Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 101 страница 110 из 997

101

Долго думал, что же меня "царапает" в ситуации с пулемётами. Сегодня обихаживал свой охотничий арсенал и вертел в руках тот самый 7,62х54R, в том числе переснаряженный и наконец-то понял - а в чем сложность переснарядить патроны к пулеметам? Первые партии этих патронов шли на старом добром "дымном" порохе и с безоболочечной пулей, да дальность упадет и стрелять длинными очередями только куда-то туда. Самое главное совсем безоружными не остаться.

+2

102

Ivan70 написал(а):

а в чем сложность переснарядить патроны к пулеметам? Первые партии этих патронов шли на старом добром "дымном" порохе и с безоболочечной пулей, да дальность упадет и стрелять длинными очередями только куда-то туда.

Нет непреодолимых сложностей. Во времена борьбы с басмачеством был эпизод многодневной обороны опорного пункта/фактории/склада, от банды, когда наличными запасами (склад жешь!)вручную переснаряжали стреляные гильзы и успешно приветствовали бородатых.
Проблемы:
1 Капюли, запаса фабричных нет, можно делать, есть из чего, но это отдельное производство.
2 Стволы рассчитаны под оболочечную пулю, свинцовые летят хреновенько - низкая начальная скорость, и чистить нарезы надо постоянно - голый свинец :). Для винтовок допустимо, пулемёту будет плохо.
Сделать простейшую линию для оболочечных пуль
Раскатка меди в лист-вырубка колпачков-вытяжка за пяток подходов-заливка свинцом-продавливание через калибр тоже можно, но за какое время?

0

103

Ivan70 написал(а):

Долго думал, что же меня "царапает" в ситуации с пулемётами. Сегодня обихаживал свой охотничий арсенал и вертел в руках тот самый 7,62х54R, в том числе переснаряженный и наконец-то понял - а в чем сложность переснарядить патроны к пулеметам?

Сложность - в создании переносной снаряжательной мастерской.
В принципе, вероятно, все трудности организационного и технологического характера преодолимы.

0

104

Ромей написал(а):

Есть, правда, ещё один вариант.
Эскадра занимает позиции ДО начала сражения, попадает на мины, подвергается атаке и отходит, не принимая линейного боя. Её на отходе покусывает паровой отряд. После чего отходят и сухопутные части - понимая, что дальнейшее наступление вообще теряет смысл. Сражение сводится к серии арьергардных стычек и обстрелам с большой дистанции.

Мне видится, что данный вариант имеет очень большие шансы осуществиться. Но это как минимум, мало выгодно для русской армии, хотя и неизмеримо лучше произошедшего в реальной истории. Тем не менее наиболее оптимальным является все же разгром союзников. Для этого необходимо создать впечатление, что они имеют все шансы на победу, на самом деле лишив их этих шансов.
Я вижу для этого следующий вариант действий :
- поскольку без артиллерийской поддержки с моря действительно шансов у союзников нет и они скорее всего сбегут, разрешить им эту поддержку, но только с дистанций, исключающих ведение "действительного" огня. Для этого осуществить демонстративную минную поставку в 5 - 6 кабельтовых от берега.  И не препятствовать после этого кораблям эскадры встать в линию за границей минных поставок и вести обстрел. Поскольку в этом варианте от кораблей эскадры до русских позиций будет не менее 10 кабельтовых и , к тому же, плато у р. Альма (русские позиции) имеет высоты 50-150м над уровнем моря - пусть жгут порох и вполне  вероятно при недолетах и погрешностях в наводке еще и появятся потери от дружеского огня у наступающих по берегу французов.

+2

105

Игрок
у меня эта "мастерская" в небольшой кофр помещается, в принципе неплохо поддаётся масштабированию.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT8DA24QkYedJiPRf8xDdsc88SJSyKyAt8CTPeHC4GBxb0t37hKOQ

Отредактировано Ivan70 (07-01-2017 18:03:50)

0

106

Ivan70 написал(а):

у меня эта "мастерская" в небольшой кофр помещается, в принципе неплохо поддаётся масштабированию.

Расходники то покупные... и их надо много. А само релодерство доступно, если за высочайшей стабильностью не гнаться.

+2

107

Ivan70 написал(а):

у меня эта "мастерская" в небольшой кофр помещается, в принципе неплохо поддаётся масштабированию.

Надо еще добавить

чьл-то для переделки артиллерийских порохов в ружйеные - измельчение, например (сомневаюсь, что производство бездымного удастся наладить так быстро)

0

108

Ромей написал(а):

а кровных лошадей уцелевшие аглицкие кавалеристы на плацдарме тупо доедят....

Лошадок жалко и вообще и как потенциальные трофеи. В реальной истории, кажется, как раз во время этой войны отличился один отряд казаков - атакованные кавалерией, они прицельно отстреливали всадников в лоб, дабы не портить ценное имущество - лошадей и обмундирование.

Кажется, про этот эпизод писал Т.Гриц:

В октябре 1854 года сто двадцать пластунов-застрельщиков расчищали путь передовой цепи Владимирского пехотного полка. Они рассеялись по лощине, поросшей редким кустарником, когда трубы тревожно пропели сигнал к атаке. Вихрем вылетел полуэскадрон знаменитой французской кавалерии. Голубыми молниями сверкали высоко занесенные клинки. Под конскими копытами гудела земля. Стремительная лавина приближалась.

   Но не смутились пластуны, не стали сбиваться в кучки. Ни один не покинул своего места. Став на колено за кустиком, каждый спокойно выцеливал приближающегося врага.

   Уже были видны конские морды, белая пена, стекающая по удилам, и перекошенные от дикого крика лица всадников. Казалось, еще секунда — и пластунам не уйти от смерти. Но тут загремели их выстрелы. Каждый ссаживал верной пулей несшегося на него француза. Ни у одного не дрогнула рука.

   С пронзительным ржанием носились по полю породистые кони, потерявшие своих седоков. На желтой траве запестрели яркие мундиры умирающих воинов.

   А пластуны, оборотясь, стреляли в спину промчавшихся мимо всадников. Французский отряд растаял от меткого огня.

  Снова запели кавалерийские трубы, и второй полуэскадрон налетел на горсточку храбрецов. Но и на этот раз не дрогнуло казачье сердце. Пластуны видели перед собой не страшную опасность, а только яркие мишени и мушки своих штуцеров. И второй полуэскадрон был почти весь истреблен. Так умели пластуны распоряжаться своими выстрелами.

// Кстати, одно из многих деяний лорда Кардигана - во время стоянки в Варне и около он со своими лакеями, грумами и т.п. занял удобный пятачок у родника, обеспечивавшего водой его самого, его слуг и коней. Вся остальная бригада, которой он командовал, располагалась рядом и страдала от недостатка воды, которую приходилось доставлять издалека и плохого качества. Источник - книга Сесиль Вудхем-Смит "The reason why",  которую я читал на бумаге.

Отредактировано Зануда (07-01-2017 18:18:25)

0

109

Самому  жаль. Но увы - это не тот случай...

0

110

Котозавр
На самом деле проблема технологии в производстве пуль и через 50 лет не сразу решена была.
То есть, ля начала нужно создать станочный парк для тех самых

Котозавр написал(а):

вырубка колпачков-вытяжка за пяток подходов

И заливка тоже не так проста - о проблемах с пустотами в остром конце пули слышали?

============
Однако В ПРИНЦИПЕ проблема решаема (хоть и не сразу), так что сбором гильз озадачить войска необходимо.
Кроме стальных гильз от ПКМ - там всё дело в лаке, и в 1856 проще новую медную гильзу вытянуть, чем стреляную стальную в порядок привести, ПМСМ.

Отредактировано Wild Cat (07-01-2017 19:12:05)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2