- Боюсь, после победы над общим врагом, в отношениях Британии и Советского Союза наступит похолодание. А жаль, - ответил я.
- Полагаете, что между нашими странами возникнут новые противоречия, - продолжил расспросы Георг.
- Новые – вряд ли. Нам и старых достаточно. Правда, охарактеризовать их я бы не взялся – слишком тонкие политические материи, - развёл я руками. – Ведь проблемы наших государств сходны, а конфликта жизненных интересов нет. Казалось бы, любую проблему можно решить обсуждением. Ан, нет, всегда умудряемся не сойтись во мнениях.
- Что же это за такие за сходные проблемы? – поинтересовался Его Величество.
- Управляемость, - пожал я плечами. – Сложно наладить чёткое взаимодействие между множеством широко разбросанных территорий. В девятнадцатом веке по этой причине Россия отказалась от калифорнийских территорий, а позднее и от Аляски. В двадцатом – от Польши и Финляндии.
- Но приобрела Западную Украину и Прибалтику, - Георга, кажется, зацепило, раз он вступил в полемику.
- Эти территории были присоединены лишь в качестве буфера между нами и фашистами – война ведь уже стояла у порога. Своего рода опережающий маневр, - виновато улыбнулся я. – Если бы не освободительный поход, гитлеровцы, несомненно, смогли бы быстро захватить Петербург, где сосредоточены наши важнейшие оборонные производства.
- То есть, таким образом, вы оправдываете и нападение на Финляндию в тридцать девятом?
Я кивнул.
Отредактировано Сергей_Калашников (18-01-2017 20:37:16)