Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 591 страница 600 из 795

591

- Дядь Паш! А ты про звания ничего не напутал? А то Ивану неделя, как восемнадцать стукнуло, а мне – с месяц.
- Не напутал я ничего, потому что у этой британской награды такой статут, что она полагается командирам боевых кораблей. А сухопутным, как вы, начиная с майора. Куда было деваться, если союзники с таким уважением отнеслись. Так и сказали господину послу, что майор Кутепов и майор Кутепова. Только лично вручить никак не получится – они на задании.
- О, господи! Дядя Паша! Это же полный провал! Англичанам достаточно полистать список Кутеповых, въехавших на их территорию за последний год – и мы раскрыты. Это ведь не слишком часто встречающаяся фамилия, - охнула Ольга. А я посмотрел по сторонам – точно. За нами присматривают. И лицо знакомое – тот самый знающий русский британский офицер, что опрашивал нас в Иране. На этот раз он одет в штатское, причем в наряд рабочего человека, который сидит на нём, как на корове седло.
Даже, если бы этот истинный джентльмен надел фрак и накинул на шею белое кашне, то и тогда его внешность не вызывала бы такого глубокого чувства внутреннего протеста, как сейчас – мало ли зачем лондонский денди заглянул в рыбачий посёлок!
Мы с Олей, как увидели, сразу повернулись и отвесили учтивые поклоны. И куда ему после этого было деваться? Подошёл, как миленький:
- Позвольте представиться, Дэниэл Смит.
- Хау ду ю ду, Дэн, - пожал я его руку. – У вас, вероятно, задание от Интеллиджент Сервис?
Смит обменялся рукопожатиями с Павлом Осиповичем и облобызал ручку Оле:
- Нет, я здесь по просьбе военно-морского командования. Его очень беспокоит активность германских подводных лодок в южной Атлантике.
- Ох, Дэниэл! Когда мы шли из Кейптауна в Монтевидео, я была так испугана рассказами об этих ужасных нападениях! – включила дурочку Оля. Посмотрела на меня, на Дэна и пожала плечами – мол, а что? По крайней мере, я попыталась.
- Материально помочь сможете? – спросил я британца.
- И материально, и вообще, чем угодно, - кивнул тот.
- Тогда попросите отозвать всех агентов, что проявляют сейчас активность в местах проживания уругвайских немцев. Только пусть их отзывают постепенно, чтобы никого не насторожить.
- Иван! А не лучше ли прямо рассказать о месте расположения базы немецких подводных лодок? – спросил англичанин. – Если уж вы не собираетесь заниматься глупой игрой в прятки, может быть, просто передадите дело в руки профессионалов? Тем более, что в этом регионе мы располагаем некоторыми силами.
- Дело уж больно тонкое, - пожал плечами я. – Достаточно один раз спугнуть – и вражеских субмарин мы больше не увидим – они выберут другой вариант пополнения запасов. Да хоть бы с кораблей в открытом море.

+8

592

Сергей_Калашников написал(а):

Так и сказали господину послу, что майор Кутепов и майор Кутепова.

Специально слили получается. Зная кто они и их родственники, можно считать вся агентура в Уругвае провалена. Не верю!
Сергей_Калашников
С Днём Рождения!

+1

593

Dimitriy написал(а):

Специально слили получается.

Получается.

Dimitriy написал(а):

Зная кто они и их родственники, можно считать вся агентура в Уругвае провалена.

Вряд ли вся. В том, что Олин отец - разведчик-легал, британцы вряд ли сомневаются. Тем более, что буквально через год дипломатические отношения с СССР Уругвай восстановит - естественно, что Бецкой средния начнёт работать торговым представителем (Посольство быстро не пришлют, но минимальное дипломатическое присутствие вполне вероятно)
А вот относительно дедушки ситуация непрозрачная - он явный деляга. И его старая сеть не должна пострадать, тем более, что в ней вряд ли есть платные сотрудники.

Dimitriy написал(а):

Не верю!

Долго колебался, но пришел к выводу, что без существенной материальной и организационной поддержки героям дело не поднять.

Немецкие карты я видывал – хороши. Сейчас перед нами расстелена британская – тоже весьма недурственная. Во всяком случае, интересующий нас район представлен на ней во всех необходимых подробностях.
- Левый уругвайский берег возвышенный. С него открывается прекрасный обзор на девятикилометровой ширины гладь реки, - объясняю я Дэну и дяде Паше. – А также, на противоположный относительно низменный берег, где в глубоком и узком заливе прячется баржа-причал. Наблюдатели с удобством располагаются в отдельно стоящих домах с окнами в нужную сторону. Немцев здесь может быть много, потому, что в семидесяти километрах к северу есть городишко Новый Берлин. То есть – место такое, где встретить немца не просто, а очень просто.
На противоположной Аргентинской стороне несколько километров вдоль берега - места низменные, затапливаемые в приливы и во время паводков. Тут часты выходы наружу каменистых участков, богатая древесная растительность и несколько речных русел, впадающих в Уругвай. Очень удобно прятать подводные лодки и всякое разное плавучее без высоких надстроек или мачт. И, главное, тут почти идеальные условия для организации скрытного наблюдения во все стороны.
Не сомневаюсь, что свою базу фашисты охраняют очень тщательно и на любые необычные события в её окрестностях обязательно отреагируют, поэтому, настораживать их нельзя ни в коем случае. Если кто-то не понял – повторяю. Выгоднее всего ситуация, когда пришедшие сюда подлодки погибнут в океане, лучше всего, после того, как свяжутся по радио со своим военно-морским штабом и доложат, что у них всё в порядке. Тогда другие без сомнений придут, чтобы пополнить запасы и получить от нас свою мину.
Так вот! Самая большая проблема – на виду у многочисленных наблюдателей незаметно выпустить в реку водолаза. Вернее – подводного пловца. Потому что обзор тут с обеих сторон.
С другой стороны – движение по реке довольно оживлённое, особенно – днём. Ночью же – тихо и пустынно. Крупные суда, мелкие пароходики, баржи, лодки и рыбаки – кого тут только нет. А плыть к базе и тащить мину нужно днём, потому что ночью ничего не видно, и подсветить себе нельзя – тебя могут заметить. И вообще – даже голову из воды выставить – и то рискованно.
Наконец, я закончил вводную порцию информации и притих.
- Как же вам удалось заминировать ту лодку, что потом погибла у Мар-дель-Плата? – Дэн с дядей Пашей смотрят на нас с недоумением.
- Это было исключительно удачное стечение обстоятельств, - засмущалась Оленька. – Нам только чудом удалось им воспользоваться.
- И часто такие стечения обстоятельств у вас бывают?
- Второй раз, - пожал я плечами. – И то в первом случае удача улыбнулась нам после ночи тяжких трудов и дня терпеливого ожидания.
- Да и с минированием пришлось потрудиться, чтобы всё получилось. Дядь Паш! Ты взрывателей привёз?
- Да. С устанавливаемой глубиной подрыва, как для глубинных бомб.
- А взрывчатки?
- Нет. Её ведь нужно много, а у меня по легенде всего один чемодан, как и полагается моряку торгового флота. По расчёту на одну мину нужно не меньше двадцати килограммов тротила.
- Я достану, - кивнул Дэн. – Что ещё потребуется?
- Судёнышко бы нам с дыркой посередине, - размечтался я. – Чтобы с него можно было незаметно для стороннего наблюдателя и нырнуть, и вынырнуть.
- И угодить под винты, - хмыкнул главстаршина.
- Так застопорить машину – развёл руками я.
- И как отреагируют смотрящие на дрейфующий вниз по течению водолазный бот? Дрейфующий мимо тщательно охраняемого объекта?
- Неодобрительно отреагируют, - согласилась Ольга.
- Вот и получается, что без большого спектакля нам никак не обойтись. Поэтому, предлагаю обсосать вариант прикрыться образом рыбаков-оригиналов. Дэн! Британская казна не опустеет, оплачивая улов одной рыбацкой лодки? Нужно, чтобы мирный торговец забирал пойманную нами рыбу в Новой Пальмире, оплачивая её полновесными уругвайскими песо, и увозил за двести километров в сам Монтевидео. Дорога для этого есть, причём, вполне приличная.
- Рассказывай всё, Иван. Если ты имеешь желание утопить ещё одну субмарину – Флот Его Величества будет рад оказать любую поддержку.

+7

594

Вот что бывает с разведчиком, осуществившим несанкционированный его начальством контакт с иноземной разведкой, пусть и союзной, кто скажет?

Отредактировано Дилетант (13-01-2017 11:38:28)

0

595

Дилетант написал(а):

Вот что бывает с разведчмком, осуществившим несанкционированный его начальством контакт с иноземной разведкой, пусть и союзной, кто скажет?

Перефразирую.
Известный телеперсонаж, в таких сручаях глассируя  произносил: "Понять и простить".

Отредактировано Борис Каминский (13-01-2017 05:08:02)

0

596

Сергей_Калашников написал(а):

- Дядь Паш! А ты про звания ничего не напутал? А то Ивану неделя, как восемнадцать стукнуло, а мне – с месяц.
- Не напутал я ничего, потому что у этой британской награды такой статут, что она полагается командирам боевых кораблей. А сухопутным, как вы, начиная с майора. Куда было деваться, если союзники с таким уважением отнеслись. Так и сказали господину послу, что майор Кутепов и майор Кутепова. Только лично вручить никак не получится – они на задании.
- О, господи! Дядя Паша! Это же полный провал! Англичанам достаточно полистать список Кутеповых, въехавших на их территорию за последний год – и мы раскрыты. Это ведь не слишком часто встречающаяся фамилия, - охнула Ольга. А я посмотрел по сторонам – точно. За нами присматривают. И лицо знакомое – тот самый знающий русский британский офицер, что опрашивал нас в Иране. На этот раз он одет в штатское, причем в наряд рабочего человека, который сидит на нём, как на корове седло.
Даже, если бы этот истинный джентльмен надел фрак и накинул на шею белое кашне, то и тогда его внешность не вызывала бы такого глубокого чувства внутреннего протеста, как сейчас – мало ли зачем лондонский денди заглянул в рыбачий посёлок!
Мы с Олей, как увидели, сразу повернулись и отвесили учтивые поклоны. И куда ему после этого было деваться? Подошёл, как миленький:
- Позвольте представиться, Дэниэл Смит.
- Хау ду ю ду, Дэн, - пожал я его руку. – У вас, вероятно, задание от Интеллиджент Сервис?
Смит обменялся рукопожатиями с Павлом Осиповичем и облобызал ручку Оле:
- Нет, я здесь по просьбе военно-морского командования. Его очень беспокоит активность германских подводных лодок в южной Атлантике.
- Ох, Дэниэл! Когда мы шли из Кейптауна в Монтевидео, я была так испугана рассказами об этих ужасных нападениях! – включила дурочку Оля. Посмотрела на меня, на Дэна и пожала плечами – мол, а что? По крайней мере, я попыталась.

Я же говорю - автор фантастикой называет сказку. Но мне нравится, всегда с нетерпением жду продолжения. Именно это произведение получается сказка-анекдот, как соловьевский ходжа.

Дилетант написал(а):

Вот что бывает с разведчмком, осуществившим несанкционированный его начальством контакт с иноземной разведкой, пусть и союзной, кто скажет?

Автор претендует на серьезность? Думаю, что даже не на правдивость, а только на возможность: "Так могло быть". Но с такой же вероятностью, с какой подкинутая монета встанет на ребро. Поэтому я считаю это произведение сказкой (см. чуть выше).

Отредактировано Andmat (13-01-2017 05:36:16)

+2

597

Дилетант написал(а):

Не санкционированный?
Разведчиков сдали с потрохами. На блюдечке преподнесли иностранной разведке. Как ЭТО называется? Разведчикам остается только подстраиваться под игру командования, либо побежать с визгом ныть и жаловаться, проявив вопиющую некомпетентность. Опять же, контакт контакту рознь. В жизни бывает всякое, и особые ситуации - в том числе. Если начальство пошло на раскрытие инкогнито своих агентов, то это явная особая ситуация. Как минимум, для раскрытых разведчиков. Главное - не скрывать факт такого контакта. Но подростки и не станут его скрывать. Доложат по команде и продолжат работу. И пусть начальники думают что делать. Отзывать, запрещать новые контакты или благословить на сотрудничество. С учетом уже произошедших событий наиболее вероятен вариант с сотрудничеством. Война - спишет.

Борис Каминский написал(а):

Известный телеперсонаж, в таких сручаях глассируя  произносил: "Понять и простить".

:)
Не та ситуация, чтобы говорить о "прощении". Либо контакт с иностранной разведкой одобрят, либо нет. Само понятие "прощения" - из другой категории. А тут есть только целесообразность и не целесообразность.

0

598

Борис Каминский написал(а):

Перефразирую.

Может и поймут, может и простят. Но, кажется мне, что потом. Очень потом.

0

599

Poloz07 написал(а):

Не санкционированный?

Не санкционированный. Или я пропустил  место в тексте, где Ольга с Иваном получили приказ Центра или своего резидента на установку контакта?  :dontknow:
Если инициативу проявили англичане, то первое, что по логике подростки должны были сделать - доложить о попытке контакта со стороны иностранной спецслужбы. А не языком с контактером трепать. Но я ,наверное, невнимательно читал. Хотя, может и прочту еще... :dontknow:
А в общем и целом, начинаю перенимать точку зрения коллеги Andmat`a  насчет  сказкок.

Отредактировано Дилетант (13-01-2017 12:12:04)

0

600

Дилетант написал(а):

Не санкционированный. Или я пропустил  место в тексте, где Ольга с Иваном получили приказ Центра или своего резидента на установку контакта?

Бюрократия - не панацея. Захотят наказать - не спасет ни устный приказ, ни жалкая бумажка. Формально вы правы. Приказа на контакт не было. Но как быть, если вы знаете, что вас сдали с потрохами иностранной разведке, и к вам уже подходит представитель этой разведки и говорит: "Здрасьте"? Да, это тоже контакт. Но инициативы к установлению контакта со стороны разведчиков я не вижу. На контакт пошел Центр. Причем довольно странно уведомив своих агентов о происходящем. Мол, я вам шараду загадал, догадайтесь сами чего я от вас хочу. Оно не сложно - догадаться, но заявлять, что это сами разведчики проявили инициативу... Хотя с бюрократической точки зрения вы правы. Но полевая работа отличается от канцелярской. Это всего лишь мои рассуждения. Я рассуждаю, а не знаю точно.

0