляют угрозы для лодки даже если оные кто-нибудь услышит и донесет, то решение будет уже другим. Или если у командира лодки есть основания опасаться диверсантов больше, чем обнаружения случайным аборигеном.

Если у командира к лодке прицеплен параходик с гранатами - таки они будут их кидать! Это в своей базе удовольствие допустимое, но в чужой стране, куда каждую тонну груза нужно пропихивать через 33 закоулка? Соблюдая секретность? И как бы, тайная база тем и отличается от явной, что шуметь  нельзя.

+1

584

Оказывается, прибыл эмиссар с неизвестными полномочиями и заданием, суть которого не сообщается. Указано, что контактировать с ним должны мы с Олей. Точка. Найти нам его велено в одной из прибрежных деревень и дальше действовать по обстановке. Ни пароля, ни примет, ни даты и времени – словно тест на сообразительность.
- Не придуривайся, - хмыкнула Ольга, когда мы отправились искать таинственного гостя. – Понятно же, что это кто-то знакомый. Причем – военно-морской, потому что поселился на берегу залива. В селении-то том живут, в основном, рыбаки, продающие улов на столичном рынке. Кстати, наш экскурсовод – лодочник Аугусто – как раз оттуда.
- Военно-морских знакомых лично у меня ровно один. А у тебя?
- И у меня. Думаю, мы об одном и том же человеке.
- Краснофлотце с полосатым рукавом, что учил нас дыхательным аппаратам.
Одним словом, мы ни капельки не удивились, когда увидели нашего водолазного инструктора, занятого ремонтом обыкновенной рыбацкой сети.
Рядом никого не было – день на дворе, лодки на промысле, а хозяйки заняты своими делами. Товарищ инструктор, увидев нас, тут же сделал несколько шагов навстречу и прямо в лоб заявил:
- Товарищи майоры! Главстаршина Потапов прибыл в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы, - рука его слабо дёрнулась, видимо пытаясь откозырять, но с этим позывом было покончено ещё на начальном этапе.
- Сержанты мы, - улыбнулась Оля. – Пожалуйста, чувствуйте себя свободнее. Кажется, вы слегка напряжены. Как вас, кстати, по имени-отчеству?
- Павлом Осипович.
- Меня тут обычно называют Хельгой, а Ваню – Хуаном. Если услышите оклик «дон Пабло» - это вас зовут. А какое у вас задание?
- Содействовать, подчиняться, приказания выполнять.
Мы с Олей переглянулись и пожали плечами. Дядя Паша, похоже, как и мы, чувствовал себя не в своей тарелке.
- Как я понимаю, вы военно-морской человек, а мы сухопутные? – попытался я внести уточнения. – И подчиняться нам…
- Не-е, не в этом дело. Странно всё, вот в чём загводка. Глядите! – достав из-за пазухи газету, показал нам фотографию какого-то англичанина в форме и с крестом на груди. – Вот такими вас наградили.
- Интересно, какого они цвета, - уставились мы на чёрно-белое изображение.
- Крестик серебряный, полоски по краям планки беленькие, а средняя, вроде как сиреневая.
- Красивые, наверно, - вздохнула подруга. – Вы их вживую видели?
- Мне нарочно показали, чтобы я их вам описал. Называются просто – военный крест, и точка.
- Так каким же образом британцы узнали о нашей причастности к потоплению подводной лодки?
- Они, как я понял, догадались о причастности к этому каких-то русских и просили передать. Спросили, только, сколько человек участвовало. Вот две и привезли.
- Не могли они ни о чём догадаться, если никто не сболтнул, - возмутился я.
- Не-е. Никто не сболтнул. Наши дипломаты спросили ихних про то, что шибко интересуются судьбой подводной лодки с вот таким номером. И всё. Я, почему знаю – начальники очень громко ругались, не мог не услышать.
- Всё страньше и страньше, - пробормотал я.
- Не-е. Это всё мелочи. Мне велено ваше дело у вас перенять, а потом сдать его англичанам.
- А вот это действительно странно, - согласилась Оля. – Этак британские спецслужбы нас мигом вычислят. У них же в этих местах всё схвачено.
- Ну так мне и сказали, что вы самые главные. Если как велите, чтобы я не противничал. А про сдать англичанам – это общий план. Опять же срок для этого не указан.
- Чёрт! – огорчился я. - Так всю войну и просидим на этом курорте. Даже на Рейхстаге не распишемся.
- Где? – не понял старшина.
- Самый правительственный дом в Берлине. Когда мы фашистов дотопчем, то на его стенах много хороших людей свои пометки оставят. Знаешь, как мне хотелось! - Оля, увидев, что я чуть не плачу, ласково прижалась своим крепким бедром.
- Дядь Паш! А ты про звания ничего не напутал? А то Ивану неделя, как восемнадцать стукнуло, а мне – с месяц.

+9

585

Little написал(а):

А вот если кто из акул вверх брюхом всплывет, тогда летит бомбочка.

Акулы не всплывают, а тонут, у них нет плавательного пузыря.

+1

586

Little написал(а):

Мне папа расказывал, что на авианосцах "Большого Брата", принято за борт объедки и кровушку кидать, для привлечения акул. А вот если кто из акул вверх брюхом всплывет, тогда летит бомбочка.
Это у меня "на уровне слухов", папа служил не на флоте.

Сказки, хотя и вперемешку с правдой. Нет, объедки, разумеется летят за борт. Не хранить же их на корабле. Это антисанитарно, неприятно и неудобно. Часто даже непищевые отходы выбрасываются за борт, хотя современное морское законодательство это запрещает и нарушителей штрафуют. Если поймают. Но специально акул не приманивают. Авианосец - очень большой корабль. Около двух тысяч человек экипажа! Представляете сколько они дают пищевых отходов с камбуза? Этих отходов (где и мясо попадается, ведь его много в рационе питания) более чем достаточно, чтобы приманивать хоть тех же акул естественным путем, без осознанной цели.
Гранату могут бросить в воду при появлении признака наличия под водой чужого боевого пловца. Всплывшая дохлая акула - вполне себе подозрительное событие. Не стоит думать, что гранаты кидают только по хронометру. Речь идет о современности, в 1942 мер против боевых пловцов не применяли, за отсутствием таких пловцов (опытами итальянцев я пренебрег).

Котозавр написал(а):

Если у командира к лодке прицеплен параходик с гранатами - таки они будут их кидать! Это в своей базе удовольствие допустимое, но в чужой стране, куда каждую тонну груза нужно пропихивать через 33 закоулка? Соблюдая секретность? И как бы, тайная база тем и отличается от явной, что шуметь  нельзя.

Скажу честно: "я уже устал писать про эти несчастные гранаты". Если корабль не крупный, то достаточно кидать 1 гранату в 30 минут. Не ящик, а одну гранату. За сутки расход составит 48 гранат. Как видите пароходик с гранатами не нужен. Хотя в продолжительном походе с долгими неохраняемыми стоянками бывает, что в оружейке снаряды заканчиваются. Очень редкий случай, про такое только байки слышал. Тогда гранаты подвозят с соседнего корабля или с суши. А поскольку расход гранат не велик, то это полностью снимает якобы имеющуюся проблему с контрабандой военных грузов (на военном-то корабле, вот умора!) и соблюдением секретности оной контрабанды.
Тайные базы бывают разными. Что видели наши подростки? Подводную лодку и пришвартованную рядом баржу. Всё! Как по мне, то для вывода о наличии базы данной информации недостаточно. Но - пусть. Другая проблема: "Что считать базой?" Одноразовый склад с топливом, маслом и комплектом прочих расходников - это база? А таким складом может служить та самая баржа. А подростки нашли не базу, расположенную на географической местности, а временную тайную якорную стоянку, - место встречи мобильного склада (баржи) с подводной лодкой. Повторю. Что считать базой? Сооружение, типа описанного в фильме "Секретный фарватер" - это база? Но в том же фильме описана и иная "база" для той же самой немецкой подводной лодки, - под днищем списанного торгового корабля на местном городском "кладбище кораблей". А это что - тоже база? Или база - это гигант наподобие Скапа-Флоу или там Кронштадской ВМБ?

"И как бы, тайная база тем и отличается от явной, что шуметь  нельзя".
Глупости. Шуметь можно, нельзя (нежелательно) привлекать к базе внимание. Чувствуете разницу?
Следующий момент. Как осуществляется прикрытие базы? Ведь если это "настоящая" база, то в нашем случае она не скрыта в безлюдной местности, как в фильме "Секретный фарватер". В нашем случае мы имеем малолюдную местность на притоке крупной реки, по которой кто только не ходит. Полную секретность тут не соблюсти, очень велик риск, что кто-то заметит либо наличие строений, во вроде бы безлюдной местности, имеющей между прочим хозяина, либо подозрительную транспортную активность, либо людей, которых тут не должно быть... Короче, прикрытие у базы обязательно будет. Местность будет выкуплена и у нее будет официальный фиктивный хозяин. Там будет по бумагам размещен склад, или поместье, или что-то иное. А люди, там живущие и охраняющие объект уже не будут вызывать такое подозрение у случайных прохожих. Иногда лишняя игра в таинственность только вредит сохранению тайны. Покажите людям достоверную и понятную скучную картинку-фасад и никто уже не полезет внутрь здания с хранящейся там тайной. А будете играть в ненужную таинственность, то каждый проходящий мимо будет испытывать нестерпимое желание залезть на странный объект. И пойдут слухи.

+2

587

Сергей_Калашников написал(а):

- Мне нарочно показали, чтобы я их вам описал. Называются просто – военный крест, и точка.
- Так каким же образом британцы узнали о нашей причастности к потоплению подводной лодки?

Очередной скользкий момент. Подростки раскрывают постороннему человеку сведения о ТАЙНОЙ диверсии, проведенной на территории нейтрального государства! Ведь "рыбак" скорее всего не в курсе этого милого дела. Черте что. Предлагаю автору чуть изменить текст:
- Мне нарочно показали, чтобы я их вам описал. Называются просто – военный крест, и точка.
- И за что нас им наградили? Да еще - англичане? Как вообще про нас узнали?

0

588

Poloz07! Этому персонажу они пять месяцев тому назад в Москве рассказали, что собираются минировать немецкие подводные лодки минами с взрывателями, срабатывающими на определённой глубине. И тут он прибыл со специальной миссией.

0

589

Little написал(а):

А вот если кто из акул вверх брюхом всплывет, тогда летит бомбочка.Это у меня "на уровне слухов", папа служил не на флоте.

Байки, однозначно: у акул нету плавательного пузыря, убитые или оглушённые--они тонут. Вычитано у Хейердала и ещё кого-то...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

590

Dimitriy написал(а):

Акулы не всплывают, а тонут, у них нет плавательного пузыря.

Я примерно так и подозревал ;) Поэтому и сказал что "На уровне слухов".

0