Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 91 страница 100 из 997

91

Lokki написал(а):

Это вообще-то байка уровня "бабы ещё нарожают" которая приписывается вообще всем.

Учитывая размер проёбов РККА в той компании - байка, но как бы не совсем уж байка.

Ivan70 написал(а):

Только патронов - на пару часов нормального боя. А так - да...

Пехота попадёт под действенный огонь с запредельных дистанций, не имея к этому вообще никакой привычки: сами то перевооружились только что и частично, а по ним самим из нарезняка не стреляли ещё ни разу. Так то при осаде прививку осторожности получали постепенно, индивидуально. А тут - шеренгами. А то и по 2, баллистика у 7,62х51р дальше километра довольно миномётная, но в сомкнутом строю одна пуля и пару целей приласкать может. Будучи морально готовыми получить пулю максимум с 200м. Не видя противника! Что вообще свирепо  деморализует, смотрим видео про снайперские обстрелы блоков/колонн итд.
Так что альтернативить можно всякое: и работу пулемётчиков по ПМВшному, лентами, на подавление. И новейшие ПКМ-но-дзюцу методики от людей, которые вообще, совсем не умеют так организовывать стрельбу, а привыкли что 10 выстрелов  - очередь, 20 - длинная очередь, а лента-сотка сплошняком - роскошь, пижонство и ствол под замену, в бачок с водой. Офицеров УРовцев и в СССР не дофига было, а сейчас и совсем нет.

+4

92

Есть, правда, ещё один вариант.
Эскадра занимает позиции ДО начала сражения, попадает на мины, подвергается атаке и отходит, не принимая линейного боя. Её на отходе покусывает паровой отряд. После чего отходят и сухопутные части - понимая, что дальнейшее наступление вообще теряет смысл. Сражение сводится к серии арьергардных стычек и обстрелам с большой дистанции. Попаданцы же, не будь идиоты, пулемёты попридерживают - невосполнимый ресурс. Зато вовсю и с хорошим моральным эффектом отрабатывают по отступающим колоннам ракетные пакеты и авиация. Чтобы как-то тормознуть напирающий русский авангард, Реглан бросает в атаку кавалерию, обе бригады - и тяжёлую и лёгкую. Тяжёлая напарывается на встречную рубку с казаками и гусарами. Каковых опрокидывает, и в прорыв уходит легкая бригада, имея намерение рубить и крошить батареи. Результат очевиден, даже без прикрывающего пушки ПКМ. А он там будет.

После чего армия отходит на плацдарм и там досиживает до коллапса. Который, учитывая ситуацию со снабжением, на носу....

И  да, автор не откажет себе в удовольствии описать карательный рейд казачков по аулам крымчаков. А вот нефиг.
Причём соображение самое шкурное и подскзанное Фомченкой. Вызвать среди окрестных татар, радостно помогавших союзникам панику, и чтобы они бежали на плацдарм, прятаться С семьями, но налегке, потому что стада угонят казаки
. Что привнесёт в оставшиеся пару-тройку недель существования плацдарма незабываемый колорит...

Отредактировано Ромей (06-01-2017 23:32:40)

+3

93

Котозавр написал(а):

баллистика у 7,62х51р дальше километра

7.62х54р , около 2 км.
Для смеха:В 2013 году пулемёт Максима, без функции ведения автоматического огня, сертифицирован в России как охотничье нарезное оружие, продаётся по лицензии.

Отредактировано Генерал (06-01-2017 23:58:48)

0

94

Генерал написал(а):

7.62х54р , около 2 км.

Можно и дальше, умелые граждане с оборудованной позиции навесным эффективно фигачили и гораздо дальше. Я про то, что дальше чем на км траектория очень крутая, начинают негативно играть даже небольшие ошибки прицеливания/стрельбы по дальности.

Ромей написал(а):

Что привнесёт в оставшиеся пару-тройку недель существования плацдарма незабываемый колорит...

Бгг. Воровство всего, что гвоздями к полу не приколочено? потом отдирается и это, не забывая гвозди и сам пол. Потери от войны надо компенсировать :)

+1

95

ГЛАВА ВТОРАЯ

I
Вспомогательный крейсер
«Морской бык»
27-е сентября 1854 г.
Андрей Митин, майор ФСБ

С погодой нам, пожалуй, повезло, подумал Андрей. Лёгкий ветер с зюйд-веста - как раз такой, чтобы наполнить паруса севастопольцев, и в то же время, вынудить союзников тащить свои многопалубные утюги на буксире. Фрегаты и всякая парусная мелочь смогут идти и самостоятельно, а вот парусные линкоры при таком ветре не ходоки. Конечно, пароходов у французов хватает, но всё же - приятно...
«Морской бык» возглавлял колонну пароходофрегатов Черноморского флота. По этому случаю ход держали на крейсерских десяти узлах, но для «Владимира», «Громоносца», «Бессарабии» и трофейного французского «Вобана»  это было многовато. При необходимости колёсные пароходофрегаты могут выжать из машин до двенадцати узлов - но это в теории.  На практике же Бутаков неуверенно сулил эскадренный ход в одиннадцать узлов но предупреждал, что больше часа поддерживать его не сможет - механизны сильно изношены с начала кампании.
Ну ничего, им и часа вполне хватит...
- Какой замечательный у вас корабль, Андрей Геннадьевич! Просто не верится, что мне довелось послужить на таком!
Андрей покосился на собеседника. Лейтенант Перекомский, Авив Михайлович. Из семьи военного врача, окончил Черноморское артиллерийское училище в Николаеве, поручик корпуса Морской артиллерии, пять лет назад переименован в лейтенанты флота.
Авив Михайлович успел повоевать: в июне, состоя в должности старшего артиллерийского офицера на пароходе «Херсонес», он принял участие в бою отряда контр-адмирала Панфилова с тремя пароходофрегатами союзников.  А после того, как «Херсонес» отдали под переделку в авиатендер, получил назначение на «Морской бык». Бывший британский сухогруз и турецкий угольщик предстояло переоборудовать для установки полутора десятков тяжёлых бомбических орудий, соорудить защиту машинного и румпельного отделений, прикрыть пушки траверзами из мешков с песком, оборудовать временные угольные коффердамы, дающие хоть какую-то защиту от ядер. Неделю лейтенант спал урывками, порой по двое суток не смыкая глаз - но работы были закончены вовремя. Адмирал Корнилов, осмотрев новую  боевую единицу Черноморского флота оценил и впечатляющие две с половиной тысячи тонн, вдвое больше любого из черноморских фрегатов) и четрынадцать с лишним узлов скорости и мощное вооружение - и решил перенести на «Морского быка свой флаг. Так что Авив Михайлович в одночасье оказался артиллерийским  офицером флагмана Черноморского флота, и изрядно по этому поводу нервничал. 
- Да ведь это ваш, а не наш корабль! - Андрей  не стал добавлять, что не имеет к «Морскому быку» никакого отношения - по соглашению Зарина и Кременецкого было решено не рассказывать севастопольцам о гостях ещё и из двадцать первого века. Нервы предков стоило поберечь, хватить с них и одного футуршока...
- Жалеете, наверное, о своём «Херсонесе»? Ну ничего, теперь ваш пароход обязательно войдёт в историю. Как-никак, первый  гидроавианосец не только в России, но и в мире!
Работы на «Херсонесе» были далеки от завершения. Впрочем, это пока не играло особой роли - река Альма, где должны были состояться главные события ближайших двух-трёхх суток была всего в двух с половиной десятках вёрст от Севастополя, и гидопланы вполне доставали до неё со своей береговой базы.
- Да какой там - жалею, голубчик Андрей Геннальевич! - замотал головой лейтенант. - Эдакая мощь, я и мечтать о таком раньше не мог! Ужо дадим прикурить французу...
На «Морского быка», кроме полутора дюжин трёхпудовых пексановских орудий - самых мощных в арсенале Севастополя, - воткнули ещё и три пушки Лендера, снятые с «Алмаза». Рядом с пексановыми чугунными чудовищами кургузые противоаэропланные пушчонки смотрелись не слишком солидно, но Перекомский успел оценить их точность, дальнобойность и разрушительную мощь трёхдюймовых гранат.
Крепостные пушки( после недолгого размышления их предпочли корабельным шестидесятичетырёхфунтовкам) установили на «Морской бык» вместе с поворотными платформами, прикрыв  траверсами из котельного железа и мешков с песком. Арсенал вспомогательного крейсера дополняли четыре карронады и пулемёт «Максим» на тумбовой установке. И если карронады представляли угрозу на расстоянии не более пяти-семи кабельтовых, то очереди «Максима» вполне могли смести всё живое со шканцев неприятельского корабля и на вдвое большей дистанции.
Над «Противоаэропланным» плутонгом начальствовал мичман с «Алмаза»; кроме него, в экипаже «Морского быка» было ещё три офицера из числа «попаданцев». Корнилову смерть, как хотелось поручить новый флагман своему офицеру, но менять капитана перед самой баталией он всё же не решился. Так что «Морским быком», как и раньше, командовал, как и раньше, мичман Солодовников . Зарин, узнав, что Андрей отправляется на «Морской бык», приватно попросил майора приглядеть за юношей: оказаться в одночасье в обществе адмиралов и легендарных личностей не всякому по плечу. Андрей усмехнулся, вспомнив этот разговор: похоже, между попаданцами с «Алмаза» и «Адаманта» за считанные дни возникла некая общность. За это спасибо Лёшке Велесову -старый друг вполне вжился в кают-компанию крейсера, стал там своим, и теперь это отношение унаследовали другие пришельцы из двадцать первого века.
Рация призывно запиликала. Андрей открыл чехол,  отжал тангенту:
- Тащ майор, вас Первый  требует! Срочно!
«Первый» - это позывной «Адаманта». Андрей, развёл руками - служба! - раскланялся с лейтенантом Перекомским и заторопился на мостик.

http://s4.uploads.ru/t/BMwH9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/geORw.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AYWtZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HkqPZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Rb6AX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5reFA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ijtUP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QPjFb.jpg

Отредактировано Ромей (07-01-2017 14:40:39)

+14

96

если карронады представляли угрозу на расстоянии не более пяти-семи кабельтовых, то очереди «Максима» вполне могли смести всё живое со шканцев неприятельского корабля и на вдвое большей дистанции -- это ОЧЕНЬ сильно сказано. 14 кабельтовых -- 2,59 км. То есть пули-то туда долетят, но рассеивание будет такое, что стрелять практически бесполезно, тем более с подвижной платформы.
«Морским быком», как и раньше, командовал, как и раньше, мичман Солодовников

Отредактировано Pascendi (07-01-2017 14:43:11)

+1

97

Pascendi написал(а):

если карронады представляли угрозу на расстоянии не более пяти-семи кабельтовых, то очереди «Максима» вполне могли смести всё живое со шканцев неприятельского корабля и на вдвое большей дистанции -- это ОЧЕНЬ сильно сказано. 14 кабельтовых -- 2,59 км. То есть пули-то туда долетят, но рассеивание будет такое, что стрелять практически бесполезно, тем более с подвижной платформы.

Пожалуй. Урежем осетра. Тем более, что и от карронад дальше метров трёхсот толку ноль

+1

98

Ромей написал(а):

На «Морского быка», кроме полутора дюжин трёхпудовых пексановских орудий - самых мощных в арсенале Севастополя, - воткнули ещё и три пушки Лендера, снятые с «Алмаза». Рядом с пексановыми чугунными чудовищами кургузые противоаэропланные пушчонки

Давайте уж называйте одинаково, а то возникает вопрос - что за материал такой для пушек - пексан?

Ромей написал(а):

Так что «Морским быком», как и раньше, командовал, как и раньше, мичман Солодовников .

одно лишнее

Отредактировано Cobra (07-01-2017 15:50:46)

+1

99

Ромей написал(а):

После чего отходят и сухопутные части - понимая, что дальнейшее наступление вообще теряет смысл.

Почему "теряет смысл"? Лишается поддержки с моря - да. Отчего ожидаемые потери зашкаливают, а успех наступления оказывается под большим сомнением. Но при отступлении в Евпаторию успех просто невозможен.

Насколько я понял из книг по истории, замысел союзников был в том, чтобы, обеспечив себе господство на море и тем самым свободу мореплавания, захватить Севастополь - ВМБ и промышленный центр Российской Империи на Чёрном море и ликвидировать его в вышеупомянутом качестве.

Основание для такой стратегии - количественное и качественное превосходство флота союзников над российским. Но в вашей альтернативе это не так и они уже увидели это. Предсказать действия Сент-Арно в такой ситуации трудно. С одной стороны, он доедаем болезнью, с другой - человек с такой биографией не капитулирует, да и кроме него во французской армии хватает умных и агрессивных генералов.

Отчего бы ему, например, не послать часть своих сил в обход правого, дальнего от моря, фланга русских? Тем более, что кавалерия союзников вашей волею довольно многочисленна - вся французская плюс английская, прибывшая в Евпаторию в отличии от большинства английской армии.

Ромей написал(а):

Тяжёлая напарывается на встречную рубку с казаками и гусарами. Каковых опрокидывает, и в прорыв уходит легкая бригада, имея намерение рубить и крошить батареи

Сомнительно. В реальной истории лорду Кардигану не доверяли сколь-нибудь сложных манёвров. Возможно, лорд Раглан оценил его, скажем так, военные таланты ещё в Варне, когда лёгкая кавалерия была отправлена на рекогносцировку и понесла большие потери в конском составе - командир гнал как на мотоцикле (или, точнее, на чистокровном и хорошо кормленном призовом жеребце) в темпе, невыносимом для большинства его подчинённых. После этого командующий не отпускал его далеко от себя. По крайней мере во время обхода Севастополя, когда русская армия и союзники разминулись на одной дороге на считанные часы, британская кавалерия шла в общей колонне и по выражению ехидного журналиста "могла бы с тем же успехом находиться в Китае". Лорд Лукан по крайней мере имел толкового адьютанта с боевым опытом.

И ещё один нюанс: казаки, прикрывающие и сопровождающие пулемётные тачанки, при отражении кавалерийской атаки англичан наверняка будут просить пулемётчиков взять повыше. Потому что лошади у англичан хороши и им (казакам) будет очень хотеться их (коней) захватить.

Cobra написал(а):

то возникает вопрос - что за материал такой для пушек - пексан?

Вообще-то это не материал, а изобретатель - Пексан (Генрих-Жозеф Paixhans, 1783—1854). Но это - в примечания.

Отредактировано Зануда (07-01-2017 16:26:57)

0

100

Так и я о чём! Осознав, что флот провалился и отходит, сухопутное начальство может, конечно, предпринять одну атаку на том самом вроде бы, перспективном направлении, на левом фланге, но, напоровшись на серьёзное сопротивление, немедленно сыграет отход. Потому как само наступление без отчётливой победы флота смысла не имеет.
Но - да, СЕнт-Арно может и упереться рогом. Терять ему как бы и нечего, мало того - это мог и Фибих подтвердить.
Вообще роль полученных от него сведений автору ещё предстоит осмыслить.

В реальности под Балаклавой тяжёлая бригада как раз и опрокинула русскую кавалерию. А о сложных манёврах речи нет - атака по свистку. Хотя Кардиган и тут может напортачить, тот ещё стратИг...

Да, и тачанок нормальных тоже нет. Как и нету ни малейшего понятия у русских кавалеристов, что это такое. Для них пулемётный огонь тоже будет сюрпризом.

а кровных лошадей уцелевшие аглицкие кавалеристы на плацдарме тупо доедят....

Отредактировано Ромей (07-01-2017 16:42:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2