На другой день мы отправились в Уругвай на самолёте собственной авиакомпании – от Нью-Йорка дедушка дотянулся до Лондона через остров Мэн и Исландию. Правда, рейсы всего раз в неделю потому, что машин катастрофически не хватает. А тут ещё и знакомый экипаж, так что сразу все удовольствия. Это, кстати, первая авиалиния, к освоению которой мы оказались непричастны. Дальше всё просто – фордик к трапу и через полчаса мы в дедушкином пригородном доме.
- Нет, ну это просто чёрт знает что! – Петр Алексеевич изволил гневаться. Правда, не на нас, а на руководство авиазавода. – Вместо того, чтобы изготовить три нормальных пассажирских самолёта они приняли заказ на торпедоносцы для Аргентинских военно-воздушных сил, а теперь предлагают их нам, потому что армия их, видите ли, не принимает! Да ещё и деньги назад требует. То есть, не с нас требует, конечно, но эти наглые аргентинцы пристали, как банный лист к голой за… Оля, заткни уши.
- Дедушка, я знаю, к чему пристают листики от веника в бане.
- А для чего на самолёте может понадобиться рейтар?
- Радар? – насторожился я.
- Да. Вот без него военные и не желают принимать самолёты.
Пока старший продолжал возмущаться, Ольгу обнимали папа и мама. Потом нас послали переодеться в форму и показаться вместе с наградой, пока в доме нет никого постороннего.
- Признавайся, что ты ещё задумал, - приступила супруга к допросу, когда мы собирались на боковую. – И не вздумай скрытничать – выражение твоего лица говорит о том, что ты готов наплевать на полученное задание и сделать нечто иное.
- Оль! Самолёты-торпедоносцы с радиолокационной станцией очень нужны летчикам-североморцам, - ответил я ни секунды не сомневаясь. – Немцы из Норвегии тащат в свой треклятый Рейх транспорты с рудой. Тащат, в том числе, и ночами, которые в тех краях длятся по полгода. А оборудование это, между прочим, делают англичане, но его им и самим не хватает. И, кроме того, информация по этой тематике держится в строжайшем секрете – все воюющие стороны в этом очень заинтересованы, но о своих достижениях помалкивают.
Оля и не подумала усомниться в правильности высказанного соображения. Она подробно выспрашивала о принципах радиолокации. А я сообразил, что денежек у дедули на подобную покупку достаточно, иначе к нему не приставали бы.
Отредактировано Сергей_Калашников (20-01-2017 19:17:03)